среда, 28 сентября 2011 г.

Красное море

Купить sim-карту оказалось не так просто, один чел мне предлагал за 70 фунтов, но я его послал, в основном офисы или закрыты или там не подключают. В итоге купил симку в офисе рядом с отелем за 40 фунтов. Дорогой интернет здесь, конечно, 1 фунт за мегабайт. У нас уже давным давно дешевле, ну что сказать, дикая Африка.
Сегодня поехали на такси на нормальный коралловый пляж. Вход опять таки недешевый, 120 фунтов за двоих, но в эту стоимость входит по полотенцу на человека и 2 бутылки воды в переносном холодильнике. Видимо, мы попали на отлив, потому как от берега до глубины идти надо метров 30, по камням и кораллам. Хорошо у них есть плац, уходящий в море, с которого можно сразу нырнуть в глубину. Разумеется, очень красиво, кораллы, всевозможные рыбы разных размеров и расцветок, совершенно не боящиеся людей. Я сделал 27 снимков на одноразовую камеру, по приезду посмотрим, что получилось. Акул, к сожалению, я не видел. Вчера специально купил маску и трубку. Маска порвалась после первого же раза, когда я ее снимал, 75 фунтов в трубу, хотя вроде как починить можно, если заметить одну херню.
Сгорели мы напрочь, обратно еще шли пешком минут 30 по дороге практически без тени. Завтра, вероятно, все будет болеть.
Вчера еще ходили в кафе покурить кальян. В общем, дома я гораздо лучше делаю. Вначале он совсем не раскуривался, они, видимо, поменяли уголек и появился знакомый вкус подгоревшего табака.
О, опять запели. У них раз 5 в день поют молитвы на весь район, а т.к. мы живем рядом с мечетью, то всегда наслаждаемся этим. Особенно радуют их песнопения в 4 утра, как будто кто-то из них молится в это время.
Вот даже не знаю, что делать оставшиеся 8 дней, каждый день ходить на пляж за 600 рублей за двоих меня обламывает, а больше здесь делать совсем нечего, даже гулять негде толком, кругом только сранная пустыня, причем "сранная" - это не метафора, тут реально повсюду мусор. Если сравнивать с Таиландом, то Египет, по-крайней мере, Шарм-эль-шейх проигрывает по все параметрам, даже кальян на Walken street лучше делают.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Egypt


Уже почти 2 дня поездки, впечатлений много. Пойдем по порядку.
Раньше я считал Домодедово самым отстойтым международным аэропортом... просто раньше я не знал, что Рощино тоже стал международным. Зал ожидания чуть больше, чем на внутренних рейсов, народу больше, чем сидений. В туалете туман, такого я не видел со школы. До кабинки приходится наощуп пробираться, в дыму почти ничего не видно. В мужком туалете даже баба стояла курила, я подумал, что в женском значит все как и должно быть. Но нет, там оказывается тоже непролазный кумар. На входе в зал ожидания какой-то магазинчик, надо было, ради интереса, посмотреть цены, но там уже была большая очередь. Пили практически все, и складывалось ощущение, что люди старались выпить как можно больше до отлета. Мужики выпили бутылку пива минут за 10 и шли за еще одной, четыре девки приговорили бутылку мартини за столько же времени и достали вторую.
В самолете нам достался 3ий ряд с конца, поэтому очередь в туалет постоянно выстраивалась рядом. По вышеуказанным причинам, от большинства несло перегаром, ладно хоть теперь в самолетах не наливают алкоголь. Кормежка в самолетах становится все хуже и хуже. Я, конечно, и не надеюсь, что в ближайшие 5-10 лет на русских авиалиниях появятся вегетарианские меню, но ланчбокс из восьмиринки помидорки, восьмиринки огурца, булочки с кунжутом и микропироженкой к чаю - как-то уж совсем нищебродство. Перед обратной дорогой надо будет наесться как следует.
Понравился мне паспортный контроль в Египте, везде бы такой был - мужик на автомате шлепал печати в паспорт, на одного человека у него уходило секунд по 10. Некоторые человеки сразу же устремились в дьютик. Когда мы в автобусе ждали остальных, в автобус завалился чел с двумя пакетами, и шатаясь (хотя в самолете не наливали) и гремя бутылками прополз в конец. Оставив свой бесценный груз, вышел на улицу, через пару минут вернулся, забрал пакеты и снова пошел на выход. Он еще в несколько автобусов пытался залезть, пока его наконец не взяли по свой контроль представители туроператора.
Развезли всех по отелях, наш, наверное, самый скромный, 3 или даже 2 звезды. Комната достаточно просторная, две вполне вместимых кровати. Вчера мы спали на одной, на которую типа кондицинер не должен был дуть, но она оказась ужасно скрипучей, любой движение и скрип на всю комнату. Сегодня будем спать на другой. Холодильник пустой, но зато работает, нету ни стаканов, ни тарелок, все уже не первой свежести, но нам не привыкать. После Украины мне уже ничего не страшно. Есть балкон с видом во двор гостиницы. Тут 3 бассейна, правда один для обучений дайвингу и в нем купаться нельзя. Самое главное - в душе есть горячая вода, о большем уже и мечтать не стоит.
Вышел один в город купить воды и поискаться обменник. В результате обменник не нашел, снял 100 фунтов в банкомате и познакомился с 2мя местными. Один продавец представился Денисом, достаточно хорошо говорит по-русски, с другим общался на английском. Он тоже звал меня вечером в его магаз, предлагал поужинать с ним и сказал, что даже если я приду без денег, он мне сделает подарок, только приходи.
Сегодня были на море, от отеля отходит бесплатный автобус на пляж, но море там не впечатляет, кроме водорослец смотреть не на что, завтра планирую найти-таки коралловый пляж, правда, они не бесплатны. Обратно пошли пешком через Old market. Я хотел купить себе бейсболку в замен забытой в Домодедово. Это оказалось не простым делом. Каждый продавец подбегает, здоровается и уговаривает зайти, либо если тебе ничего не нужно, просит написать хороший отзыв. Короче, отказывать не удобно. А там на диваны усадит и чай тебе нальет. Все масла свои предлагают, нас за день уже с ног до головы измазали. В конечном итоге купил я 2 бутыля эвкалиптового и ментолового масел за 200 фунтов, презентация были хорошей. По-русски базарят почти все, знают некоторые пословицы и крылатые фразы, многие представляются русскими именами и называют себя русскими и хохлами.

Оказывается у них тут кризис, туристы не едут, боятся революции, поэтому тут такая тишина. Сегодня в бассейне разговаривали с женщиной и ее дочерью из Питера. Они здесь 2 раза в год отдыхают. Они говорят, что больше половины магазинов закрыто, что раньше продавцы были еще более приставучими, сейчас нам еще повезло. В бассейне раньше места не было, чтобы нырнуть, а сейчас одновременное максимум 4 человека. Да и вообще в отеле, я видел от силы человек 20, а номеров здесь в районе 80. Потому и цены такие сладкие.
Еще сегодня пока ждали отправления автобуса, послушали русских туристов в нашем отеле. Оказывается в двух номерах украли деньги из сейфа. Юмор в том, что люди платят за сейф, надеясь тем самым обезопасить свои деньги, а в итоге оттуда их и воруют, т.к. даже искать не надо, люди складывают все самое ценное туда. Мы решили все складывать в рюкзак, а его в чемодан под замок. Достать, конечно, возможно, но очень уж хлопотно.
А, ну у меня еще одно странное событие произошло. Вчера я снял 100 фунтов с зарплатной карты, а потом позже еще раз хотел снять, но мне пришло смс, что нельзя производить операции по заблокированной карте. Интересно, с какой радости она заблокированна, смс мне никаких об ошибках доступа не приходили. Будем жить на те бабки, что есть наличкой, хоть меньше потратим.