вторник, 26 февраля 2013 г.

Welcome to KL


Краби. Я был тут 2 раза проездом, и слышал, что это один из самых дешевых городов в Таиланде. Может и так. Пошел прогуляться, решил дойти до реки неподалеку. В итоге очутился на лодочной станции, на которую меня привозили в прошлый раз, где мы покупали билеты до Пи-пи. Забавное совпадение. Также я набрел на большого черного краба, которого видел однажды, но не успел сфоткать. Теперь же у меня полно времени на это. В общем-то, Краби - милый тихий городок. После 2х дневного безумия на Тонсае это выглядит немного необычно. Когда выходишь погулять после заката, то везде тишина и спокойствие. Я думаю, я мог бы поселиться в этом городе, благо недалеко до границы и всяких клевых мест, куда можно ездить, например, на выходные. Когда вечером я прогуливался по набережной ко мне подошел молодой таец и предложил поболтать. Почему нет. вначале поговорили на самые банальные темы, а потом он предложил мне пойти к нему. Он сказал, что он сделает мне массаж. Я как-то сразу заподозрил, что это будет массаж простаты и вынужден был отказаться. Он говорил, что я могу не волноваться, но я таки не решился на столь отчаянный шаг, хоть у меня и не было секса почти месяц) В общем-то, если не считать этого, то никаких приключенний в Краби не было. На следующий день, я работал с 7 утра до 11. Немного устал, но идти на улицу не хотелось. Но что-то таки меня заставило подняться и сходить на рынок, прикупить фруктов. Рынок находится где-то в 15 минут ходьбы от моего гестахауса. потом я перешел дорогу и решил прикупить какой-нибудь сувенир для Xuxu Lyn. Забыл сказать, что в Куале я решил найти место для жилья через couchsurfing.org Это веб-сайт для поиска бесплатной вписки у людей, которые не прочь разделить свое жилье с путешественниками. И первый же мой запрос окалася удачным, девочка по имени Xuxu Lyn согласилась принять меня. И я подумал, что в качестве благодарности должен сделать ей какой-нибудь подарок.
Ну значит, стою я, смотрю магнитики и тут бац, кто-то колит меня пальцами в бок... Это невероятно, просто невозможно, но это была Камила, которая случайно проходила мимо. Я не верю в судьбу или провидение, но вероятность таких совпадений крайне мала. Оказывается, она еще предыдущим днем приехала в Краби и остановилась неподалеку в гестхаусе, а сейчас уже собиралась возвращаться на Тонсай. Разумеется, отпустить ее я не мог) Мы прогуляли весь день, обошли все в радиусе нескольких километров и, т.к. было поздно и в целях экономии (да... экономии... :)) она осталась у меня, благо у меня двухместный номер.
Давно у меня не было столь приятного пробуждения утром. Но, к сожалению, я должен был покинуть Таиланд в этот же день, месяц пребывания подошел к концу. Было очень жаль расставаться, но надо отметить, что чуть более чем за месяц, я попрощался с целой уймой народу, которые мне дороги или к которым я успел привязаться, и я уже начинаю привыкать к этому, меня не очень сильно напрягают расставания. 
Закрыв первую главу моего путешествия, я открыл вторую - Малазия. Дорога была довольно длинной, вначале 3-4 часа в минивене на переднем сидении, где очень неудобно. На хороших задних местах сидели местные чуваки, а меня и парня-француза посадили вперед. Этот парень тоже довольно отчаянный - накопил бабки, уволился с работы и поехал путешествовать. Уже побывал в Лаосе и Камбожде. Далее собирался скататься в Малазию, а потом осесть в Австралии и найти там какую-нибудь работу.
Меня высадили в каком-то южном таиском городке Hat Yai, где я должен был пересесть на комфортабельный автобус через 4.5 часа. Что хорошо в подобных городках - цены, они просто прекрасны, большущее мороженое за 20 батт, отличный кофе за 30. Время пролетело довольно быстро. Автобус оказался очень классым, большими расстояниями между сидениями, но нам не выдавали пледов, а там было жутко холодно, не выше 18 градусов. Я не знаю, на каких моржей это расчитано, я думал, что замерну на смерть до того как доеду. Хорошо, что через пару часов была граница. Вначале таиская, там мы просто вышли, на таможне поставили печати и мы сели обратно. При этом таможенные стойки - это просто проход не отделенный ничем, как дверь без стен. Т.е. по сути ничто не мешало просто вернуться в Таиланд. Через пару минут, нас снова выгнали из автобуса, в этот раз с багажом. Мы прошли малазийскую таможню с минимальным досмотром через рентген и снова сели в атобус. Но тут я уже решил не тупить и достал кофту. Но надо было взять еще и теплые штаны, хоть я и натянул теплые носки, ноги в шортах замерзли сильнее, чем когда я целый день провел на морозе во время ледолазных соревнований в январе в -25. В 4 утра, а не в 6 как планировалось, мы прибыли в Куалу. Xuxu обьяснила мне как мне добраться до нее, но я не был уверен, что мы приехали туда, куда мне говорили, а т.к. таиская симка отрубилась еще на границе, я не мог загрузить мои метки на карте. Вначале пришлось отбиваться от атаки сотни таксистов, потом я не знал куда мне деваться. Пошел за какими-то чуваками внутрь какого-то здания. Потом они уехали на лифте, я не понял на какой этаж, но решил попытать удачу. Приехал на какой-то этаж, где было темно и все закрыто и там оказался охранник, который офигел от моего присутствия и что-то стал говорить и показывать куда-то рукой. Я пошел в этом направлении, увидел банкоматы, снял бабосов и решил попытаться полавить wifi. Но охраник опять начал что-то кричать и пришлось искать выход. Я уселся в каком-то надземном переходе и решил поизучать карту, благо gps работал, а часть карты была в кеше. Оказалось, что все абсолютно верно, и мне действительно сделовало просто идти на северо-запад на станцию метро, как и планировал вначале. Я без проблем нашел направление, но до 6 утра все было закрыто. Я никогда не видел столько людей, спящих на земле. Такое ощущение, что это местный гестхаус)
Наконец метро открылось. Работает оно по той же системе, что и в Бангкоке, поэтому я без проблем разобрался. Выйдя на нужной станции, пошел искать телефон. Оказывается и тут есть 7eleven, хотя и сразу чувствуется разница между таиским вариантом. Мне разменяли мелочь, пошел звонить. Со второй попытки дозвонился до Xuxu. Блин, ее акцент - это что-то, я почти ничего не понял, она сказала мне куда идти, но я улавил только какое-то название на Ш и on left. На здании, в котором был 7eleven что-то было написано на Ш, я решил пойти вдоль него. После него слева был кондоминимум, я решил пойти туда и увидел, что за забором к выходу идет девушка. Поразительно, но я не потерялся) Не знаю, везде ли у них такие правила, но охранник на входе записал мои данный, номер паспорта, к кому я иду и только потом пропустил. У Щущу (да, это так читается) довольно милая квартирка, с ванной, 3мя спальнями и студийной гостинной-кухней. О, я больше месяца не мылся в реально горячем душе, это потрясающе, как я по нему скучал. У меня не было много времени, чтобы распаковаться, т.к. Щущу надо было на работу, поэтому я схватил самое необходимое и пошел с ней. Она обьяснила мне куда стоит сходить, где купить симку и достать бесплатную карту и мы договорились встретиться вечером и поужинать. На этом и расстались. Т.к. было еще слишком рано, я решил немного погулять, в итоге заблудился, т.е. забыл название станции, на которой я был. Надо отдать должное Англии. Т.к. Малазия долго была ее колонией, у них нет своего алфавита, и они используют латиницу. Поэтому читать надписи легко, и даже можно понять некоторые значения. Например, bas - bus, teksi - taksi. Но я вдруг понял, что абсолютно ничего не знаю об этой стране, ни истории, ни географии, ни языка. Чисто внешне, похоже что Малазию населяют арабы, индусы и китайцы. Я не знаю, есть ли такая отдельная нация как малазиец. В общем, не вдаваясь в подробности моих блужданий, через 2 часа я таки вернулся в начальной точке, купил симку, карту и решил скататься в Batum caves. 
Это очень красивое место, в пещеру ведет лестница на 272 ступени. Там полным полно макак, которые совершенно не боятся людей, можно пройти в полуметре от них, а они даже ухом не поведут. Но я за последний месяц насмотрелся на обезьян и это уже не выглядит чем-то особенным. Следующая остановка - Camp5. Камила очень советовала мне посетить его. Это один из лучших в мире скалодромов. Но находится он на другом конце города и добираться очень далеко. Google maps допили ну просто до заоблачных высот, в больших городах с хорошой инфраструктурой он прокладывает маршруты идеально. Благодаря ему я на городских поездах доехал до автобусной остановки, каких-то Cyberbus. Но только там я заметил, что ждать его отправления мне придется полтора часа, а идти пешком 10км. Я решил помажорить и взял такси. Первый таксист отказался ехать, т.к. не знал где это, второй тоже, но я сказал, что покажу ему дорогу) Вышло не дорого, всего 12 рингит. Кстати, 1 рингит ~= 10 рублям, что очень удобно, не так удобно как баты, но тоже хорошо.
Camp5 находится в здании огромного торгового центра. По размеру он примерно как Домодедово, но только чуть больше, раза так в 2. Я очень долго бродил в поисках скалодрома, но наконец нашел. Вначале нужно было заполнить кучу бумаг, зато мне выдали карточку и в следующий раз все будет быстро. Там у них около 20 отдельных стен, и на каждой стене 3-6 трасс, которые составлены из зацеп определенного цвета. При этом можно взять гайд, где написаны категории трасс. Максимальная сложность на Pro wall, до 8a, что очень круто. 8 стен с автостраховщиком, 5c-6c+. Система очень интересная, когда ты лезишь, машина сверху подтягивает ленту, при это не держит тебя жестко, если ты приседаешь, то лента выдается  очень легко. Поэтому первый раз я побоялся отпуститься, я дергал ленту, ждал что она заблокируется, в итоге спустился лазанием) Потом попадал несколько раз в небольшой высоты, чтобы привыкнуть. Наверное, тоже самое чувствуют новички на скалодроме, которые бояться отпустить руки, когда вылезли наверх впервые) Единственный минус - когда я снял футболку, подошел чувак и попросил одеть ее, а я так не люблю лазить в одежде. Далее я вышел на огромный зал для боулдеринга, я бы хотел поселиться там, даже если лазить там каждый день, что трасс хватит на несколько месяцев. Так же там куча трасс для лазания с верхней и нижней страховкой, 35метровая стена исключительно для нижней страховки, при этом заканчивающаяся потолком 5x5 метров. Кусок настоящей скалы 10x7 метров, чтобы народ мог почувствовать реальное скалолазание, там даже есть настоящая трещина до самого верха посреди гладкой стены. И 3х-метровый булыжник с кучей дырок для соревнований. Я даже задумался, а может стоит поселиться здесь ради такого скалодрома.
Потом я 2 часа шел до ближайшей станции метро, хорошо, что я успел до темноты, телефон и планшет сели как раз когда я нашел станцию, иначе бы я явно заблудился. Давно так не гулял, больше 12 часов в городе. Xuxu накормила меня какой-то лапшой с грибами и острыми индийскими бобами. Вечером пришел ее голубой сосед, помешанный на чистоте, но он сразу ушел в свою комнату. Она сказала, это не легко жить с геем, не знаю, что это значит)
Сегодня я с 9 утра тусуюсь в Viva home. Это огромный торговый центр, где можно без проблем провести несколько дней, здесь есть все для жизни - куча недорогих заведений с халявным интернетом, что еще нужно для счастья? Планирую завтра поехать в Melaka, это маленький, тихий городок, как я люблю

четверг, 21 февраля 2013 г.

Call of road

Как это чаще всего и бывает, последняя неделя на Тонсае оказалась самой классной, и, разумеется, очень не хотелось уезжать.
5 дней назад наши славные роупджамперы таки сделали это - совершили прыжок с Tonsai tower, скалы около 120 метров, откуда за день до этого упал baser. Т.к. раньше были проблемы с местными, все делалось в строжайшем секрете, они натягивали веревки под покровом ночи. Попросили меня поснимать снизу. Ради этого я встал в 5:30 (обычно я поднимался около 10ти), и поплелся в темноте на пляж. По утрам, кстати, довольно морозно, если это слово вообще применимо к тропикам) К тому времени парни уже натятули базу, закрепив ее на большом валуне в нескольких десятков метров от скалы, двое полезло наверх скидывать Ваню - так они называют большой камень, который готов рискнуть своей жизнью, чтобы все проверить. Где-то минут через 40 Ванек полетел. Звук был впечатляющий. Далее его стали спускать, но не тут-то было. Веревка закончилась, а до земли был еще метров 30-40. В итоге я побежал домой, дал оставшемуся внизу свою веревку и он быстро полез на стену. Время было уже около 7ми, начали подтягиваться скалолазы, а тут огромный булыжник висит над головой. Наконец веревку удлинили, и спустили камень вниз, я начал его отстегивать, что оказалось не очень простым занятием. После того как отщелкнул карабин, веревка очень жестко пошла вверх. Я держал карабин одной рукой, а другой пытался перевернуть камень, чтобы отвязать и в этот момент, парни решили мне позвонить - узнать как у меня дела) Наконец я сделал это и отправил обвязку наверх. Первый прыжок был минут через 30. Стас прокричал на весь пляж: "Никто не запретит нам летать" и сиганул вниз. пролет был около 50 метров, выглядело жутко. Потом прыгнули остальные двое. Всем так понравилось, что потом каждый прыгнул еще по разу, делая различные акробатические этюды. В итоге закончили прыжки в районе 13:00, хотя планировали уложиться до 8ми. Но в итоге всем было глубоко пофиг на прыгунов. Некоторые подходили и говорили, что это очень круто, кто-то даже сам хотел прыгнуть, но это был лишь единичная акция. А один чувак очень красиво и выразительно заметил: "Fucking crazy russians!". Надеюсь скоро смонтируют видео, с кадрами полетов с разных ракурсов, думаю, будет круто.
Через 2 дня парни владивосточные уехали, остался только Алекс из Хабаровска, с которым я познакомился на второй день прибывания на Тонсае. Надо отметить, что в анлийском он ни в зуб ногой, поэтому общаться не с русскими ему довольно не просто. В один вечер мы пошли в Sertmarley bar к его знакомому тайцу Дину. У него мы взяли большой пакет травы за 500 батт. И он дал нам бонг. Я уже сомневался, что меня что-то возьмет тут, но это что-то, рубит крепко и на долго. Сам Дин прокурен до мозга костей. Он сел дунуть с нами. Такого мастер-класса я еще не видел. Выдуть бонг за один заход - это очень круто. Правда, потом он очень долго гнал.
19го у меня оставался последний день. Я вообще-то уже морально был готов, что завтра с утра я уезжаю. И так получилось, что 19-20го большой праздник на Тонсае - день уборки. Работники всех заведений и просто волонтеры собирались весь мусор на пляже и в джунглях. Вроде обычно люди и не сорят, т.к. повсюду можно увидеть просьбы не бросать мусор, но насобирали они очень много мешков. А вечером был концерт. Каждое кафе из тех, что есть на Тонсае имело свой тент рядом с концертной площадкой. Там были вся еда и напитки, которую только можно себе представить там. На песке постелили коврики и народ расселся там. Атмосфера великолепная. Мы с Алексом попросили бонг, и сидели курили траву прямо там, в окружении сотни людей. Я не знаю, много ли мест в мире, где такое возможно. Через пару минут я увидел, что Алекс болтает с двумя девчонками, сидевшими по соседству. При этой очевидно, что они отлично понимают друг друга. Он что-то расказывает, они смеются. Я был в реальном шоке, КАК? Он даже когда еду заказывал, порой терялся, когда ему что-то отвечали. Видимо, это скрытый потенциал мозга) А потом было потрясающее фаершоу. Я помню, после моего первого посещения Пи-пи, я не мог без смеха смотреть на российские фаершоу. Это как сравнивать выступление симфонического оркестра со Стасом Михайловым. Но тут я понял, что и на Пи-пи ребята нервно отсасывают в сторонке. Я не знаю, как описать словами уровень тренировки этих парней. Если сравнить со скалолазанием, то эти парни делают 9ки, не меньше. Может, конечно, трава так действовала, но это напоминало схватки на световых мечах в Звездных войнах. Unfuckingbelievable.
Потом Алекс куда-то ушел, а я стал залипать под музыку. И внезапно обнаружил рядом с собой очень красивую китаянку, с котороый мы пару раз здоровались. И мы с нем стали болтать. Ее зовут Камила и она из Австралии. В итоге мы договорились с ней увидеться утром и, может, полазить вместе. Хотя она собиралась лазить с Юрой, казахским инструктором по альпинизму, а я с Алексом. В итоге утром Юра ушел на какую-то 7ку, а Алекс видел сны. К 10 утра мы уже освободили номер, в которым жили 3 недели, я сложил все вещи возли Tin ton coffee shop и мы с Камилой пошли лазить на очень милую 6b. Надо отметить, мы прошли ее совместно, вначале я повесил 2 оттяжки, потом она сделала 3ю, и я добил трассу полностью. Проблема была лишь в одном месте, где надо было залесть на уступ, пользуясь почти что одними руками. Это не сложно, но с нижней страховкой немного страшновато. Потом мы прошли еще одну трассу. Так жаль, что мы не встретились раньше, потому как у нас примерно один уровень лазания, и поэтому нам интересно лазить вместе. С крутыми перцами, которые лазиют 6с-7а мне было не очень комфортно. Кроме того, психологически когда я лазию с девушкой я делаю это лучше, я же не могу упасть в ее глазах.
В конце концов я решил, что Краби никуда не денется и я могу остаться еще на один день. Я снял палатку за 200 батт. Это, конечно, дорого, но выбора особо не было, да и палатка оказалась очень большой. Вечер второго дня празника, разумеется, тоже удался, мы отлично провели время. А утром мы с Камилой пролезли 6b+ и 7a. Семерку, разумеется, с верхней страховкой, и с парой срывов, но я сделал это. На этой отличной ноте я покинул этот скалолазный рай.
Доплыли с Алексом до Ао нанга. Он сел ждать своего автобуса, до Бангкока, а я пошел искать автобуса до Краби. Полицейский сказал мне, что я могу сесть на тук-тук до Краби на остановке напротив, что я и сделал. Местный парень ехал вместе со мной и сказал мне, что Краби будет через пяток километров. Меня высадили на какой-то Bus station, при этом gps показал, что я нахожусь очень далеко от Krabi town. Более того, нас разделяет пролив. И я отдал за это 80 батт. Я сел ждать другой тук-тук. Минут через 20 он приехал, я показал ему на карте куда мне надо. Он сказал, что довезет за 100 батт. В этот раз я решил мониторить по телефону как мы едем. Через минут 10 он проехал мимо пляжа, где не так давно я сел на первый тук-тук, и минут через 30 он привез меня на место. Я понятия не имею, почему меня все обманули с первым тук-туком. Номер в гестхаусе выглядет просто королевским - большая комната, огромная кровать, душ с горячей водой, бесплатный wifi, электричество круглые сутки. И вся эта радость за 300 батт. И надо понимать, что это двухместный номер, если бы я жил с кем-то это было бы вообще 150. И как же я люблю 7eleven - венец цивилизации)

пятница, 15 февраля 2013 г.

Broken trip


Жизнь за последние 2 недели вошла в накатанную колею, постепенно дни начинают походить друг на друга, что, конечно, не радует. Время пролетает махом, не успеваешь оглянуться, уже вечер. Но у меня даже не закрадывается мысли о том, чтобы вернуться, лучше рутина здесь, чем в Тюмени.
Новостей тут не очень много, но, все-таки, тут все время что-то происходит. Например, пару дней назад... Моим, уже друзьям, роупджамперам не разрешили устраивать прыжки с Tonsai tower - самой высокой скалы на берегу, где-то больше 120м, но точно не скажу, но base-jumpers делают прыжки регулярно. Им сложно что-то запретить, т.к. они поднимаются наверх с рюкзаком, а после прыжка тут же сваливают. Для тех кто не в теме (я сам узнал об этом только тут), basejump - это прыжки с высоких точек, естественных или искуственных, с парашютом. Понятно, что это гораздо опаснее и экстремальнее обычных прыжков с парашютом, т.к. ошибка в 1 секунду здесь может стоит жизни. Обычно тут прыгают на закате, грохот раскрывающегося парашюта слышен за километр, все сразу обращают взгляд на прыгуна. Это очень зрелищно, народ обычно аплодирует. Позавчера мы видели как американец-бейсджампер с рюкзаком пошел в сторону скалы. Понятно зачем. Подниматься до высшей точки 40 минут. Мы сели под скалой ждать прыжка. Обидно то, что джампера не видно до того момента, пока он не прыгнет, а ждать 20 минут с камерой на изготовке утомительно, поэтому я, к моему большому сожалению, не сделал видео. И вот он появился, очень резко вылетел, сделал двойное, или даже тройное, сальто и устремился вниз. Когда он прошел уже половину пути, у меня появились сомнения в том, что парашют раскроется вовремя. Когда же он пролетел 2/3 скалы, стало понятно, что хорошего конца ждать не стоит. По-моему, он промахнулся рукой мимо кольца, тем самым потеряв драгоценное время, которое в этом виде спорта измеряется милисекундами. Наконец он дернул кольцо, но было уже поздно, парашют вылетел, начал раскрываться, но не сделал этого до конца. Чувак, как летел, так, почти без торможения, упал на землю. Напоминаю, что высота там больше 120 метров, это высота более чем 40 этажного дома. Первая мысль была: "Все, пизда парню, выжить при таком падении невозможно". В это время еще много людей лазило, народ быстро набежал, нашлись врачи(среди скалолазов это не редкость), ему оказали первую помощь, уложили на носилки и потащили на лодку. Обратная сторона жизни на райском, удаленном от цивилизации пляже - отсутствие больниц. Все это выглядело жутко, мало кто видел весь процесс падения, большинство людей повернулись на звук открывающегося парашюта и увидели только то, как джампер впечатывается в песок. Шок был у всех кто был в этом время возле пляжа. После этого какое-то время было странно наблюдать людей, мило беседующих и улыбающихся, которые в этот момент были в другом месте и не знали о том, что произошло. Всем было очевидно, что парень не выживет. Но он родился в рубашке, скорее даже в бронежилете. Отделался он сравнительно легко, несколько переломов, разрывов нервов, но при этом все внутренние органы в целости и никаких смертельно опасных травм. Наверное, выйдет из больницы и снова пойдет прыгать. Надеюсь, хоть сделает вывод из столь печального опыта.
А теперь о веселом. Так как на пляже практически легалайз, а в Таиланде пожизненное заключение за наркотики, не воспользоваться таким шансом просто нельзя. Вчера голова была забита рабочими моментами, что даже веселое окружение не радовало и я решил, что надо чем-то закинуться. Алкоголь - не наш метод, местная трава меня почему-то не цепляет. Остался последний вариант - я взял в Viking bar их Special magic mushroom shake. Это значит волшебный грибной шейк. Обошелся он мне в 600 батт(!). Я даже испугался, что раз он столько стоит, то меня будет плющить несколько дней. Вкус довольно милый, ощущалась кола и какой-то алкоголь, ром или виски, но немного. И кусочки гриба, какого не берусь сказать, но точно не мухомор, т.к. шляпка у него черная. Допив до конца, стал ждать трипа, но спустя минут 20 кроме легчайшего алкогольного опьянения я ничего не ощутил. Пошли в другой бар, там я поиграл в настольный теннис и бильяр. Один парень сказал, что грибы начинают действовать через пару часов, когда организм их переварит. В общей сложности прошло 3 часа, за которые я еще успел раскурить косяк с казахстанскими альпинистами, и абсолютно никакого эффекта. 600 батт в пустоту, не рекомендую я местные грибочки, хотя может стоит попытать удачу в другом баре.
А сегодня я был на Deep water solo. Когда мы брали лодку, мы подъезжали к месту, где можно было полазить, но свои скальники мочить желания не было, поэтому в прошлый раз я не лазил. Теперь же купил выезд на целый день, где выдавали казенные скальники и на трассах подвешены мешочки с магнезией. Но в реальности все оказалось не так кучеряво. Во-первых, я сильно ошибся при выборе скальников. Надо отметить, что они все очень уставшие, у некоторых уже отслоилась подошва, и абсолютно у всех дырки в носках, т.е. поставить ногу правильно крайне проблематично. Но это полбеды. Я же, как истинный мазохист взял самые маленькие скальники, которые только смог натянуть. Мне показалось, что загнутые в букву зю пальцы будут отлично держать сцепку. На первой же трассе я понял, что это далеко не так. В итоге я совершенно не мог поставить ногу на носок, это вызывало дикую боль, поэтому я мог лазить, ставя ногу только на огромные зацепы. Магнезия была только первые минут 10, потом мешок был опустошен до последней капли, и все камни были дико скользкими. Но я честно пролез 5а, 6а, и две 6b+. После каждой трассы приходилось отдыхать минут 20. Не потому, что силы заканчивались, а потому что пальцы ног начинали ужасно болеть. Самое сложное оказалось прыгать вниз. В принципе, если смотреть на воду, то она с любой высоты не выглядит устрашающе, но когда ты видишь внизу людей, метрах в 10 от тебя и они в нескольких метрах над водой, очко сжимается очень сильно. Но я стараюсь не думать о том, как это страшно, я просто беру и прыгаю, все-таки опыт роупджампинга мне в жизни пригодился. Кстати, никто не срывался, все доходили до нормальных полок, с которых и прыгали. Конечно, deep water solo подразумевает то, что вода заменяет страховочную веревку, но падать на срыве, по-моему, очень не безопасно. Во-первых, ты можешь удариться об скалу, выступов там хватает, во-вторых, падение на спину с высоты даже 10 метров может быть очень очень болезненным. Но в целом мне понравилось, я таки очень люблю свободное лазание без страховки, когда между тобой и скалой ничего больше нет. В обеденный перерыв мы полазили боулдеринги на берегу. Тоже над водой, но на глубине не более метра. Это мне понравилось больше всего, хотя бы потому что я делал это босиком, и ничего не ломало мои пальцы.
Через 5 дней выдвигаюсь в путь, планирую на 2 дня зависнуть в Ао Нанге, снять там номер с нормальным безлимитным интернетом и разрулить все свои дела. А потом поеду в Малазию, планирую пару дней провести в Куала Лумпур, а потом отправиться на Борнео. Я уже соскучился по дороге.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Отчет за неделю

Неделя выдалась довольно насыщенной, постараюсь ничего не забыть.

Тон сай - очень классное место. Я не смог найти его на гуглокартах, что довольно странно. Здесь нет крутых отелей, самый дорогой, который я смог найти - 1200 батт в сутки. Кругом только скалолазы и растаманы. Посидеть на улице 5 минут и не увидеть ни одного человека с веревкой и оттяжками невозможно, так же как и невозможно за день ни разу не словить запах марихуаны в общественном месте. Как мне объяснили, здесь легалайз. Здесь нет полиции, а если она и приезжает, то об этом известно заранее. Людей за 40 здесь крайне мало, в этом плане Тон сай напоминает мне Пи-пи, но тут гораздо меньше людей и намного спокойнее, нет расколбаса до глубокой ночи и моря бухих людей. А за небольшой горкой находится Railay beach. Чтобы до него добраться, надо либо идти в обход по отливу, либо перейти через горку. В любом случае, дорога занимает не больше 10 минут. И ты попадаешь в другой мир. Пляж там гораздо лучше - мягкий песок на берегу и приятное песочное дно, в то время как на Тон сай бич очень грубый песок с кучей мелких кускоd коралов и ракушек, а дно усеяно острыми камнями. Плюс, тут очень мелко всегда, кроме большого прилива, но его не было уже дней 6. И да, на Рейли много девушек загорает топлесс. На том берегу на одного человека до 30ти приходится 3-4 пожилых товарища. Ну и цены на отели там начинаются с нескольких тысяч, хотя, конечно, с виду, там все гораздо приличнее. Когда мы проходили через улочку между отелями на Railay, видели мертвую сколопендру - маленькое 20см чудовище. Я бы уже только из-за этого бы предпочел другое место отдыха.
На второй вечер на Тон сае познакомился с 4ми тюменскими ребятами тут. Это оказались алькоровские спортсмены, гордость тюменского скалолазания. Лазить с ними мне никакого смысла не было, до их уровня мне еще как до Тюмени пешком, но вечерами мы тусили совместно. Здесь на берегу прямо под освещенной снизу скалой бар с бильярдом. Там я провел больше времени, чем на самой скале. С нами постоянно играла таиская официанка, которая представилась Таней. Мы ее научили словам "не плохо" и "хорошо". Теперь всякий раз, когда она меня видит, кричит "ни пока".

Также познакомился с роупджамперами, которые хотели устроить здесь прыжки, но им не разрешили. Хотя они и продолжают прыгать на shadow wall, т.к. там закрытый участок, который нельзя увидеть пока туда не заберешься. И там старые трассы для лазания, на которых лазить крайне не безопасно, поэтому скалолазов там нет. И это стало штаб-квартирой джамперов. Я как-то быстро сошелся с одним из них - Лешей, и он меня удивлял каждый раз. Во-первых, у него нет оттяжек и он пролез одну 6a+ с нижней страховкой, используя автоматические карабины. Он провесил веревку и я полез эту же трассу с верхней. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что веревка продета не через кольца, а через один оттяжечный карабин без муфты уже далеко не первый свежести. С ним еще была русская семейная пара, которая живет тут, в Таиланде. Честно говоря, когда я их увидел впервые, я подумал, что это какие-нибудь индейцы. На их коже практически нет мест без татуировок, даже на лице, пирсинг во всех видимых, и скорее всего, невидимых частях тел и всякие туннели. Леша также рассказал, что они прыгают на веревке не используя страховочную систему, а пристегивая крюки к телу. Т.к. и я сам, и все кому я говорил, не поверили своим ушам, я поясню еще раз. Они вдевают крюки в кожу, привязывают к веревке и прыгают вниз, пролетая до 20 метров. Позже я увидел обьявление, что эти милые ребята устраивают подвешивание людей на крюках за кожу. Наверное, они за это и деньги берут. Не знаю, насколько это востребованно.
Пару дней назад, мы решили всей толпой (2 дня здесь было сразу 10 тюменцев одновременно) снять лодку и поплавать с масками. Вообще в турфирмах эта услуга стоит 850 на рыло. Туда входит цена лодки, небольшой перекус, маски, трубки и вода. Просто лодка вышла нам по 300 батт, что гораздо приятнее. Я давно хотел себе хорошую маску с трубкой и купил их перед поездкой на Рейли за 3100. Очень дорого, т.к. можно было купить комплект за 300, но оно того стоит. Все, кому я давал с ними поплавать оценили качество перед бюджетным вариантом. А вот море никого не впечатлило, рыбы мало, вода мутная. На глубине 5 метров видно лишь силуэты камней на дне. Не знаю с чем это связано, может с зимой или сейчас какие-то подводные течения разгоняют песок, но, в общем, не комильфо. Вспоминаю Пи пи, который находится, в общем-то, совсем не далеко, просто небо и земля. Но в целом, все равно мы отлично провели время, парни даже полазили deep water босиком, а меня как-то обламало резать ноги. Ну и обратную дорогу мы не скоро забудем.

Вчера бойцы укалили на родину, но особой радости у них по этому поводу не было. Русских осталось не там много и они не особо тусовочные, надо теперь искать новых друзей среди иностранцев. Пока что погружения в инглиш у меня не получилось, кругом родная речь, для начала, это, наверное, к лучшему, в первый день в Бангкоке, когда я был совсем один у меня появлялись мысли в духе "Что я тут делаю?". Сейчас я уже привык к этому месту и распорядку дня и домой меня абсолютно не тянет.
И, кстати, я кажется, наконец, разлазился. Сегодня был мой первый мультипитч, не сложный - 6а+ 6а+ 6b, но я почувствовал уверенность в движениях и начал лазить не сильно напрягаясь, предыдущие дни я как-то волновался и быстро терял силы. Таки лазание на естественном рельефе очень сильно отличается от зала, как не тренируйся в искусственных условиях, а чтобы хорошо лазить на скалах, надо лазить на скалах.