воскресенье, 26 мая 2013 г.

Немного философии


С трудом провел 2 дня в Пном-пене. Сложнее всего было с едой, нигде в округе ничего более-менее похожего на нормальную европейскую еду не нашел, только достаточно убогие кафешки с местной кухней, при этом всегда у них нет половины меню. Пару раз ходил прогуляться по городу, довольно неприятный опыт. Гулять при их совершенно идиотской манере водить достаточно сложно, нужно одновременно смотреть во все 4 стороны, если не хочешь оказаться под колесами. Неудивительно, что у некоторых их богов по несколько лиц. Плюс долбанные тук-тукеры и мотобайкеры-таксерики меня совсем вывели из себя. Вначале я улыбался и говорил: "no, thanks", потом начал просто мотать головой, раз на тридцатый уже начал их игнорить, но все мое доброжелательное отношение, которое было со мной все эти 4е месяца, как рукой сняло, я снова смотрю на людей как на надоедливых мух. Наверное, так будет проще возвращаться на родину, там улыбаться на улице не принято.
Наконец приехал во Вьетнам, почему-то мне казалось, что тут все иначе, раз это совок, то должно быть больше порядка. Но, честно говоря, отличий от Камбоджи практически нет. Тоже повсюду мусор, ездят они тут еще хуже. В Камбодже практически нет тротуаров, тут же они есть везде, но ездят по ним ничуть не меньше, чем по дороге. И та же история с таксериками, нельзя пройти мимо одного на расстоянии меньше 10 метров, чтобы он не начал кричать тебе и махать руками. Единственный плюс - это наличие кафешек с настоящей едой, хотя и не лучшего качества. А уж кофе здесь худший, что я пил в своей жизни. Я его попробовал в 5 местах и везде он просто отвратителен. И я даже знаю почему. Здесь много кофе-шопов и везде продают сранную рабусту, никакой тебе арабики.
Также барыги меня здесь немного напрягают. Сегодня, например, спрашиваю сколько стоит браслет, т.к. свой старый вьетнамский я подарил Фон на Тонсае и надо было купить ему замену. Она - 100 тысяч. Курс примерно 1000 донгов = 1,5 рубля. Я с душой рассмеялся на весь рынок, тогда она скинула тут же до 30, но у такой наглой рожи я бы и за 5 не купил. В итоге долгих поисков и торгов, пришлось покупать по баксу за штуку. Цена, за которую я покупал в Италии, там где мы однажды покушали на 80 евро на двоих. Такое ощущение, что чем они беднее, тем наглее. А вчера сходил на массаж, довольно не дешевый, 160 тысяч донгов, цена массажа в Таиланде, в туристическом месте, в хорошем салоне, красивой девочкой. Массаж был хорош, но ничего особенного. После него она мне выдает бумажку чаевых, если мне понравилось, я могу дать ей денег сверху. У меня оставалось только 100 штук, она ее хотела взять. Но т.к. это мои последние деньги, разумеется, отдавать я их не спешил. Я ей сказал, что если дам их ей, то целый день мне придется провести без еды. На что она с обиженным видом демонстративно ушла и не сказала ни слова. Я вообще был в шоке, такой наглости я еще нигде не встречал.
Когда я покупал траву в Лаосе, я сел в тук-тук, чувак отвез меня на какую-то неосвещенную улицу, быстро из под полы достал пакет и быстро сунул мне. Также я ему передал деньги. Было видно, что он боится попасться больше меня. Здесь же все гораздо проще, идешь себе по улице, а с другой стороны дороги мужик тебе машет и орет: "марихуана, опиум". Даже если бы меня ломало, я бы ни за что не решился покупать у таких людей, вполне возможно, что они работают с полицией, не успеешь пройти и пары метров, как окажешься в наручниках.
Хочу подвести небольшой итог. Весь бывший Индокитай меня не особо порадовал, я не знаю то ли Франция не могла сделать свои колонии достойным местом, то ли сам народ такой. Лаос, в общем-то, мне понравился, но могу предположить, что дело в том, что куда бы я там не поехал, у меня всегда была отличная компания. Не знаю, но там, по-крайней, мере очень красивая природа - горы, джунгли, реки. В Камбодже кроме храмов смотреть совсем не на что, во Вьетнаме же есть отличные пляжи и скалы, но это все на севере. Может если бы я посвятил ему недели 2-3, то нашел бы и его приятным местом, чего уж точно стоит избегать, так это больших городов, а именно в них я и оказывался оба раза. Может быть в следующий раз я изменю свое мнение.
А теперь немного философии. Что мне больше всего запомнилось во бывших французских колониях, так это бедность и грязь. И, как мне кажется, эти вещи взаимосвязаны. В богатых, благополучных странах люди не бросают мусор на землю, они несут его в урну. Здесь же они не парятся, остатки еды, бумажки, бутылки, все летит прямо на асфальт. Т.е. людям, видимо, нравится жить в этой грязи, барахтаться в собственном дерьме, как свиньи в загоне. И при этом большинство смотрит на иностранцев как на мешки с деньгами, которые им обязаны отдать только на том основании, что мы живем в разы лучше. Если человека не напрягает жить в дерьме, то я полагаю, у него нет желания что-то менять, вместо того, чтобы попрошайничать деньги, поднять свою задницу и сделать что-то полезное в своей жизни. В реальности, чтобы заработать тут надо освоить всего один предмет - английский язык и ты будешь на голову выше всех остальных, т.к. по-английски здесь почти никто не говорит, знают только hello и счёт, и то, зачастую, при помощи пальцев. А может дело в буддизме, ведь единственный способ прервать колесо перерождений - это усердно ничего не делать. Как бы там ни было я немного пересмотрел свои политические взгляды.
Раньше я был уверен, что главное зло в мире - это государства, потому что они эксплуатируют людей, не давая ничего взамен. Я, конечно, не отказался от этого мнения, но сейчас мне кажется, что главное проблема - это сами люди, для овощей, а их подавляющее большинство нужны государства, чтобы во-первых, держало и направляло их жизни, а во-вторых, чтобы было кого обвинить в своей никчемности. Я даже уже сомневаюсь, что анархия лучшее решение. Она, конечно, отлично подходит для умный и образованных людей, но как быть с тупыми нищебродами непонятно. И да, я строго уверен, что все нищие тупы как пробка. Умный человек может быть бедным, точнее небогатым, но он всегда устроит себе комфортную жизнь, которая доставляет ему радость. Тех же, кто перебивается с воды на хлеб и спит на голой земле, можно спокойно отправлять в зоопарк, они недалеко ушли от шимпанзе.
Да, спасибо Камбодже и Вьетнаму, я снова вернулся к своему обычному мизантропному взгляду на мир)

четверг, 23 мая 2013 г.

Камбоджа

Вечером того же дня за нами - теми из геста, кто ехал на юг (3 девчонки, чувак из сингапура и я) - приехал минивен до автобусной станции. По пути подобрали еще парня и девчонку. Пришлось долго ждать посадки в автобус, за это время мы все познакомились. Я запомнил только француза Нильса, из-за легкозапоминающегося имени. К нам подбежал мужичек, думаю уже годков за 50 и спросил куда мы едем. Оказалось, что он тоже ехал на 4000 островов, но на станции сошел купить воды, а когда вернулся через пару минут, автобуса уже не было. И теперь он без вещей и практически денег. В итоге пошел искать представителя его турфирмы.
Автобус оказался реально спальным, вместо сидений здесь кровати, метр шириной и 1.6 в длину. Мне повезло, что место в проходе, я мог ноги свесить, у остальных же была стенка и приходилось сворачиваться. Но самый шок нас посетил, когда мы поняли, что кровати-то двухместные. Как верно подметил Нильс: "На этих кроватях можно спать вдвоем, но потом вы обязаны пожениться". Но нам всем так повезло, что легли по-одному. Под вечер мне стало совсем фигово, видимо, мысль о 11 часах в автобусе еще сильнее подкосила мой организм, но возможность полноценно поспать в дороге очень обрадовала. Проснувшись через час я обнаружил, что со мной спит местный мужик. Видимо, он вылез снизу, т.к. там была жуткая жара, а кондёры обдувают только сверху. Скидывать его было как-то неудобно, но свободного места сразу поубавилось. В итоге ночь оказалось не легкой, еще и сортир в автобусе ужасный с ковшиком в качестве слива. а взять ковшик с водой в руки может только откровенный дебил, т.к. там качка как на плоту в 9ти-бальный шторм, в секунду вся вода будет на тебе. 8 часов пути помню как в тумане, и не сон и не явь, плюс больной живот, мрак, короче. Зато потом мой "сосед" сошел и остаток пути я проспал как младенец. Все в нашей компашке ехали на 4000 островов и только я в Pakse. По приезду нас сразу встретили турагенты, я сказал, что поеду на 4000 островов и купил тут же билет. Но меня посадили в автобус, а все наши ребята пошли в минивен, и они укатили на полчаса раньше меня. Потом мы собирали народ по городу, на одной остановку вдруг зашел Нильс, сказал, что в минивене места не хватает и его сюда отправили. Через часов 8, уже на острове мы встретили одну девчонку, остальных же уже больше не видели. Автобус доехал до какой-то станции, нас высадили и он уехал. При этом ничего никому не сказали, пришлось самим выяснять, что дальше надо топать к пристани. После этого минут 5 на лодке до острова.
Это такой Пи-пи для бедных, где вместо голубого моря коричневый Меконг. Цены низкие, я снял бунгало за 30000, что примерно равно 120 рублям. Но условия подходящие цене, в полу щели в несколько сантиметров, туалет и душ на заднем дворе, при этом там нет освещения. Зато везде есть wifi. Мы пошли пообедать и встретили того самого мужичка, потерявшего багаж. У него уже все хорошо, его шмотки забрала пара бразильцев и дождалась его. В итоге мы втроем протусили весь день и полночи. Не втроем, конечно, я даже не смогу сказать примерного количества людей, с которыми общался в ту ночь. Самое интересное, что в Лаосе я не встретил ни одного человека, который бы путешествовал меньше 2-3 месяцев и планирующий вернуться домой в ближайшие месяцы. Такое ощущение, что сюда доезжают только настоящие путешественники, бомжующие сроками не меньше полугода.
На утро я уехал, т.к. денег оставалось совсем в обрез, а банкоматов на острове нет. При этом в городе, куда тебя привозит лодка банкомат есть, но по выходным не работает. Я купил самый дешевый тур с острова прямиком до границы с Камбоджей за 40к. На автостанции представитель турфирмы собрал с нас паспорта и бланки на визу и, разумеется, деньги. Сама виза стоит $20 + $10 их комиссии за помощь. Мне еще 2 бакса сверху пришлось дать, так у меня не было фотографии. Два человека отказались платить и давать паспорта, сказали, что сами все сделают. В итоге я даже таможни не видел, мы просидели на границе около часа и потом нам просто принесли паспорта с визой и всеми печатями. Из-за нерабочего банкомата у 5 или 6 ребят не хватило денег на визу, тогда фирма им любезно заняла, с условием, что при первом же банкомате они вернут бабки, плюс еще $10. Хороший бизнес, за день поднимать чистыми порядка 300-400 баксов. Недаром, чувак от турфирмы, который нас везде провожал был в брюках, рубашке, лакированных туфлях и золотых часах. На фоне остальных лаосцев он выглядел как Тони Старк в российской деревне.
Т.к. на границе не оказалось никакой автостанции и даже ни одного такси, я купил билет в этой же фирме до ближайшего города Kratie. Когда оказался там, в моих карманах было только $7. Никогда еще у меня не было так мало денег. Быстренько нашел гест за $4 и пошел искать банкомат. Сразу бросилась в глаза грязь, мусор повсюду. Едет машина, а из окна кто-то выбрасывает свой обед. Начинаешь понимать, почему они такие бедные. В Крати долго задерживаться смысла не было, в тот же вечер купил билет на утро до Пном-пеня. Кстати, меня наконец отпустило и я снова начал есть, и здоровье наконец пришло в норму.
Пном-пень - это что-то с чем-то. Реально жуткий город, машины и мотобайки копошаться как муравьи, при этом кто по какой полосе и в какую сторону едет понять без поллитра не возможно. Я до сих пор не врубаюсь, как им удается не разбиваться, такого хаоса на дороге я еще не видел. Около часа прошатался по городу и не нашел ни одного гестхауса, только пару отелей, но, судя по их виду, мне там ловить нечего. Спал спрашивать тук-тукеров. Эти мудаки кроме Hello и where are you going не знают абсолютно ничего. Вопрос: нахера меня спрашивать, если все равно ни слова не поймешь? Один за доллар отвез в какой-то гест, по виду обычная шарашка, но с комнатой за $10 баксов. Видимо, президентский люкс. Пошел искать дальше и наконец ко мне подкатил тук-тукер с более-менее сносным английским. Я сразу понял, что его отпускать нельзя, но, все равно, торговался с ним до последнего. В итоге он меня отвез к черту на кулички, в какой-то гест в полных ебенях. Зато дешево - $5, но я все равно еще бакс скинул, чтобы за тук-тук рассчитаться. Пошел прогуляться, но уже минут через 5 решил, что лучше в номере в инете залипать. Т.к. вид одной помойки, сменяющей другую не очень радует. И очень раздражают таксерики, каждый обязан тебе предложить свои незаменимые услуги. При этом даже если он видит, что ты только что отказал пятерым, все равно спросит, как будто он какой-то уникальный. Я сразу же понял, что торчать тут не хочу и решил уже на следующий день ехать в Sihanoukvill к морю. Я подумал, что будет здорово проторчать на море дней 4-5. Как я ошибался.
Дорога оказалось не долгой, всего-то 5 часов, правда всю дорогу мне что-то дед из Австралии рассказывал. Ему явно не меньше 80, порой не понимаешь, как он еще ходит. Из его речи я мог уловить не больше одного знакомого слова на предложение, поэтому поддакивать и улыбаться приходилось исходя из его мимики. В этот раз я был умнее, заранее нашел подходящий гест. У них там даже система скидок. Платишь и за первый день $3 и можешь купить купонов на $7 для использования в ресторане наверху. При этом за следующий день платить не надо. Думаю, это выгодно, прокушать 7 долларов за день, даже в Камбодже, очень легко. А экономия на лицо. Во второй день с утреца пошел искупаться. Ну что ж, примерно ту же картину я видел в Паттайе - море прозрачно от силы на полметра, довольно грязный, хотя в Таиланде, разумеется. в разы чище, пляж. Побултыхался полчасика в воде, конечно ничего общего с моим последним купанием на Пукете в чистейшей воде и бушующих волнах. Совсем мне подпортила настроение какая-то подлая псина, которая поссала на мои шмотки, пока я был в воде. Хорошо хоть футболку и телефон я положил в непромокаемый мешок.
В гесте я решил взять мотобайк на прокат, погонять по округе, поискать интересные места. Байк вышел в $6, но довольно мощный, не как в Лаосе - пукалка с половиной лошадиной силы. Уже через пару минут я вспоминал как же было классно ездить в Тае. Там хоть никто правила и не соблюдает, но все едут логично и понятно. Здесь же просто хаос, такое ощущение, что у них нет правил, только условности. Такие как, например, рекомендуется ехать по правой стороне или пропускать тех, кто едет по главной. По какой полосе ты бы не ехал, с обоих сторон тебе попадаются байки и автомобили, едущие на встречу. Самое сложное - ехать по главной, потому что выезжающие на нее совершенно не парятся с тем, чтобы пропустить тебя или хотя бы посмотреть едет ли кто-нибудь. Как ехал, там и повернул, а это уже твоя задача - отвернуть, при этом они могут вылезти в метре от тебя. Видимо, поэтому почти все всё время сигналят. Разумеется, я не мог не познакомиться с местными гайцами. Когда мужик начал мне махать своим полосатым дилдо, первой мыслью была: "ну его нахер, надо проезжать", но я подумал, права есть, шлем одет, вроде не к чему придраться. Но, разумеется, они нашли. Якобы права у меня российские, а нужны камбоджийские. И за это типа большой штраф, а то и депортация. Я еще понимаю, если бы они сказали, что у меня права уже почти как год просрочены, но они даже не обратили на это внимание. Я хотел позвонить мужику, который мне дал байк или даже в посольство, чтобы узнать что им ответить, но у меня нет местной симки, а свои телефоны они мне дать отказались. В итоге дал им $5, но записал нагрудные номера, чтобы если еще кто-то остановит, сказать кому заплатил уже. Решил скататься искупаться в какой-нибудь приличный пляж, не знаю куда зарулил, но с виду место хорошее и никого нет. Зашел в воду по пояс и дальше идти желания не последовало. По всюду в воде какие-то пакеты, бумага и прочая непонятная хрень. С тем же успехом я могу дома в Туре искупаться.
Я уже говорил, что тут самые дебильные собаки в Азии? Мало того, что одна обосала мои вещи, так еще в одном из храмов из-за угла на меня с лаем вылетела свора псов, причем одни из них мне был до груди, кажется кавказец. Обычно собаки останавливаются в паре метров от тебя, эти же тормознули уже ударившись мне в ноги. Честно говоря, я уже был уверен, что сейчас мне придется драться за свою жизнь, вид у них был крайне озлобленный. Но как только они добежали до меня, сразу потеряли интерес и пошли обратно. Видимо, та же история, что с гориллами, надо просто стоять на месте и не бояться. Полтора дня на "морском курорте" мне хватило с лихвой, я понял, что с меня хватит Камбоджи. Я знаю, что многие любят ее за цены, но я не разделяю этого откровенно нищебродского подхода. Проблема нищих стран в том, что даже если у тебя есть большие деньги, тратить их некуда. В Таиланде ты можешь найти и очень дешевое жилье и еду, и дорогое, но приличное. Иногда хочется расслабиться пару деньков, потратить приличную сумму, но окунуться в комфорт и поесть хорошей европейской пищи. В Камбодже это очень проблематично. В добавок ко всему кто-то утащил мои шлепки, которые стояли перед входом в гесте, хорошо, что экковские сандали не тронули, это был бы реальный фейл.
В итоге вернулся в Пном-пень, снял очень дорогой номер, аж за $9, но это самый крутой номер из всего, что у меня было за последние месяцы. Здесь даже холодильник есть. Единственная проблема, никаких нормальных кафешек в округе, только местная кухня, от которой я дико устал, уже мечтаю о макдаке, об огромном вкуснецком и жутко калорийном бургере с картошкой фри. Обычно во всех городах есть главная дорога, на которой можно найти все, что нужно. Я же сейчас живу в хорошем отеле, но вокруг трущобы, при этом постоянно вырубается электричество. В отеле есть свой генератор, но гулять после заката уже не стоит, т.к. кроме луны и мельтешащих повсюду мотобайков освещения никакого.

четверг, 16 мая 2013 г.

Преступник

4 дня в Luang prabang запомнятся мне очень приятными временем, но совершенно бесполезным. Мы с девчонками в основном валялись в номере и дули, иногда выходя поесть или прогуляться. Это, конечно, прикольно, давно у меня не было такого раслабона, но на 3й день я понял - надо валить, пока совсем не пропало желание ехать дальше. Ибо работа стоит, да и время идет, остается не так много дней до отлета домой, а мне еще предстоит проехать ни одну тысячу километров.
Утром 5го дня поехал на автовокзал, чтобы отправиться в Phonsavan, обычно все едут в Vientiane - столицу Лаоса, но я хотел немного срезать. Купил билет, до отправления 3 часа. После часа ожидания вдруг пришла мысль: "а может лучше рвануть в столицу?". Во-первых, оттуда я точно смогу без проблем доехать куда угодно, а на счет Phonsavan не уверен, вполне возможно, что мне придется там ночевать. Вообще мой маршрут содержал 6 городов, и у меня осталось только 6 дней в Лаосе, могу не успеть. Во-вторых, Vientiane находится на границе с Таем и всегда могу поехать туда, т.к. оттуда будет проще добраться до Камбоджи, в Тае хорошие дороги и очень удобные автобусы. Дело в том, что Лаос - очень горная страна и у них не бывает прямых дорог, из-за петляния по серпантинам с крутыми подъемами и спусками теряешь больше половины времени. В итоге я поменял билет и очень удачно, т.к. автобус отправлялся через 5 минут.
2 человека, совершенно независимо друг от друга, говорили мне, что дорога между Luang prabang и Vientiane - блевотная дорога, что автобус часто останавливается, чтобы люди вышли поблевать. Лично я ничего подобного не заметил, хотя это было действительно жуткая поездка. 11 часов в этой душегубке с надписью VIP. Местные убитые пазики гораздо лучше, потому что там открываются окна. А в этих долбанных VIP такая функция не предоставляется технически, якобы должен работать кондер. Но дул от только от силы на пару сантиметров. Все внутри потели как собаки в корейском ресторане. Я никогда еще так не радовался приезду.
На тук-туке доехал до центра, цены тут уже поболее. Зашел в один гест вместе с каким-то парнем. Там single room стоит 110к. И парень такой говорит: "OK, can I see the room?". Я был в шоке, нифига он мажор за такие бабки жить. А на самом деле это в районе 450бат. Месяца 3 назад для меня это была вполне адекватная сумма, сейчас же кажется просто запредельной.
Нашел отличное мест Funky monkey hostel, где кровать в комнате на 16 человек стоит 40к. Дорогова-то, но зато тут есть завтраки. И очень веселая компания. Как только заехал, познакомился с ребятами, которые преподают в каком-то институте в Chiang mai, а сюда за visa-run приехали. Мы вместе пошли есть. Из 7ми человек только один француз и я, остальные из Англии и США. Лучше обстановки для улучшения английского не найти, но общаться в такой компании не легко, за их скоростью не поспеть. На следующий день я заболел, впервые за время поездки. То ли что-то съел не то, то ли подхватил от какого-то инфекцию, т.к. мы ели из тарелок друг у друга. Весь вчерашний день ничего не ел, и почти не вылазил из туалета. Сегодня чуток получше, но все еще не очень, мне бы отлежаться дня 2-3, но условия не позволяют, надо двигаться дальше. Когда приехал в столицу решил на следующий день ехать в Тай, но потом передумал, купил билет до Pakse в хостеле за 170к на ночной автобус. Оттуда рукой подать до Камбоджии, если все будет хорошо, то послезавтра уже буду там.
Не обошлось тут и без приключений. Вчера познакомился с англичанином Джеймсом, который путешествует на велике. Я думаю, он очень крутой парень, чтобы пилить сотни километров по такой жаре, нужны очень крепкие яйца. Вечером мы решили с ним покурить. Я забил косяк и предусмотрительно оставил остальное в гесте. Лучше места, чем на берегу реки, с видом на Таиланд мы не нашли. Честно говоря, мне там не очень понравилось, т.к. в округе много народу, пусть и на расстоянии, но он сказал: "Everything will be fine". Я успел сделать только одну затяжку, как вдруг, словно из под земли появились полицейские. Я кинул косяк как можно дальше, но они его таки нашли и стали нас запугивать. На меня надели наручники, сказали, что сейчас пойдем в участок, там мы должны будет провести ночь, а утром в посольство и что якобы штраф за курение марихуаны 50 миллионов кип, это примерно 5 тысяч евро. Их цена начиналась с 10 миллионов, а я им предложил тысячу бат. В итоге часовых торгов мы сошлись на 2 миллионах с человека. Может быть ничего бы страшного и не было, если мы пошли в участок, я гражданин довольно известной страны, а Джеймс так вообще королевский подданный, этим ребятам, скорее всего, пришлось бы еще доказать, что этот косяк был наш. Но даже ночь в лаосской тюрьме меня ни разу не прельщает, а кто знает сколько бы длилось разбирательство. В итоге Джеймс сгонял до банкомата и снял с моей и его карты бабки, пока я ждал в окружении кучи полицейский и каких-то чуваков с калашами. Это время общался с одним из полицейских, он мне даже предлагал девушку на ночь. Я начинают думать, что российская полиция еще не самая плохая. Проебать 8к рублей, крайне не приятно, но, это бесценный опыт, в следующий раз мы будем умнее, ну и, конечно, эту историю мы не забудем, а деньги всего лишь деньги. Хотя сейчас я конкретно на мели, налички осталось только на 2-3 дня, и то если затянуть пояса. На днях должна придти зарплата, жду ее теперь как из печи пирога, главное въехать в Камбоджу, а там уже не пропаду.
Сегодня внизу в гесте познакомился с парнем, который тут постоянно играет на гитаре. Он спросил про мою татуировку и на ходу, буквально за пару минут симпровизировал песню про водород на основе фактов, которые я ему сказал. Не понимаю, как я раньше мог жить в приличных гестах с отдельными номерами, там не встретишь таких клевых людей.

пятница, 10 мая 2013 г.

Laos


Приехал в Чианг рай чуть позже 5 вечера. С того же автовокзала билеты есть только до Luang Prabang и только через 3 дня. Один чувак сказал, что до Лаоса надо ехать с другого автовокзала. Доехал на тук-туке до туда, последний автобус до границы ушел час назад. Т.е. если бы не проблема с билетами, я бы вполне успел. Пришлось остановиться на ночь за 180 бат в гесте неподалеку. Опять целая комната на 3х человек в моем распоряжении. Пошатавшись по городу так и не нашел ни одной кафешки, пришлось питаться в 7eleven, всегда любил этот магазин. На следующий день в 6:30 сел на автобус до границы за 68 бат, 2 часа до какого-то городка, за 30 бат на тук-туке до таможни. Там полное самообслуживание - иди куда хочешь, можешь поставить печать о выезде из страны, можешь просто идти в Лаос. Пришлось платить штраф в 500 бат, кстати, таможня работает до 6 вечера, т.е. я никак не мог успеть поставить печать, даже если бы взял такси из Чианг рая. 2 страны разделяет река, метров 50, жуткого коричневого цвета. Переправа на лодке стоит 40 бат и наконец я в Лаосе.
Первый раз в жизни я ощутил гордость за свою страну. Куча народу стоит в очереди в еще не открывшееся окошко на получения визы. Я же, просто подал паспорт, мне проставили печати и вперед за новыми впечатлениями. 2 тысячи бат превратились в 512000 кит. Курс примерно 1 бат = 260 кит. Уже не так удобно как в Тае или Малайзии, поэтому я сразу же вывел для себя формулу 1000 кит = 4 бата, т.е. любую сумму умножаем на 4, т.к. цен ниже тысячи здесь вряд ли можно найти. На довольно дорогом тук-туке, за 20к, доехал до автобусной станции. Сразу же бросились в глаза различия с Таем. Во-первых, тут правостороннее движение, я от него уже отвык. Тук-тук проехал метров на 20 дальше, чем надо было одной старушке, она начала возмущается и водила поехал задом по встречке, чтобы ей не пришлось идти такой огромный путь. Таких автобусных станций я не видел уже давно, чем-то напоминает станции в наших деревнях, типа Ярково, но еще хуже. Ближайший город Luang Namtha - 180км, до столицы 900км. Я решил - чем ближе, тем лучше. Автобус напоминает допотопный убитый в хлам пазик, после комфортабельных двухэтажных тайских автобусов это оставляет неизгладимые впечатления. В нашем автобусе кроме меня оказалось еще 4 европейских девушки - 2 украинки, испанка и немка - все остальные местные. 3,5 часа дались очень тяжело, но наконец мы на месте. Что это за город, где искать гест и что тут вообще делать я не имел ни малейшего представления. Т.к. нас, приезжих, было всего 5, мы, разумеется, решили держаться вместе. Испанка Марта была самая подготовленная, у нее тостенный гайдбук с отметками, она сказала, что надо ехать в центр, там все есть. Мы вчетвером с Мартой и девчонками-украинками Юлей и Лилей решили заселиться в одни гест, немка же поехала дальше на main street. Я и Марта взяли один twin room на двоих за 70к. Вечером ели на night market, я наконец начал приобщаться к азиатской еде. Выглядит и пахнет жутко, но на вкус вполне. К нам тут же подвалили 2 местные бабульки в кокошниках, которые продают браслеты. Чуть позже они тихо сказали: "пых, пых". Эти бабульки оказались драг-дилерами. Но трава у них оказалась мягко говоря отстойной, совсем не прет, пустая трата денег.
На следующий день мы взяли напрокат 2 мотобайка по 40к и поехали кататься по округе. Как печально было ездить на этих развалинах после моего новенького и очень быстрого пукетского байка, больше 60км/ч они в принципе не разгоняются. Скатались до водопада, если его можно так назвать. На обратном пути второй байк внезапно начал издавать жуткие звуки, такое ощущение, что в двигатель попал камень. Но при этом ехал также как и раньше, мы решили забить и продолжить дорогу. В одной и деревень спросили гаечный ключ, чтобы попытаться найти проблему, но двое местных решили помочь починить байк. В итоге оказалось ничего серьезного, они все собрали, разумеется, остались "лишние" детали. После того как закончили, затребовали деньги - 50к. Это, конечно, смешно, т.к. сам байк стоит всего 40к. В итоге мы заплатили им 15к, но мужики явно не были довольны таким результатом.
Вечером поехали на север. Проехав 20 с лишним километров, я предложил где-нибудь остановиться и ехать назад, т.к. в баке оставалось только четверть, и заканчивался бензин очень быстро из-за того, что мы с Мартой ехали вместе. В итоге мы заехали в какую-то деревушку. Чувствуешь себя там как белая ворона, все с интересом пялятся на тебя, но большинство настроено очень позитивно - улыбаются и здороваются. В конце деревни оказалась школа, там нас пригласили в дом, где ужинали учителя. Они угостили нас их едой - рис с кучей всевозможных острых салатов с самыми разными продуктами. Вкус очень своеобразный, но в целом мне понравилось. Также нас угостили местной самогонкой Лаолао. Довольно крепкая штука, но пьется легче водки. Более-менее пообщались с учителем английского, если говорить очень медленно и четко, он, вообщем-то, понимает. Думаю, для лаоской деревушки далеко от какой-либо цивилизации, это не так плохо, т.к. многие учителя английского в русских школах с еще большим трудом могут общаться с иностранцами. Солнце уже зашло за горизонт и воздух наполнился насекомыми. Мы вначале подумали, что это комары, но оказалось, что это летающие муравьи. Учитель сказал, что они едят этих муравьев и предложил попробовать. Я съел парочку - совершенно бесвкусные. Помню на Пи-пи мне пришлось съесть красного муравья, так он был кисленьким и достаточно приятным на вкус, здесь же ничего особенного. Домой мы уже ехали во тьме, кишащей муравьями. Сколько из них прилетело мне в глаза я даже не представляю. Плюс фары совсем никакие, а дорога оставляет желать лучшего. Да и меня терзали сомнения, что бензина может не хватить. Но все закончилось хорошо, мы даже успели вернуть байки до 8 часов, как и положено.
На третий день в Namtha девчонки куда-то пропали, а мы с Мартой вдвоем поехали снова на север в какую-то этническую деревушку, где женщины ходят топлесс. С нами также увязались двое парней - англичанин и испанец, с которыми мы познакомились накануне. Снова зарулили во вчерашнюю деревню, где Марта подарили диски, с обучающими английскими песнями. Нас, разумеется, снова накормили, в этот раз к рису добавили еще и жаренную рыбу. В следующей деревне уже мы наткнулись на то, что местные начали клянчить деньги. А одна бабка, лет эдак за 50 предлагала снять одежду для фотки ее топлесс за деньги. Когда же мы доехали до основной точки назначения, нам сходу стали предлагать купить фрукты. А внутри деревни почти все стали предлагать опиум. Женщины с открытым верхом при нашем приближении прикрывались, но за деньги могли попозировать. Это уже было не так весело и мы поехали обратно. Вечером съездили в еще одну деревушку на юге и на этом решили закончить свое знакомство с Luang Namtha.
На следующий день поехали в Oudomxai, 4 часа в убитом автобусе. Была одна остановка в какой-то деревне, прямо возле огромной кучи лотков с едой и бамбуковыми клетками с животными. И тут подошли 2 монаха. Раньше монахи со мной никогда не здоровались, а тут пожилой улыбаясь подошел, сказал: "савади кап". Сразу понятно, что он из Таиланда. Что он позже и подтвердил, когда объяснял нам почему у него мантия оранжевая, а у его друга помоложе красная - красные носят в Бирме. Он попросил меня помочь открыть клетку с птицей и выпустить ее на свободу. Но она не смогла взлететь, возможно ей подрезали крылья. Тогда он попросил нас позаботиться о ней. Далее они купили 2 клетки, где практически без свободного места были уложены крабы. Одну из клеток дали мне и мы пошли искать реку. Выпустили их на волю и побежали в автобусы, т.к. нам уже вовсю сигналили. Наверное, в такой встрече нет ничего особенного, но у меня очень долго еще оставалось очень хорошее настроение от нее. Я не люблю все религии, но если сравнить жирного попа на мерседесе со странствующими бедными монахами, которые покупают животных и выпускают их на волю, буддизм иметь явно гораздо больше баллов в моей системе оценок.
В Oudomxai ничего интересного не найти, там даже интернет можно найти только в дорогих отелях и интернет-клубах. Возле нашего геста, мы выпустили птицу в кусты, надеюсь она выживет. Мы с девчонками решили на следующий день поехать на юг в Luang Probang, а Марта с англичанином поехали на север. Еще 6 часов по серпантину с ужасной дорогой и наконец Luang Prabang. Тут уже жизнь бьет ключем, куча туристов, при этом не только добиравшихся непонятно как и непонятно откуда. Цены на гесты уже доходят до 50$ за ночь, но мы нашли более-менее неплохой за 30к на рыло, т.е. примерно 120бат. И мне это кажется не особо дешевым. А совсем недавно для меня было нормально снимать номер за 500 бат. Такими темпами снижения стоимость жилья скоро я буду спать в гамаке на улице. Здесь отличные скалы, вот только найти напарника не так просто как на Тонсае, если никого не найду, поеду дальше на юг до Камбоджи.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Go, go, go


Почти месяц ничего не писал, но, надо сказать, что особо писать было не о чем. Пару раз катался на Тонсай, из старой гвардии там осталась только Фон, владелица кофешопа. Сейчас low season, очень мало народу, никаких очередей на скалах, приходишь в любое время и лезешь любую трассу. Бунгало, которые 2 месяца назад стоили по 500 батт, сейчас всего 200. Палатки вообще свернули за ненадобностью. В последний раз познакомился с парой русских ребят, отлично полазили. Я себя ощущал ветераном - знаком с кучей местных чуваков, знаю где что лучше, рассказывал и показывал им все. Забавное ощущение, ведь совсем недавно я даже не представлял что меня ждет на этом пляже. С одной девчонкой из Украины мы потом встретили на Пукете, где она обитает уже 8 месяцев, практически без денег, и без настоящей работы. Подрабатывает няней для русских туристов, коих на Пукете тысячи. На следующие выходные мы с ней скатались на Пи-пи полазить. Надо отметить, что остров уже не торт. Я был там ровно 2 года назад в первый раз и месяцев 8 назад во второй. Оба раза русскую речь я слышал пару раз. Теперь же все изменилось - не пройти и пяти минут, не встречая россиян, меню во многих ресторанах стали на русском, и теперь во многих барах работают русскоязычные ребята. Последней каплей был фильм Apocalipto в индийском ресторане с русскими субтитрами. Для тех кто не в курсе отмечу, что в этом фильме люди общаются на языке Майа, т.о. англоговорящие вообще ничего не понимали. 2 года назад я влюбился в этот остров и всем советовал туда скататься, теперь он меня уже не радует. Может не стоит и Тонсай рекламировать, боюсь, что через пару лет он превратиться в нечто подобное, из райского уголка для путешественников в туристическое гетто.
Один забавный случай на Пи-пи - возвращаясь домой, я встретил чувака из Бирмы и он стал рассказывать о своей замечательной стране. Он посоветовал не говорить "спасибо" там, потому что на бирманском это звучит неприлично, что-то вроде женских половых органов. Потом он толкнул речь о том, что они коммунисты, очень бедные, но гордые. Говорит: "мы убиваем мусульман каждый день". Это звучало особенно забавно, если можно так выразиться, т.к. около часа назад я сидел в индийском ресторане, где шел "Рэмбо 4". Там вначале военные в Мьянме гонят каких-то гражданских на минное поле, а потом растреливают. Что-то мне подсказывает, что этот фильм довольно правдивый, особенно учитывая факт с википедии, что родственников 2х актеров из Бирмы, которые там снимались посадили в тюрьму. Все-таки надо бы как-нибудь туда скататься.

Это лишь часть стоянки для мопедов, их здесь over9000
2 месяца на Пукете, я уже так привык к моему домику, возвращаясь в него после каждого выезда куда-нибудь, чувствуешь себя человеком, оказавшимся в технологичном мире после дикарских условий. Было немного жаль уезжать. Это чувство, видимо, будет преследовать меня везде, где я проведу больше недели. Буду скучать по мотобайку, последние недели я очень много катался, особенно мне стало нравится ездить в городе по пробкам, ныряешь туда-сюда, ни на секунду не останавливаясь, очень весело.
Вчера сдал хату, мопед, мне вернули часть депозита, за 2 месяца я сжег электричества на 800 батт, не знаю много это или мало. На автобусах добрался до аэропорта. 2 часа перелета до Чианг мая. И сразу же приятные цены, за 150 батт на тук-туке меня довезли до отеля, где за 100 батт я снял кровать в 6ти-местной комнате, где уже дрыхли 2 девки. Утром позавтракал за 85. Таких цен я даже в Краби не видел. Было бы здорово зависнуть тут на недельку, но сегодня у меня кончается срок пребывания в Тае, платить по 500 батт за день просрочки как-то не хочется. Сейчас жду автобуса до Чианг рая. К сожалению, все билеты на ближайшие 4 часа уже были разобраны, очень надеюсь, что я успею до полуночи добраться до границы с Лаосом. В какой город я поеду, и что я там буду делать не имею ни малейшего представления. Более того, я никак не могу запомнить названия лаоских городов. Короче, все как и должно быть в настоящем путешествии. Думаю, после месяца шатания по самым бедным азиатским странам будет приятно вернуться в Россию.