воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Серые будни


Давно не писал, в общем-то, моя текущая жизнь не особо насыщена событиями, но, пожалуй, не стоит совсем забрасывать это дело.
Дни пролетают незаметно, они наполнены работой, работой и почти только ей. Если бы мне не надо было ездить за продуктами, я бы вообще выходил из дома 1-2 раза в неделю. Но стоит отметить, что дома в Тюмени я не мог похвастаться такой продуктивностью, в хорошие дни меня хватало на 4-5 часов работы. Здесь же я могу пахать по 11-12 часов. И это приносит свои плоды, к концу месяца я не только погашу долги, но и выйдут в неплохой плюс. А надо отметить, что свободных денег у меня не было где-то с июля. Еще один такой месяц и я смогу обеспечить себе полгода бюджетного путешествия.
Разумеется, я не все время провожу за ноутом и не вижу белого света, время от времени катаюсь на пляж, хотя не так часто, как следовало бы, учитывая, что ехать до него 2 минуты. На прошлый weekend ездил на Тонсай. Там была большая вечеринка - Big cleaning day party. Было прикольно, хотя уже и нет того задора, что в прошлом году. Конечно, дело не в самой вечеринке, а в моем восприятии.
По приезду, когда шел по пляжу, как всегда, встретил Лекса, который напоминал падшего ангела, потерявшего крылья. Его спину украшали две больших полосы лейкопластыря. Оказалось, что буквально несколько часов назад он со своим другом Егором подвесились над Tonsai tower на крюках. До этого они совершили по рыжку в стиле suspension rope jumping, но подвеситься в тот же день не успели, а т.к. крюки вынимать нельзя, им пришлось провести ночь с 4мя железяками в спине. Ночка была незабываемой, они набухались и обкурились, чтобы хоть как-то уснуть, но все равно было очень херово. В конечно итоге, оба рады, что попробовали, но повторять никто не хочет. Не знаю, мне даже пробовать не надо, чтобы понять, что никакого удовольствия в этом нет)
В этот раз я был на легке, взял только снарягу, поэтому решил ночевать бюджетно, в гамаке. Но ребята переехали в заброшенный дом и дали мне палатку. Из мягких вещей у меня была только футболка, и, разумеется, никакой подстилки, т.е. от песка меня отделяло только днище. На удивление я давно так хорошо не спал, даже начинающие жужать в 6 утра лодки мне не помешали. Начинаю замечать, что чем хуже условия, тем лучше мне спится, похоже, что у меня предрасположенность быть бомжом) Я тут подумал, если купить одноместную палатку, jetboil, из вещей оставить только самое необходимое, килограмм на 10 и путешествовать автостопом, мне на год должно хватить около 100к рублей. Учитывая то, как сокращался мой бюджет с каждый приездом в Азию, скорее всего, именно к такому варианту я в конце концов и приду. Хорошо это или плохо я еще не решил.
Вернемся к Тонсаю, во второй день праздника было скалолазное соревнование. Для участия нужно было собрать команду из 3х человек, при этом, по-крайней мере, один должен быть девушкой. Задача была пролезти 6а, 6b и 7a, которая уже 2 года как 6c, с завязанными глазами. Ладно хоть с верхней страховкой. В реальности ничего особо сложного нет, члены команды могут подсказывать и трассы выбраны самые популярные, каждый на Тонсае их хотя раз пролазил. Кто победил и какие были призы не знаю, мы не досмотрели, т.к. сами ушли лазить. Для разминки решили пролезти 6b. Лекс ее пролез, с отдыхом после каждой оттяжки на последних 4 крюках. Я не долез последние 3. Потом оказалось, что мы перепутали трассы и полезли на 7а. А после обеда пошли на Monkey world, пролезли две 6b, при этом одна больше 30 метров со сложным ключем, а вторая метров 15, пробегается без каких-либо раздумий. Кто дает этим трассам категории? Спускались уже на закате, обезьянки начали возвращаться домой, задержись мы еще минут на 20, пришлось бы уже от них отбиваться во время спуска. Но в общем, было приятно полазать по настоящим скалам после 5 месячного перерыва. Хотя есть и минус, я потерял свой гайдбук, жалко его, с другой стороны, мой рюкзак стал легче грамм на 200.
Напрягает только очень долгая поезда, у меня почти 6 часов заняла дорога до пирса Ао нанга, может в следующий раз поехать на мопеде - это в районе 160км и мопед не самый удобный транспорт, но если он не развалится по дороге, то, полагаю, это будет даже весело.
Кстати, на выезде с Пукета, в автобус зашел полицейский, досконально обыскал первого парня, только что в трусы не залез, проверил паспорта у нескольких человек и ушел. Я забыл паспорт, боялся, что меня еще ссадят, но он даже не посмотрел в мою сторону. Не знаю, чем ему первый парень так не понравился. На обратном же пути на посту еще один полицейский проверял у всех паспорта, я сделал вид, что не понял, что он хотел - он ничего не сказал. То ли у него проблемы с английским, то ли они насколько лояльны к туристам. Он нашел бесхозную сумку в конце автобуса и давай кричать: чья сумка, чья? Ну я так предполагаю, черт его знает, что он на самом деле говорил. Он ее перерыл и говорит: "ну раз ничья, то я забираю", и утащил. Потом вернулся и опять давай искать владельца, но ни тут-то было, никто не сознается. Тогда 2х парней, сидевших ближе всего к концу вывел на улицу и растрелял что-то там они делали. Минут через 5 они вернулись и мы поехали дальше, а сумка, по ходу, так на посту и осталась. Вот уж не знаю, что за движухи такие, то ли террористов ищут, то ли оппозиционеров, в прошлом году сколько ездил, ни разу ничего подобного не встречал.