
Страшно подумать, я в Тае уже 2 месяца, время пролетело незаметно, спасибо 12ти часовому рабочему дню) В конце февраля подошло время ехать в визу ран (для тех кто в танке, это выезд за границу и немедленное возвращение обратно). Раньше я этого никогда не делал, всегда выезжал из Тая минимум на неделю. Т.к. живу я в нетуристическом районе, где тут искать офисы визы ран я не знаю, поэтому нашел людей в инете. Цена 1.5к бат до ближайшей границы с Мьямной, и 4к до Малайзии, где можно сделать визу на 3 месяца. Т.к. у меня оставалось только 3 тысячи до зарплаты, выбора особого не было. При этом мне сказали, что на границе у меня могут спросить 10к на проживание и я могу либо их предъявить, либо заплатить 200 бат. У меня были отложены деньги на оплату следующего месяца проживания, я взял их с собой. Минивен забрал меня в 6 утра, часа 4-5 мы ехали до границы, там приличная очередь на выезд. Граница находится на реке рядом с рыбным рынком, вонища жуткая. Наш водила спрашивал с меня 200 бат, я ему отказал, он не стал настаивать. А рядом с окошком пограничника висит объявление на 3х языках, где сказано, что прохождение таможни является бесплатным и, если кто-то просит деньги, то это развод, не ведитесь. И, честно говоря, много раз читал, что погранцы могут попросить показать деньги на проживание, но не встречал ни одного человека, с кем бы это случалось, склоняюсь к мысли, что это городская легенда. Значит, получаем печати в паспорт и тайскую миграционную карточку на обратную дорогу, садимся в большую лодку и едем в Мьямну. Дорога занимает еще где-то полчаса, в Мьямне погранец даже сам не ставит печати, он отдает их нашему сопровождающему, который лупит в каждый паспорт - въехал, выехал. Надо отметить, что работают они по какой-то коррупционной схеме, т.к. вообще-то в Бирму необходима виза, которой, разумеется, ни у кого нет. Можно было прогуляться до рынка, где безумно дешевое бухло и сигареты, но мне это ни к чему. Садимся на лодку и все повторяется в обратном направлении. Все вместе, визаран занял где-то часов 13, что довольно долго и утомительно, если бы не хорошая компания в маршрутке было бы совсем туго. Один чувак - филипинец подробно мне рассказал куда стоит там поехать, где самые клевые пляжи, он меня даже на следующий день закидывал ссылками и видео с Филипин.

Спустя неделю я решил сгонять на любимый Тонсай, но 6 часов в пути на общественном транспорте нагоняют на меня тоску, поэтому в этот раз поехал на мопеде. Кому из местных это ни говорил, все охали и "крестились", говорили - я сумасшедший. Мопед, конечно, не самое удобное транспортное средство, но, в целом, мне понравилось, доехал я за 2:40 часа, с одной заправкой и подкачиванием колес. Как оказалось, очень клево использовать голосовую навигацию. Я проложил путь по google maps на телефоне, надел наушники и врубил музыку, а в нужные моменты приятный голос сообщал куда надо свернуть. Мотик оставил на обочине, недалеко от пристани. Вечером Фон меня настращала, что мотобайк мой уже, скорее всего, угнали, т.к. за два дня до этого в Ао нанге увели 5 мопедов. А я, в своей привычной манере, не только замок не закрыл на заглушку, даже колесо не заблокировал и байк можно было просто укатить. На утро поехал в Ао нанг. Какое же было счастье, увидеть свое добро на месте, даже не представляю какой головняк был бы, если бы у меня его угнали за 170км от Пукета. Раз уж все равно оказался по ту сторону моря, и я впервые был в этом районе на колесах, решил прокатиться по окресностям. Еще в прошлом году Камила советовала мне посетить Tiger temple, что в Краби. Что я и не применул сделать.
 |
Весь... Краби... на ладони
Ты счастлив... что долбанные ступеньки закончились |
1237 ступенек. Тут ты и понимаешь, насколько сильно потерял форму за месяц, хотя я и стараюсь как можно чаще делать ОФП, но пешком практически не хожу и уже давно не бегал. Наверное, таки лучше снимать не мотобайк, а велик. Конечно, до Краби на нем не поедешь, зато физуха будет в порядке. В общем, дополз я минут за 20, довольно тяжело дался подъем, еще и ступенки высотой см по 30-40, это мне напомнило Кинабалу. В принципе, это тоже самое, только раз в 15 короче. Сил прибавлял вид полумертвых людей, с отдышкой как у алкоголика-марафонщика, но продолжающих забираться. В такие моменты понимаешь, что ты вообще не устал. Вид сверху отличный, несколько алтарей и огромная статуя Будды. Я, так понимаю, некоторые люди поднимаются туда, чтобы помолиться, это не тоже самое, что в выходной скататься в церковь. Вера должна быть очень сильной, чтобы регулярно устраивать такие забеги. Также там можно встретить десятки макак, пассивно поглядывающих на снующих тут и там человеков. Но отвлекаться не рекомендуется, они могут утащить все, что не закреплено. А т.к. их там много, вернуть это назад вряд ли будет возможно. Вообщем, рекомендую всем, кто планирует заскочить в Краби, обязательно сходить сюда, благо вход бесплатный. Только не стоит подниматься в час дня, как это делал я, на таком солнепеке можно и солнечный удар схватить. На следующий день доехал до Пукета без приключений, бака хватило полностью на дорогу, заправился я уже км в 5 от дома, когда стрелка уже лежала, я полагаю, бенза бы хватило до самого дома, но рисковать не хотелось. Т.о. поездка на мотике выходит всего в 130 бат, в то время, как на автобусе это больше 200.

Не успел оглянуться и уже снова подходит время выезжать из страны. Я решил ехать в пятницу, а на выходные рвануть на Тонсай, т.к. договорился полазить с одной девочкой, которая была уже там. Ехать в Мьямну и терять целый день не хотелось, поэтому в этот раз решил все сделать сам, сгонять в Малайзию, а на обратном пути ехать в Краби, тем самым сэкономив деньги и время, ну и, все-таки, это какое-никакое, но приключение, а то я уже совсем засиделся. В четверг 20го, сел на 21-часовой автобус до Даннока, что на границе с Малайзией. Обычный билет стоил 430 бат, VIP 480. Я подумал, что 50 бат погоды не делает, а комфорта в VIP должно быть явно больше. И я не прогадал, в VIP салоне, расчитаном на 8 человек, было уже 2е русских парней и девушка. А потом присоединился еще один. Все живут на Пукете и поехали с той же целью, что и я. Кстати, мы впятером были единственные кто так сделал, такое ощущение, что европейцы и американцы в самостоятельный визаран не ездят, ну или этот день оказался исключением. В Данноке нас высадили в 4 утра, а граница открывается в 5. Мы выкурили здоровенный косяк и пошли на таможню. Откровенно говоря, я не считаю, что накуриваться перед тем как пройти 2 границы является хорошей идеей, но решил влиться. Последние годы я стараюсь пробовать то, что я никогда не делал и жить по-разному. И если есть люди, которые накуриваются перед таможней, но почему бы мне не попробовать сделать так же. Это была вторая граница в моей жизни, которую я проходил пешком, до этого это был Таиланд-Лаос, где нужно было переплавляться через Меконг на лодке. Здесь же пограничные посты 2х стран разделяет расстояние где-то с 1 км. Прошли таможню, вздохнули воздух Малайзии и уже повернули обратно, но увидели длиннющую очередь и 5 туристических автобусов. Простоять там час-другой желания ни у кого не возникло, и один парень предложил взять такси, т.к. автомобили едут через отдельные окошки. Нас было пятеро, в одну машину мы не вошли, я взял мопед. Для них вообще проложена отдельная дорожка. Вышло это удовольствие в 100 бат, зато очень быстро, минуты через 3 я уже был на тайской границе. Таксист дальше не поехал, т.к. ему тогда тоже бы пришлось офорлять въезд, но т.к. я подъехал на транспорте, меня все равно пустили по автодорожке. Вообще, вся эта бюракратическая возня очень утомляет, но в это раз все прошло быстро и легко, теперь я понимаю, зачем нужен был допинг)
 |
Мастер-класс по чистке кокоса |
Ребята остались ждать того же автобуса обратно, который отправлялся через 3 часа, я же сел на маршрутку до Хатьяйя, там пересел на автобус до Краби, а оттуда уже привычной дорогой до Ао нанга и лодка на Тонсай. В общей сложности такой визаран занимает порядка 16-18 часов и 1000 бат, что гораздо экономичнее, комфортнее и приятнее коммерческой поездки.
Выходные прошли просто отлично, от души полазили, хотя и очень ощущается месячный перерыв - истер все пальцы и мышцы болят как в первый раз. Компания у нас собралась в духе текущей геополитической ситуации - я, девочка из Украины и два американца. Честно говоря, давно я не проводил вечеров в западном стиле - кочевать и одного бара в другой - это довольно забавно и как-то не привычно для русского человека. И, кстати, люди из загнивающего запада умеют превращать простые вещи в увлекательные. Например, вчера наблюдал как компания из 6-7 человек играла в Дженгу и проигравший должен был выпить текилу из туфли. Уж не знаю, чья она была, вряд ли у каждого своя, т.к. большинство людей таки ходят в шлепках, наверное, кого-то из представителей прекрасного пола. Все-таки для них алкоголь - это просто социальная смазка, почти никто не напиваться в хлам, в то время как для жилетей пост-совка, в большинстве случаев, главное в вечеринке именно бухло, а не общение. Это можно даже увидеть в том, что у нас центром праздника является стол, без него не обходится ни одно мероприятие.
Планирую в апреле переехать в Чианг май, там должно быть немного прохладнее, там есть скалы в часе езды и даже скалодром, т.е. можно тренироваться пару раз в неделю. Ну и хочется немного сменить остановку, поменять мусульманский Таиланд на буддиский. Полагаю, следующий пост уже будет оттуда.