
Прошел ровно год с тех пор как я вернулся на родину. Были, конечно, какие-то интересные моменты за это время, но, в целом, я вел простую, ничем не примечательную жизнь. В двух словах - печаль и скука. Но, наконец, я снова возвращаюсь к жизни, насыщенной разнообразными событиями и приключениями. Но теперь я не один, со мной моя не так давно приобретенная жена Лена. Поэтому в дальнейшем вместо "я" чаще будет встречаться "мы".
Мы долго решали куда отправиться теперь. ЮВА - это, конечно, здорово, но уже там осталось не там много мест, куда бы не ступала моя нога, думаю, стоит оставить их на будущее. Тем более, что август-сентябрь - худшее время для пребывания в азиатских тропиках - жуткая жара и постоянные дожди едва ли будут радовать нас. Наш выбор пал на Европу, но восточная часть мало чем отличается от РФ, в западной с шенгеном не охота было заморачиваться, да и надо признать, что шенгенская часть крайне дорога, а я пока не накопил свой первый миллион, поэтому, к сожалению, приходится смотреть на ценники. И как-то плавно выбор пал на Кипр. ЕС, цивилизация, море, шикарный климат и попасть туда даже проще, чем в уже заеженный до дыр Таиланд. С визой все проще некуда. Заходим на
сайт посольства, качаем форму Pro-visa, заполняем и отправляем на указанную в документе почту. В течение пары часов, если у вас все в порядке с законом, приходит подтверждение визы. Единственная проблема, которая может возникнуть, у них какое-то допотопное ПО - они принимают только документы, сохраненные в формате MS Word 2003. Я свою заполнял в LibreOffice и сохранил в формате word2003, Лена заполняла в 2007 ворде. В итоге ни одну из анкет они открыть не смогли. Пришлось переделывать, проблема продуктов от мелкомягкой компании в том, что у них поддержка форматов реализована, так же и все их продукты, через одно мягкое место и никогда не знаешь, как они себя поведут, не проверив все самостоятельно. Не суть, в общем. Pro-visa дает вам право пребывать на Кипре до 90 дней в течение полугода от момента ее получения с единственным въездом. И есть один нюанс - вы должны въехать из вашей родной страны, а не из какой-то третьей. Мы же решили сэкономить на билетах и взяли с жуткой пересадкой в 18 часов в Кишиневе. Потом я почитал об Кишиневском аэропорту и понял, что это далеко не Дубай, и проторчать там почти сутки под силу лишь человеку с действительно стальными яйцами. А после годичного перерыва такие испытания вряд ли пройдут легко. Хотел поменять на прямой билет, пусть и с некоторой доплатой, но к тому времени ценник подскочил уже в 5 раз, поэтому вариантов не оставалось, пришлось искать обходные пути. Наиболее адекватным мне показалось провести ночь в отеле в городе, прогуляться и посмотреть на красоты молдавской столицы, а потом вернуться в аэропорт. Единственной проблемой здесь могло быть то, что это уже будет означать въезд на Кипр не из РФ, но ведь, наверное, на границе Кипра не упыри стоят, которым лишь бы тебя в страну не пустить, притом, что визу раздают кому попало.

В этот раз мы решили ехать на легке, с трудом заполнили 2 моих больших рюкзака, раньше я их один набивал без проблем. Плюс один рюкзак с техникой и вещами, которые лучше иметь всегда под рукой. Приятно удивило новое здание рощинского аэропорта. Раньше зона ожидания напоминала какой-то сарай, там было темно и мрачно, 2 комнаты с сотней сиденей и куча народу, страшно вспомнить. Ах да, еще же туалеты были платные... в аэропорту... в международном аэропорту. Теперь же это как уменьшенная версия ебургского Кольцово, только новее. Не обошлось без небольшого конфликта. Я пытался пронести в самолет воду в металической бутылке, которую всегда ношу с собой. На досмотре это заметила тетка и потребовала сдать ее в багаж, я предложил вылить воду, на что она сказала, что дело не в воде, а в емкости. Типа запрещены не жидкости, а емкости, полный бред. После пары минут препирательств на мою сторону перешли другие сотрудники и сказали сгонять в туалет, вылить воду. На том конфликт и иссяк. Забыл сказать, что за неделю до выезда я подцепил неслабую простуду и неделю провалялся дома. В день Д мне стало немного лучше, но ключевое слово здесь - немного. Ладно сопли и не дышащий нос, главная проблема в том, что время от времени меня накрывают приступы кашля и без воды остановить их нереально. Я боялся, что если я начну кашлять по несколько минут в самолете, меня закроют на карантин, как разносчика туберкулеза. Для таких целей я придумал один нехитрый трюк, которые может кому-то тоже пригодиться. Берем с собой пару таблеток шипучего аспирина, после прохождения досмотра покупаем бутылку воды и кидаем туда аспирин. От простуды он, конечно, не спасет, но проблема с кашлем станет немного проще. Первый полет прошел без эксцессов. Я уже
писал о том, что питание на s7 все более и более сокращается, теперь вместо их фирменной коробки дают только один сэндвич-ролл и чай-кофе-соки на выбор, кризис однако. В Домодедово без проблем прошли регистрацию, я уже наученный горьким опытом, иногда напрягаюсь, что могут спросить об обратном билете, которого у меня, разумеется, никогда нет. В этот раз ничего подобного не произошло, но распечатку pro-виз таки показать пришлось. Нам выдали сразу все 4 посадочных, до Кишинева и Ларнаки. Если на s7 был хотя бы выбор какой рол взять, с мясом или овощами, то тут вообще никто не спрашивает - есть только сендвич с бастурмой, хочешь ешь, хочешь нет - вот и весь твой выбор.
По прилету на стойке транзита у нас забрали наши посадочные, сказали получить их на стойке регистрации за 3 часа до вылета, сказали можете на втором этаже сидеть все время, можете в город ехать, перед вами все дороги открыты. Мы, конечно, же выбрали второе, благо для граждан РФ въезд в Молдову ничем не ограничен. Поменяли $30 по курсу 18.1 лей за доллар. В городе за бакс можно получить до 18.9 леев, поэтому менять в аэропорту не лучший вариант. Но у нас других не было, т.к. время было уже за час ночи и в городе мы бы могли поменять только по курсу 18 п****лей за один доллар у местных гопников) Номер я забронировал еще пару дней назад на booking.com за $17. Взяли такси за 100 лей, отель оказался в центре города, но в каком-то глухом переулке, ночью подъезд к нему выглядел довольно угрожающе, благо отель был открыт. Охранник разбудил мирно спящего в сей поздний час администратора, с нас взяли 330 лей и выдали ключи. Отель напомнил мне незабываемую "Золото-платиновую" гостиницу в Ебурге. Очевидно, что это какая-то старая, повидавшая виды общага, туалет, раковины и "душ" на этаже. Комната как будто пережила минимум 30 лет в нетронутом временем состоянии, в общем, классическая советская гостиница, в которых останавливалось ни одно поколение советских людей. Кишинев оставил впечатление какого-то захолустного российского городка, где время остановилось в 80х. У меня возникла острая ассоциация с Бишкеком, отличие только в том, что в Кыргызстане цены раза в 2-3 меньше. Молдова же по ценам стоит, по сути, на одном уровне с Россией, только все гораздо беднее.

Хорошо выспались, с утра выдвинулись погулять по городу, есть красивые сооружения - триумфальная арка, дом где несколько лет жил Пушкин, дом Толстого, но, в целом, едва ли удастся найти чем занять себя более 2-3 дней. До аэропорта доехали на маршрутке №165 за 3 лея с человека, неплохая разница между такси, конечно. Подходим к стойке регистрации, просим отдать наши посадочные, но нам вместо них распечатали новые, без багажной бирки. На вопрос: "а если у нас потребуют ее предъявить при выходе из аэропорта?", сказали, что все фигня, не парьтесь. Но мы таки решили запариться и пошли к администратору AirMoldova с этим вопросом, т.к. если наш багаж потеряется, то у нас не будет никаких доказательств, что он был в принципе. Она нас вначале пыталась отправить на стойку регистрации, откуда мы только что пришли, потом сказала найти некую Веронику, представителя компании. После непродолжительных поисков, мы ее отыскали и объяснили ситуацию. Она сделала звонок и сказала идти обратно на стойку, нам распечатают новую багажную бирку. Конечно, там была уже огромная очередь, стоять в которой нам не улыбалось, посему мы обратились к девушкам, которые проводят всяких льготников без очереди. Нас провели на стойку, но другого рейса. Там стали разбираться, чуть не оформили нам уже по третьему посадочному, но, внезапно!, находятся наши посадочные талоны, которые отобрали ночью. И где они были? В самом неожиданном месте - в стопке посадочных талонов, лежащих на той стойке, где нам несколько минут назад выдали новые и уверили, что никто у нас талон забрать не мог, что мы это, видимо, выдумали. На досмотре опять моя бутылка оказалась в центре внимания, таможенник попросил меня отпить из нее, чтобы убедиться, что это вода, впервые встречаю настолько логичного и адекватного человека на досмотре. Зона ожидания аэропорта, мягко говоря, плохо адаптированна для долгих "посиделок", 2 небольших этажа, мест на 70-100 каждый и одна кафешка, протянуть здесь аж 18 часов - испытание не из простых. Места настолько мало, что, в итоге, очередь на посадку выстраивается за час до ее начала, т.к. всем места не хватает и раз уж все равно стоять, то народ стоит у своего выхода. У нас посадка началась уже после того, как самолет должен был взлететь, потом первые в очереди где-то минут 10 сидели в душном автобусе. Мы зашли туда одними из последних и то, те пара минут в нем мне показались вечностью. Неудивительно, что несколькими минутами позже один мужик решил прилечь отдохнуть на асфальте возле трапа самолета. Из-за этого рейс задержался еще на полчаса - пока приехала скорая, пока то да се. А перед взлетом стюардесса заставила меня переложить рюкзак с ноутами на верхнюю полку (я всегда храню его под сидением, т.к. беспокоюсь за сохранность того, благодаря чему я зарабатываю свой хлеб). В общем, AirMoldova попадает в мой персональный список самых убогих авиакомпаний, которыми мне приходилось летать.

Наконец приземлились в Ларнаке, на паспортном контроле не было никаких проблем. Договорился с одним таксистом доехать до забронированного отеля за $25, он хотел 20 евро, но у нас были только баксы. К сожалению, с ними тоже вышел косяк, без сдачи у меня было только 22, пришлось дать ему сотку. Он что-то там посчитал и дал мне 40 евро сдачи. Математика великолепная, если 25 баксов = 20 евро, то каким образом 100 баксов превращается в 60 мне не ясно до сих пор. Он со мной не согласился и предложил обменять в отеле. Там ему дали его 20 евро, а мне насчитали что-то около 60 евро за мои $100. Опять там же фигня, типа курс у них 1.314 (что-то типа такого). Я показал на калькуляторе, что 100/1.3=76.9 Тогда чувак показал мне уже подсчитанные ранее цифры, где $40=30 евро. Тогда 100/40*30=75 Опять не вяжется. Он что-то долго считал, говорит 70 евро. Мне надоело с ними спорить и я согласился. В итоге получил 50 евриков на руки. Надо было менять в аэропорту пусть и по самому дикому курсу, всяко бы вышло гораздо больше. Обычно я никогда не выбираюсь в город без местной валюты, но тут почему-то ступил, больше такого не будет.
В конечном итоге, мы наконец на Кипре, осталось найти жилье за адекватную цену и можно обустраиваться на ближайшие 3 месяца.