четверг, 8 октября 2015 г.

Life in nakorping

Довольно скоро после нашего переезда в Чианг май, из Амстердама прилетел мой новый работодатель Daniel. Видимо, действительно не просто найти хорошего программера, раз аж с другого конца Земли приходится за ним ехать. Ох уж эти англичане (он родом из UK, хоть и живет в Нидерландах), не просто им угодить. В первый же день я показал ему несколько недорогих кондо, где можно снять квартиру на 2-3 недели. В одном кровать из не дышащего дермантина, в другом слишком темно, третий ему напоминает камеру. В итоге он сменил 3 отеля, причем очень недешевых, пока не нашел комнату, которая ему понравилась. Совместно работали мы обычно в кафешках. Нашел интересную уязвимость почти всех заведений в Чианг мае, какой-то "специалист" настраивал им публичный wifi и камеры наблюдения, при этом везде оставляя пароль по-умолчанию. Каждый раз, когда мы приходили в какое-нибудь кафе, минут через 10 я показывал Дэниелу нас на камерах наблюдения. Более того, все сделано настолько небрежно, что путем нехитрых манипуляций я получил доступ к доброй сотне камер наблюдения по всему Чианг маю. Может стоит открыть бизнес здесь по качественной настройке сетевых коммуникаций?
Разок скатались до Doi Inthanon - высшей точки Таиланда, на которой я уже бывал, но сейчас сезон дождей, поэтому водопады очень большие и полноводные, т.е. есть отличия от того, что было в мае. Также Дэниел устроил нам team-build выезд перед своим отъездом. Съездили на слоновую ферму. Там я впервые увидел вживую женщин с кольцами на шее. Перед тем как познакомить со слонами, нас одели в спец. форму. Я, так понимаю, красные кофты, чтобы слоны нас хорошо видели и не задавили ненароком, а также потому что в конце концов, мы вымазались в грязи с ног до головы. Нам выдали бумажки с человеко-слоновьем разговорником, по которому мы должны были управлять слонами. Вначале каждый по одиночке прокатился на слоне, отдавая ему команды, но надо отметить, что выполняют они без вопросов только одну команду "bone-bone", что значит: "держи банан". Т.к. слоны едят все время, бананов на них не напасешься, и мы скормили все еще до того, как начали кататься на них. Может потому что мы их не кормили в процессе, они и не слушались. Но надо понимать, что слоны обладают высоким интеллектом, поэтому вряд ли стоит ожидать, что они будут подчиняться какому-то человеку, которого впервые видят. Потом они завезли нас в реку, чтобы мы могли их помыть. Они даже умудряются беситься в воде, забираясь друг на друга. Смотрится это довольно жутко, когда животные такого размера и силы играют в воде в паре метров от тебя, боишься, как бы случайно не задавили. В общем, довольно интересный опыт, раньше я никогда к слонам не прикасался. Оказывается, они очень волосатые и по всему телу у них довольно жесткая щетина, которая неслабо колет задницу, когда сидишь у них на спине.
Потом у нас в программе был сплав по реке. Нам особенно повезло, как только мы сели в лодки, начался дождь. Река не то, чтобы очень бурная, но некоторые из нас решили искупаться по ходу дела и, даже если лежать на воде без движения, то очень быстро тебя уносит вперед от лодки и доплыть обратно нереально - пытаясь плыть против течения в лучшем случае, можешь оставаться на месте. Пара веселых порогов, когда волна накрывает всю лодку таки было. Раньше я никогда по реке не сплавлялся, довольно интересный спорт, надо будет как-нибудь попробовать пройти по более бурному течению. Когда мы вылезли из воды стало жутко холодно, и это состояние не проходило до самого дома, не думал, что в Чианг мае можно настолько обморозиться, что обычная температура воздуха будет вызывать стучание зубами. Причем у всех, кто был с нами, т.к. на обратном пути у всех были мурашки на открытых участках тела. Так что, если собираетесь на рафтинг, обязательно берите с собой сухие вещи. В конце нас свозили на водопад, который не отличался большим кол-ом воды, но зато там была классная горка, метров 5 высотой, с которой можно было скатиться в небольшую яму. Но вода там красная и совершенно не прозрачная, поэтому все 8 человек зассали, несмотря на то, что гид показал пример и остался жив. Только один упоротый человек решился на это и оказалось совсем не страшно, хотя и кататься во второй раз я не стал, но не потому что зассал, а потому что хотелось уже поскорее высохнуть и немного согреться.
Через несколько дней Дэниел уехал во Вьетнам, с кем-то там встретиться и оттуда уже обратно в Амстердам, а у нас как раз подошел к концу срок пребывания в Тае. С ученической визой пока не срослось, т.к. нужно, как минимум, $2k заплатить за год, а денег лишних у нас пока нет. Поэтому было решено скататься по старой схеме до Лаоса и получить двойную туристическую визу на полгода. Билеты взяли в той же турфирме, что я покупал в прошлый раз, но теперь взяли туда-обратно. Заплатили по 1900 бат на рыло. Правила немного изменились, нас довезли только до границы с Лаосом, а дальше сами должны добираться. Т.о. теперь нет никакого резона покупать билеты в тур.фирмах, лучше ехать самостоятельно на автобусе, там хоть нормально поспать можно или вообще взять машину напрокат. В этот раз хоть повезло, что народу было мало, всего 7 человек, поэтому была возможность устроиться на двух сидениях в позе скрюченного эмбриона и хоть как-то поспать, хоть и шея потом долго болела. Довезли до границы, там за 20 бат с каждого автобус до границы Лаоса, еще по 50 бат какая-то комиссия на въезде, хз за что. За 200 бат мы взяли такси до посольства, можно было и дешевле, но мы же богатые белые люди. Сразу видно, что не сезон, в апреле год назад тут было больше 600 человек на получение виз, сейчас же и 200, вроде, не набралось. Даже номерки на входе перестали выдавать, сдача документов в порядке живой очереди. Для этого надо занять место на сидушках и по ходу дела, очередь движется зигзагом. Деньги почему-то тоже перестали брать заранее, оплачиваешь визу на следующий день при получении паспорта, видимо, чаще стали отказывать. Ранее я уже писал, что при себе надо иметь только паспорт, фотографии и копии можно сделать рядом с посольством, 120 бат за 6 фоток и по 10 бат за ксерокопию (всего их надо 2). Предлагают даже за 100 бат сделать и обе копии и заполнить анкету за тебя, но за такие деньги я и сам готов заполнять анкеты.
Ценник на услуги таксериков рядом с посольством, как всегда, крайне завышен и они не особо его скидывают, т.к. знают, что 50k кип (200 бат) для западных туристов все равно не деньги. Но я в Лаосе не в первый раз и прекрасно знаю, что реальная цена в 3-4 раза меньше, поэтому до прибрежного района, где находится большинство дешевых гестов, мы дотопали пешком. Оказалось меньше часа, не знаю, почему раньше я брал тук-туки. Заселились в гест за 100k кип, не самый дешевый, конечно, раньше я платил раза в 3 меньше, но теперь нас двое, поэтому мы обычно берем double room, а не комнату общего сна, как я делал до этого. Во Вьетьяне ничего не меняется, все также как было и год и два тому назад, особенно не о чем рассказывать. На следующий день, прогулялись до посольства, получили наши паспорта с визами и поехали в Тай. Без проблем пересекли границу, теперь можно 3 месяца не волноваться на счет виз, в 6 вечера обратный минибас до Чианг мая. С одной стороны, эти поездки за визами утомляют, т.к. это чистое удовлетворение бюрократических требований правящей элиты страны, с другой стороны, какое ни какое, но таки путешествие, полезно иногда развеяться.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Новая глава тайской жизни


Полет до Бангкока занял 8.5 часов. Сидушки жутко неудобные, нормально не поспишь, да и трясло постоянно, раза 3 стюардессы ходили и всех будили, прося пристегнуться. По прилету все уже по накатанной схеме - бежим в очередь на таможню. Женщина-офицер уже поставила мне печати о въезде, решила еще раз полистать мой паспорт, а там аж 11 тайских печатей за последние 2.5 года. Спрашивает на сколько прилетел - 4 недели. Чем занимаюсь в Таиланде - путешествую. Кому-то позвонила, ну думаю: "Приехали". Пришел мужик-пограничник, она ему что-то показывала и говорила, он только улыбался и махал рукой. В общем, удалось проникнуть в Таиланд, дальше проще, думаем, записаться в школу английского языка и сделать себе ученическую визу на год. В крайнем случае, можно рвануть до Лаоса и сделать визу на полгода.
Мы уже решили ехать в Чианг май, т.к. на юге сейчас еще очень жарко и постоянно идут дожди, поэтому от моря толку никакого, оставаться же в Бангкоке тоже не вариант. А Чианг май - отличный тихий город с хорошей инфраструктурой и низкими ценами. На метро и такси добрались до Mochit Bus Terminal, взяли билеты по 500 бат. Я пошел, купил симку в 7eleven, стоит 50 бат. Подключил, набираешь любой номер, говорит вставьте симку и выберите сеть. Пошел обратно в магазин, полчаса они пихали ее в разные телефоны, звонили в службу поддержки, в итоге сказали, что симка бракованная, ее заменят в течение суток и я должен зайти завтра. Проблема еще была в том, что практически никто по-английски не говорит, один парень мог сказать пару обрывочных фраз, но понять, что я ему отвечаю уже никак. В 2х других севенах мне продавать почему-то отказались. В автобусе мне опять повезло, досталось единственное в автобусе сидение со сломанным механизмом откидывания. И ехать больше 10 часов со спиной в 90˚ это настоящая пытка, те более, что я почти не спал в самолете. Через 2 часа была остановка, я попросил девушку-тайку, одиноко сидящую позади нас, поменяться местами. Она вначале решила, что я предложил сесть рядом с ней, такая обрадовалась. заулыбалась, показала ок пальцами. А потом когда увидела, что мы вдвоем с вещами стоим над ней, уже была не так довольна, но таки поменялась) А позади нас оказался здоровенный американец, по имени Alex, который решил познакомиться. Одной из первых фраз о себе он сказал, что изучает python. Круто - говорю - я уже 4 года на нем кодю. Часа 2 проболтали о том о сем, когда все нормальные люди уже спали. В итоге поехали с ним в Julie guesthouse, в котором он всегда останавливается, Alex довольно неплохо говорит по-тайски, что, конечно, дает преимущество, когда ловишь такси. Гест оказался в каком-то сложно находимом переулке, при том, что народу там немеряно. Я-то думал, сейчас самый низкий сезон. 200 бат за комнату на двоих. Матрац на полу и вентилятор - не бог весть что, но зато чисто + отличный задний дворик, где можно вечером поваляться на пуфиках. В этом гесте самая коммунистическая система, которую я когда-либо встречал. Платить надо только при выезде, если что-то заказываешь на кухне или берешь напитки из холодильника, то тебе надо самостоятельно записать это в блокнот со своим номером. Т.е. взял бутылку пива - записал "beer - 50". При выезде, все подсчитывают и оплачиваешь. Все исключительно на совести постояльцев.
В первый же день пошли искать жилье. Нашли отличную квартирку, с мебелью и халявным интернетом за 9500, но она доступна только на месяц, если за это время ничего не освободится, то придется въезжать, и находится она у черта на куличках, ничего по-близости нет. Дальше зашли в huay kaew, в котором я жил в прошлый раз. Все по-прежнему, 5500 в месяц, бассейн, качалка, все как бы хорошо, но мебели почти нет, и если я могу как и раньше устроиться на полу, то Лене придется сидеть с ноутом на кровати, что совсем неудобно. Да и интернет у них кривой, нужно авторизовываться через браузер, т.о. точку доступа не подключишь. Далее сходили в еще один кондо, практически тоже самое, что и в huay kaew, только еще и без микроволновки. И зашли в Narkonping condo. Здесь минимум на полгода сдают за 7500. Мы же на счет полугода не уверены, поэтому искали на 3 месяца. Но зато у них внизу доска объявлений, где мы наши квартиру за 8500 и минимум на 3 месяца. Созвонились с хозяином, он сказал, что надо попросить на ресепшине показать жилье. Хата оказалась просто замечательной - королевская кровать, новое, еще в упаковке, кресло с огромной подставкой для ног, директорский офисный стул (у меня никогда еще не было такого удобного рабочего места) и миникухня на балконе. Сказали, что если нам что-то нужно, они спросят у хозяина, готов ли он это поставить. Мы попросили только электрическую плитку, которую нам на следующий день принесли. Интернета нет, нам сделали скидку до 8000 в месяц, но провести инет придется самим. Так же на 5ом этаже есть бассейн с трамплином - наконец можно от души напрыгаться в воду) И да, у нас предпоследний этаж - 16й, всегда хотел жить высоко - вид отсюда великолепный. На следующий день заключили контракт, пришлось еще 16к депозита внести и 50 бат до конца года за охраняемое место для мотобайка. Байк взяли там же, где я их всегда арендовал, в Buddy internet за 3000. За две ходки перевезли вещи, сразу же поехали искать офисы интернет провайдеров. В True сказали, что в нашем доме все порты заняты, подключились в SiNet з 699 в месяц за 25MiB/8MiB, что, конечно, гораздо дороже, чем в РФ сегодня, но посмотрим на стабильность полключения, в Тюмени она меня никогда не радовала. Здесь тоже пришлось дать депозит в 500 бат, хз зачем, и 500 за подключение, т.к. им пришлось специально тянуть линию до дома, короче, скидка как раз на это и ушла. Зато все теперь в нашем доме смогут подключаться к SiNet нахаляву. Честно говоря, сейчас у нас лучшее жилье, чем я когда-либо имел и цена не особо большая, здесь можно зависнуть очень надолго.
Ах да, Alex. Он много раз говорил, что высшее образование сегодня - вещь ненужная и исключительно коррупционная, может врачам и строителям еще следует иметь дипломы, а вот идти в Гарвард учиться на программера уж точно глупо, ведь все можно изучить в интернете. Также доказывал мне, что python - лучший язык программирования на Земле, несмотря на то, что я ранее сообщал, что владею более чем десятком языков. Я, конечно, тоже люблю питончик, но прекрасно понимаю, что для некоторых задач он не подходил абсолютно. Алекс же был уверен, что изучи он python, он сможет зарабатывать огромные деньги, с минимум затрат времени. Вечером, когда мы отдыхали на заднем дворе геста, он притащил ноут и решил блеснуть своими знаниями. Я попросил его реализовать функцию чисел Фибоначчи - очень часто на собеседованиях просят это сделать, я всегда поражался таким проверкам, думал, что любой идиот это может. Ан нет, не любой) Алекс долго тужился, но ничего даже близко похожего на правду изобразить не смог, а когда я написал правильную функцию, он не смог ее вызвать. Это даже не нулевой уровень, а отрицательный. Может он просто хотел понтонуться, что изучает программирование, т.к. программеров только 3% на Земле, и это автоматом поднимает твой IQ в глазах людей, а может и правда верит, что сможет зарабатывать этим, не знаю. Но больше всего меня убило другое. Я написал ему формулу чисел Фибоначчи:
Nx=Nx-1+Nx-2
А он спрашивает: "Почему N большая, а X маленький, это значит, что N > X?". И тут я вспомнил про то, что образование нафиг не нужно. Вот и хз то ли среднее образование в США такое плохое, то ли он просто курит слишком много ганджи, я-то думал, такие базовые математические вещи знают все, у нас это классе в 5ом проходится. Хотя может я слишком критичен, и на самом деле, 90% людей действительно не понимают, что значит индекс элемента.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Back home

Три недели мы провели в Айя напе. Что можно рассказать про этот город? Если вы приехали тусить большой компанией, бухать, шататься по клубам, то это место определенно для вас. Для того, чтобы где-то осесть для размеренной жизни и работы, Айя напа точно выбор не лучший. Особенно нам "повезло" с местом. Город вообще очень шумный, здесь очень популярны квадроциклы, которые проезжая мимо гремят как Белаз без глушителя, но это еще не так страшно. У нас же вокруг были клубы, причем одни из самых громких в городе. В 8 вечера начинается ночная жизнь, на улице начинают появляться праздно шатающиеся люди, у каждого бара трется по несколько зазывал. Но апогей наступает позже, часов в 11, громкость музыки достигает своего предела. Примерно в 2 ночи бары и клубы поблизости замолкают и только какой-то клуб в паре сотен метров продолжает расколбас до 5 утра, но это уже не так страшно. После пяти народ начинает расходиться. Происходит это, обычно, очень долго и очень шумно. Странно, но почему-то музыка, от которой трясутся стены не так раздражает как человеческие голоса. Видимо, из-за тональности, голоса людей гораздо выше. В 6 утра приезжают мусорные машины, гремящие бутылками, которые они засыпают в себя, а также моющие машины. А с 8ми утра до 8ми вечера вокруг тишина и покой, даже сложно поверить, что с наступлением темноты весь цикл начнется с начала. И это происходит день за днем без выходных. Отличия только в том, что в понедельник и вторник работает самый крупный клуб Ayia napa project и музыка еще громче. На удивление, мы быстро привыкли ко всему этому, самой сложной была первая ночь. Квартира у нас была оплачена уже на месяц вперед и это было самое дешевое жилье, что мы смогли найти, поэтому выбора у нас было немного. А когда нет выбора, любые неудобства выглядят не такими уж и неприятными, как когда ты можешь их избежать.
Тем не менее, уже через пару дней мы поняли, что больше, чем на месяц мы тут не останемся и надо думать, куда двигать дальше. Кипр целиком нас не впечатлил, переезжать в другой город желания особого не было, хотелось уехать куда-нибудь еще. При том, что денег мы уже потратили немало и запасы начали истощаться, поэтому Европа не вариант, т.к. в цивилизованной части еще дороже, чем на Кипре. Мне поступило предложение переехать в Амстердам, город моей мечты. Но когда мы посмотрели цены на жилье, желание туда ехать сразу поубавилось - от €600 за комнату в квартире, по-моему, даже в Москве цены демократичнее. Мы начали подумывать о Таиланде, т.к. это дешевое и очень комфортное место для проживания. А нам надо осесть где-то на 2-3 месяца и подкопить деньжат. И тут внезапно рубль резко полетел вниз. Было не понятно до какого уровня он может упасть, я решил, что будет умно вложить быстро дешевеющие рубли, по-крайней мере, в билеты, т.к. такими темпами через пару дней цены на них могут ощутимо вырасти. В итоге мы купили билеты до Бангкока через 2 недели, в крайнем случае, их всегда можно вернуть или перенести с не очень большими потерями.
За 2 дня до отъезда мы узнали о еще одной классной особенности Кипра - к нам пришла пылевая буря. Вначале нам казалось, что это просто облака затянули небо и на улице туман, что довольно странно, учитывая сухой климат, с очень редкими дождями, но на второй день мы стали замечать слои пыли, то тут, то там. Да и кашель начал беспокоить. Оказывается в мае-июне часто приходят пылевые бури из Африки, но для сентября это крайне нетипично. Город стал представлять из себя постапокалиптическую картину, а совместно с постоянно грохочащими квадроциклами и байками, ощущаешь себя в мире Безумного Макса. На самом деле, это довольно печально, закрыть окна нельзя, т.к. духота невозможная, приходится даже спать в маске на лице. Страшно подумать каково тут алергикам, особенно жалко тех кто приехал по путевке на пару недель, им-то уж точно некуда деваться.
Наш срок пришел, мы сдали квартиру, разумеется, ничего из €300 за квартиру нам не вернули, несмотря на то, что мы прожили только 3 недели, по-крайней мере, €70 из €100 депозита нам отдали. На автобусе доехали до Ларнаки, пешочком дошли до дома Васаса, у которого жили первую неделю. Выпили с ним чаю, он снова рассказала про то какой супер-правитель Владимир Путин, как он заботится о России и сражается с мировым жидо-массонским правительством. Вообще, Васас - человек хороший, только как и большинство трудяг не имеет критического мышления и верит всему, что слышит, начиная от того, что вода в пластиковых бутылках вызывает рак до того, что Обама получает приказы лично от Сатаны. И это очень грустно, конечно. В общем, после очередной полит.подготовки, он довез нас до аэропорта, где мы и распрощались. Перелет до Бангкока у нас через Амман (Иордания). Перелет до него занял всего 50 минут, зато следующий будет аж 10 часов. Сейчас сидим в зоне ожидания, через 2.5 часа вылет.

среда, 19 августа 2015 г.

Larnaka

На кануне отъезда Лена нашла на couchsurfing местного чувака Васаса, который готов был сдавать комнату за €50 в неделю. С утра первым делом сходили, купили sim-карту. Я позвонил Васасу, он подъехал через полтора часа, забрал нас с вещами. Живет он крайне не богато, небольшой домик, заваленный всяким хламом, т.к. у него несколько бизнесов - комиссионка прямо в доме, а также он собирает метал на улице и когда накапливается около 10 тон, сдает пачкой. Нам досталась маленькая комната на втором этаже со входом снаружи. Отличный вариант для 1-2 недельного отдыха на море, но жить постоянно и работать в таких условиях не комильфо. Пляж в 10 минутах ходьбы, но он довольно убогий - куча народу и очень мелко. Чтобы вода была хотя бы по грудь надо топать несколько минут по воде. Смотреть под водой совсем не на что, ни рыб, ни коралов, ничего вообще. Цены на еду оставляют желать лучшего, в макдаке обычный набор на двоих выходит в €11, что раза в 2 дороже, чем в России и в 4, чем в Таиланде или Малайзии. В магазинах цены тоже не маленькие, литр молока €1, хлеб для тостов €1.5. Радует только то, что всегда в продаже свежие тропические фрукты.
На второй день решили взять машину напрокат и объездить остров в поисках идеального места для жилья. За €104 на 4 дня взяли Suzuki splash, состояние идеальное, вообще, очень хорошая машина, никаких нареканий. Я не сидел за рулем уже где-то лет 5-6, первое время, конечно, страшнова-то, но движение здесь довольно слабое и люди ездят неспеша, так что проблем в освоении нет. Тем более, что после жигулей, любая иномарка кажется космическим кораблем, управлять которым проще простого. Дороги здесь отличные, шоссе между городами имеют по 2 полосы в каждом направлении и отделены от встречки, очень безопасно. В первый же день скатались до Ayia napa, что на востоке от Ларнаки. Это более туристический городок, куча отелей и баров. В первом же объявлении о сдаче жилья нам милая женщина предложила нам квартиру со всем необходимым за €300 в месяц, но освободится только через несколько дней. Нас это устраивало, т.к. мы не хотели хвататься за первое попавшееся предложение. Взяли еще несколько телефонов и поехали обратно.
На следующий день с самого утра укатили в Лимассол. Это уже большой курортный город, со всеми благами цивилизации и отличным пляжем прямо посреди города. Около 2х часов прошатались, фотографируя объявления о сдаче жилье. Заехали в какую-то портовую зону, обнаружили мало приметный пляж, куда, видимо, ездят местные. Вода ледяная, когда как в Ларнаке она настолько теплая, что сложно даже освежиться. Далее на очереди был Пафос. Тоже много отелей и туристов. Позвонили по нескольким телефонам о сдаче жилья, только один сказал, что может сдать, но посмотреть можно лишь на следующий день, т.к. была суббота и все отдыхают. Проблема в том, что снова гнать почти 150 км до Пафоса желания не было. Покатались по деревушкам в округе, тоже ничего не нашли. На обратном пути снова заехали в Ларнаку, стали звонить по телефонам, которые у нас уже были и еще несколько насобирали. Везде один ответ, на 3 месяца никто сдавать не хочет, им надо минимум на год. Облазили кучу местных сайтов, та же история, только в 2х агентствах нам предложили квартиры в Лимассоле и Пафосе за €400 в месяц.
На следующий день решили еще скататься до столицы - Никосии. Там совсем нечего ловить, обычный тропический город, в котором, такое ощущение, что температура еще градусов на 5 выше, чем в приморских частей страны. Зашли в макдак перекусить и словить халявный wifi. Долго так сидели, минут 30 точно. Возвращаемся к машине, сигналка не открывает двери, wtf? Открываю ключем, поворачиваю в замке зажигания, ничего не происходит, на панеле покаывает как будто бак пустой. хотя когда парковались была половина, а открывается он из салона. Поглядел под капотом, все, вроде, нормально. И только потом понял, что дальний свет включен - ох уж эти иномарки, у них фары включаются маленьким поворотом на ручке, видимо, случайно задел и не заметил. В итоге, аккумулятор накрылся. Попробовали погулять полчаса, слегка подзарядился, магнитола и кондер стали работать, но на завод его, один фиг, не хватало. Хорошо, что припарковались мы на спуске, отправил Лену толкать машинку) Со второй попытки завелась, если бы нет, то видимо, пришлось бы звонить в какой-нибудь сервис, хз сколько бы они взяли за то, чтобы прикурить. Все таки, многолетний опыт езды на рухляди не прошел даром)
С жильем все также было печально, а уже утром во вторник возвращать машину. В понедельник позвонили первой женщине из Айя напы, договорились подъехать - посмотреть хату. Нам все понравилось, комната и кухня со всеми удобствами, аж 4 кровати, хотя нам столько и не к чему. На следующее утро перевезли все вещи, я на легке скатался обратно в Ларнаку вернуть машину. В итоге за почти 4 дня мы намотали более 900км и сожгли почти 2 бака. Бензин здесь ужасно дорогой, €1.28 за литр 95. Короче, наши покатушки нам вышли в €104 за машину + €105 за бензин. Дорого, конечно, зато весь остров повидали. Вернул машину, сам сел на 711 автобус, идущий до Айа напы всего за €1.5. В новом доме сразу новая проблема нарисовалась - интернета нет. Есть куча открытых wifi, но во всех надо авторизовываться дополнительно, все закрытые шифруются по wpa2, взломать можно только перебором, что очень маловероятно, уже второй день перебираются, пока никаких результатов. И одна сеть, где можно бесплатно сидеть 10 минут, потом перезаходить, хочешь больше - плати. Пришлось купить у них пакета безлимита за €40 на месяц. В Тюмени такие цены были года 3-4 назад, такая вот тут Европа. А еще мы упустили из вида то, что наш дом находится прямо в сердце тусовочной жизни города, со всех сторон бары и клубы. Музон долбит с 8 вечера и до 5 утра, и еще часа 2 рабочие убирают мусор и моют улицы, т.к. под утро срач какой-то нереальный, столько мусора я никогда не видел. Но в целом, жить можно, любой опыт полезен.

вторник, 11 августа 2015 г.

Пробуждение от спячки

Прошел ровно год с тех пор как я вернулся на родину. Были, конечно, какие-то интересные моменты за это время, но, в целом, я вел простую, ничем не примечательную жизнь. В двух словах - печаль и скука. Но, наконец, я снова возвращаюсь к жизни, насыщенной разнообразными событиями и приключениями. Но теперь я не один, со мной моя не так давно приобретенная жена Лена. Поэтому в дальнейшем вместо "я" чаще будет встречаться "мы".
Мы долго решали куда отправиться теперь. ЮВА - это, конечно, здорово, но уже там осталось не там много мест, куда бы не ступала моя нога, думаю, стоит оставить их на будущее. Тем более, что август-сентябрь - худшее время для пребывания в азиатских тропиках - жуткая жара и постоянные дожди едва ли будут радовать нас. Наш выбор пал на Европу, но восточная часть мало чем отличается от РФ, в западной с шенгеном не охота было заморачиваться, да и надо признать, что шенгенская часть крайне дорога, а я пока не накопил свой первый миллион, поэтому, к сожалению, приходится смотреть на ценники. И как-то плавно выбор пал на Кипр. ЕС, цивилизация, море, шикарный климат и попасть туда даже проще, чем в уже заеженный до дыр Таиланд. С визой все проще некуда. Заходим на сайт посольства, качаем форму Pro-visa, заполняем и отправляем на указанную в документе почту. В течение пары часов, если у вас все в порядке с законом, приходит подтверждение визы. Единственная проблема, которая может возникнуть, у них какое-то допотопное ПО - они принимают только документы, сохраненные в формате MS Word 2003. Я свою заполнял в LibreOffice и сохранил в формате word2003, Лена заполняла в 2007 ворде. В итоге ни одну из анкет они открыть не смогли. Пришлось переделывать, проблема продуктов от мелкомягкой компании в том, что у них поддержка форматов реализована, так же и все их продукты, через одно мягкое место и никогда не знаешь, как они себя поведут, не проверив все самостоятельно. Не суть, в общем. Pro-visa дает вам право пребывать на Кипре до 90 дней в течение полугода от момента ее получения с единственным въездом. И есть один нюанс - вы должны въехать из вашей родной страны, а не из какой-то третьей. Мы же решили сэкономить на билетах и взяли с жуткой пересадкой в 18 часов в Кишиневе. Потом я почитал об Кишиневском аэропорту и понял, что это далеко не Дубай, и проторчать там почти сутки под силу лишь человеку с действительно стальными яйцами. А после годичного перерыва такие испытания вряд ли пройдут легко. Хотел поменять на прямой билет, пусть и с некоторой доплатой, но к тому времени ценник подскочил уже в 5 раз, поэтому вариантов не оставалось, пришлось искать обходные пути. Наиболее адекватным мне показалось провести ночь в отеле в городе, прогуляться и посмотреть на красоты молдавской столицы, а потом вернуться в аэропорт. Единственной проблемой здесь могло быть то, что это уже будет означать въезд на Кипр не из РФ, но ведь, наверное, на границе Кипра не упыри стоят, которым лишь бы тебя в страну не пустить, притом, что визу раздают кому попало.
В этот раз мы решили ехать на легке, с трудом заполнили 2 моих больших рюкзака, раньше я их один набивал без проблем. Плюс один рюкзак с техникой и вещами, которые лучше иметь всегда под рукой. Приятно удивило новое здание рощинского аэропорта. Раньше зона ожидания напоминала какой-то сарай, там было темно и мрачно, 2 комнаты с сотней сиденей и куча народу, страшно вспомнить. Ах да, еще же туалеты были платные... в аэропорту... в международном аэропорту. Теперь же это как уменьшенная версия ебургского Кольцово, только новее. Не обошлось без небольшого конфликта. Я пытался пронести в самолет воду в металической бутылке, которую всегда ношу с собой. На досмотре это заметила тетка и потребовала сдать ее в багаж, я предложил вылить воду, на что она сказала, что дело не в воде, а в емкости. Типа запрещены не жидкости, а емкости, полный бред. После пары минут препирательств на мою сторону перешли другие сотрудники и сказали сгонять в туалет, вылить воду. На том конфликт и иссяк. Забыл сказать, что за неделю до выезда я подцепил неслабую простуду и неделю провалялся дома. В день Д мне стало немного лучше, но ключевое слово здесь - немного. Ладно сопли и не дышащий нос, главная проблема в том, что время от времени меня накрывают приступы кашля и без воды остановить их нереально. Я боялся, что если я начну кашлять по несколько минут в самолете, меня закроют на карантин, как разносчика туберкулеза. Для таких целей я придумал один нехитрый трюк, которые может кому-то тоже пригодиться. Берем с собой пару таблеток шипучего аспирина, после прохождения досмотра покупаем бутылку воды и кидаем туда аспирин. От простуды он, конечно, не спасет, но проблема с кашлем станет немного проще. Первый полет прошел без эксцессов. Я уже писал о том, что питание на s7 все более и более сокращается, теперь вместо их фирменной коробки дают только один сэндвич-ролл и чай-кофе-соки на выбор, кризис однако. В Домодедово без проблем прошли регистрацию, я уже наученный горьким опытом, иногда напрягаюсь, что могут спросить об обратном билете, которого у меня, разумеется, никогда нет. В этот раз ничего подобного не произошло, но распечатку pro-виз таки показать пришлось. Нам выдали сразу все 4 посадочных, до Кишинева и Ларнаки. Если на s7 был хотя бы выбор какой рол взять, с мясом или овощами, то тут вообще никто не спрашивает - есть только сендвич с бастурмой, хочешь ешь, хочешь нет - вот и весь твой выбор.

По прилету на стойке транзита у нас забрали наши посадочные, сказали получить их на стойке регистрации за 3 часа до вылета, сказали можете на втором этаже сидеть все время, можете в город ехать, перед вами все дороги открыты. Мы, конечно, же выбрали второе, благо для граждан РФ въезд в Молдову ничем не ограничен. Поменяли $30 по курсу 18.1 лей за доллар. В городе за бакс можно получить до 18.9 леев, поэтому менять в аэропорту не лучший вариант. Но у нас других не было, т.к. время было уже за час ночи и в городе мы бы могли поменять только по курсу 18 п****лей за один доллар у местных гопников) Номер я забронировал еще пару дней назад на booking.com за $17. Взяли такси за 100 лей, отель оказался в центре города, но в каком-то глухом переулке, ночью подъезд к нему выглядел довольно угрожающе, благо отель был открыт. Охранник разбудил мирно спящего в сей поздний час администратора, с нас взяли 330 лей и выдали ключи. Отель напомнил мне незабываемую "Золото-платиновую" гостиницу в Ебурге. Очевидно, что это какая-то старая, повидавшая виды общага, туалет, раковины и "душ" на этаже. Комната как будто пережила минимум 30 лет в нетронутом временем состоянии, в общем, классическая советская гостиница, в которых останавливалось ни одно поколение советских людей. Кишинев оставил впечатление какого-то захолустного российского городка, где время остановилось в 80х. У меня возникла острая ассоциация с Бишкеком, отличие только в том, что в Кыргызстане цены раза в 2-3 меньше. Молдова же по ценам стоит, по сути, на одном уровне с Россией, только все гораздо беднее.
Хорошо выспались, с утра выдвинулись погулять по городу, есть красивые сооружения - триумфальная арка, дом где несколько лет жил Пушкин, дом Толстого, но, в целом, едва ли удастся найти чем занять себя более 2-3 дней. До аэропорта доехали на маршрутке №165 за 3 лея с человека, неплохая разница между такси, конечно. Подходим к стойке регистрации, просим отдать наши посадочные, но нам вместо них распечатали новые, без багажной бирки. На вопрос: "а если у нас потребуют ее предъявить при выходе из аэропорта?", сказали, что все фигня, не парьтесь. Но мы таки решили запариться и пошли к администратору AirMoldova с этим вопросом, т.к. если наш багаж потеряется, то у нас не будет никаких доказательств, что он был в принципе. Она нас вначале пыталась отправить на стойку регистрации, откуда мы только что пришли, потом сказала найти некую Веронику, представителя компании. После непродолжительных поисков, мы ее отыскали и объяснили ситуацию. Она сделала звонок и сказала идти обратно на стойку, нам распечатают новую багажную бирку. Конечно, там была уже огромная очередь, стоять в которой нам не улыбалось, посему мы обратились к девушкам, которые проводят всяких льготников без очереди. Нас провели на стойку, но другого рейса. Там стали разбираться, чуть не оформили нам уже по третьему посадочному, но, внезапно!, находятся наши посадочные талоны, которые отобрали ночью. И где они были? В самом неожиданном месте - в стопке посадочных талонов, лежащих на той стойке, где нам несколько минут назад выдали новые и уверили, что никто у нас талон забрать не мог, что мы это, видимо, выдумали. На досмотре опять моя бутылка оказалась в центре внимания, таможенник попросил меня отпить из нее, чтобы убедиться, что это вода, впервые встречаю настолько логичного и адекватного человека на досмотре. Зона ожидания аэропорта, мягко говоря, плохо адаптированна для долгих "посиделок", 2 небольших этажа, мест на 70-100 каждый и одна кафешка, протянуть здесь аж 18 часов - испытание не из простых. Места настолько мало, что, в итоге, очередь на посадку выстраивается за час до ее начала, т.к. всем места не хватает и раз уж все равно стоять, то народ стоит у своего выхода. У нас посадка началась уже после того, как самолет должен был взлететь, потом первые в очереди где-то минут 10 сидели в душном автобусе. Мы зашли туда одними из последних и то, те пара минут в нем мне показались вечностью. Неудивительно, что несколькими минутами позже один мужик решил прилечь отдохнуть на асфальте возле трапа самолета. Из-за этого рейс задержался еще на полчаса - пока приехала скорая, пока то да се. А перед взлетом стюардесса заставила меня переложить рюкзак с ноутами на верхнюю полку (я всегда храню его под сидением, т.к. беспокоюсь за сохранность того, благодаря чему я зарабатываю свой хлеб). В общем, AirMoldova попадает в мой персональный список самых убогих авиакомпаний, которыми мне приходилось летать.
Наконец приземлились в Ларнаке, на паспортном контроле не было никаких проблем. Договорился с одним таксистом доехать до забронированного отеля за $25, он хотел 20 евро, но у нас были только баксы. К сожалению, с ними тоже вышел косяк, без сдачи у меня было только 22, пришлось дать ему сотку. Он что-то там посчитал и дал мне 40 евро сдачи. Математика великолепная, если 25 баксов = 20 евро, то каким образом 100 баксов превращается в 60 мне не ясно до сих пор. Он со мной не согласился и предложил обменять в отеле. Там ему дали его 20 евро, а мне насчитали что-то около 60 евро за мои $100. Опять там же фигня, типа курс у них 1.314 (что-то типа такого). Я показал на калькуляторе, что 100/1.3=76.9 Тогда чувак показал мне уже подсчитанные ранее цифры, где $40=30 евро. Тогда 100/40*30=75 Опять не вяжется. Он что-то долго считал, говорит 70 евро. Мне надоело с ними спорить и я согласился. В итоге получил 50 евриков на руки. Надо было менять в аэропорту пусть и по самому дикому курсу, всяко бы вышло гораздо больше. Обычно я никогда не выбираюсь в город без местной валюты, но тут почему-то ступил, больше такого не будет.
В конечном итоге, мы наконец на Кипре, осталось найти жилье за адекватную цену и можно обустраиваться на ближайшие 3 месяца.