четверг, 8 октября 2015 г.

Life in nakorping

Довольно скоро после нашего переезда в Чианг май, из Амстердама прилетел мой новый работодатель Daniel. Видимо, действительно не просто найти хорошего программера, раз аж с другого конца Земли приходится за ним ехать. Ох уж эти англичане (он родом из UK, хоть и живет в Нидерландах), не просто им угодить. В первый же день я показал ему несколько недорогих кондо, где можно снять квартиру на 2-3 недели. В одном кровать из не дышащего дермантина, в другом слишком темно, третий ему напоминает камеру. В итоге он сменил 3 отеля, причем очень недешевых, пока не нашел комнату, которая ему понравилась. Совместно работали мы обычно в кафешках. Нашел интересную уязвимость почти всех заведений в Чианг мае, какой-то "специалист" настраивал им публичный wifi и камеры наблюдения, при этом везде оставляя пароль по-умолчанию. Каждый раз, когда мы приходили в какое-нибудь кафе, минут через 10 я показывал Дэниелу нас на камерах наблюдения. Более того, все сделано настолько небрежно, что путем нехитрых манипуляций я получил доступ к доброй сотне камер наблюдения по всему Чианг маю. Может стоит открыть бизнес здесь по качественной настройке сетевых коммуникаций?
Разок скатались до Doi Inthanon - высшей точки Таиланда, на которой я уже бывал, но сейчас сезон дождей, поэтому водопады очень большие и полноводные, т.е. есть отличия от того, что было в мае. Также Дэниел устроил нам team-build выезд перед своим отъездом. Съездили на слоновую ферму. Там я впервые увидел вживую женщин с кольцами на шее. Перед тем как познакомить со слонами, нас одели в спец. форму. Я, так понимаю, красные кофты, чтобы слоны нас хорошо видели и не задавили ненароком, а также потому что в конце концов, мы вымазались в грязи с ног до головы. Нам выдали бумажки с человеко-слоновьем разговорником, по которому мы должны были управлять слонами. Вначале каждый по одиночке прокатился на слоне, отдавая ему команды, но надо отметить, что выполняют они без вопросов только одну команду "bone-bone", что значит: "держи банан". Т.к. слоны едят все время, бананов на них не напасешься, и мы скормили все еще до того, как начали кататься на них. Может потому что мы их не кормили в процессе, они и не слушались. Но надо понимать, что слоны обладают высоким интеллектом, поэтому вряд ли стоит ожидать, что они будут подчиняться какому-то человеку, которого впервые видят. Потом они завезли нас в реку, чтобы мы могли их помыть. Они даже умудряются беситься в воде, забираясь друг на друга. Смотрится это довольно жутко, когда животные такого размера и силы играют в воде в паре метров от тебя, боишься, как бы случайно не задавили. В общем, довольно интересный опыт, раньше я никогда к слонам не прикасался. Оказывается, они очень волосатые и по всему телу у них довольно жесткая щетина, которая неслабо колет задницу, когда сидишь у них на спине.
Потом у нас в программе был сплав по реке. Нам особенно повезло, как только мы сели в лодки, начался дождь. Река не то, чтобы очень бурная, но некоторые из нас решили искупаться по ходу дела и, даже если лежать на воде без движения, то очень быстро тебя уносит вперед от лодки и доплыть обратно нереально - пытаясь плыть против течения в лучшем случае, можешь оставаться на месте. Пара веселых порогов, когда волна накрывает всю лодку таки было. Раньше я никогда по реке не сплавлялся, довольно интересный спорт, надо будет как-нибудь попробовать пройти по более бурному течению. Когда мы вылезли из воды стало жутко холодно, и это состояние не проходило до самого дома, не думал, что в Чианг мае можно настолько обморозиться, что обычная температура воздуха будет вызывать стучание зубами. Причем у всех, кто был с нами, т.к. на обратном пути у всех были мурашки на открытых участках тела. Так что, если собираетесь на рафтинг, обязательно берите с собой сухие вещи. В конце нас свозили на водопад, который не отличался большим кол-ом воды, но зато там была классная горка, метров 5 высотой, с которой можно было скатиться в небольшую яму. Но вода там красная и совершенно не прозрачная, поэтому все 8 человек зассали, несмотря на то, что гид показал пример и остался жив. Только один упоротый человек решился на это и оказалось совсем не страшно, хотя и кататься во второй раз я не стал, но не потому что зассал, а потому что хотелось уже поскорее высохнуть и немного согреться.
Через несколько дней Дэниел уехал во Вьетнам, с кем-то там встретиться и оттуда уже обратно в Амстердам, а у нас как раз подошел к концу срок пребывания в Тае. С ученической визой пока не срослось, т.к. нужно, как минимум, $2k заплатить за год, а денег лишних у нас пока нет. Поэтому было решено скататься по старой схеме до Лаоса и получить двойную туристическую визу на полгода. Билеты взяли в той же турфирме, что я покупал в прошлый раз, но теперь взяли туда-обратно. Заплатили по 1900 бат на рыло. Правила немного изменились, нас довезли только до границы с Лаосом, а дальше сами должны добираться. Т.о. теперь нет никакого резона покупать билеты в тур.фирмах, лучше ехать самостоятельно на автобусе, там хоть нормально поспать можно или вообще взять машину напрокат. В этот раз хоть повезло, что народу было мало, всего 7 человек, поэтому была возможность устроиться на двух сидениях в позе скрюченного эмбриона и хоть как-то поспать, хоть и шея потом долго болела. Довезли до границы, там за 20 бат с каждого автобус до границы Лаоса, еще по 50 бат какая-то комиссия на въезде, хз за что. За 200 бат мы взяли такси до посольства, можно было и дешевле, но мы же богатые белые люди. Сразу видно, что не сезон, в апреле год назад тут было больше 600 человек на получение виз, сейчас же и 200, вроде, не набралось. Даже номерки на входе перестали выдавать, сдача документов в порядке живой очереди. Для этого надо занять место на сидушках и по ходу дела, очередь движется зигзагом. Деньги почему-то тоже перестали брать заранее, оплачиваешь визу на следующий день при получении паспорта, видимо, чаще стали отказывать. Ранее я уже писал, что при себе надо иметь только паспорт, фотографии и копии можно сделать рядом с посольством, 120 бат за 6 фоток и по 10 бат за ксерокопию (всего их надо 2). Предлагают даже за 100 бат сделать и обе копии и заполнить анкету за тебя, но за такие деньги я и сам готов заполнять анкеты.
Ценник на услуги таксериков рядом с посольством, как всегда, крайне завышен и они не особо его скидывают, т.к. знают, что 50k кип (200 бат) для западных туристов все равно не деньги. Но я в Лаосе не в первый раз и прекрасно знаю, что реальная цена в 3-4 раза меньше, поэтому до прибрежного района, где находится большинство дешевых гестов, мы дотопали пешком. Оказалось меньше часа, не знаю, почему раньше я брал тук-туки. Заселились в гест за 100k кип, не самый дешевый, конечно, раньше я платил раза в 3 меньше, но теперь нас двое, поэтому мы обычно берем double room, а не комнату общего сна, как я делал до этого. Во Вьетьяне ничего не меняется, все также как было и год и два тому назад, особенно не о чем рассказывать. На следующий день, прогулялись до посольства, получили наши паспорта с визами и поехали в Тай. Без проблем пересекли границу, теперь можно 3 месяца не волноваться на счет виз, в 6 вечера обратный минибас до Чианг мая. С одной стороны, эти поездки за визами утомляют, т.к. это чистое удовлетворение бюрократических требований правящей элиты страны, с другой стороны, какое ни какое, но таки путешествие, полезно иногда развеяться.