пятница, 8 января 2016 г.

Развитой социализм

Наша первая виза подошла к концу и пришло время выехать и вернуться, чтобы активировать вторую. Т.к. начало января - самый пик туристической активности, билетов на самолеты по адекватным ценам уже за месяц не было, решили скататься по ближайшему направлению, до Лаоса и там недельку "активно отдохнуть". На автобусе доехали до Chiang khong, что на самой северной границе, всего 5 часов, потом на тук-туке непосредственно до границы на мосту дружбы. Теперь перебраться в Лаос нельзя на лодке, как я делал 2.5 года назад. Более того, теперь бесплатно вообще границу не пересечь, автобус останавливается в 6км, которые, конечно, можно преодолеть пешком за час, но дальше таможни уже не попасть, т.к. мост можно пересекаться только на транспорте. За 30 бат с человека ходит автобус, ехать где-то минут 5, настоящий грабеж, но других вариантов нет. Прошли таможню в Лаосе, и только теперь я вспомнил, что по выходным здесь не работают банки и обменники, а у нас ни кипа. До Huay xai 10км, тук-тукеры требуют 20000 кип или 100 бат с человека. Т.о. этот пресловутый мосты дружбы, конечно, добавил удобства автомобилистам, зато здорово усложнил жизнь пешеходам, раньше после переправы ты оказывался прямо в центре города. Мы решили прогуляться, благо времени было около 13:00 и нам некуда было спешить. Дорога далась сложнее, чем я думал, к тому времени как мы дошли до города, ноги ужасно болели (последствия сидячей жизни и передвижения на байке, хоть на скалодром мы и ходили стабильно 3 раза в неделю, но нагрузки для ног там явно не достаточно). Как я уже говорил, обменники не работают, пришлось снять денег в банкомате, после чего мою карту в очередной раз заблокировали. Нашли недорогую комнату за 60к кип (примерно $8) с ванной и даже парой полотенец. К вечеру, на удивление, стало ощутимо прохладно. В гесте нам предложили автобус до Luang prabang за 170к, но мы нашли расписание и цены на гос. автобусы в туристическом центре неподалеку, и там цена была всего 120к, что на двоих дает экономию аж в 100к кип или больше 350 бат. В самом Huay xai делать нефиг абсолютно, совершенно унылый, невзрачный городок. На следующее утро, выдвинулись на автовокзал, по пути словили тук-тук за 20к. На этом автовокзале я уже бывал, цены и расписание не изменились, в социалистический странах инфляция - явление редкое. Автобус был только на вечер на 16:00 и оказался знаменитым sleeping bus, с полками для лежания вместо сидений.
Помню как в прошлый раз мне пришлось спать с каким-то вонючий лаосцем (вонючий здесь не оскорбление, а констатация факта), поэтому теперь я счастлив, что не один. Но и тут не обошлось без местного колорита. На входе просят снять обувь и выдают пакеты для нее. Автобус так устроен, что все ложатся "ногами вперед", сделано это, видимо, для безопасности при резких торможениях, по мне так лучше бы сделали валетом и поместили мягкие уплотнители для голов тех, кто едет наоборот. Побочным эффектом текущей конструкции является то, что все, кроме последних мест, лежат головой к ногам следующих за них, но и последние места не сахар, там аж 5 мест вместе - настоящую групповушку можно устроить. Нам, как всегда, повезло и за нами оказался местный чувак, который мыл ноги в последний раз еще когда Лаос был частью Индокитая. Пришлось ложиться наоборот, главное неудобство, что с другой стороны металическая полочка для обуви и приходится постоянно биться о нее головой. Благо у нас было 4 подушки и можно было обложить полочку ими. Где-то в середине нашей поездки, более-менее проветрилось и мы смогли лечь "как положено". Ночь выдалась холодной, кофты и одеяла спасали, но не полностью. Кроме того, из динамиков играла на высоких тонах отвратительная местная попса. Это нормально для азиатских автобусов, но где-то часов в 9-10 ее всегда выключают. Здесь же ничего подобного. Мое терпение кончилось около полуночи, дошел до водятла, который был в компании двух его помощников-грузчиков или экспедиторов, хз. Дважды попросил их выключить музыку, т.к. уже ночь и я платил за sleeping bus, а не за концертный автобус. На что мне ответили, что выключать ничего не собираются, что водитель тогда уснет. Надо отметить, что по-английски они не говорят и практически не понимают, поэтому спорить с ними бесполезно. Хотел бы я написать на них жалобу на автовокзале, но без знания лаосского это занятия абсолютно бесперспективное. Я уверен, что местным эта музыка так же мешала, но это же социалистическое государство, а значит почти все его жители непроходимое быдло, знающее только о своих обязанностях, а про человеческие права слышали только из голливудских фильмов, а значит жаловаться никто не будет. Неудивительно, что любой у кого есть хоть немного власти над другими будет использовать ее по-максимуму. Пару раз они на полчаса вырубали этот визг, в эти моменты мне удавалось заснуть, но толком поспать так и не получилось.
В Луанг прабанг приехали в 4 утра, до спящего города около 2.5км, никакой брони у нас не было, соответственно в городе нам делать нечего, решили доспать на вокзале рядом с другими бомжами. Около часа провалялись на скамейках,с рюкзаками под головами, но как-то не спалось уже, тем более, что становилось все холоднее. На нас были теплые кофты и куртки, длинные штаны и треккинговые ботинки, но один фиг жутко холодно, даже порой пар изо рта, температура ниже 10 градусов. Местные бомжи греются у костра, еще час такого дубака и мы бы к ним присоединились. В 6:30 появилось зарево, решили двинуть в город, за одно и согреться. На карте город с 3х сторон окружен рекой, навигатор построил кратчайший путь через какой-то мост. Прошли через пробуждающуюся деревню и вышли к мосту. Это оказался бамбуковый мост, ощутимо просевший на середине, но несмотря на вид, достаточно надежный. Город начинал просыпаться и постепенно росла температура. Позавтракали в кафе, которое оказалось открыто в столь ранний час (7:30) и пошли искать жилье. Цены на гесты довольно приличные, в районе 100-120к кип, что для города уровня Прабанга не особо демократично. В итоге нашли за 80к с душем, можно было и за 60к, но без оного. Здесь уже кипит жизнь, очень много иностранцев и туристических фирм разного толка, но как только солнце скрывается, становится ощутимо холодно, поэтому решили не задерживаться и двинуть дальше на юг, в столицу. Прогулялись до автовокзала, после долгого обсуждения когда ехать, взяли билеты на 8 утра, чтобы приехать во Вьентьян не сильно поздно вечером и успеть найти жилье. Ехать же на sleeping bus не хотелось, т.к. опять не факт, что получится поспать. Я знаю что в Luang prabang приличное кол-во достопримечательностей, но большую их часть я посмотрел в свое прошлое пребывание здесь и надо отметить, что если их пропустить, то ничего не потеряешь.
Утреннее пробуждение напомнило зиму в Тюмени с еле работающими батареями, когда хочется одеться, не выбираясь из под одеяла. Не думал, что ЮВА может быть насколько холодно, даже в нашем северном Чианг мае ничего подобного не бывает. На тук-туке до автовокзала и погнали в столицу по знаменитой "блевотной дороге". Первая четверть расстояния и половина времени в пути идет по ужасному серпантину со спусками и подъемами. Меня, видимо, укачало и 5 часов пришлось ехать с мигренью, что превращает и без того не самую приятную поездку в настоящий трэш.  В Лаосе, в отличие от Таиланда, все типы таксериков всегда называют завышенную в 2-4 раза цену и большинство туристов соглашается без торга, поэтому они сейчас торгуются все менее охотно, помню 2.5 года назад в этом плане было проще, можно было скинуть цену в 3 раза, сейчас даже в 2 раза практически нереально, они предпочитают вообще никуда не ехать. По прибытию (и почему у них автовокзалы всегда находятся далеко от города?), нам предлагали ехать за 40к за двоих и скинули только до 30к, я же твердо решил больше двадцатки не платить. В итоге везти нас никто не захотел, надо отметить, что в этом вопросе они очень принципиальны и глупы. Казалось бы, ты уже взял 2х человек за 40к и можно еще дополнительно 20к срубить, но нет, лучше они вообще ничего с тебя не получат, зато и тебе придется пешком топать. Прогулка очень хорошо помогает при мигрени (почему-то у нас в аптечке не оказалось никаких обезболивающих), поэтому ничего страшного в том, чтобы пойти пешком для нас нет. Пройдя около километра нас подобрал чувак на в хлам ушатанном тук-туке ни слова не понимающий по-английски. По пути он остановился у продавцов разного барахла, чтобы мы им объяснили куда нам нужно - 8км по прямой. Цену мы не обговаривали, я даже подумал, может он просто решил помочь путникам, почему нет. Например, пару недель назад мы на байке ездили на гору неподалеку от Чианг мая и на самом верху обнаружили, что пробили колесо. Ближайший шиномонтаж в 4км вниз по серпантину с крутыми спусками, на лежащем колесе ехать - чистое самоубийство, пришлось катить. И уже минут через 15 нас подобрала тайская семья на пикапе, довезли до мастерской и отказались от денег, мир ведь не без добрых людей. Но это не лаосский случай, я дал чуваку 20к, а он сказал, что надо еще десятку накинуть, но, разумеется, получил он от меня только большое спасибо. В последний раз мы были во Вьентьяне в октябре, количество туриков здорово прибавилось, во многих гестах уже нет свободных номеров. Тем не менее, мы нашли один из самых дешевых вариантов - 70к за double room в индусском гестхаусе. Туалет и душ, правда, на этаже, но в дешевых местах это даже к лучшему, т.к. обычно, они там гораздо чище, чем приватные в номерах.
В свой первый трип в Лаосе я постоянно с кем-то знакомился и тусил, а также был большую часть времени накуренным, поэтому эта страна мне приглянулась, но в этот раз все недостатки стали на лицо. Все таки, на мой взгляд, социализм худшая из форм государственного строя. Хуже только тирания, но в современном мире, едва ли можно встретить тирана - не социалиста. В Лаосе народ, по большей части, живет в нищете, википедия говорит, что здесь, как и во всех советских странах, во всех бедах винят запад. Наверное, из-за этого взрослые смотрят на европейцев с некоторым презрением, здесь не так часто можно увидеть улыбку на лице взрослого как в том же Таиланде, но дети любят иностранцев, все время машут и кричат: hello. И еще лаосцы такие же свиньи как и камбоджийцы, для них вполне естественно есть за столом и бросать мусор под ноги, поэтому все засрано, и похоже, это местных никак не смущает. Насколько я успел заметить, в Лаосе совершенно нет франшизных заведений, ни Бургеркинга, ни Старбакса, ни даже вездесущего Макдака, есть только тайские кафе Amazon и различные заведения брэнда True. Не удивительно, что экономика страны находится в полной заднице, без иностранного капитала, да на плановой экономике далеко не уедешь. Страшно сказать, в Лаосе даже железной дороги нет, т.е. страна отстала от всего мира более, чем на 100 лет, короче, все печально. Еще один интересный момент, почти на всех вокзалах туалеты платные, 2000 за посещение, что в 2.5 раза дороже, чем в Тае. И если в Тае плату собирает специальный работник за столом, только что билетов не выдает, то в Лаосе это делают бомжи. Может, конечно, это такие работники, но на бездомных они похожи гораздо сильнее. В Hauy xai это была бабушка, спящая возле туалета на крытой подстилке, а в Luang prabang "работники" грелись у костра. Уж не знаю, правительство отдает им сбор "сортирного налога" или они самостоятельно захватывают территорию. На это указывает то, что таблички со стоимостью всегда написаны от руки, но если так, то полиция явно ничего против не имеет. Интересная практика.
4 дня в постоянном движении и не лучших условиях проживания, за в общем-то вполне приличные для нищей страны деньги, нас здорово утомили и мы решили, что хватит с нас "отдыха", можно ехать домой. В очередной раунд торговли за тук-тук, чтобы доехать до границы с нас просили 120к, что, конечно, ни в какие ворота, в итоге один согласился за 60к, но довез только около километра, а там мы пересели на нано-автобус (или супер-тук-тук, не знаю как это называется) его друга, видимо, на нем ехать значительно дешевле. После непродолжительного принесения жертвы на алтарь бюрократии, мы наконец, снова в любимом Таиланде. Правда погранец почему-то шлепнул нам печать на 30 дней, вместо положенных по визе 60, что ломает наши планы. Придется ехать в мигрешн и узнавать, можно ли нам будет продлить пребывание в стране еще на месяц. В автобусе до Чинаг мая сразу чувствуется, что мы снова в цивилизации - удобные сидения, на которых можно и сутки ехать без острого желания умереть, туалет, одеяла, полноценный ужин и мелкий перекусон в дорогу.