понедельник, 14 марта 2016 г.

Мы на острове Бали, все с тобой ...

Вот и пришло время покинуть насиженное место, полгода в Чианг мае пролетели незаметно, хотя много чего можно вспомнить. Это все-таки один из самых благоприятных городов, в которых мне приходилось бывать. Надо отметить, все кто приезжал туда по моей рекомендации, остались довольны. Напоследок наконец добрались до знаменитого чиангмайского зоопарка, очень рекомендую. Вход - 150 бат, плюс по 10 бат за связку еды для каждого вида животных, кормить можно почти всех, за исключением хищников, хотя пантеру тоже можно. Вольер с пандами оплачивается дополнительно, еще 150 бат. У них там всего 2 панды - мальчик и девочка, я бы не сказал, что посмотреть на них стоит этих денег, но это же панды, все их обожают и было бы жалко не увидеть их вблизи. Также у них на территории есть океанариум, но он стоит 500 бат сверху, туда мы уже не ходили, поэтому ничего о нем сказать не могу. Зоопарк работает с 8ми до 17ти. Лучше всего подруливать часов в 10-11 и обойти все пешком, идти вначале наверх по левой дороге, а после обеда уже возвращаться по правой, т.к. на правой расположены хищники и приматы, и с утра они еще спят. В целом, нам очень понравилось, у нас ушло около 5-6 часов на все. За это время мы посмотрели всех животных, многих покормили с рук, и еще успели на шоу животных в 15:00.
Дальнейший путь у нас лежал на Бали, мы поехали уже не одни как раньше, теперь с нами еще 2 парня - мой босс Дэниел из Англии и еще один программер Ильдус, родом из под Уфы, который теперь тоже работает с нами. Они улетели на день раньше нас и начали искать виллу. Везде пишут, что на границе часто спрашивают обратные билеты с Бали, мы ради этого специально забронировали билеты до Абу-даби, но в итоге они так и не пригодились. Наконец-то я оказался в месте, где работает uber. В аэропору нашли wifi, я заказал машину, но оказывается они не ездят в аэропорт, т.к. местные таксерики не особо жалуют здоровую конкуренцию, в прочем как и везде. Без инета тачку так найти и не удалось, пришлось брать такси, где с нас содрали 50000 рупий, в деньгах это где-то около $4, что немного, но и ехать до отеля нам было около километра. Плюс uber снял 10к рупий за отмену вызова. Первое, что бросается в лицо - это жуткая жара, влажность просто запредельная. Когда выходишь из какого-нибудь помещения с кондером на улицу, ощущение, что прямо в парилку зашел, я люблю жару, но даже для меня это перебор. У нас в номере еще была очень интересная электрическая разводка, кондер работает только если свет в комнате горит, ночь оказалась не простым испытанием. Открывать окна бесполезно, на улице еще жарче, по-моему, даже летом на Кипре было посвежее. Благо, это южное полушарии и сейчас начинается осень, скоро будет ощутимо прохладнее. Ребята нашли неплохую виллу за 10 миллионов рупий ($760) с 4 спальнями, 3 туалетами, 2 из которых с ванными. Недаром считается, что те кто живет в южном полушарии ходят вверх ногами, у них тут действительно все наоборот - в ванне холодная вода, я попробовал один раз ее принять, и сразу же побежал на улицу греться, в бассейне же температура не опускается ниже 27 градусов, охладиться в нем невозможно. Мы с Леной отхватили себе козырную комнату с большой кроватью и ванной на первом этаже, а парни поселились на втором, с общей ванной. Самое плохое во втором то, что кондиционеры только в комнатах, но не в коридоре, на первом же в зале он есть и постоянно включен. В итоге, когда ты поднимаешься наверх кажется, что попал в ад, пока не добежишь до комнаты. Эти резкие перепады температуры действуют не очень положительно на организм, спустя 5 дней - сопли и кашель у каждого. Надеюсь, после акклиматизации это пройдет. 
Движение на Бали кошмарное, тайцы оказывается ездят мега осторожно, здесь же нужно думать сразу за всех участников движения, каждый может в любой момент дернуться в любом направлении, без какого-либо предупреждения. Агрессивная езда на большой скорости, к которой я привык в ЧМ тут крайне не безопасна. Как и в большинстве стран ЮВА, в ДТП между балийцем и иностранец, виноватым всегда считается иностранец, за исключением случаев, когда вина балийца очевидна на 100% и никаких вариантов быть не может. Короче, я бы не советовал тут водить самому без приличного опыта вождения вообще, и в Азии в частности.
8го на Бали был день тишины. За день до этого балийцы проводили парад, сжигали чучела злых духов (и трупы своих умерший родных!), бухали и веселились, а на следующий день все сидят дома, не разговаривают и не зажигают свет, т.к. из моря выходят демоны, разозленные вчерашним сабантуем и ищут человеков. А чтобы все честно сидели по домам в темноте и тишине существуют бригады дружинников, которые обходят дома и если видят заженный свет или шум, то требуют прекратить это "безобразие". Говорят, что некоторые дружинники даже камни в окна бросают. Если же застанут кого-то на улице, то закроют где-нибудь до следующего дня и еще штраф заплатить потребуют. Видимо, это и есть те самые демоны, от которых прячутся люди. Честно говоря, поражает, как в развивающейся Индонезии могут существовать такие средневековые обычаи, когда банды каких-то отморозков на целый день получают больше власти, чем полиция. Посмотрим, сколько лет еще этот обычай просуществует, ставлю один биткойн, что не больше 15.
Основное развлечение на Бали - серфинг, все с кем мне приходилось общаться в один голос говорят: "Если не серфить на Бали, то зачем вообще сюда приезжать?". Я никогда ранее не пробовал, но раз уж предстоит тут провести несколько месяцев, нужно начинать кататься. Уже на третий день купил доску для начинающих за 3.2м рупий у знакомых ребят, которые как раз возвращались в РФ. Пришлось поставить на байк рэки - крюки, на которых крепится доска. Маневренность, конечно, падает, но не ездить же к океану на такси. Доска у меня тоже огромных размеров - 9.2 фута, раза в полтора длиннее байка, но, в принципе, ехать не особо мешает, хотя, конечно, между машин уже не полавируешь, да и пассажиру сидеть проблематично. Вчера впервые попробовал покататься на доске, это не развлечение на отпуск, а достаточно тяжелая работа. Вначале гребешь к месту, где ломаются волны, видишь идущую волну и гребешь еще быстрее. Если удалось поймать волну, пытаешься встать, падаешь и все повторяется по новой. В итоге после пары часов такого развлечения, рук совсем не ощущаешь, а еще доску потом обратно тащить. В общем, развлечение на любителя, но для альпинистов в самый раз, они занимаются примерно тем же - пашут как кони ради красивого вида.
В целом люди здесь довольно доброжелательные, улыбаются прохожим и многие вызываются помочь, если видят, что тебе нужна помощь. С другой стороны, нельзя оставлять ценные вещи без присмотра, быть внимательным в денежных вопросах, т.к. очень много воров и мошенников. Это немного не привычно после тая, где я неоднократно забывал ключи в замке зажигания и всегда оставлял все свои вещи на пляже без присмотра. Плюс с домом нас обманули - перед подписанием контракта обещали провести интернет через пару дней за дополнительные 500к в месяц и починить огромный телек, который стоял в зале и был одной из причин, почему дом так приглянулся Дэниелу. У него с собой свежекупленный Apple TV, при помощи которого можно замутить офигенное место для развлечений, тем более, что у всех маки. Но через несколько дней оказалось, что кабель протянуть к нам нельзя (внезапно, хозяйка и агенты этого не знали, в то время как все наши соседи в курсе), а телек в тот же день забрал телемастер и больше мы его не видели. Для интернета пришлось купить 4g-роутер, скорость не ахти, да и траффик строго лимитирован, т.к. 9GB стоят аж 150к. А без анлима я чувствую себя как в тюрьме, даже ютуб не посмотреть, короче печаль полнейшая.
В общем, пока что ощущения противоречивые, надо хотя бы пару недель тут провести, а там посмотрим.