С Бали у нас как-то с первых дней не пошло. Как я уже писал ранее, интернет домой провести так и удалось, купили 4g-wifi роутере местного оператора. Анлима нет, есть пакеты по 9GB за 150к рупий, что в деньгах где-то $12. Скорость не ахти, но жить можно, только ни ютуб не посмотришь, ни фильмец не качнешь, в Тюмени подобный интернет у меня был году в 2006. Если хочешь телефон обновить, надо в starbucks ехать. Интернет там поживее, но тоже не дешево выходит, т.к. кофе от 43к, а больше 2 часов там не просидишь - ноги из-за кондера мерзнут, хоть в ботинках приезжай. Еще одна интересная особенность Бали, о которой меня уже предупреждали, но я не придал значения - из-за высокой влажности электроника, особенно эпловая начинает глючить, у кого wifi-модуль откажет, у кого экран пятнами идет. Мой новенький iphone через 2 недели перестал видеть сотовые сети в зданиях, на улице еще бывает проскакивает сигнал, но тоже не всегда. Короче, Бали явно не лучшее место для разных гигов-фрилансеров. Серфинг меня тоже не особо впечатлил, за месяц всего 4 раза ездил кататься. Вообще, конечно, клевые ощущения когда тебя несет волна, но слишком уж этот спорт заморочный. Нужно изучать прогнозы, когда есть свел, приливы-отливы, наличие волн, в то же время, если волны слишком большие лучше вообще не соваться, т.к. опасно. Время от времени читаешь новости как очередной серфер утонул, не расчитав сил. Плюс часто много народу, после 9ти утра на лайнапе бывает вообще не протолкнуться из-за учеников разных серфинг-школ, то кто-то подрежет, то приходится падать, чтобы кого-то не переехать. Ну и про солнце нельзя забывать, один раз мы катались с 10ти до полудня, потом 3 дня задние части ног и лицо болели от ожогов. Конечно, если приезжать сюда специально кататься, рано вставать, заморачиваться с изучением прогнозов и спотов, можно отлично провести время, но мы-то сюда в первую очередь ехали работать, и у меня не много желания еще чем-то забивать свои голову и время. Так что от Бали я не в восторге. Ах да, фрукты здесь какие-то напрочь убогие, может где-то и можно найти хорошие, но мы все поблизости объездили - арбузы и питахайи совершенно безвкусные, дыни напоминают морковь, такие же жесткие и не сладкие, бананы портятся за 2-3 дня, но вкуснее не становятся. Даже на Кипре фрукты были получше.
При въезде в страну мы могли заплатить $25 и получить визу на 60 дней, но нам сказали, что для россиян визы не надо, мы и не стали получать. Оказалось, что не надо на 30 дней, а если хочешь на 60, таки надо, и раз уже не оплатили при въезде, то и продлить уже нельзя, надо вылетать и снова возвращаться. Я бы с радостью не возвращался, но за дом у нас оплачено на 2 месяца + депозит в 5 миллионов рупий, так что выбора не много. Самый дешевый вариант, конечно же, сгонять в Куалу. У нас вышло $200 на двоих туда-обратно. На самом деле не на много дороже, чем если бы мы купили визу по прилету, т.к. продление на 30 после первых 30ти стоит еще в районе $26. Зато возможность хотя бы на 2 дня сменить обстановку не может не радовать, тем более, что всегда приятно прокатится налегке. Аэропорт Бали один из самых крутых, в которых мне приходилось бывать - шикарные туалеты, в несколько раз красивее нашего дома, все стены увешаны картинами местного колорита, в зоне ожидания есть даже стационарных компы с выходом в интернет. Но при этом сервис не без странностей. При входе в аэропорт никакого досмотра нет, но он есть при проходе в зону регистрации и более того, охранники требует доказательство того, что у тебя есть бронь или билет. Хорошо, что у меня было закешировано письмо с бронью на телефоне. А если бы батарейка села, уж не знаю как мы должны были пробиваться к стойки регистрации.
Прилетели в Куалу, сразу ощущает масштаб этого города, минут 15 только нужно идти из зоны прилета до паспортного контроля, потом еще столько же, чтобы выйти в город. И это KLIA2 - лоукост аэропорт, надо как-нибудь побывать в первом KLIA, который обслуживает настоящие авиакомпании. Помню 3 года назад в этом же самом KLIA2 приходилось спать на голом полу, сейчас же аэропорт сильно преобразился. До KL Sentral можно доехать на скоростном поезде за 55 рингит, либо на автобусе за 11. Мы выбрали автобус, час против 33 минут на поезде и в 5 раз дешевле - выбор очевиден. KL Sentral - настоящий хаб, он соединяет все ветки метро, жд вокзал, KLIA Express, монорельс. Оттуда можно быстро добраться практически куда угодно в Куале. Также он объединен с огромным торговым центром NU, короче, там можно реально жить, есть все, что только может захотеться городскому жителю. Поели, выпили кофейку, сходили в кино, посмотрели на красоты современного города и погнали в отель. Что плохо в Куале - жилье очень дорогое. Самый дешевый номер, который я нашел на booking.com стоил $19 и, судя по фоткам, это настоящая дыра. В итоге на airbnb нашел предложения за $16 в сутки при этом фотки были в разы лучше, в больших городах надо брать на вооружение. Конечно, можно было найти что-то еще дешевле, побродив по China town, но там гесты - настоящие бомжатники, а нам хотелось пожить пару дней в человеческих условиях. Т.к. жилье сдают на airbnb, официальной вывески у хостела нет, пришлось побродить вокруг здания пока нашли нужное место, без интернета под рукой, конечно, сложно, скорее бы уже гугл с фейсбуком накрыли весь мир глобальным интернет-колпаком. К сожалению, комната у нас тоже оказалась без окон, это вообще фишка Малайзии, у недорогих гестов окна не предусмотрены конструкцией, т.к. старые здания почему-то квадратные и окна некуда вывести физически. Но сам гест хороший, все чисто и современно, ремонт выглядит очень свежим и продуманным. Ну и конечно, безлимитный интернет, как я по нему скучал целый месяц.
я уже писал 3 года назад, это большой классный скалодром мирового уровня. Я забыл свой пропуск, но у них в бази нашли меня по имени и по фотке идентифицировали. Все-таки там очень круто, хочу как-нибудь хотя бы месяц пожить в Куале и конкретно позаниматься там, а лучше даже месяца 3, чтобы излазить все трассы моего уровня. В день отъезда обратно на Бали решили сгонять на знаменитые башни-близнецы, билет на человека стоит 63,6 рингит. За эти деньги я ожидал хотя бы экскурсию на пару часов по зданию. По факту же все гораздо проще. Группы туристов проходят каждый 20 минут, выдают беджик на шею - у каждой группы свой цвет, тщательно досматривают на входе. Нельзя брать с собой воду, еду, штатив для фотика и даже селфи-палки. Потом всю толпу загоняют в большой лифт, идущий до 83 этажа, там пересаживает на лифт до наивысшего 88, на котором находится закрытая обзорная площадка. Вид хороший, но было бы приятнее увидеть все это на свежем воздухе. Также внутри несколько макетов города и башен, телики с разными видео-презентациями. Через 15 минут снова спускаешься на 83ий, 3-5 минут находишься в магазинчике там, пока следущая группа поднимается наверх и спускаешься обратно вниз. Усе, $16 за то, чтобы сделать несколько фоток из окон, в общем, оно того не стоит. Плюс пытаются впарить ваши фотки на фоне башен, которые делают на входе на хромокей. Короче, не советую покупать билеты, лучше сделать фотки из парка внизу, идеальная позиция для съемки - выход из KLCC.