среда, 30 января 2013 г.

Ton sai beach

На чем я остановился? Кажется я сидел на полу южного бангкокского автовокзала. Надо отметить, что южный - за уши притянутое название, потому как в географически он находится на западе, хотя автобусы оттуда отправляются действительно в южном направлении. За что я люблю этот вокзал, так это за то, что там можно купить все что угодно. Там я нашел замену исчезнувшему в тайных ментовских казематах ножичку. Это практически тот же gerber от Bear Grylls, но складной и немного меньшего размера, так что может он и не прокатит как холодное оружие. Ну и да, тут нет алмазной заточки на ножнах, огнива и битка на рукоятке, зато те же характеристики, которые я читал в заключении эксперта - сталь 470-500C, удобная рукоять, которая не скользит даже в мокрых руках. и даже гарда, чтобы не порезаться при ударе в живот)
Когда еще днем я покупал билет в кассе, передо мной была пара, которые тоже собирались на Краби, и они никак не могли понять бесжалостно переработанной таиской фразы касиршы "How many person?". На удивление, я понял ее сразу, хотя обычно переспрашиваю по 5 раз из-за ужастного таиглиша (или как он правильно называется). Эта пара оказалось из России, хотя с виду я так не подумал. В следующий раз я их встретил уже на полпути в Краби, когда была остановка на ужин. Эти кошмарные ужины я никогда не ем, но всегда надо пользоваться возможностью размять ноги. У них очень насыщенный месяц - Гонгконг, Тайбей, кажется, Камбоджа уже за плечами, впереди Ао Нанг, Пи-пи, Пхукет и китайский новый год снова в Гонгконге, откуда они полетят домой. Особенно меня поразили рассказы про Камбожду, это что-то вроде Египта, где все хотят тебя наебать. Говорит, лучше ехать в мелкими баксами, все расчеты там на них, но цену на все, включая отель, нужно скидывать в 5-10 раз. И лучше заранее получить электронную визу, потому что даже таможенники ищут способы содрать бабло с приезжих. Зато там продается абсолютно все, ему даже полицейский предлагал свой значок в качестве сувенира. Вместе мы доехали до Ао Нанга, они вышли у отеля, а я поехал на причал.
Билет до Тон сая стоит 100 батт с рыла, но нас было только 3е, а в лодке якобы 8 мест, и тогда нам предложили оплатить остальные 5, мы, разумеется, решили подождать. После длительных обсуждений сошлись таки на том, что мы на троих раскинем еще 100 и поедем. Поездка занимает всего минут 10, только обогнуть скалу, вплавь, конечно, было бы дольше) Вот я и на Тон сае, которого даже на Google Maps не найти. Вселился в первый попавшийся резорт. Т.к. время было около 8 утра, все спят, включая работников. Бунгало, конечно, не бог весть какое, но видал я и похуже. Конечно, цена в 500 батт явно великовата, с учетом того факта, что электричество работает только после 5 вечера. Но это таки лучше, чем было в Бангкоке, где и после 5 тебе ничего не светит, в буквальном смысле этого слова. Завалился спать до 12ти, и в самый прилив пошел купаться. Теплое море, что может быть лучше? Всегда поднимает настроение и дает заряд бодрости, обожаю его. Народу тут не много, на пляже в час пик порядка 30-40 человек на протяженность в пару сотен метров. Скалы выглядят прекрасно и пугающе одновременно, такие жуткие навесы и карнизы. Как я понял, почти все люди тут - скалолазы, куча народу ходят с беседками, да даже антимоскитная сетка у меня в бунгало завязана восьмеркой. После обеда решил подыскать себе жилье поприличнее или, хотя бы, подешевле. Для этого отправился в глубь леса. Проблема с электричеством здесь повсеместная, только в одном резорте круглосуточная электрификация, но зато и цена в 800 батт. В другом уже отеле есть халявный инет, но та же история со светом и 1000 батт. Здесь не легко сделать выбор. Сколько не старался поймать хоть какой-нибудь вайвай, ничего не увидел, не думал, что существуют на Земле еще такие дикие уголки. Более того, здесь даже 7eleven нет, вот это уже просто варварство.
Пока искал место для лучшей жизни, очередная русская пара спросила меня где тут можно поставить палатку. Вот это я понимаю, путешественники 70 левела) Разумеется, я им ничем помочь не смог. На следующий день, т.е. сегодня мы пересеклись снова, они поставили палатку на берегу - очень романтично. Они тоже недавно были в Камбодже, говорят, что там довольно мило, торговаться надо, но в пределах разумного, и что там цены совсем бросовые, в сравнение в Таем. Они оказались москвичами, и в палатке живут не по финансовым причинам, а потому что так больше нравится. Я до такого еще не дорос, есть куда стремиться.
Вечером приехали еще тюменцы, Селиванов предложил для экономии поселиться вместе. В итоге переночевали мы в моем бунгало и весь вечер искали замену. Обошли почти все, но ничего путнего не нашли, средний ценник - 500 батт и выше. При этом качество ничем не лучше того, что было, а вот расположение значительно хуже. Но сегодня утром таки нашли отличное место, с большой комнатой, двумя кроватями и большой хорошей ванной-туалетом. Более того, после аэропорта здесь первый унитаз, которым я пользуюсь, у которого есть полноценный слив из бочка, невероятно. И при этом за 600 батт - нам сделали скидку, потому что мы его сняли сразу на 3 недели. Так что теперь я тут зависну до 20го февраля. Ах да, соседи у нах хорошие. Когда я проходил мимо они скручивали сигаретку, я вначале не обратил внимание, пока, через пару минут, до меня не дошел аромат Марии Ивановны. Я даже удивился вначале, что они совсем не скрываются. Но теперь меня это уже не смущает, т.к. рядом с некоторыми растаманскими барами такой кумар стоит, что даже не надо внуть заходить, чтобы нормально накуриться.
С интернетом все грустно, телефон вместо 5МБ/с, которые он выдавал в Бангкоке, тут выдает только около 216кБ/с. Но, буквально полчаса назад, гуляя по берегу я обратил внимание на кучу народу, сидящих за буками и телефонами. Там я поймал открытый вайвай, с более-менее приличной скоростью. Жизнь, кажется, налаживается.
Сегодня ходили лазать. Я в печали, 6а прошел легко и непринужденно, 6b очень тяжело, с отдыхом, вися на веревке и вылазании на оттяжке. Но надеюсь, это просто небольшой мандраж, ибо на скалах я не был с августа, и пока не чувствую себя достаточно уверено, лезу довольно тупо. Посмотрим, что будет дальше.

понедельник, 28 января 2013 г.

Покой нам только сниться

Наконец-то я добрался до интернета, последние 2 дня было достаточно насыщеными.
В первом самолете какая-то тетка сидела на моем козырном, возле окна, месте. Когда я ей на это указал, она так огорчилась, что совсем ушла, прихватив свою подружку. В итоге я летел, по-королевски, в гордом одиночестве. Только когда принесли обед, я понял, что у меня только билет до Пекина, а до Бангкока мне ничего не дали. Раньше, когда я летал с пересадками, у меня были оба, т.к. подойти к стойке регистрации обычно мешает таможня. Я спросил у стюардессы, ошибка ли это регистратора от s7 и что мне делать по прилету. Она обещала узнать у капитана, но больше я ее не видел. Что ж, будь что будет - решил я - я ж хотел приключений.
Прилетели. Я шел, очень внимательно вглядываясь в каждую надпись, стараясь не пропустить  что-нибудь важного для меня. Еще до таможни было два internation transfer, на одной из них даже стояли метки s7 и thai airlines, который мне и нужен, но там никого. Китайцы сразу пошли на таможню, европелоиды - заполнять миграционные карточки, а я не знал куда податься. В итоге подошел к полицейскому и показал ему маршрутный лист (100 рублей не пропали зря), он сказал заполнить миграционную карточку и идти проходить таможню. При этом мне нужны были не обычный стойки, в которые стояли очереди из прибывших пассажиров, а какие-то особые, красного цвета где почти никого не было. Сам бы я никогда до этого не догадался, т.к. никаких подсказок для этого там нет. В итоге меня без проблем пропустили, поставив штамп в паспорт. Я пошел дальше, снова внимательно смотря по сторонам. Из зоны прилета до самого аэропорта ходят специальные электрички, т.е. размеры аэропорта действительно поражают. В итоге я добрался до выхода в город, можно было забить на все и прижиться в Китае, скрываясь от властей) С огромным трудом, спрашивая всех, кто более-менее походил на работников аэропорта, нашел стойку регистрации, нужную мне и засел ждать пока она откроется. Аэропорт большой, а сидения можно по пальцам пересчитать, хорошо хоть пола много. А вот интернет только за бабульки, при этом нужно иметь местную симку, чтобы его активировать. В этом плане даже Россия впереди Азии, у нас почти везде есть не ахти какой, но интернет в аэропортах. Пожилая женщина на регистрации передо мной пыталась добиться от регистратора куда ей нужно идти на посадку. Делала она это на русском показывая руками как взлетает самолет и еще какие-то сложные фигуры, мне не понятные. Через минуту этого спектакля, я решил вмешаться. После этого эта женщина решила не расставаться со мной до самого самолета, зато было кому присмотреть за вещами, пока я гулял по огромной, по ночному пустой зоне ожидания. Как всегда, посадку задержали на полчаса, за это время я успел жутко замерзнуть, еще бы минут 10 и я снова бы распаковал пуховик, который сложил еще в ебурге.
Впервые в жизни я летел на самолете, где в были только 2 места по соседству, а не 3, как всегда. Самолет, конечно, лучше, чем тот, на котором я летел из России, но до emirates или etihad ему далеко. Есть телек и прочие радости жизни, но очень уж мало места.Посмотрел в пути Taken 2, не торт.
Снова уже ставший родным, Бангкок. В первую очередь иду жрать пончики, уже полгода их не ел. Далее сажусь на метро, потом пересаживаюсь на такси до Као сана, и там иду искать жилье. В прошлый раз я платил 300 батт, но в этот раз я побил этот рекорд, теперь всего 200 в сутки. Но жилье реально ужасное. Вспоминается номер из самого начала "Пляжа". Здесь примерно тоже самое, за исключением того, что комнаты не разделены сеткой, сетка только в коридор. Ну и у меня было подобие ванной. Классичекие тайский душ, льющий прямо на пол, но на этот раз на полу слишком большее углубление, в котором постоянно вода, поэтому даже к унитазу не подойти, чтобы не замочить ноги. Унитаз - это отдельная история - в бочонок не набирается вода, для этого надо под унитазом на трубе повернуть рычаг, и в шланг биде, который лежит в бочке, начинает подаваться вода, при этом обдавая брызгами во все стороны. Через пару минут воду нужно закрыть и можно смывать. Очень мило. Раковина только на этаже. Надо отметить, что на этаже также есть душ и туалет, поэтому можно предположить, что не во всех номерах есть такая роскошь. Из мебели только кровать без постельного белья, и железная погнутая тумбочка. Стены, очевидно, сделаны из картона, я отлично слышал разговор двух девок из номера напротив. Зато у двери аж 2 замка - один навесной от детской шкатулки, который можно перекусить маникюрными ножницами, а другой полноценный замок внутри двери. Правда, ручка вращается на 720 и более градусов, не встречая каких-либо препятствий, поэтому попытки закрыть его не увенчались успехом. А изнутри дверь закрывается на отличную щиколду, оставляя вентилицонную щель в пяток милиметров. Если бы кто-нибудь просто наклонился на мою дверь, то тут же упал бы внуть вместе с дверью, и, возможно, всем косяком. И самое главное - отсутствие розеток, такого удара ниже пояса я не ожидал.
Надо отметить себе не селиться больше на Као сане. Он отлично подходит для пьяниц и тусовщиков, а для людей, предпочитающих спокойствие и тишину, таких как я, это ужасное место. Днем еще можно спокойно передвигаться по улице, с наступлением же темноты это превращается в попытку пролезть через толпу. Кроме того, мне повезло оказаться в гестхаусе напротив самого громкого бара в округе, всю ночь я наслаждался пением. Когда ты живешь в туристическом гетто, у тебя все под рукой, но с другой стороны все в 3-дорого и не лучшего качества. Так произошло со мной в случае с сим-картой. Я нашел только один "офис" где продавали симки с 3g, продавец мне предложил симку за 900 батт с 2ГБ лимитом. Хорошо, что его криво вырезанная микросим не подошла к моему телефону, потому как на автовокзале я узнал, что эти 2ГБ стоят всего 550 батт. Кроме того, там много туристов, никто не обращается к тебе без корыстных побуждений, всегда нужно понимать, что тебе пытаются что-то впарить.
Под вечер из-за аклимухи с резкими перепадами температуры и вентилятора в номере, который вместо 3х режимов обдува выдавал только полную мощь или совсем не работал, заболело горло, появились сопли и кашель. Но сегодня, кажется, уже все прошло.
Т.к. я еще не вошел в колею, до автовокзала доехал на такси, здесь уже все по-человечески. Туристы предпочитаю ездить на коммерческих автобусах прямо от Као сана, здесь, как правило, местные, а следовательно и отношение к людям не как к денежным мешкам, а как к обычным клиентам. Здесь я наконец разжился высокоскоростным мобильным интернетом. Вот только розеток нет. Есть 2 аппарата, у которых можно подсосаться на полчаса за 20 батт. Автобус через 2 часа, завтра в районе обеда буду уже в бунгало, где пару недель можно будет провести в спокойствии.

суббота, 26 января 2013 г.

Beginning of journey

Начинаю новый цикл заметок, который должен получиться больше, чем все предыдущие вместе взятые.
Старт у меня получился довольно бодрый, я даже не ожидал, что в первый день будет столько впечатлений. Пойдем по порядку. 
Сел в поезд. Вот, что мне нравится в поездах - они в отличие от самолетов ходят ровно по расписанию, ни минуты задержки. Зря меня пугали железными лавками, довольно цивильный транспорт, конечно, не без греха, например, у окна легко отморозиться, но в целом отличный транспорт. Неподалеку от моего места уже сидела семья из 5 или 6 человек - 2 бабы исполинских размеров, мужик, девочка лет 18-20 и 7ми летный упырь. Я сразу понял - поспать не получится. Пришла соседка - женщина в шубе до пят, которую сопровождал армянин лет 50ти, который поставил ее вещи и отбыл. 
Первую половину поездки пытался читать, но сильно клонило в сон, а одна из баб решила со своим первокласником математику пройти. Это было что-то, задачки какие-то непонятные на нахождение аналогий и вычисление сум, я так понял, что с точки зрения математики они абсолютно не несут образовательной ценности, но там нужна внимательность. Чего у малыша явно нет, в итоге мать на него ворчит таким тоном, как будто сейчас в окно его выбросит, он ревет, пытается читать задачки сквозь слезы. Эта жуть продолжалась около часа. Потом моя соседка выспалась и решила поболтать. Она оказалась, не знаю как это правильно называется, что-то вроде центровой. Показывала мне фотки своей 10ти летней дочери на телефоне, и когда листала их, я успел обратить внимание, что на каждой второй фотографии у нее изображены урки, с ног до головы покрытые наколками.  Оказалось, что у нее покойный муж-чеченец был каким-то бандюком, и все ее знакомые из этой же сферы. Это, наверное, популярная тема - рассказывать  "одноразовым друзьям" то, что не всегда и старым знакомым поведаешь. Я еще не дошел до такого уровня, от меня мало что можно узнать, но послушать разные истории жизни бывает довольно интересно.
Ебург встретил меня как обычно. За всю свою жизнь меня только 2 раза приглашали пройти в милицейский участок. Первый раз, 2 года назад в ебургском метро, второй вчера. Видимо, мой большой рюкзак вызывает подозрение - менты вначале попросили документы, а потом спросили есть ли у меня колюще-режущие предметы. Я, как законопослушный человек, честно ответил, что, разумеется, есть. Надо было показать им петцелевский стропарез, но я честно достал нож от Беара Гриллса. В итоге провел 2.5 часа в отделении, пока эксперт составлял заключение, согласно которому нож оказался холодным оружием. Более того, согласно заключению, нож вообще классный, по всем статьям. Вопреки моему предположению, не только носить с собой холодное оружие нельзя, но даже владеть. В итоге у меня его изъяли, взяв кучу пояснений, и с миром отпустили. Через полчаса за мной подъехал брат, если бы не менты, я бы помер со скуки :)
Мне раньше не нравился аэропорт Домодедово, но Кольцово еще круче. Во-первых, если ты прошел на регистрацию, то обратно уже не выйти, т.е. модная фишка s7 - регистрация за 20 часов здесь не катит. Я оказался самым первый на регистрации, что спасло много моего времени. На стойке оказалось, что раз я лечу через Китай, мне нужно иметь распечатанный маршрутный лист, без которого билет мне выдавать отказались, хорошо хоть багаж согласились взять. В офисе s7 за 100 рублей (да, бумага и краска для принтера сегодня не дешевая) мне этот лист распечатали. Когда прибуду в Пекин, специально не буду его показывать, пока не потребуют, наверняка, разводка. Через час вылетаю. 
p.s. Зал ожидания Кольцого оживил воспоминания о моем самом первом вылете заграницу - Римини 2.5 года назад. Тогда я и подумать не мог о том, что так заболею путешествиями.