среда, 6 марта 2013 г.

Home, sweet home

Кажется, в последний раз я сюда писал из Viva home в Куале. Это было около недели назад, но такое ощущение, что очень очень давно.
После того как сделал в интернете все, что нужно было, пошел погулять по городу. В первую очередь скатался до автовокзала и купил билет до Малаки. 2.5 часа в пути и стоит 9 рингитов, поражаюсь ценам междугородних перевозок. Пока гулял, набрел на 20ти этажный (17 вверх и 3 под землей) супермаркет одежды, где 8 этажей занимают бутики. Чтобы все это обойти, нужно не один день убить. Надо отметить, что в отличие от того как это делают в России, тут заботятся об удобстве, поэтому 8 этажей занимает парковка, что вполне логично.
В 6:30 я уже погнал на вокзал, опять поднял Xuxu ни свет ни заря) Чтобы не выискивать гостиницы на месте, я теперь всегда использую booking.com, не знаю почему я раньше так не делал. Забронировал комнату за 30 рингит в Чайна тауне, гугл предложил мне прогулять до туда 4км, но с вещами у меня такого желания не появилось. В итоге по приезду взял такси за 20 рингит, блин, в 2 раза дороже автобуса из Куалы. Таксист высадил меня точно в том месте, где на картах был отмечен отель, но там ничего подобного не наблюдалось. Пройдя метров 50 в каждую сторону я так не смог найти злополучный The Jiong House и решил забить на него и поселиться в первом же попавшемся гесте. Пошел вдоль дороги и... эврика... вот он, мой гест, метрах в 100 от того, что указан на карте. Администратор был на завтраке, и я решил тоже пойти покушать. Прогулявшись полчаса по округе не нашел ни одного приличного заведения, потому сел в какой-то китайской забегаловке. Словами описать это сложно, это надо видеть, напоминает какую-нибудь советскую деревенскую пельменную, только пища тут совсем иная. Мне показали меню, разумеется, там ни слова по-английски, все там выглядело просто ужасно, я решил не рисковать и заказал рис, тофу и чай. Рис оказался вполне нормальным, тофу плавало в какой-то коричневой воде, может это какой-то соус, я видел как люди кушали его, но я попробовал несколько ложек и больше не стал. Даже чай оказался очень своеобразным - очень очень крепкий чай со льдом. Еда, в общем-то, наверное, вкусная, уж точно не противная, но крайне экзотичная, я подобных вкусов никогда в жизни не испытывал, к этому надо привыкать. Зато цена всего этого завтрака - 4 рингита ~ 40 рублей.
Заселися в номер. Да уж, в Краби за такую же цену у меня был просто королевский номер. Комната 2x2, без окон. Туалет и душ на этаже. Как я не люблю комнаты без окон, чувствуешь себя как в гробу, очень депрессивно. Душ горячий, что очень здорово, но льется он прямо на унитаз, что не здорово, т.к. сидушка все время мокрая, и садиться на нее удовольствие не самое большое.
В Малаке оказалось гораздо жарче, чем в Куале, не знаю с чем это связано, вроде не сильно далеко на юг. Я пошел искать почтовое отделение и как-то так получилось, что набрел на китайское кладбище и шел по нему, около получаса под солнцепеком. Я думал, у меня будет солнечный удар, жуткое пекло. В этом городе гугловые карты врут невероятно, промахиваясь до километра, я с большим трудом нашел почту. Облегчил себе жизнь, отправив почти 7кг ненужного барахла домой. Это мне стоило почти 1000 рублей. По-моему, это совсем не дорого. Зато теперь рюкзак у меня просто как пушинка, от силы килограмм 15, одно удовольствие с ним ходить) В общем, ничего особо интересного в Малаке я не нашел, нормальный городок, тихий и спокойный, но при этом слабо развитый. Т.е. если взять, к примеру, Краби, он тоже маленький и спокойный, но с развитой транспортной системой, на каждом шагу 7-eleven. А Малаке трудно ориентироваться, если ты не местный, сложно найти магазин, в котором можно купить всякую нужную мелочь и перекус, хотя может просто потому что я жил в Чайна тауне, но я обошел полгорода и везде была примерно одинаковая картина.
Спустя два дня, я поехал обратно в Куалу. Оттуда я хотел поехать в Taman Negara - заповедник, с офигенными влажными джунглями. Для этого мне пришлось с одного автовокзала переехать на другой. Там мне сказали, что автобус будет через 4 часа. Я сел ждать и подумать, что делать дальше. И тут я почувствовал, что немного устал от дороги, когда ты не знаешь где окажешьсы на следующий день, где будешь ночевать и найдешь ли там интернет, который мне так нужен. Кроме того, за почти неделю в Малайзии я понял, что эта страна явно дороже Таиланда. И тут я решил, что мне нужна передышка, надо где-то осесть и расслабиться. В итоге я поехал на третий уже за этот день автовокзал и взял билет до Хат яня, что в Таиланде. У меня было еще около 7 часов в запасе, я решил скататься в мое любимое кафе на 4ом этаже Viva home, где халявный инет и розетки в полу. Пока сидел там, ко мне подошел парень и спросил: "Excuse me, are you from Russia?". Сам он оказался из Казахстана, а в тут учит английский уже 2 месяца и 4 еще впереди, при этом практически все ступени, начиная от begginer до advanced. Очень долго с ним проболтали, я рассказал ему о своих путешествиях, дал кучу советов, он все тщательно записал. Надо отметить, что иногда приятно встречать земляков, или около того, я ведь, как оказалось, уже неделю ни с кем не говорил по-русски.
В этот раз границу переходили гораздо дольше, народу было очень много, около 5ти автобусов ехали караваном, но в общем, никаких проблем. В Хатяне взял билет до Краби. Пока ждал, решил выпить кофе, т.к. уже вырубался. Одна тайка, которая тоже приехала из Куалы и собирался на Ко Тао, села перекусить и предложила мне сесть с ней. Как я уже говорил ранее, некоторые люди любят рассказывать свою жизнь первому встречному, она оказалась из этой группы. Рассказала, что живет в ЮАР с мужем, белым уроженцем Африки, а их дочь на Ко Тао с бабушкой, т.к. они все время в разъездах. Мы мило поболтали, она мне немного помогла, выяснив пару вопросов на тайском, которые я пытался спросить на английском, но никто не понял. И она заплатила за мой кофе, хотя я для приличия и отказывался) Чувак, продавший билет сказал, что до Краби 2.5 часа, но мы почему-то ехали 5.5. Мне повезло, мне достались аж 2 сидения позади, на которых я смог полноценно лечь, свернувшись буквой зю и немного поспать.
Краби уже как родной город, я забронировал номер рядом с тем же гестом, что был у меня в прошлый раз - все дешевые гесты находятся тут в одном районе. Те же 300 батт, что и в Малайзии, но с большой комнатой, огромной кроватью, отдельным душем-туалетом и 5 окнами, 3 из которых выходили на здание суда, поэтому я оставил их закрытыми, чтобы не смущать судей моей голой задницей) В Краби ничего интересного не проиходит, я приехал туда в субботу, а в воскресенье решил рвануть на Тонсай, поздороваться с теми, кто там еще остался и, возможно, полазить. Как только высадился с лодки на встречу мне попалась йога Алёна из Ебурга. Мы с ней познакомились недели 2 назад, но так толком и не общались. Она тут живет с парнем из Новой зеландии. В итоге проболтали с ней часа 2, она говорит, что в последний раз общалась на русском дней 10 назад, когда я покидал Тонсай. Она рассказала много забавных случаев, которые я приберегу) Пару для лазания я не нашел, хотя не особо-то и старался, надо отметить, что знакомых рож осталось не так много, старые уехали, приехали другие, хотя казахи все еще там, вроде только 8го собираются уезжать. Конечно, прикольно жить на райском пляже, но 40 дней безвыездно я бы не выдержал.
На следующий день я уехал на Пукет, поселился в Phuket town. Оказывается остров не такой уж и маленький, и состоит из нескольких районов, разделенных приличным расстоянием. В интеренет нашел несколько подходящих квартир, по одной из них списался с владельцем, договорились встретиться у МакДака возле Tesco Lotus. Я пришел, написал ей смс, через 10 минут она позвонила и мы стали выяснять кто где стоит и почему мы не видим друг друга. Надо сказать, что я понимал далеко не все, что она говорила. В итоге она попросила дать трубку какому-нибудь тайцу, после этого выяснилось, что я совсем не там где надо. Оказывается речь шла о районе Bangtao beach, что в 20 км от моего местоположения. На следующий день я поехал туда, мототаксист запросил 300 батт, я посмеялся) Он жаловался, что это его работа и дешевле ему ехать не выгодно, себе в убыток, в итоге он за 40 батт довез меня до остановки автобуса, который медленным ходом катается через все основные районы острова. Стоит эта радость те же 40 батт. Автобус этот напоминает очень большой тук-тук. Ни одной белой рожи я внутри его не видел, только тайцы, которые сидят там как рыба в бочке да еще и с кучей всяких вещей. И при этом когда залазиет новая партия, все умудряются поместиться, независимо от того, как бы плотно не сидели до этого) Автобус этот едет очень медленно, эти 20 км мы ехали около часа. Там я без проблем нашел и Tesco lotus и МакДак возле него.
Сегодня я въехал в новое жилье. Это дом на 3 семьи, моя квартирка имеет 2 комнаты и душ-туалет. Есть все что нужно для жизни - холодильник, электроплита, интернет (правда работает нестабильно), небольшой гараж перед входом и задний дворик со скамьей. Стоит вся эта радость 8к в месяц + 5к залог, из которого пойдет расчет за электричество, и если я съеду раньше, мне его не вернут. Почти все соседи мусульмане, тут даже неподалеку мечеть, но люди приятные. Также я взял на прокат мопед за 4.5к. Пробная поездка была ужасной, я с трудом справился с управлением и даже содрал кожу с пальца ноги, когда пытался тормозить) Да, я никогда в жизни не ездил на мопеде или мотоцикле, это довольно страшно. Но уже через несколько минут тренировки по пустым улицам на скорости не больше 20км/ч я поехал на настоящую дорогу в супермаркет. И уже на обратном пути заметил, что еду 60км/ч. Думаю, за пару дней освоюсь, это не должно быть сложнее езды на велосипеде.
wifi, который прилагается к счету порой вырубается, скорость скачет от нескольких мегабитт до пары килобитт, порой вообще траффик не идет. Но у кого-то из соседей сюда добивает wifi с wep-шифрованием. Для меня это как приглашение воспользоваться им. понадобился всего час сбора пакетов, чтобы вскрыть пароль, теперь у меня есть интернет аж на 10Мб/с. Хакерство - это не зло, это способ указать людям на их ошибки)

5 комментариев:

  1. Что ж такого ненужного ты вернул в Тюмень? Цены на аренду квартиры и др. почти как в Рашке;) С интернетом - здорово выкрутился!

    ОтветитьУдалить
  2. Где ты такие цены видел, в деревне Новоебенёво, в 100 км от жд станции?
    Я 8 лет назад смотрел пансионаты-бомжатники за 6 штук, сейчас они больше 10 стоят. А цены на 2х комнатные квартиры в Тюмени начинаются от 15, и то если по знакомству найдешь.
    При этом у меня не самое бюджетное жильё, маленькие халупки можно и за 4 без проблем найти.

    ОтветитьУдалить
  3. Неплохое жилье) Эх, жалко быстро улетел, не успел я утебя опыта принять по взлому вай-фая с веп шифрованием )))
    А у нас тут в Тюмени традиционная эпидемия, даже все школы на карантин закрыли. Жена заболела, зарозила меня и дочку. Вот лечимся и мечтаем о теплом отдыхе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тут все круто, кроме одного момента - в 3 метрах от моего домика загон с курами. Днем, это не страшно, кудахчут себе и кудахчут, а вот в 5 утра начинается петушиный концерт. Первую ночь я думал, бросить 13 штук, которые я уже заплатил и искать другое жилье) Но теперь привык, даже окна на ночь не закрываю, и сплю себе спокойно до 9-10.
      На Тонсае, кстати, многие вирусом Денге переболели, а меня как-то он стороной обошел)

      Удалить
    2. Вставать под петушиный зов - это круто!

      Удалить