пятница, 10 мая 2013 г.

Laos


Приехал в Чианг рай чуть позже 5 вечера. С того же автовокзала билеты есть только до Luang Prabang и только через 3 дня. Один чувак сказал, что до Лаоса надо ехать с другого автовокзала. Доехал на тук-туке до туда, последний автобус до границы ушел час назад. Т.е. если бы не проблема с билетами, я бы вполне успел. Пришлось остановиться на ночь за 180 бат в гесте неподалеку. Опять целая комната на 3х человек в моем распоряжении. Пошатавшись по городу так и не нашел ни одной кафешки, пришлось питаться в 7eleven, всегда любил этот магазин. На следующий день в 6:30 сел на автобус до границы за 68 бат, 2 часа до какого-то городка, за 30 бат на тук-туке до таможни. Там полное самообслуживание - иди куда хочешь, можешь поставить печать о выезде из страны, можешь просто идти в Лаос. Пришлось платить штраф в 500 бат, кстати, таможня работает до 6 вечера, т.е. я никак не мог успеть поставить печать, даже если бы взял такси из Чианг рая. 2 страны разделяет река, метров 50, жуткого коричневого цвета. Переправа на лодке стоит 40 бат и наконец я в Лаосе.
Первый раз в жизни я ощутил гордость за свою страну. Куча народу стоит в очереди в еще не открывшееся окошко на получения визы. Я же, просто подал паспорт, мне проставили печати и вперед за новыми впечатлениями. 2 тысячи бат превратились в 512000 кит. Курс примерно 1 бат = 260 кит. Уже не так удобно как в Тае или Малайзии, поэтому я сразу же вывел для себя формулу 1000 кит = 4 бата, т.е. любую сумму умножаем на 4, т.к. цен ниже тысячи здесь вряд ли можно найти. На довольно дорогом тук-туке, за 20к, доехал до автобусной станции. Сразу же бросились в глаза различия с Таем. Во-первых, тут правостороннее движение, я от него уже отвык. Тук-тук проехал метров на 20 дальше, чем надо было одной старушке, она начала возмущается и водила поехал задом по встречке, чтобы ей не пришлось идти такой огромный путь. Таких автобусных станций я не видел уже давно, чем-то напоминает станции в наших деревнях, типа Ярково, но еще хуже. Ближайший город Luang Namtha - 180км, до столицы 900км. Я решил - чем ближе, тем лучше. Автобус напоминает допотопный убитый в хлам пазик, после комфортабельных двухэтажных тайских автобусов это оставляет неизгладимые впечатления. В нашем автобусе кроме меня оказалось еще 4 европейских девушки - 2 украинки, испанка и немка - все остальные местные. 3,5 часа дались очень тяжело, но наконец мы на месте. Что это за город, где искать гест и что тут вообще делать я не имел ни малейшего представления. Т.к. нас, приезжих, было всего 5, мы, разумеется, решили держаться вместе. Испанка Марта была самая подготовленная, у нее тостенный гайдбук с отметками, она сказала, что надо ехать в центр, там все есть. Мы вчетвером с Мартой и девчонками-украинками Юлей и Лилей решили заселиться в одни гест, немка же поехала дальше на main street. Я и Марта взяли один twin room на двоих за 70к. Вечером ели на night market, я наконец начал приобщаться к азиатской еде. Выглядит и пахнет жутко, но на вкус вполне. К нам тут же подвалили 2 местные бабульки в кокошниках, которые продают браслеты. Чуть позже они тихо сказали: "пых, пых". Эти бабульки оказались драг-дилерами. Но трава у них оказалась мягко говоря отстойной, совсем не прет, пустая трата денег.
На следующий день мы взяли напрокат 2 мотобайка по 40к и поехали кататься по округе. Как печально было ездить на этих развалинах после моего новенького и очень быстрого пукетского байка, больше 60км/ч они в принципе не разгоняются. Скатались до водопада, если его можно так назвать. На обратном пути второй байк внезапно начал издавать жуткие звуки, такое ощущение, что в двигатель попал камень. Но при этом ехал также как и раньше, мы решили забить и продолжить дорогу. В одной и деревень спросили гаечный ключ, чтобы попытаться найти проблему, но двое местных решили помочь починить байк. В итоге оказалось ничего серьезного, они все собрали, разумеется, остались "лишние" детали. После того как закончили, затребовали деньги - 50к. Это, конечно, смешно, т.к. сам байк стоит всего 40к. В итоге мы заплатили им 15к, но мужики явно не были довольны таким результатом.
Вечером поехали на север. Проехав 20 с лишним километров, я предложил где-нибудь остановиться и ехать назад, т.к. в баке оставалось только четверть, и заканчивался бензин очень быстро из-за того, что мы с Мартой ехали вместе. В итоге мы заехали в какую-то деревушку. Чувствуешь себя там как белая ворона, все с интересом пялятся на тебя, но большинство настроено очень позитивно - улыбаются и здороваются. В конце деревни оказалась школа, там нас пригласили в дом, где ужинали учителя. Они угостили нас их едой - рис с кучей всевозможных острых салатов с самыми разными продуктами. Вкус очень своеобразный, но в целом мне понравилось. Также нас угостили местной самогонкой Лаолао. Довольно крепкая штука, но пьется легче водки. Более-менее пообщались с учителем английского, если говорить очень медленно и четко, он, вообщем-то, понимает. Думаю, для лаоской деревушки далеко от какой-либо цивилизации, это не так плохо, т.к. многие учителя английского в русских школах с еще большим трудом могут общаться с иностранцами. Солнце уже зашло за горизонт и воздух наполнился насекомыми. Мы вначале подумали, что это комары, но оказалось, что это летающие муравьи. Учитель сказал, что они едят этих муравьев и предложил попробовать. Я съел парочку - совершенно бесвкусные. Помню на Пи-пи мне пришлось съесть красного муравья, так он был кисленьким и достаточно приятным на вкус, здесь же ничего особенного. Домой мы уже ехали во тьме, кишащей муравьями. Сколько из них прилетело мне в глаза я даже не представляю. Плюс фары совсем никакие, а дорога оставляет желать лучшего. Да и меня терзали сомнения, что бензина может не хватить. Но все закончилось хорошо, мы даже успели вернуть байки до 8 часов, как и положено.
На третий день в Namtha девчонки куда-то пропали, а мы с Мартой вдвоем поехали снова на север в какую-то этническую деревушку, где женщины ходят топлесс. С нами также увязались двое парней - англичанин и испанец, с которыми мы познакомились накануне. Снова зарулили во вчерашнюю деревню, где Марта подарили диски, с обучающими английскими песнями. Нас, разумеется, снова накормили, в этот раз к рису добавили еще и жаренную рыбу. В следующей деревне уже мы наткнулись на то, что местные начали клянчить деньги. А одна бабка, лет эдак за 50 предлагала снять одежду для фотки ее топлесс за деньги. Когда же мы доехали до основной точки назначения, нам сходу стали предлагать купить фрукты. А внутри деревни почти все стали предлагать опиум. Женщины с открытым верхом при нашем приближении прикрывались, но за деньги могли попозировать. Это уже было не так весело и мы поехали обратно. Вечером съездили в еще одну деревушку на юге и на этом решили закончить свое знакомство с Luang Namtha.
На следующий день поехали в Oudomxai, 4 часа в убитом автобусе. Была одна остановка в какой-то деревне, прямо возле огромной кучи лотков с едой и бамбуковыми клетками с животными. И тут подошли 2 монаха. Раньше монахи со мной никогда не здоровались, а тут пожилой улыбаясь подошел, сказал: "савади кап". Сразу понятно, что он из Таиланда. Что он позже и подтвердил, когда объяснял нам почему у него мантия оранжевая, а у его друга помоложе красная - красные носят в Бирме. Он попросил меня помочь открыть клетку с птицей и выпустить ее на свободу. Но она не смогла взлететь, возможно ей подрезали крылья. Тогда он попросил нас позаботиться о ней. Далее они купили 2 клетки, где практически без свободного места были уложены крабы. Одну из клеток дали мне и мы пошли искать реку. Выпустили их на волю и побежали в автобусы, т.к. нам уже вовсю сигналили. Наверное, в такой встрече нет ничего особенного, но у меня очень долго еще оставалось очень хорошее настроение от нее. Я не люблю все религии, но если сравнить жирного попа на мерседесе со странствующими бедными монахами, которые покупают животных и выпускают их на волю, буддизм иметь явно гораздо больше баллов в моей системе оценок.
В Oudomxai ничего интересного не найти, там даже интернет можно найти только в дорогих отелях и интернет-клубах. Возле нашего геста, мы выпустили птицу в кусты, надеюсь она выживет. Мы с девчонками решили на следующий день поехать на юг в Luang Probang, а Марта с англичанином поехали на север. Еще 6 часов по серпантину с ужасной дорогой и наконец Luang Prabang. Тут уже жизнь бьет ключем, куча туристов, при этом не только добиравшихся непонятно как и непонятно откуда. Цены на гесты уже доходят до 50$ за ночь, но мы нашли более-менее неплохой за 30к на рыло, т.е. примерно 120бат. И мне это кажется не особо дешевым. А совсем недавно для меня было нормально снимать номер за 500 бат. Такими темпами снижения стоимость жилья скоро я буду спать в гамаке на улице. Здесь отличные скалы, вот только найти напарника не так просто как на Тонсае, если никого не найду, поеду дальше на юг до Камбоджи.

1 комментарий:

  1. Все интереснее и интереснее твое путешествие становится ;-)

    ОтветитьУдалить