
Билет до Вьентьяна купил в турфирме за 1100 бат. В плане удобства, этот вариант гораздо лучше самостоятельной поездки, но в плане комфорта - это тихий ужас. Транспорт - старый минибас, забитый под завязку, в котором предстояло провести что-то в районе 12 часов. У меня было самое козырное место - последнее, позади только багаж, поэтому его можно было опустить градусов на 140-150. Но, как бы там ни было, ноги распрямить нельзя и всю дорогу проводишь в скрюченном состоянии, короче, мрак. Доехали до офиса конторы возле границы, там нам выдали лаоские миграционные карточки и повезли на таможню. Минибас довез до тайского поста, здесь действует та же система, что и на границе с Малайзией - кто едет на легковых авто или микроавтобусах проходят отдельные окошки, для пешеходов же, как всегда, огромная очередь. Потом довезли до Лаоса, где всех отправили получать временную визу. Там было еще четверо русских, но только я отказался от визы и им посоветовал зря не тратить время в очереди. Мы быстро получили печати и дальше полтора часа ждали наших иностранных товарищей по несчастью. За это время познакомились, дальнейший путь провели вместе. Все они живут в Пае, по-прежнему, я так и не встретил ни одного русского в Чианг мае, прямо мистика какая-то. Далее на другом минибасе нас довезли до конечной станции - посольство Таиланда. Если бы я ехал самостоятельно, пришлось бы самому прокладывать путь, но полагаю, что времени и денег я бы потратил меньше.
На входе в посольство нам выдали по номерку, у меня оказался аж 320й. Сдать нужно копию паспорта, 2 фотографии 3.5x4.5 и заполненный миграционный бланк . Копии делают прямо там за 10 бат, фотографии в любой палаток-фотоателье, во множестве разположенных в округе. В общем, при себе надо иметь только паспорт, для всего остального полный сервис на месте. Несмотря на пугающе высокий номер, ждать пришлось около часа, принимают документы очень быстро. А вот с оплатой беда. Чтобы просто дать 1000 бат пришлось подождать дольше, так как работала всего одна касса и вызывала она людей по тем же номеркам пачками по 10-15 каждые 10 минут.
Утром, точнее днем, поехали в посольство, выдача документов осуществляется с 13:30 до 15:30 по номеркам, которые надо взять в окошке. Хотя, один фиг, люди вставали в очередь и у меня был #112 за мной стояли люди с 90ми номерками, а перед мной с 175, но, как всегда, всем похуй. Наконец получил паспорт с визой, я въезжал в Таиланд раз 10, и впервые в жизни у меня есть виза) Она действует 3 месяца, но фактически только 2, потом надо сходить в миграционный центр в любом крупной городе и за 1800 бат поставить печать еще на месяц, т.е. в общей сложности можно провести в Тае безвыездно 3 месяца, а если взять двойную визу, которая стоила 2000 бат, то спустя 3 месяца нужно выехать из страны, вернуться и весь 3х-месячный цикл повторяется. Ну мне это ни к чему, я все равно максимум через 2 месяца слезу с насиженного места и поеду путешествовать.
Взяли тачку до границы за 80 бат на рыло, покинули Лаос, дальше за 4000 рингит, т.е. примерно 16 бат нужно купить билет на автобус до Тая, т.к. по мосту дружбы нельзя ходить пешком. И ладно бы, просто взять билет, нет, надо еще умудриться залезть в автобус, т.к. они приходят раз минут в 10-15, народу успевается скопиться в 1.5 больше, чем может поместиться. Отлично, всегда мечтал вспомнить студенческие годы с утрамбовыванием в автобусе по утрам. Все без проблем прошли таможню, наконец я вздохнул спокойно, будучи полностью уверенным в том, что не потеряю депозит за квартиру и свои вещи) Ребята остались ждать когда их заберет представить фирмы, т.к. они купили билеты в оба конца. Я же поехал до автовокзала на тук-туке. Билет до Чианг мая вышел в 950 бат, но автобус при этом самый шикарный из всех, что я встречал, в сидениях даже есть массаж, правда нерабочий, но тем не менее. Вначале нас довезли до Удонтани, там пересели на другой такой же автобус. На первом ехали около часа, там познакомился с php-фрилансером из Швеции. Ни разу в жизни не общался с программерами на английском вживую, вообщем-то, я и никогда их не встречал, даже странно. Протрепались с ним всю поездку, было прикольно встретить единомышленника, он посоветовал мне фриланс-сайт, сказал, что у меня не будет отбоя от клиентов, исходя из моих познаний и специальностей. Думаю, это хороший совет, в любом случае, мне нужно искать работу, где платят не рублями.
![]() |
Рабочий кабинет |
Комментариев нет:
Отправить комментарий