Давно не писал, лень-матушка. Пару недель назад катался в Пай в гости к Дену, с которым познакомился когда ездил в Лаос за визой. Очень своеобраный город, Ден показал мне Верхние Капуньки (от тайского слова капункап, что значит спасибо) и русскую деревню. Довольно громкое название, учитывая, что там всего десяток домов, но живут одни русские, у каждого что-то на подобие огорода с манго, личами и прочими экзотическими фруктами. У одной семьи как раз созрели манго, мы привезли инструмент для сбора, потом присоединились ребята из соседних домов на манговый пир. Там же встретил ребят-художников, которые тоже ездили за визой. В общем, Пай мне показался очень приятным местом, крайне расслабляющим, такая оторванная от мира деревушка, добраться до которой можно только по дороге-серпантину через джунгли, при этом со всеми благами цивилизации, вроде интернета и электричества, конечно, без приличных отелей и горячей воды, но кому это может понадобиться?

24го июня закончил последнее задание и закрыл рабочий процесс, накопленных денег мне должно хватить на пару месяцев не особо экономного путешествия. 25го вечером укатил в Бангкок, встречать свою любовь. Ей надо было добираться тем же самым путем, что и мне 5 месяцев назад, т.е. поезд до Ебурга, самолеты до Москвы, Абу-даби и, наконец, Бангкока. Все бы ничего, но она раньше никогда дальше Таганая не выезжала, даже на поезде ни разу не ездила, а тут такая дорога в одиночестве. При этом, как только она выехала, интернета больше нигде не было и связаться со мной никакой возможности. Но все прошло гладко, в общем-то, ничего сложного в этом не оказалось. 5 месяцев разлуки - срок огроменный, но описать мои чувства в момент встречи, я, конечно, не смогу, просто счастье. Погуляли по Бангкоку, я купил MacBook Air, чтобы я раньше не говорил про продукцию Apple, лучшего бука для путешествий представить себе нельзя, MacOS таки отличная система, особенно, если руки растут из нужного места. Для пользователей венды переползти будет не просто, а с линуксов проще простого, все так же, только работает быстрее и лучше, хотя минусы есть, не все нужные программы имеются. Но ладно, это блог не о технике) В Чианг май поехали на поезде, взяли лежачие места, вверх и низ, но как оказалось, надо было брать только одно место, т.к. спали мы вдвоем на нижней полке, места там хватило бы и на троих, зря только заплатил 790 бат за верхнюю кровать. В билете было написано, что дорога займет 14 часов (на автобусе только 10), но приехали с опозданием в 1.5 часа.

2 дня протусили в моей квартире, покатались по городу, съездили в храм в горах и на обзорные точки на ближайших вершинах. 30го числа выписались из кондо и поехали в Бангкок, опять на поезде. В этот раз он оказался старее и убогее, кровати узкие, максимум на одну персону и ехать он должен был уже 15 часов, хотя опоздал так же на 1.5 часа. В итоге мы не успели на 8ми-часовой поезд до Суратани, а следующий был уже в 22:00. Чтобы не ждать весь день, на автобусах добрались до южного автовокзала и взяли билеты до Пукета на 17:30. Муниципальный vip-автобус, как всегда, отличен, проспали всю дорогу, даже не заметили как приехали, раньше положенного времени почти на час. Нам надо было добраться до Bang rong pier, откуда ходят лодки до Ko yao noi, но я не знал где он находится, а зарядка у всей техники подошла к концу, поэтому решили остаться на один день в Phuket town - нашли дешевый номер за 280 бат, отоспались как следует на настоящей кровати. Взяли на прокат мопед всего за 200 бат и объехали лучшие пляжи острова. Сезон уже почти закрыт, часть пляжей разобрано, т.е. купаться можно, но весь сервис там отсутствует. Волны сейчас огромные, Лена чуть не потонула в них, из-за того, что плавать толком не умеет, но пошла за мной далеко от берега. При больших волнах, человек может утонуть даже когда ему воды грудь, потому что волна за волной накрывают тебя, не получается нормально дышать и плыть, а поток под водой несет тебя в море, и пешком дойти до берега невозможно. Вообщем, с некоторым трудом, я ее вытащил, хотя уже был и сам готов упасть без сил. Такой вот первый опыт знакомства с морем, запомнится на всю жизнь, у меня был примерно такой же в Италии - там попав под большие волны я тоже чуть было не попрощался с жизнью)

На следующий день добрались до пирса на местном автобусе за 40 бат с рыла. Пирс оказался на другом конце острова, км в 30, на такси это дело стоит 400 бат. На Ko yao noi ходят быстрые лодки за 200 бат и longtail за 100. Мы решили сэкономить и подождать дешевую лодку, ждать надо было 3 часа. За это время нам 2 раза чуть было не продали билет на speed boat, один раз чувак даже донес мой рюкзак до лодки, пока я не увидел, что это не лонгтейл) В итоге в 5 вечера приехал лонгтейл и он оказался сломан, пришлось таки садиться на speed boat. Прибыли на Ko yao noi, я звякнул Фон, ах да, забыл написать зачем мы вообще туда ехали. Fon, она же Vijitra, она же Nafisa, моя подруга с Тонсая, держащая Ting tong сoffee shop на пляже. Мы ехали к ней немного погостить и оставить большую часть вещей, чтобы остальные 2 месяца ездить налегке. Фон приехала на причал на мопеде, пришлось сделать 2 ходки, т.к. у нас было 3 рюкзака кг на 40 и поместиться на байке всем вместе было нереально. Дом у нее, конечно, не ахти, нуждается в полноценном ремонте, никакой мебели, только матрац на полу, на котором ютится 4 человека (Фон, ее брат-ботмен, знаю его тоже по Тонсаю, сын и дочь ее сестры, которая сейчас на заработках) и телевизор. Вместо душа и умывальника в ванной тазик с водой и ковшик. Нам она выделила небольшой одноместный матрац, первую ночь мы провели на полу в доме, вторую на улице на бамбуковой кровати, хорошо, что Лена привезла москитную сетку, которую мне в прошлом году подарил Джеймс Панчери. На улице спать мне больше понравилось, под светом звезд и под пение джунглей. Сетка напоминает круг мелом в Вие, вроде, ты и открыт, но толпы разнообразных насекомых до тебя не могу добраться, а их там очень много и они очень различные, начиная от комаров и заканчивая громадными майскими жуками и кислотно-зелеными богомолами. Условия, конечно, не для неженок и жителей мегаполисов, но я легко променяю пуховую перину в комфортной и безопасной квартире на гамак в джунглях. Отношение к нам было как к членам семьи - живите сколько хотите, хочешь куда-то съездить, садись на байк и езжай, не спрашивая разрешения, ужинали настоящей тайской пищей (я, наконец, ее распробовал и она мне начала нравится) прямо на полу. Я объяснил Фон в чем проблема с ее бизнесом - цены у нее даровые, чуть выше себестоимости, и в итоге час ее работы выходит в районе 40 бат, при том, что к вечеру она валится с ног. И ее шоп - единственное место на Тонсае, где можно купить хороший кофе. В то время как цена на мороженное на Тонсае больше почти в 10 раз, чем в соседнем Ао нанге, ее кофе стоит всего 60, против, например, 100 в старбаксе, не уступая в качестве. И эта цена в 60 бат у нее не меняется уже 3 года, как будто, инфляции не существует.

Я ей математически показал, что увеличение цены всего на 15% увеличит ее прибыль в 6 раз. И эти деньги можно пустить в полезное русло, улучшая бизнес, сервис, да даже помогать людям, нуждающимся в деньгах, нанимая их подрабатывать и платить им достойную зарплату, а не только, чтобы хватило снять комнату и покушать. Сейчас же Фон еле сводит концы с концами, вынуждена работать как вол и при этом не имеет никаких сбережений, альтруизм - это, конечно, похвально, но для туристов из развитых стран разница между 60 и 69 батами абсолютно не существенна, в то время как Фон эти деньги жизненно необходимы. Также показал как можно автоматизировать процесс обслуживания с помощью использования qr-кодов и телефона. Сейчас у нее амбарная книга, которую сложно назвать хоть каким-то способом отчетности и ведения статистики. Она была под впечатлением, вот что значит отсутствие полноценного образования - у них на острове учат только тайскому, английскому, арабскому и китайскому языкам, а также счету. Ни о какой полноценной математике и естественных науках речи не идет, а был бы всего один учитель хотя бы начала алгебры и физики класса 6го, и уровень жизни там поднялся бы буквально за пару десятков лет. Глядишь стали бы меньше молиться и больше улучшать условия жизни. Работают они тут много, но при этом совершенно не заботясь об оптимизации рабочего процесса, они даже не знают про том, что небольшой погреб может легко заменить холодильник.

2 дня на Ko yao noi пролетели незаметно, познакомились с половиной родственников Фон, все очень приятные и дружелюбные люди, сегодня ее отец отвез нас до пирса и посадил на лодку до Краби. Мы скинули порядка 25 кг, сейчас у нас 2 небольших рюкзака - 46 и 25 литров, в общей сложности, кг 12-13, теперь можно не ездить от геста до геста, с 8кг за спиной очень комфорно гулять хоть весь день не уставая. Сейчас заселились в уютный гест в Краби на один день, подзарядиться, принять горячий душ и определиться с дальнешим направлением. Наверное, проведем 3-4 дня на каком-нибудь райском острове тут и покатим в направлении экватора.