четверг, 17 июля 2014 г.

Дорога на юг

Провели ночь в Краби, утром купили 2 билета по 300 бат до Ко Ланты, много раз слышал об этом острове, но бывать не приходилось. Дорога заняла около 3х часов, все время на минивене, включая 2 парома. Потом он развозил людей по отелям, у нас же ничего забронированно не было, поэтому он нас высадил где-то на дороге, рядом  7eleven, где мы пообедали и пошли искать жилье. Забрели в какой-то тупичок, где нас встретил высокий, тощий таец-мусульманин по имени Хатибот. Он начал кричать нам еще издалека, чтобы заходили, устраивались, хотел налить кофе, но мы согласились лишь на кипяток, т.к. чай у нас был с собой. Еще он пытался нас накормить, но мы только что пообедали. Простенькое бунгало с большой кроватью и отдельным туалетом-душем за 300 бат и +200 бат в день за мотобайк. Море в паре десятков метров, вокруг тишина и спокойствие, обстановка лучше не придумать. За один день объехали остров, искупались на нескольких пляжах, вечером заехали в national park на южном мысу и прогулялись через джунгли. Остальные дни просто валялись в гамаках и ничего не делали, было классно.
Далее по планам Малайзия. Утром за нами заехал минивен до Хатьяйя, 500 бат на рыло, так же через переправы до Краби и еще через часа 3 мы были на жд вокзале Хатьяйя. Билеты до Куалы уже раскупили, в турфирме рядом нам предложили автобус за 800 бат, в то время как поезд стоит 450. Взяли билеты на следующий день, оставались только сидячие места. Ночь провели в пустом хостеле, сняв 2 кровати, но других жильцов не было, поэтому нам никто не мешал. Накануне на Ланте любимая разбила экран моего телефона, теперь я мог со спокойной совестью купить себе новый, как я давно и хотел) В ТЦ рядом нашли магазин, где galaxy S5 стоит всего 21к, хотя во всех остальных рядом минимум на 2-3 штуки дороже. При этом в подарок нам еще дали внешний аккумулятор на 4400МА, который теперь нам отлично заменяет розетку в дороге, и зонтик, что тоже довольно полезно в сезон дождей. На следующий день сели на поезд, я впервые пересекал границу по жд. Где-то через час после отправления, мы остановились на пограничной станции, народу практически никого, в отличие от автобусных переходов. Проставили штампы, никаких рентген-аппаратов там нет, поэтому погранцы наугад просят показать багаж, но смотрят очень мельком, думаю, там даже автомат можно без проблем провести. Ночью в поезде было жутко холодно, мы одели теплые кофты и носки и, все равно, я чуть не окачурился, температура была 17.4С, интересно, у них кто-нибудь умирал в поезде от обморожения?
В 6:30 прибыли в Куалу, малайзийские поезда, в отличие, от таиских ходят по расписанию. Рингитов у нас не было, только баксы, а в такую рань еще все обменники на вокзале закрыты, карты же даже в Макдональдсе не принимают. Благо у меня есть visa, а банкоматы работают всегда. Попробовал снять бабки в 3 банкоматах, но операция каждый раз отменялась. Так началась полутора-часовая эпопея борьбы с любимый альфа-банком, будь проклят тот, кто придумал их систему безопасности. На вокзале нашелся открытый вайфай с приличной скоростью, и у меня оставалось еще $9 на скайпе, я принялся звонить в банк. Потребовалось позвонить 3 раза и уже накричать на 3го оператора, чтобы они наконец отключили свою дебильную систему безопасности, которая считала попытку снять деньги мошенической. Раньше у меня банили карту после каждого снятия в новой стране, но по-крайней мере, один раз я мог снять деньги, в этот раз даже такой роскоши не было. Представляю ситуацию, когда у тебя нет налички, телефон сел или нет интернета, а твой банк считает, что ты можешь снимать деньги только в рашке. Что делать в таком случае даже не знаю, видимо, ложиться и помирать или искать какую-нибудь лакейскую работу, чтобы заработать на звонок в банк.
В конце концов, снял деньги, поели и поехали на метро в город. В чайнатауне нашли backpackers hostel, гесты с таким именем, обычно самые дешевые, но не тут-то было. Этот гест принадлежит индусам, цены на отдельные комнаты начинаются с 70 рингит, но в итоге нам скинули до 49. И это за комнатку 2х2 с двухъярусной кроватью, без окон. Душ и туалет по лабиринто-подобному коридору, и они постоянно заняты, интернет, как будто, по диалапу. Короче, условия мягко говоря, не ахти. Целый день гуляли по Куале, нашли неподалеку гест чуть по-лучше и за 40 рингит, на следующий день перебрались туда. Дальше думали поехать в Mersing, город на восточном побережье, но чтобы добраться до моря оттуда нужно было ехать еще на какой-то остров, причем ценник на жилье, там тоже не слабый. Я лишний раз убедился, насколько Малайзия дороже Тая, там нужно быть готовым жить на суммы в 2-3 раза выше. Уже вечером я нашел недорогие билеты из Куалы до Калибо на Филиппинах, со всеми сборами вышло по 4к рублей на человека. Решили лететь туда, на викитревел было написано, что Филиппины дешевле даже Таиланда, да и пляжи там великолепные.
До аэропорта добрались на специальной ветке метро, полчаса и мы на месте, а на регистрации снова начались приключения. Один рюкзак взяли в багаж, распечатали посадочные талоны и девочка уже давала их нам в руки, но тут она поинтересовалась есть ли у нас обратный билет. Я никогда обратные билеты не покупаю, никогда же не знаешь когда ты захочешь уехать. Тогда она позвала какую-то бабу, которая сказала, что мы не можем лететь на Филиппины без обратного билета, нас не пустят. Помню такую же историю долбанная airasia рассказывала мне и про Таиланд, когда я возвращался из Малайзии. Мы проспорили минут 10, в итоге они вернули нам паспорта и рюкзак и сказали идти разбираться к их менеджеру. Та стала петь ту же песню, при этом, я так и не понял, какого хрена они так за нас беспокоятся, ну не пустят и не пустят, купим билет на месте... нет, бесполезно. Сказали, что я могу вернуть билеты, но за минусом комиссии за возврат, несмотря на то, что мы явились на вылет, а авиакомпания отказывается нас перевозить. Вообщем, ничего не оставалось как срочно покупать билет, хорошо, что в аэропорту есть халявный интернет. В срочном порядке я купил обратные билеты по самой низкой цене, которую только нашел и мы снова пошли на регистрацию. В этот раз никаких проблем. По прилету же, разумеется, абсолютно никого наши обратные билеты не интересовали. Вообщем, не уверен, что еще буду летать этой компанией, с ними все время какие-то проблемы, если уж летите airasia, то на вопрос есть ли обратный билет всегда говорите, что есть, проверить это они все равно не смогут, а требовать маршрутный лист на стойке регистрации они не имеют права.

Прилетели в Калибо и сели на минивен до острова Боракай, стоило это дело 200 песо, включая билет на лодку. 5 песо ~= 4 рубля. Вроде не дорого, но оказалось, что для того, чтобы поехать на остров нужно заплатить еще сборов за уборку мусора и поддержку окружающей среды в размере 175 с человека. Я уж думал, что остров представляет из себя какой-то заповедник, что-то типа Пи-пи, но на самом деле, ничего особенного, куча народу, машин и байков, ни о какой заповедной зоне речи и не идет. Самое дешевое жилье, которое мы смогли найти стоит 600 песо, при этом в Тае комната такого уровня стоит больше 200 бат в принципе не может. Все цены уровня Малайзии, а качество и сервис уровня Камбоджи. Мы с собой везем дожди, куда не приедем, сразу погода портится. Так и тут, на следующий день начался сильный тайфун, поднялись огромные волны, льет дождь. Я видел плохую погоду на море, но такого еще не приходилось, пару минут на улице без зонта и ты мокрый с ног до головы, и это когда дождя нет, просто ветер несет капли с моря. Все прибрежные кафе и отели имеют экраны из пластиковой пленки, т.к. без них жутко холодно и мокро. Мы осилили только 2 дня при таких условиях, сидеть на острове, во время тайфуна смысла не было, учитывая стоимость проживания, купили билеты до Манилы, всего по штуке рублей на рыло, может на том острове будет получше.
В полдень направились в сторону аэропорта, из-за погоды было подозрение, что будет непросто выбраться с острова, но, к счастью, с другой стороны, на пирсе, море было спокойным, за те же 200 песо на человека и 2 часа времени доехали до аэропорта Калибо. Проблема была в том, что вылет в 5 утра, а времени было только 15:00, но спать в аэропорту не проблема, много раз такое приходилось. По факту же все оказалось веселее. Я бывал более, чем в 20 аэропортах, но такого еще не встречал, раньше я думал, что тюменское Рощино - худший аэропорт в мире, как глубоко я заблуждался. В здание аэропорта пускают только прямо перед вылетом, т.к. там места максимум на сотню человек, зал ожидания же находится напротив на улице, больше напоминает автобусную остановку - металические сидения, небольшой козырек защищает от дождя, но не дальше сидений, т.е. ноги прекрасно поливает. Не знаю как нам удалось провести более 10 часов на этих лавках, до сих пор не понимаю, даже как-то поспали. Давно я таких холодных ночей в тропиках не имел, почти всю ночь лил дождь и дул ветер. В 2 утра таки нас запустили в аэропорт, но регистрация началась только минут через 40, но внутри всяко лучше, чем снаружи. Филиппинское ноухау, которого я еще нигде не встречал - terminal fee - плата за пользование транспортным терминалом, нам приходилось платить его на пирсах, 100 на большом и 30 на маленьком, в аэропорту такая плата составляет 150 песо за внутренние перелеты и 500 за международные. Не знаю куда идут эти деньги, но явно не на нужды аэропорта, т.к. единственное с чем я мог бы его сравнить - это автовокзалы в лаоских провинциях. Пока что Филиппины произвели на меня жуткое впечатление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий