пятница, 8 августа 2014 г.

Добро пожаловать в совок

Отлично провели 3 дня на Ко яное, купались, валялись в гамаке, чисто раслабон. В последний вечер нас пригласили на "банкет" к бабушке Фон, где собралась добрая половина семейства. Мы жарили барберю из свежепойманной рыбы и креветок. Сколько себя помню, всегда терпеть их не мог, но приготовленные на углях - это что-то, пальчики оближешь. На следующий день Фон собиралась на Тонсай, встретиться с одним другом, мы решили упасть ей на хвост. Уже знакомая дорога до Краби, потом до Ао нанга, а дальше привычный путь изменился. Теперь лодки до Тонсая и Рейли ходят не от ближайшего к ним пирса, а в паре километров вглубь, т.к. из-за больших волн, стартовать прямо с пляжа лодки не в состоянии. Только вышли в открытое море, мотор заглох, лодочник сказал, что все, сломались, нужно менять лодку. Хорошо, что с нами была Фон, она позвонила кому-то, чтобы за нами выслали другую. Все это время нас очень неслабо болтало на плаву, за жизнь я не переживал, а вот утопить ноуты было бы катастрофой, поэтому застрять в открытом, очень неспокойном море, было довольно волнительно. Мотор все-таки удалось завести и мы развернулись. Дотянули до берега, где пересели на другую лодку. Фон очень не хотела садиться, собиралась пешком возвращаться, но я ее убедил. Дальше было веселее, ехали мы поперек волн, т.е. они били нам в бок, подкидывая лодку и бросая ее вниз, брызги во все стороны. У Фон было такое лицо, как будто, она уже попрощалась с жизнь, видно было, что она уже 100 раз пожалела о том, что послушала меня) В общем, доплыли до берега, точнее высадили нас довольно далеко от него, пришлось опускаться в воду по пояс + начал подниматься сильный ветер, с нашими немаленькими рюкзаками идти было совсем не просто. Только мы добрались до суши, как начался дождь, через пару минут перешедший в ураган. Мы успели добежать до бара Викинг и спрятались там за ширму. Тут и началось самое веселье - дождь как из ведра, который, из-за ветра, идет горизонтально. Скоро ширму сдуло вместе со столами, пришлось ретироваться глубже в бар и прятаться за бильярдный стол. Я  уже раньше говорил, что куда бы мы не приехали, всегда погода портилась, прямо магия какая-то) Но минут через 10 все закончилось также внезапно как и началось. Мы пошли искать жилье, договорились встретиться через полчаса, Фон просила проводить ее до Рейли, т.к. там проще дождаться лодки. Сняли бунгало за 100 бат в сутки, в сезон ценик ниже 500 не бывает, не думал, что разница будет настолько сильной. Когда вернулись, Фон уже не было, об этом нам поведам местный Бургер кинг (кто был на Тонсае, поймет), уж не знаю, зачем она ехала)
В не сезон, Тонсай выглядит совсем иначе, чем я его помню - большинство баров и отелей закрыто, народу никого, даже любимая всеми Mama chicken's, закрылась через 5 дней нашего пребывания там, но хоть успели насладиться их знаменитыми омлетами. С погодой не угадаешь, большую часть времени было солнечно и хорошо, мы успели обновить загары. Но пару дней дождь лил без остановки. Бунгало у нас было хоть и дешевое, но под стать цене, одна половина дома немного протекала, из-за этого, во время, сильного дождя, часть кровати была мокрой. Мне приходилось спать на улице в гамаке. Вообщем-то, это моя любимая форма сна, но когда всю ночь льет дождь, очень холодно. Я спал в теплой одежде, накрываясь одеялом и, все равно, стучал зубами. Такие вот тропики летом) Лазать как-то было лениво, тем более, что надо было снимать веревку, а т.к. дождь мог начаться в любой момент и идти сколько угодно долго, не охота было тратить бабки впустую. Но один раз мы поболдерили. Я всегда знал, что там есть пещера для болдеринга с проложенными трассами, но ни разу до этого не пробовал. Как оказалось зря, болдеринг на естественном рельефе - это нечто, гораздо веселее, чем в зале. Конечно, страшновато падать, т.к. вместо креш-педов там старые убитые матрацы)
В один день мы решили найти дорогу до Ао нанга через джунгли. Встали в 6 утра, оделись "по-взрослому", взяли трекинговые палки, которые я возил с собой все это время, но ни разу даже не раскладывал, и потопали по дорожке, которая казалась наиболее вероятной. Вначале она была отличная, настоящая тропа, но такое счастье продлилось не долго, уже минут через 10 мы оказались в реальных непроходимых джунглях. К сожалению, мачете у нас не было, но палки довольно неплохо ломают ветки и очищают кусты. Самое херовое в джунглях - это колючие пальмы с шипами до 5 см и колючие лианы, которые цепляются за тебя. Пару раз я случайно хватанул такую штуку, потом до вечера вытаскивал колючки и пальцев. А еще, видимо, зацепили муравейник и пара красных муравьев залезла в кросовок. Кого они ни разу не кусали, не поймет какая это боль. Набрели на какую-то заброшенную полуразрушенную деревушку, домов эдак в 5-6. Брошено это все было не очень давно, там даже унитазы неплохие и трубопровод, но при этом со всех сторон окружено стенами растительности, где-то нужно проползать, где-то только рубить проходы. Интересно, что там было так далеко от берега? После часа блужданий, я решил, что хватит, мы уже давно шли через густой лес, ни о каких тропинках и речи не было, углубляться дальше в неизвестность, было не особо умно. Я довольно неплохо ориентируюсь на местности, но тут было ощущение, что как только мы проходим вперед, джунгли закрывают проход, мы быстро потеряли обратную дорогу, несколько раз возвращались, но т.к. выйти на нее и не удалось. В итоге забили и решили пробиваться напрямую, благо ощущение направления у меня встроено в конструкцию) Еще час занял обратный путь, при этом вышли мы метрах в 300 дальше от места входа. Вообщем, было весело. Нам повезло, что мы не встретили никого, размерами больше муравьев, насколько мне известно, джунгли там кишат змеями и варанами.
Спустя 8 дней, стали выдвигаться в сторону цивилизации. В 7 утра пришли на пирс, через полчаса привезли на парня на костылях. Накануне он неудачно упал во время лазания и повредил ногу, то ли вывих, то ли перелом. Лодочники предложили нам ехать за 160 бат, мы отказались, сказали подождем народ. Когда же народу собралось 8 человек, они все равно настаивали на 150. Остальные согласились на эту сумму, я же принципиально отказываюсь платить больше нормальной стоимости, т.к. это порождает рост цен и наглость перевозчиков. При этом парень с ногой тоже решил ехать, но ему отказали, сказали: "вы незахотели ехать за 160, теперь сидите, ждите". Мы вдвоем могли пойти до Рейли, но парень не мог, бросать его было бы некрасиво, поэтому пришлось таки договариваться с этими уродами. Их главный сказал, что большие волны, поэтому они не повезут больше 5 человек, опасно мол, поэтому и цена будет не ниже 150. Пришлось согласиться. Но в конце концов, один фиг, поехало 8 человек, 5 фарангов и 3 местных. Видимо, местные ничего не весят и их присутствие не опасно. Лишний убеждаюсь, что таксист = урод.
2 дня зависли в Краби, приятно вернуться в цивилизацию, к мягкой кровати, горячей воде и 7eleven. Потом дорога до Бангкока, на Као сан, как всегда, жизнь бьет ключем, ни на секунду не останавливаясь. Мы приехали в 7 утра, первое, что бросилось в глаза, это полураздетый чувак на земле, с разрисованной мордой и телом, на фоне которого фотографировались люди. На западе любят издеваться над телами обожратых товарищей) Ну, сам виноват, если нажираешься как свинья и засыпаешь на земле, не стоит обижаться на то, что с тобой и обращаются как со свиньей. В Бангкоке мы оказались в выходные, поэтому народу везде было море, набрели на какой-то ОГРОМНЫЙ кинотеатр, где цены за билет доходят до 3000 бат. Уж не знаю, какое там должно быть качество за такие деньги, но если там не делают минет во время просмотра, то цена, по-любому, завышена. Сходили даже на бесплатную выставку материалов в какую-то библиотеку для дизайнеров и архитекторов.
Дальше дорога домой, очень длинная и полная впечатлений. В полдень выписались из отеля и потопали на остановку. На автобусе до метро, на нем уже в аэропорт. Вылет у нас в 7 утра, т.е. порядка 15 часов ожидания. Суварнахуми - один из лучших аэропортов, в которых мне приходилось торчать подолгу. Там есть все, что нужно, мягкие сидения, куча розеток, еда и питье. Наценка, конечно же, есть, но это не Домодедово, где чашка чая стоит как целая плантация в Индия, например, в Subway сэндвич стоит 140 бат против 100 в городе, а латте в Starbucks 125 против 105. Пришлось правда покочевать с места на место, пока не нашли идеальное - чтобы были места для сна, не много народу и розетка. Единственный минус - нет халявного wifi, но это особенность Таиланда, все вайфаи предоставляются сотовыми операторами. Ночь выдалась холодной из-за любимых в Азии кондиционеров, но, наверное, это лучше, чем жара и запах тысяч потных тел. Самолет до Коломбо, Шри ланка, выдался не лучшим, обычный аэробус А320, и нам не повезло с местами, за нами был аварийный выход, а значит, сидение не опускается вообще, только 90 градусов. Приземлились мы почти на 3 часа раньше положенного времени, что меня дико удивило, но, как оказалось, это была просто остановка, где несколько человек вышли и несколько зашли. Вот уж не знал, что самолеты так летают. Аэропорт Коломбо не впечатлил, довольно маленький и бедноватый, даже в Маниле лучше. После трансфера минут 20 ждали самолета, было очень не привычно слышать русскую речь вокруг. До Москвы уже был большущий боинг со всеми удобствами. Но я сделал одну глупость, выпил пару бокалов вина, чтобы крепче спать. Поспал часа 2, а потом проснулся с гудящей головой и гипоксией. Мы летели на высоте более 12 тыс метров, обычно самолеты летают ниже, дышать было тяжело, плюс недосып и алкоголь, последние 4 часа полета дались мне не легко.
Наконец, мы на родине. Это ощутилось сразу в зоне прилета. В туалете сломанные дверцы, техничка моет полы между писуарами, за которыми в этот же момент справляют нужду несколько человек. На выходе в аэропорт огромная никак не организованная толпа, каждый пытается пролезть вперед, бьются тележками, а выход на улицу, вообще, оказался заблокированным. Там такие большие крутящиеся, цилиндрические двери, но из-за толпы, в которой никто не хочет пропустить кого-то вперед, получилась пробка и всё встало колом. Благо была еще одна дверь, которую чудом не постигла та же участь - прямо перед нами какой-то пацан не справился с управлением тележкой и дважды тормознул дверь. И это врата страны. Раньше мне казалось, что так и должно быть, но за полгода я совсем от этого отвык. Далее автобус до метро, благо Домодедово и Шереметьево находятся на одной ветке, автобус до Шереметьева. При этом очень оригинально у него располагаются терминалы - B, C, A, E, F, D. По-моему, логично) Между ними расстояния порядка 3-4 км. Наш был D. Приехали мы где-то около 11 вечера, а самолет в 9:40, т.е. еще одна ночь в аэропорту. Здесь ты сразу понимаешь свое место в классовой иерархии. Сидушки есть, но они спроектированы так, чтобы спать на них было нельзя, между сидениями металические перила. Некоторые умудряются на них лежать, извиваясь как змея, но, мне кажется, для этого надо ни один десяток лет заниматься йогой. На втором этаже тихо и спокойно, там несколько человек спало на металическом подоконнике. Мы решили устроиться там же, нашли угол, закрылись от прохода тележкой с рюкзаками. Лежать на стальной решетке довольно твердо и холодно, но это лучше, чем ничего. Проспал я часа 2, разбудил меня милиционнер, кг так под 200, уж не знаю чем кормят в милицейских столовых. Говорит, здесь нельзя спать, специально для вас организованы места для отдыха. Разбудил он всех, правда, все забили на него и дальше продолжили спать, мы единственные кто поднялся. В принципе, мне хватило 2 часов, чтобы подзарядиться. Под местами для отдыха эта туша имела ввиду залы повышенной комфортности, 3000 рублей за 4 часа, цены демократичные, ничего не скажешь. По-моему, для одного из самых больших и богатых городов в мире иметь такие аэропорты, это просто позор, даже в развивающихся азиатских странах сервис выше на 3 головы. Ладно, вы хотите наживаться на базовой человеческой потребности, но зачем будить людей, которые спят в убогих условиях, но никому не мешают? Ясно же дело, что человек, который может себе позволить потратить месячный прожиточный минимум за 10 часов сна, никогда не будет спать на голом полу, и наоборот. Видимо, чтобы лишний раз подчеркнуть ущербность не богачей. Один плюс - халявный интернет, правда связь рвется каждые 20 минут, но и это уже выглядит маной небесной. Пошли на регистрацию, перелет аэрофлотом - лучшая и старейшая российская авиакомпания. Я уже и не ждал увидеть улыбку на лице сотрудника, здесь же улыбка - признак не дружелюбности, а дебилизма, но тут появилась еще одна проблема - багаж не проходит по нормам провоза. Можно 23 кг за одно место, а большой рюкзак вышел 27. Я летал более 50 раз из более чем 25 аэропортов, более чем 10 авиакомпаниями, но я впервые услышал, что если мы летит вдвоем, мы не может сдать одну большую сумку. Нужно было оплачивать в районе 2000 рублей или перекладывать вещи в другой рюкзак, на встречу клиентам идти, конечно, никто не хочет, здесь даже если ты платишь деньги, ты все равно никто и звать тебя никак. Пришлось перекладываться прямо там, среди толпы народа в маленьком закуточке. В этот момент я окончательно ощутил - я дома) Раньше мне казалось, что я только родился в совке, нет, вот он родной, никуда не делся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий