
Всем привет, давненько не виделись, 5 месяцев заключения на родине дались не легко и не все смогли их пережить. Спустя 2 года я снова отправляюсь в путь в одиночестве, как в старые добрые времена. Точнее сказать, я теперь опять одинокий волк по жизни, бегущий туда куда он пожелает, никого не спрашивая и ни перед кем не отчитываясь. В этом есть свои плюсы, есть конечно и минусы, я пока еще не определился чего больше. Начиная новую главу жизни, я решил кардинально изменить свой подход к путешествиям и не таскать с собой все необходимое для комфортной жизни, но ограничиться только самым-самым необходимым в дороге. Все это поместилось в один небольшой "дневной" рюкзак, теперь я езжу налегке и стал по-настоящему мобильным. Мне больше не нужно носить на себе несколько десятков килограмм и передвигаться от отеля до отеля, теперь я могу приехать в город и хоть весь день гулять без какого-либо дискомфорта и это меня очень радует.
 |
Крейсер Аврора - мощнейшее оружие в мире - один холостой выстрел и 70 лет разрушений. |
Первой точкой я выбрал Барселону, т.к. Испания - единственная страна ЕС (насколько я знаю), выдающая мульти-шенгенскую визу на полгода, даже если ты просишь всего неделю. Но т.к. Испания это не Таиланд, изученный вдоль и поперек, и лететь сразу туда без предварительной "арт-подготовки" было бы своего рода шоком я решил вначале устроить себе небольшой трип по россиюшке - сгонять в Питер, который любят все мои знакомые, но в котором я ни разу не был. Как обычно перед отъездом думаешь: куда я опять намылился, зачем, сидел бы дома в своей любимой зоне комфорта и не знал проблем. Но стоит ступить за порог и эти мысли очень быстро рассеиваются, т.к. приключение всегда эмоционально ценнее, чем их отсутствие. Дорога до Питера была довольно долгой - 5 часов на поезде до Ебурга, полночи попыток уснуть на сидушках в Кольцово, 3 часа в ужасно неудобном самолете Победы (у них даже сидения не откидываются, такой летающий пазик) и оставшиеся полночи пытался доспать на сидушках в Пулкове. Но стоит переключить мозг в режим "дорога" и все долгие ожидания пролетают быстро и без каких-либо проблем. Большим огорчением для меня оказалась погода в северной столице, я был уверен, что там всяко должно быть теплее, чем в столице деревень, но как бы не так, хоть градусов и побольше, фактически ощутимо холоднее. Плюс мне повезло сразу хапнуть всю прелесть влажного и дождливого климата, стоило выйти из аэропорта, как начался дождь, что вкупе с порывистым ветром давало совсем уж печальную картину. Надо отметить, что теплых вещей я брать не стал, будучи уверенным в том, что еду в тепло и все время я ощущал себя как в горах - постоянно замерший, за редким исключением.

В Питере у меня было несколько людей, с которыми я планировал встретиться, но предполагал, что большую часть времени мне все равно придется развлекать себя самому. В итоге же все пошло не так как планировалось, ни одного из 7ми вечеров я не провел в одиночестве и каждый день возвращался в хостел уже за полночь. Как оказалось, у меня в Питере много очень хороших друзей и покидать их было не менее грустно, чем покидать родных в Тюмени. Еще в Питере действительно сложно вести трезвый образ жизни, из-за особенностей климата и географии города любая вечерняя прогулка заканчивается в одном из бесчисленных баров, при этом если не засиживаться в каждом слишком долго и двигаться в другой, то напиться становится фактически невозможно, весь хмель улетучивается от холода во время переходов. Уж не знаю хорошо это или плохо, т.к. с одной стороны ты не напиваешься до состояния, о котором пожалеешь на утро, с другой это стимулирует алкоголизм. В целом мне город понравился, если бы мне пришлось провести несколько месяцев в РФ я бы в следующий раз осел именно тут.
 |
Типичная Москва |
Единственный раз когда я перебрал был вечер отъезда, мы встретились с одногруппником и весь вечер просидели в одном пабе, пиво было очень вкусным и пилось невероятно легко при том, что было достаточно крепким. В итоге я с трудом помню как добрался до своего поезда на Москву. Расплата пришла на утро, похмелье в вагоне - вещь ужасная, не понимаю как люди могут бухать в поезде по несколько дней, более неподходящего места для утреннего похмелья трудно себе представить. Толком выспаться так и не удалось, вместе с опьянением ушел и сон и половину пути я провел, безуспешно пытаясь уснуть. Весь день гулял по Москве с "другом по микроблогу", с которым ранее никогда не встречались и даже практически не общались, но оказалось довольно интересно. Вот, что значит быть одному, за всего неделю я успел познакомиться с добрым десятком людей, начиная от "одноразовых друзей", с которым поболтали однажды по душам, чтобы убить время и заканчивая теми, с кем скорее всего будем держать контакт. У "друга по микроблогу" был поезд в 21:45, поэтому вечером мы разошлись, а у меня самолет только в 6 утра. Таки худшие аэропорты в Москве - убогие сидушки, не позволяющие лечь на них, не извиваясь как змея, но даже если тебе это и удалось, то нужно прятаться где-то очень далеко, т.к. мусора постоянно ходят и будят людей, понятия не имею для чего, мое мнение - исключительно из злого умысла, потому что никаких рациональных причин на это нет. Про наценки на все товары в 100-500% я думаю все и так в курсе, в тех же Питере и Ебурге нет такой жести. Еще как-то помню нужно было разменять крупную сумму денег и ни в одном банке или обменнике в Домодедово мне это сделать не удалось, у них тот же принцип, что и в любом ларьке - либо покупай либо иди на хер. Я бы над входами в каждый московский аэропорт повесил бы табличку: "Оставь надежду всяк сюда входящий".

Ладно, с горем пополам дожил до посадки, благо самолет оказался пустым, у всех кто летел один было 3 сидения в распоряжении и можно было спать с неким подобием комфорта, по крайней мере не сидя. Я готовился к паспортному контролю, думал будут обратный билет спрашивать, зачем-куда приехал и все такое, но это оказался самый быстрый паспортный контроль в моей жизни - пограничник нашел визу, шлепнул печать и готово, я аж удивился, нигде такой скорости еще не встречал. Ехать в город мне посоветовали на 46ом автобусе, но у меня была только цельная бумажка в €100, в автобусе больше 10 к размену не принимают, т.к. сам билет стоит €2.15. Пошел менять в банк, помня домодедовский опыт, но его можно забыть, это ж цивилизация, меня только спросили нужно ли мне монеты и раскидали самым удобным образом. Но есть и один минус - цены тут ощутимо выше, если в Питере я снимал за $10 кровать в очень крутом хостеле, где есть совершенно все, что пожелаешь, новейшая техника и ремонт, как будто законченный неделю назад, то в Барселоне я снял такую же кровать в общей комнате в полтора раза дороже и хуже раз в пять. Что делать, идеальных мест не бывает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий