пятница, 7 октября 2011 г.

Возвращение

Последний день окончательно убедил меня в том, что в Египет я больше ехать не хочу. Я думал, что только в России при входе в аэропорт проводят досмотр. Ан нет, есть еще, по крайней мере, одна страна с такими правилами. Даже еще круче. Перед прохождением паспортного котроля надо заполнить мирационный лист на отлет. После него перед досмотром еще один человек проверяет визу. Интересный момент был перед досмотром: у нас была вода, мы ее допили и я дал бутылку уборщику. А он и говорит: рюский? Табак, гашиш?
Я не понял, он их у меня купить хотел или наоборот предлагал затариться перед таможней.
А перед посадкой еще какой-то старик проверял визы. Не знаю к чему такая паранойя.
Дьютик совсем отстойный, заставляют оставлять сумки на входе. Никаких камер хранения там нет, нужно тупо укладывать их на пол. При этом цены на алкоголь, как, например, у нас в Метро.
Еще там был магазин сувениров, в котором не указаны цены. Это, видимо, национальный подход к торговле.
Ну и под конец, посадили нас в самолет за 30 минут до положенного вылета, задраили люки, я уж даже начал удивляться - неужели мы вылетим раньше времени? Но так не бывает, взлетели мы в итоге на полчаса позже, чем должны были. Соседи сзади нам достались отличные, точнее сказать эталонные - сферическое быдло в вакууме. Они долго удивлялись почему нельзя пить и курить в самолете, полпути ржали как кони и орали на весь салон. Что было бы если бы они еще и забухали. Это дополнительная причина, почему не нужно летать чартерами.
Ну вот и очередное "путешествие" подошло к концу. Боюсь, что следующее будет очень не скоро.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Хочу домой!!!

Не думал, что на отдыхе может произойти такое, но меня ужасно заебал уже этот Египет. Сегодня ровно неделя тут, впереди еще 3 дня, как я их переживу - не знаю. Ничего уже не хочется, ездить на бесплатный пляж от отеля - удовольствие сомнительное, вода мутная, на дне только желтые, как будто, высохшие водоросли - напоминает мулаши. Завтра, наверное, скатаемся на коралловый пляж, но каждый день туда ездить накладно по деньгам, да и не веселит уже. Остаются только экскурсии, на которые я никогда не ездил и не собираюсь. Как люди могут сюда кататься из года в год? Но, правда, если бы я приехал сюда самостоятельно, а не по путевке, то уже был бы в другом городе, хоть какое-то разнообразие. Это моя вторая и точно последняя поездка через турфирму, теперь только самостоятельный отдых.
Недавно вечером ездили на Наама бей, это якобы египетский аналог Walken street. На самом деле, это просто очень большой базар. Кругом одни магазины и кальянные. Кальян там получше, чем в нашем районе города, но тоже не бог весть что. Мне 3 раза предлагали гашиш купить, цену я не узнал, т.к. решил не рисковать накуриваться неизвестно чем в чужой стране с не либеральными законами.
Короче, в подобные места с тупо пляжным отдыхом нужно ехать на 5-6 дней, больше уже нормальному человеку не выдержать.

суббота, 1 октября 2011 г.

День хз какой

Отдых проходит не особо бодро, вялимся на солнце, купаемся в море или в бассейне.
Позавчера из-за обгоревшей кожи, вообще, из отеля почти не вылазили, полдня купались в бассейне, вышли на улицу только, чтобы до магазина дойти. Наконец я нашел нормальный инет, за 70 фунтов мне сказали пароль к отельному wi-fi, стало гораздо веселее.
Вчера вечером прошвырнулись по их ебеням, по прямой дороге в сторону моря, мимо аквапарка, до самого конца. Там уже не работают фонари, какие-то собаки бегают, и вход в длинный забор, видимо, дом какой-то важной шишки или что-то в этом роде, охраняют местные пацанчики с калашами. Но зато мы нашли красивый морской пляж, правда, до него метров 30 вниз и резкий обрыв, спуститься не реально. Слева вдалеке виднелся спуск, я решил на следующий туда попытаться сходить.
На утро взяли такси до пляжа эльфенар. Я договорился с таксистом на 25 фунтов. Привез он нас на место, метров 100 не доезжая нашего прошлого места купания за 120 фунтов. Здесь вниз ведет лестница, мы 3 раза проходили мимо, но не догадывались, что здесь тоже пляж. Даю таксисту 25 фунтов одной бумажкой.
он: no, no, no
я: twenty five
он: no, no
Я думаю, вот офигевший, больше хочет. Еще минуты две еще пытался втолковать, что это 25, как мы и договорились, потом сам взглянул на бумажку, а это не фунты, а 25 пиастров. Оказывается это я его пытался наебать в 100 раз. Дал уж ему по-честному. На входе чувак сказал нам, что с нас по 20 фунтов с человека. Я ему дал 200, т.к. мелочи не было, он сказал, что через несколько минут подвалит, когда у него будет сдача. Но так и не приходил, а я не настолько ответственный, чтобы бегать и искать кому бы заплатить, так что в этот раз мы бесплатно отдохнули.
Короче, ехать надо всегда на эльфенар, хорошо и не дорого. Очень много русских, туда привозят народ из какого-то отеля, не то, что от нашего отеля на какую-то помойку привозят. В воде очень много медуз, такие маленькие синие, вроде не опасные, т.к. я 2 раза в них рукой попадал и даже однажды лбом впечатался, но ни никакого ожога не получил. До кораллов надо плыть где-то метров 50-60, при этом вначале глубоко, а потом начинаются кораллы и становится очень мелко, чуть животом их не задеваешь, но проскочив этот участок за пару минут, начинается настоящая красота. Огромные коралловые подводные горы, постепенно уходящие в глубокое открытое море. Вид потрясающий, жалко я свой одноразовый фотик весь истратил. По приезду таки куплю себе цифровик для подводной съемки. Куча всевозможных рыб, некоторые плавают по одиночке, некоторые ходят косяками по несколько десятков штук, видел я даже электрического ската, короче круть.
Тут в отеле есть семья - мама, папа, дочка. Они сюда ездят 2 раза в год уже 6 лет. Каждое утро, часов в 10, они выносят надувного дельфина и мячик, и устраиваются у бассейна - купаются и играют в карты. И так до обеда. На море они, видимо, совсем не ходят, ну еще бы столько раз тут бывать, уже все кораллы можно наизусть выучить, но только не понятно, а нафиг сюда ездить-то? И вообще, тут очень много людей хвалятся тем, сколько раз они тут уже бывали, кто-то 3, кто-то 5, кто-то больше 10ти. Я в шоке, мне одного раза лет на 10 хватит, я сюда если и поеду еще когда-нибудь, то уже старпером, чтобы тупо валяться на пляже и греть больные суставы.

среда, 28 сентября 2011 г.

Красное море

Купить sim-карту оказалось не так просто, один чел мне предлагал за 70 фунтов, но я его послал, в основном офисы или закрыты или там не подключают. В итоге купил симку в офисе рядом с отелем за 40 фунтов. Дорогой интернет здесь, конечно, 1 фунт за мегабайт. У нас уже давным давно дешевле, ну что сказать, дикая Африка.
Сегодня поехали на такси на нормальный коралловый пляж. Вход опять таки недешевый, 120 фунтов за двоих, но в эту стоимость входит по полотенцу на человека и 2 бутылки воды в переносном холодильнике. Видимо, мы попали на отлив, потому как от берега до глубины идти надо метров 30, по камням и кораллам. Хорошо у них есть плац, уходящий в море, с которого можно сразу нырнуть в глубину. Разумеется, очень красиво, кораллы, всевозможные рыбы разных размеров и расцветок, совершенно не боящиеся людей. Я сделал 27 снимков на одноразовую камеру, по приезду посмотрим, что получилось. Акул, к сожалению, я не видел. Вчера специально купил маску и трубку. Маска порвалась после первого же раза, когда я ее снимал, 75 фунтов в трубу, хотя вроде как починить можно, если заметить одну херню.
Сгорели мы напрочь, обратно еще шли пешком минут 30 по дороге практически без тени. Завтра, вероятно, все будет болеть.
Вчера еще ходили в кафе покурить кальян. В общем, дома я гораздо лучше делаю. Вначале он совсем не раскуривался, они, видимо, поменяли уголек и появился знакомый вкус подгоревшего табака.
О, опять запели. У них раз 5 в день поют молитвы на весь район, а т.к. мы живем рядом с мечетью, то всегда наслаждаемся этим. Особенно радуют их песнопения в 4 утра, как будто кто-то из них молится в это время.
Вот даже не знаю, что делать оставшиеся 8 дней, каждый день ходить на пляж за 600 рублей за двоих меня обламывает, а больше здесь делать совсем нечего, даже гулять негде толком, кругом только сранная пустыня, причем "сранная" - это не метафора, тут реально повсюду мусор. Если сравнивать с Таиландом, то Египет, по-крайней мере, Шарм-эль-шейх проигрывает по все параметрам, даже кальян на Walken street лучше делают.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Egypt


Уже почти 2 дня поездки, впечатлений много. Пойдем по порядку.
Раньше я считал Домодедово самым отстойтым международным аэропортом... просто раньше я не знал, что Рощино тоже стал международным. Зал ожидания чуть больше, чем на внутренних рейсов, народу больше, чем сидений. В туалете туман, такого я не видел со школы. До кабинки приходится наощуп пробираться, в дыму почти ничего не видно. В мужком туалете даже баба стояла курила, я подумал, что в женском значит все как и должно быть. Но нет, там оказывается тоже непролазный кумар. На входе в зал ожидания какой-то магазинчик, надо было, ради интереса, посмотреть цены, но там уже была большая очередь. Пили практически все, и складывалось ощущение, что люди старались выпить как можно больше до отлета. Мужики выпили бутылку пива минут за 10 и шли за еще одной, четыре девки приговорили бутылку мартини за столько же времени и достали вторую.
В самолете нам достался 3ий ряд с конца, поэтому очередь в туалет постоянно выстраивалась рядом. По вышеуказанным причинам, от большинства несло перегаром, ладно хоть теперь в самолетах не наливают алкоголь. Кормежка в самолетах становится все хуже и хуже. Я, конечно, и не надеюсь, что в ближайшие 5-10 лет на русских авиалиниях появятся вегетарианские меню, но ланчбокс из восьмиринки помидорки, восьмиринки огурца, булочки с кунжутом и микропироженкой к чаю - как-то уж совсем нищебродство. Перед обратной дорогой надо будет наесться как следует.
Понравился мне паспортный контроль в Египте, везде бы такой был - мужик на автомате шлепал печати в паспорт, на одного человека у него уходило секунд по 10. Некоторые человеки сразу же устремились в дьютик. Когда мы в автобусе ждали остальных, в автобус завалился чел с двумя пакетами, и шатаясь (хотя в самолете не наливали) и гремя бутылками прополз в конец. Оставив свой бесценный груз, вышел на улицу, через пару минут вернулся, забрал пакеты и снова пошел на выход. Он еще в несколько автобусов пытался залезть, пока его наконец не взяли по свой контроль представители туроператора.
Развезли всех по отелях, наш, наверное, самый скромный, 3 или даже 2 звезды. Комната достаточно просторная, две вполне вместимых кровати. Вчера мы спали на одной, на которую типа кондицинер не должен был дуть, но она оказась ужасно скрипучей, любой движение и скрип на всю комнату. Сегодня будем спать на другой. Холодильник пустой, но зато работает, нету ни стаканов, ни тарелок, все уже не первой свежести, но нам не привыкать. После Украины мне уже ничего не страшно. Есть балкон с видом во двор гостиницы. Тут 3 бассейна, правда один для обучений дайвингу и в нем купаться нельзя. Самое главное - в душе есть горячая вода, о большем уже и мечтать не стоит.
Вышел один в город купить воды и поискаться обменник. В результате обменник не нашел, снял 100 фунтов в банкомате и познакомился с 2мя местными. Один продавец представился Денисом, достаточно хорошо говорит по-русски, с другим общался на английском. Он тоже звал меня вечером в его магаз, предлагал поужинать с ним и сказал, что даже если я приду без денег, он мне сделает подарок, только приходи.
Сегодня были на море, от отеля отходит бесплатный автобус на пляж, но море там не впечатляет, кроме водорослец смотреть не на что, завтра планирую найти-таки коралловый пляж, правда, они не бесплатны. Обратно пошли пешком через Old market. Я хотел купить себе бейсболку в замен забытой в Домодедово. Это оказалось не простым делом. Каждый продавец подбегает, здоровается и уговаривает зайти, либо если тебе ничего не нужно, просит написать хороший отзыв. Короче, отказывать не удобно. А там на диваны усадит и чай тебе нальет. Все масла свои предлагают, нас за день уже с ног до головы измазали. В конечном итоге купил я 2 бутыля эвкалиптового и ментолового масел за 200 фунтов, презентация были хорошей. По-русски базарят почти все, знают некоторые пословицы и крылатые фразы, многие представляются русскими именами и называют себя русскими и хохлами.

Оказывается у них тут кризис, туристы не едут, боятся революции, поэтому тут такая тишина. Сегодня в бассейне разговаривали с женщиной и ее дочерью из Питера. Они здесь 2 раза в год отдыхают. Они говорят, что больше половины магазинов закрыто, что раньше продавцы были еще более приставучими, сейчас нам еще повезло. В бассейне раньше места не было, чтобы нырнуть, а сейчас одновременное максимум 4 человека. Да и вообще в отеле, я видел от силы человек 20, а номеров здесь в районе 80. Потому и цены такие сладкие.
Еще сегодня пока ждали отправления автобуса, послушали русских туристов в нашем отеле. Оказывается в двух номерах украли деньги из сейфа. Юмор в том, что люди платят за сейф, надеясь тем самым обезопасить свои деньги, а в итоге оттуда их и воруют, т.к. даже искать не надо, люди складывают все самое ценное туда. Мы решили все складывать в рюкзак, а его в чемодан под замок. Достать, конечно, возможно, но очень уж хлопотно.
А, ну у меня еще одно странное событие произошло. Вчера я снял 100 фунтов с зарплатной карты, а потом позже еще раз хотел снять, но мне пришло смс, что нельзя производить операции по заблокированной карте. Интересно, с какой радости она заблокированна, смс мне никаких об ошибках доступа не приходили. Будем жить на те бабки, что есть наличкой, хоть меньше потратим.

суббота, 23 июля 2011 г.

Denove, mi en Rusio

Вчера на базе была тишина, осталось вроде человек 20, но никто так из комнат и не вылез, поэтому последний вечер в Украине был совершенно тихим и спокойным. Очень не привычно, во время конгресса в любое время для и ночи в любой части базы можно было встретить как минимум человека 2-3. Ближе к 11 скооперировался с двумя немцами, чтобы вместе ехать в аэропорт Борисполя, вначале я все переводил водителю, но потом оказалось, что он очень хорошо говорит по-английски, и у нас была такая интернациональная поездка: немцы говорили друг с другом на немецком, я с водителем на русском, он с ними на аглийском, а я на эсперанто. А ну да, и совсем немножко на украинском. Водитель оказался достаточно веселым, поражал немцев местными обычаями, например, рассказал, что такое украинское гаи - они были удивлены. Еще оказывается не очень давно у них 2 месяца полностью было закрыто гаи, и следовательно, правил на дорогах не было. Наверное, это было веселое время. По приезду, я помог немцам разобраться куда и когда им идти на регистрацию, они собрались ехать на UK в Копенгаген. Это крупнейшая эсперанто встреча в году. Как мне рассказывал Пауло из Дубая, там обычно собирается 2-3 тысячи человек. Страшно подумать, им ведь требуется практически целый город. Т.к. мне надо было топать в другой терминал и вылет уже должен был быть меньше, чем через 2 часа, мы распрощались.
Вылет в Москву задержали на 2 часа... Я бы, конечно, расстроился, но мне все равно, сидеть в аэропорту Киева или Москвы. В Украине таможенный осмотр как в цивилизованных странах, а не как в родном Мордоре. Никто не заставляет тебя снимать обувь и часы, просто на конвейер кладешь ручную кладь и сотовый телефон, и проходишь в метало-детектор, и все. И никаких огромных очередей, кучи народу, бегающих с коробками, никаких бахил, усеивающих пол. Мне вообще очень интересно, для чего снимать обувь, что они надеются там найти? Что кто-то в кедах пронесет пистолет?
Летать на такие короткие расстояния прикольно, как только взлетели, разносят еду. Когда ее собирают, мы уже начинаем снижаться. В очереди на паспортный контроль по прилету была пара - мужик и девушка. Они стояли за мной, но, чтобы быстрее пройти, мужик поставил девушку в соседнюю очередь. Вот только стоять у нее как-то не очень хорошо выходило, все время ее кидало из стороны в сторону, видимо, в самолете сильно укачало. Хотя скорее в Duty free. Она пыталась что-то говорить, но мужик ей все хорошо объяснил, сказал: "Если ты сейчас думать не можешь, то и не надо". Жаль я не видел, как они паспортный контроль проходили.
Лишний раз убеждаюсь, что Домодедово - самый плохой международный аэропорт. Очень сложно найти свободное сидячее место, при этом в бизнес-залах специально прозрачные стены, чтобы все видели как хорошо, тем кто-то много платит. Надо будет к следующему полету уже накопить себе миль на серебряную карту S7, и получать удовольствие от ожидания.

Место: Москва, Домодедово
Время: 22:42

четверг, 21 июля 2011 г.

Fino

Ну вот и закончился ijk-67. По традиции нельзя ложиться спать в последнюю ночь, поэтому я старался остаться до последнего, но в 5 утра уже совсем мало народу осталось бодрствующих, en diskejo человек 20, а в коридорах и того меньше. Поэтому я тоже решил хоть немного поспать. В первые, я вернулся в комнату, когда все мои соседи уже дрыхли. Обычно, я был первым. Сон часа на 3, легкий завтрак, многие из тех с кем я обычно кушаю уже отбыли, буквально на минуту опоздал на проводы Jomo, думаю, это было очень трогательно. Когда все мои новые друзья разъехались, решил посетить Киев, погулять и прикупить сувениров.
Город действительно очень красивый и величественный. Нашел там пешеходный мост, он не такой красивый, как в Тюмени, повсюду следы ржавчины, но зато больше раза в 2. На самой середине ветер с Днепра просто ураганный, чуть ли не сносит с ног, при этом он еще и жгучий, полагаю, что это из-за песка. В переходе встретил двух парней из Минска, один играл на гитаре, а второй просил собирал деньги. Поговорил со вторым буквально секунд 30, но получил от него какой-то сильный заряд позитива. Так классно стало на душе, сам не знал, что так бывает. Тут еще сразу же попался ларек с оригинальным мороженным, такого вафельного стаканчика я никогда не пробовал, какой-то очень воздушный. В общем, настроение на 100 баллов.
Но по возвращении на практически пустую базу, и в совершенно пустую комнату, сразу стало грустно. Первые дня 3-4 время шло медленно, было даже немного скучно, но в последние дни я наконец полностью влился в тусовку и они пролетели моментально. Так не хочется, чтобы эта атмосфера улетучилась, и снова возвращаться в серые будни. Думаю, что это мой первый, и точно не последний IJK, теперь я уже не смогу жить без подобных мероприятий. Надо уже сейчас начинать копить бабки на поезду в Японию через год.
Кстати, на счет абсолютно плохой организации я не прав. В начале, действительно, орги не очень хорошо подготовились, видимо, не совсем представляли себе, что такое почти три сотни человек, но вообще они молодцы, я думаю, им было очень не просто, я в общем-то, у нас всегда было, чем себя занять, причем всегда был выбор.
Завтра будет долгий день, с двумя перелетами и почти 7ми часовым ожиданием в Домодедово.

среда, 20 июля 2011 г.

La Bamba

Вчера впервые меня не вырубило в полночь по местному, я и в 2 ночи прогулялся по общаге. Ночная жизнь тут кипит сильнее, чем днем. По несмолкающему гулу напоминает Италию в субботу вечером. Повсюду на полу сидят группы по 5-10 человек, которые разговаривают или играют во что-нибудь. Тут популярна игра, похожая на мафию, но с более усложненными правилами, потому как обычно собирается толпа народу. Зайдя в танцевальную, меня сразу подхватили в круг, танцующих "La bamba". По-моему, этот танец только на эсперанто-встречах бывает. Gufujo, правда, не впечатляет, это должно быть уютное спокойное место, а здесь это просто несколько лавочек и сидений, отделенные от остальных частей общежития только решеткой. Вообще, наверное, дискотека, общежитие и гуфуйо - это должны быть отдельные здания, но мы же в постсоветском пространстве, поэтому о таких излишествах остается только мечтать.
В столовке 3 отдельных стола для вегетарианцев. Я заметил, что мясоеды достаточно быстро заканчивают прием пищи, такое ощущение, что они только есть приходят. У нас, за вегетарианскими столами всегда идут какие-то интересные беседы и обсуждения. В итоге за мсясоедскими столами публика успевает пару раз смениться, а у нас все одни и те же сидят, чай по 3у разу гоняют. Недавно еще Jomo приехал, он тоже не есть мяса, достаточно интересные человек, постоянно что-то рассказывает во время mangxoj. А сейчас только что закончился его 3х-часовой концерт. Вот кто умеет реально завести публику. Я тут как-то даже ни разу не танцевал, вчера попробовал, но как-то ничего не получилось, как будто ноги стальные стали. Но уже на третьей песне Jomo я скакал как конь, 3 часа на ногах без отдыха пролетели не заметно. Особенно впечатлили массовые танцы, какое-то адское подобие хоровода из, наверное, сотни человек в небольшом помещении, чуть друг друга не затоптали, ну ноги, разумеется, отдавили по полной. Завтра последний полный день, в четверг уже с утра все начнут разъезжаться, поэтому, завтра, в последнюю ночь спать, пожалуй, вообще не стоит.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Киев

Последние два дня был на экскурсиях по Киеву. Красивый город, но уж больно много церквей и монастырей. Если все церковное имущество продать за границу, то Украина могла бы стать богаче Лихтенштейна. Вчера по-большей части просто ходили по центру, заходили только в один кафедральный собор. А сегодня весь день провели в киево-пичерском монастыре. Там куча церквей и музеев. Есть пещера, где живут монахи. Мы правда были лишь в ее маленьком закоулке, метров 30-40, там было всего 5 трупов монахов в прозрачных гробах. Некоторые мумифицировались сами собой, и у таких оголены руки. При тусклом свете свечей зрелище достаточно жуткое, даже скорее готичное, при этом ведь там еще и монахи живут, наверное, не быстро к этому привыкаешь. Как сказала экскурсовод, там 118 монахов, причисленных к лику святых. У них, наверное, это как дослужиться до начальника, за выслугу лет дают звание святого, потому как мне не очень верится, что все они были чудотворцами (откровенно говоря. я не верю, что хоть один из них творил чудеса как-то, кроме как на бумаге). Интересное замечание, мы были в храме-музее, там на стене была огромная картина, где Иисус плеткой прогоняет торговцев из церкви. При этом, чтобы фотографировать там, мы должны были дополнительно заплатить. Какая ирония. В целом красиво, но лучше бы они не церкви строили, а исследовательские институты.
По-русски писать стало немного сложнее, каждую фразу я пытаюсь перевести на эсператно.
Обратно ехали в автобусе, как селедка в бочке, я думаю наши немцы и французы впервые такое повидали. После этого даже ледяная вода в душе меня не остановила.
Ноутбук, наконец, на 5 день поездки говорит, что пора его покормить, завтра буду искать розетку.

суббота, 16 июля 2011 г.

IJK

Прошло уже 2 дня. Я вроде стал лучше понимать и разговаривать, но когда говорят очень быстро, для меня все слова сливаются в единое целое. Сегодня, например, был на лекции о Украине, нифига не понял, т.е. понял о чем шла речь, но сами фразы и предложения для меня были темным лесом. Я все еще не привык к этому часовому поясу, спать ложусь в свое привычное время, в 2 ночи по Тюмени, и только в 23:00 по здешнему, когда начинаются дискотека и ночные развлечения. Хотя эти развлечения меня не особо привлекают, ибо ограничиваются они пьянкой. Если я в трезвом состоянии, не особо говорю на эсперанто, то пить лучше и не стоит вовсе. Хотя многие русские и украинцы не заморачиваются в общении друг с другом, говорят на родном. Это не прикольно, поэтому я стараюсь не следовать такой практике. Лучше всего общаться с иностранцами, когда не знаешь слово, которые хочешь сказать, начинаешь подводить к нему, придумывать синонимы, это интересно. 
Здесь стоит приличная жара, даже по ночам нет прохлады. Вчера хотел принять душ, зашел в кабинку, повернул ручку крана горячей воды, и на меня нахлынула ледяная прохлада. Мне хватило 10 секунд, чтобы "помыться", закрываю кран, а вода даже и не думает переставать идти. В общем, крутил я ручку минуты 2, стоя голым рядом с кабинкой, потому как уже успел изрядно замерзнуть от ледяной воды. Я думаю, со стороны это бы выглядело забавно, ладно парень, только что принявший душ и одевающий неподалеку, подсказал, что надо на ручку надавливать, и только потом крутить. Чтобы я без него делал. 

пятница, 15 июля 2011 г.

Esperanto

Здравствуй, Украина.
Первое впечатление от таможни не самое лучшее. Для граждан Украины отдельная очередь, где работает 2 человека, а для иностранцев один. Нам еще повезло, что наш самолет прилетел первым, потому что в след за нами еще 3 разгрузились, и народу стало немеряно. На каждого человека уходило по 3-5 минут. Несколько человек завернули, потому что они не написали адреса, где планируют остаться. Я предусмотрел этот вопрос, но написал только улицу без дома. На вопрос таможеника я уже придумал ответ, сказал, что там и адреса как такового нет, что это типа пионерский лагерь. Он не стал настаивать.
Выходя в город, надеялся увидеть человека с надписью IJK, но это было бы слишком хорошо, чуть позже, я понял, что надеяться на такое было в высшей степени наивно. Какой-то таксист пристал, но в отличие от московских не стал настаивать, чтобы я поехал с ним, а даже объяснил куда пойти, чтобы уехать на маршрутке. Промашки как в Бангкоке я не стал совершать, купил гривны прямо в аэропорту. 40 гривен чтобы доехать до жд вокзала. Там я купил карту. На торжественное открытие идти не стал, ибо больно оно далеко от метро, доехал до станции "Университет" и сел на 548 автобус. Киев похож на смесь Москвы с какой-нибудь деревней, например, с Тюменью. Город большой и  центре живописно и много народу, но чуть отъедешь от него, открывается какой-то провинциальный вид. Мне нужно было выходить на остановке вул. Метрологiчна. Я пытался придумать чтобы могло означать слово "вул", может вал, но спросив у девушки очень удивился, что это значит "вулица". Вообще здешние надписи для меня понятны не более, чем местный надписи в Бангкоке.
Место я нашел без проблем. В низу уже было человек 10 с вещами, все ждали организаторов, которые были на торжественном открытии. Ждать пришлось больше часа, за это время еще народ подтянулся. Потом нас стали расселять. Предложили разбиться по 5 человек, которые готовы жить вместе. Я не стал терять время, надеясь на что-то лучшее и сразу прибился к пацанчиками, кстати, никто из них не говорит по-русски. Ну общага и есть общага, металический матрац прогибается на полметра вниз, туалет общий без засовов, и даже без унитазов, здесь вместо них очко. Душевая не лучше. Не страшно, и похуже видали.
Что касается самого мероприятия, организация не сказать, что херовая, а просто пиздец какая херовая. Я здесь уже второй день, а еще даже не зарегистрирован. Я подходил к организаторам, говорил, что взнос не делал, но они меня только посылали к кому-нибудь еще. Может и вообще платить не надо, жилье есть, кормят 3 раза в день. О, вчерашняя ужин - это было круто, они сняли ресторан неподалеку с огромным залом. Его заполнили без проблем, остальных сажали в еще какой-то зал. Горячее подали часа через 3, потому что были не в курсе, что мы придем ужинать. После ужина, я через полчасика завалился спать, ибо рубило после долгого пути. Говорят, был дискач и пьянка. В гуфуйо было только пиво, это прикольно, учитывая то, что гуфуйо - место где пьют только чай и кофе. А то, что на торжественное открытие я не поехал - это очень хорошо, потому что оттуда не все смогли уехать на автобусе, тем, кто не влез пришлось до базы добираться самостоятельно.
В комнате даже нет розетки, не знаю сколько бук протянет, надо будет искать куда присосаться. Сегодня был на базовой курсе, ведет его испанец - веселый мужичок. Курс очень простой, я ничего нового не узнал, только то, что я здесь не хуже всех разговариваю. Мне казалось, что я хорошо понимаю эсперанто, но оказалось не совсем так. Когда говорят русские или украинцы - я понимаю почти все, но когда говорят европейцы, все сложнее, у каждого свой акцент и не просто все уловить, особенно у тех, кто хорошо разговаривает, потому что они шпарят как на родном, не успеваешь за ними. В общем, я пока не особо много общался, хорошо познакомился только с 3-4 людьми. Надеюсь, через пару дней начну лучше всех понимать и разговаривать.
Через полчаса какая-то пешая 3х часовая экскурсия по Феофании, хз, что это такое.

четверг, 14 июля 2011 г.

Deja vu

Вот я и снова в Домодедово Default city, сижу на том же самом месте, что и 2 месяца назад и ждать самолета примерно столько же. Когда путешествуешь один, сон сильнее дает о себе знать из-за отсутствия разговоров. Вначале планировал сгонять до Горбушки, но в 7-8 утра там делать нечего, а ехать в 11 уже поздно, ибо посадка на мой рейс заканчивается где-то в 13:40. Остается только 9-10 утра, идеальное время, чтобы насладиться настоящим московским метро, но меня такие перспективы не радуют, в топку. Хотел до города просто скататься, купить чего-нибудь пожрать (вегетарианского, да даже пескетарианского, меню на s7 не предусмотрено), но увидев нескончаемую очередь желающих попасть внутрь аэропорта, желание сразу улетучилось, да и за 240 рублей "туда-обратно", можно даже здесь чего-нибудь пожевать. Буду стойко ждать самолет, после 12и часового ожидания в Бангкоке, 5 часов не страшно.

Место: Москва, Домодедово
Время: 9:00

вторник, 31 мая 2011 г.

Простой гид для путешествия в Таиланде

Ехать в неизвестность очень интересно и увлекательно, я теперь точно никогда не воспользуюсь услугами турфирм, но большинство людей почему-то любят знать подробно, что их ждет в другой стране и куда там податься. Поэтому я решил написать небольшой путеводитель желающим совершить путешествие подобное моему недавнему, при этом не париться на месте, а точно знать куда идти и что делать.

Перелет.
Тут вариантов уйма, в интернете я наткнулся на удобный сайт, где можно найти различные варианты перелетов. Через него я вышел на emirates, хорошая авиакомпания ОАЭ, самолеты не сравнимы с российскими, при этом цены не выше, а даже наоборот. Я покупал билеты за 2 месяца, но перед самым вылетом они подорожали всего на пару тысяч, так что спешить с покупкой не обязательно. Лично по моему мнение, перелеты с пересадкой лучше прямых - можно размять ноги, посетить нормальную уборную, проветриться. Но каждому свое, хотя в пользу не прямых перелетов выступает еще и цена. Если таки полетите также как и я через Дубай, то проясню пару моментов: т.к. перелет транзитный, багаж нужно будет сдать в Москве и получать уже в Бангкоке, авиакомпания сама все сделает. Когда по прилету привезут в аэропорт слева будет получение багажа и паспортный контроль, туда идти не надо. Идем вправо, туда где стоят метало-детекторы. Придется пройти еще один осмотр, правда очень поверхностный, обувь снимать не надо, раздеваться тоже, только большие кофты просят снять. Очередь из десяти человек проходит за минуту, не сравнишь с Домодедово. А дальше по указателям идем в зал ожидания с Duty Free и кафешками с адекватными ценами.

Бангкок.
 В самолете раздают миграционные карточки, если ее заполнить правильно, то по прилету никаких лишних вопросов не будет. Я, например, не написал где я буду жить, и на паспортном контроле потратил на это минут 5. Получаем багаж, выходим из зала прилета и спускаемся на первый этаж. Отказываемся от всех предложений помощи, идем в обменник, на первом этаже их много. Я с собой брал 700 баксов, но на первое время и 300-400 хватит. Курс где-то 29 батт за доллар. Дальше встает выбор, либо оставаться в Бангкоке, либо ехать в Паттайю. Автобусы туда ходят каждые полчаса до 23:00, добраться до восточного автовокзала Ekamai проще всего на такси, он находится недалеко от аэропорта, если ехать по счетчику, то выйдет не больше 200 батт. Если вы планируете остановиться в Бангкоке на пару дней, то есть 2 варианта добраться до города:
1. Такси - 300 батт, зато удобно и кондиционер, что важно, ибо первое что ощущается после выхода на улицу - это жар. В Бангкоке даже ночью очень душно.
2. Метро. Экономично, но долго ехать, с большими сумками не вариант. Но если вещей мало, спускаемся на цокольный этаж и идем по указателям. Чтобы сесть в метро, надо вначале купить жетон, они продаются в электронных терминалах. Можно выбрать английский язык, дальше просто тыкаем на остановку, где планируем выйти и вносим сумму. Едем до Patchaprarop, 40 батт с человека или до Phaya Thai - 45. Выходим в город. Если из вещей только один не очень тяжелый рюкзак, то можно сесть на мотобайк-такси, в противном случае, лучше тормознуть тук-тук. О цене договариваемся сразу, больше 50 батт не должно быть.
Едем на Khao San Road. Тут целая куча гестхаусов, на любой вкус, цены демократичные, в пределах 800-1000 батт, но и удобства соответствующие.

Паттайя.
До нее, как я уже писал выше добираться лучше всего на автобусе от автовокзала Ekamai. Билет стоит 113 батт, 2 часа в пути. Автобус самый обыкновенный, без кормежки и особых удобств, но туалет в салоне имеется. В Паттайе садимся в первый попавшийся тук-тук, 20 батт с человека и выходим на улице где-нибудь напротив моря. Чем дальше идти в глубь города, тем ниже цены, я жил в Sawasdee Sabai на 2ой улице. Вообще у них целая сеть бюджетных отелей Sawasdee, но можно поселиться и в любом гестхаусе, выйдет еще дешевле.

Краби.
После какого-то времени в Паттайе, когда уже надоест Walken street, а больше там делать практически нечего, едем в Краби. Добираемся до автовокзала Паттайи на такси или тук-туке. На такси, кстати, даже дешевле. За посадку 35 батт, остальное по счетчику, а это от силы еще батт 50. Тук-туки же, чаще всего, берут 200 за индивидуальную поездку в любую точку города. Если вас человек 8, то это, разумеется, выгодно, но для 1-2 человек такси решают. Главное не забывать при посадке говорить "Check-in, please". Берем билет до южного автовокзала Бангкока, цена одинаковая, что ехать в восточный, что в южный, что в аэропорт. Еще 2-2.5 часа в пути. В Бангкоке возле касс стоят помощники, говорим, что надо в КрабИ (как и в случаем в Паттайей, ударение нужно ставить на последний слог, а то не поймут). Автобусы бывают первого и второго классов, 950 и 650 батт соответственно. Ехать 12 часов и первый класс предпочтительней, там расстояния между сидениями большие, можно спокойно спать, не будучи зажатым, но я оба раза ездил 2м классом и не умер. Приехав в Краби можно купить билеты на лодку до Пхи-пхи-дон прямо там, у представителей турфирмы, но цена получается 500 батт, против 300, если покупать в порту. Лучше договориться с водителями тук-туков и добраться до порта батт за 100. Цены в Краби самые демократичные, тут даже не грех остановиться на денек и затариться сувенирами. В порту покупаем билеты, лодки ходят каждые 2 часа, начиная с 9 утра.

Пхи-пхи-дон.
На выходе с пирса нас встречают люди, предлагающие отели. Можно воспользоваться их услугами и купить номер у них, цены те же, что и в самих отелях. Плюс в том, что можно выбирать по фотографиям и носильщик бесплатно донесет ваши вещи, но прогулять по городу и найти себе место проживания тоже не лишено смысла, ибо можно конкретно рассмотреть положение отеля и своего бунгало. Очень не рекомендую селиться неподалеку от центра, если вы не планируете бухать и тусить каждую ночь. На пляже 4 дискотеки и долбят они нещадно. Мое бунгало было достаточно далеко, на горе, но в последние 3 ночи даже с полипропиленовыми затычками для ушей я мог различать слова песен. Тут либо топать до моря минут 10, либо не спать до 2 утра, выбор за вами.
Обязательно стоит взять морскую прогулку до Пхи-пхи-лея. Самая дешевая - 250 батт и длится 4.5 часа. Но полагаю, что если покупать не в агентстве, кои здесь на каждом шагу, а договориться лично с владельцем лодки, можно и дорогой тур уложить в небольшую сумму, но сам не пробовал, поэтому не ручаюсь за это.

Пхукет.
Чтобы полностью не повторяться обратный путь стоит проложить через Пхукет. Билет на лодку также 300 батт, причем купить его можно не только на причале, но и в любой фирме за ту же цену. Большинство отелей там расположено в районе пляжей, поэтому если есть желание пару дней провести здесь, то по приезду в город, прямо в порту покупаем 2 билета на такси в ту сторону, 50 батт с человека. Самый популярный - это пляж Паттонг. Это своего рода некий аналог Walken street. Само собой после кристально чистой воды на Пхи-пхи это уже не комильфо, но все же. Наверное, даже лучше вначале заехать в Пхукет, а потом отправиться на острова, ощущения будут лучше. В Пхукете один автовокзал, рядом с ним полным полно всяких турфирм, предлагающие купить билеты у них. Не обращаем на них внимание и идем к кассам. Обратный билет до Бангкока стоит столько же, как и раньше, к сожалению, здесь нельзя выбирать до какого места в Бангкоке ехать, как это можно было сделать в Паттайе. Приехав на южный вокзал, едем на такси либо снова на Као Сан, либо сразу в аэропорт, если скоро самолет.

Примерный расчет на 2 недели:
Средняя стоимость проживания  600 * 14 = 8400
Междугородние автобусы и лодки  226 + 1300 + 600 = 3126
Такси 300 + 200 + 100 + 50 + 300 = 1000
Относительно еды, лично я питался примерно на 300-400 батт в сутки, это вегетарианские блюда в кафе и ресторанах, если кушать то, что готовят на улице, то можно легко уложиться в 100 батт в сутки. Но будем считать по-максимуму 400 * 14 = 5600
Итого: 8400 + 3126 + 1000 + 5600 = 18260. Если сюда еще прибавить около 25000 за перелеты, то получаем чуть больше 40000 рублей. В турфирмах обычно цена в Таиланд на человека начинается с 70 штук, и это только 2-3 дня в Бангкоке, остальное время в Паттайе, причем на еду деньги также будут уходить, олл инклюзив в Таиланде нет. Я думаю, профит на лицо.
Но если пойти по полностью экстремальному пути, жить в палатке и питаться местной едой на улице, то можно спокойно сэкономить тысяч 10-12. Но те кто так путешествует явно не станут читать мои наставления, а во всем разберутся сами.

Желаю всем удачи в будущих путешествиях.

четверг, 26 мая 2011 г.

Роисся

Сразу чувствуется, что мы на родине, все люди угрюмые и грустные, стараются не смотреть друг на друга, и если кто-то встречается глазами, то тут же отворачиваются. После Таиланда и ОАЭ это кажется совершенно диким. Когда сели в кафешку, официантка принесла меню, я взглянул на нее, как уже привык делать за 2 недели, но вместо лучезарной улыбки она сказала: "А что вы на меня так смотрите?" Я начинаю понимать, в чем главная проблема России.
В Бангкоке мы ждали в аэропорту почти 14 часов, в Дубае 8 часов, в Москве пару часов, но это самое жуткое воспоминание за последние 3 дня. Похоже, только у нас людей обыскивают уже при входе в аэропорт, а уж что происходит при прохождение таможни - вообще отдельная история. В Бангкоке у нас забрали бутылку воды, но не требовали снимать кеды, а тут у некоторых людей вообще чуть ли не полностью раздербанивают ручную кладь, и заставляют снимать почти все. Ленты заставлены коробками, а люди проходят через супер-пупер метало-детектор со скоростью 2 человека в минуту. В итоге огромные очередь босоногих полураздетых людей (вспоминается мне медкомиссия в военкомате), а уж если у кого-то бутылку шампуня находят, то это еще разборок на 5 минут. В Дубае стоят специальные полулежащие кресла, на которых можно поспать, а в Домодедово мы только что еле нашли сидячее место в зале ожидания.
Еще ярко бросается в глаза различие тайской полиции и российской, совсем не пользу наших. Те все стройные, худые, но крепкие, и форма красивая, выглядят они действительно круто, особенно те, которые катаются на двухколесных стоячих машинках, не помню названия, прямо как бойцы в экзоскелетах из разных игр. И если проходя мимо полицейского встретиться с ним взглядом, он почти всегда улыбнется и скажет: "Hello". Рассейские же полицаи передвигаются с большим трудом, и я понимаю их очень хорошо, по последним взвешиваниям мой походных рюкзак весит 15.5 кг, и с ним особо не побегаешь. Вот и у полицаев такой же рюкзак, только спереди, интересно им специально такие рубашки с расширенным пузом шьют? И уж если решится встретиться взглядом с полицаем, то вместо приветствия скорее всего тебя попросят документы, а то и вообще показать, что есть.
На красную площадь не удалось попасть снова. Сегодня, я так понял, последний звонок и какое-то еще действо, из-за которого площадь перекрыта, у всех входов стоят полицаи. Вход, вроде, свободный, но таки обыскивают при входе. Т.к. нам еще 2 обыска предстояло, идти туда не захотелось. А когда решили ехать обратно в аэропорт, вдруг оказалось 18:10, т.е. конец рабочего дня. Я столько людей одновременно никогда не видел, слава богу, удалось избежать кольцевой ветки, иначе бы нас всяко затоптали, подобные вещи лишний раз убеждают меня, что вряд ли существуют причины, по которым бы я вдруг решил переехать жить в нерезиновск.
Кстати, было еще одно забавное происшествие, правда еще в Таиланде. Мы сидели в Пхукете и ждали наш автобус, я сидел в интернете. И тут к нам подошла женщина, видимо, увидев у меня русские буквы на экране и спросила где тут посадка на Бангкок, я ей показал, и она еще спросила не знаем ли мы где российское посольство. Я быстро нашел в инете адрес, нашел его на моей бумажной карте и подарил ей. Она оказывается живет в Таиланде уже полгода и работает в турфирме, но вот Бангкок знает также хорошо, как я, к примеру, Адис-абебу. В знак благодарности она дала визитку какой-то русско-язычной конторы, где могут найти хорошую съемную квартиру в Пхукете в пределах 10 штук, ну и всякие туры они еще делают. Мне, конечно, подобные вещи без толку, я все равно предпочту заниматься вопросом сам.
На следующий день мы приехали в Бангкок, почти целый день протусили в аэропорту, и уже за полчаса до начала регистрации забрали багаж и шли упаковывать его окончательно. И кого же мы встречаем у расписания? Ту самую женщину, и у нее снова проблемы. Она получила в посольстве разрешение на въезд для своей несовершеннолетней дочери, но опоздала на самолет, с которым должна была отправить его, и теперь не знает что ей делать, ибо у дочери вылет ночью 30го числа, а даже Fedex будет отправлять неделю. Разумеется, e-mail и факс мало чем могли помочь, т.к. копия. Пришлось выручать ее снова, я взял бумаги и пообещал отправить отсюда. Она дала мне 500 батт. Но тут оказалось, что почта так быстро работать не умеет, почта первого класса отправляется 4-5 дней. А вот у авиакомпаний с этим все ровно, тот же s7, с которым я уже подружился, доставляет в течение суток, правда стоит это удовольствие 1100, и это ведь даже не батт. Ну ладно, если мне бабки и не возместят, хоть карму свою подчистил.
Где-то часов через 5 буду дома, с одной стороны после столько почти 3х суток в пути, это будет безумно приятно, но с другой стороны путешествие подходит к концу, что грустно, это без преувеличения были мои лучшие 2 недели жизни.

Место: Москва, Домодедово
Время: 22:13

вторник, 24 мая 2011 г.

Долгий путь домой

В 5 утра приехали в Бангкок. Таксист на автовокзале запросил 500 батт до аэропорта, без малого сумма 12ти часового переезда от Пхукета. Пошли подальше на дорогу где стоят такси, сели в первое же попавшееся, я сказал, чтобы он включил счетчик, в итоге доехали за сумму в 2 раза дешевле, только 260. Аэропорт оказывается находится аж в 40 километрах, пешком идти устанешь. Время только 6 утра, самолет в 21:25. Аэропорт огромный, наверное, меньше, чем в Дубае, но явно больше, чем в Москве, и уж безусловно дешевле. Покушать здесь стоит на человека в районе 300 батт, цены чуть выше, чем в обычном кафе в городе, но от силы на 10-15%. После домодевского чая из пакетика за 150 рублей, это выглядит дико. Оставили багаж в камере хранения, покушали, повалялись до 11ти, заебало.
Я решил, что стоит скататься в город, благо отсюда в центр ходит воздушное метро, билет 45 батт с человека до конечной станции ветки. Около часа хождения по Бангкоку, мое мнение о нем не изменилось. Такое ощущение, что здесь все всё время едят, потому что готовят еду на улице повсюду куда ни глянь. Некоторые запахи вполне приятны, некоторые напоминают о первой мировой войне.
Вернувшись обратно я увидел то, о чем мечтал с последнего посещения Бангкока, неделю тому назад. Dankin' Donats, пончики, еда богов. Каких тут только нет, я хотел попробовать каждый, но чтобы не рисковать взяли только 5 на двоих, и это оказалось идеальное число, еще бы один уже не влез. Теперь я полностью доволен своих отпуском. Огорчает только один момент - что приходится уезжать в заснеженую сибирь. Эх, была бы у меня сейчас сотня рублей на карте, фиг бы вернулся.

Место: аэропорт Бангкока
Время: 14:31

понедельник, 23 мая 2011 г.

Phuket

Прошлая бюджетная морская прогулка мне так понравилась, что вчера, в последний день, мы взяли самую дорогую и долгую прогулку, за 1300 батт с рыла. Выезд в 11 утра, возвращение в город после заката, около 7ми вечера. Было бесподобно. Нам выдали по паре ласт и набору маска-трубка. В этот раз это уже не рыбацкая лодка, а большая двухмоторная с мягкими сидениями. Группа была из 12 человек, причем народ собрался со всего мира, Россия, Колумбия, Канада, Таиланд, Австралия и пара китаянок. Вначале нас повезли к Shark point. Проводник нарассказывал страшных историй, сказал, что если из 12 вернется 9, то он будет счастлив. Но акул так никто и не увидел, я только набрел на какую-то стаю синих, явно хищных рыб, размером около  см 60-70, но вряд ли это были акулы.
Дальше был уже виденный нами обезьяний пляж, но в этот раз удалось даже покормить обезьянок из рук. На руки правда, они идти отказываются, схватят банан и их уже нет, а потом сверху кидаются кожурой в туристов. Потом заехали в небольшой залив, чтобы просто поплавать. Дальше была пещера викингов, не уверен, что викинги реально заплывали сюда, те не менее она так называется. Возле нее покормили хлебом рыб, они как пираньи кидаются на каждый кусок и за секунду его уже нет. Дальше проводник предложил желающим проплыть вдоль берега острова Пхи пхи лей. Т.е. плыть далеко, всем пришлось одеть жилеты, хотя даже с ним желающих набралось только 7 человек. Лодка высадила нас и уехала. Берег представляет из себя отвесные скалы, а дно плавно переходит из глубины в 4-5 метров в черную пустоту. Вид внизу нереальный. Рыб видимо не видимо, дно скрывается в черноте где-то примерно на глубине пары десятков метров. Там можно увидеть еле различимые очертания рыб размером с пол-человека. В общем, описывать смысла не имеет, все равно это не передать словами, видео и фотографии этого тоже не вызывает того же восторга, это просто надо видеть. Плыли мы минут 20, какое было расстояние я даже не знаю, метров 500, наверное.
Сели на лодку и погнали на Май бей, пляж из фильма "Пляж". Мне все кажется, что это не он, слишком большое расстояние между скалами, но недавно я прочел, что в 2004 году этот пляж был полностью уничтожен штормом, и его отстроили заново, может в этом дело. Там нам дали горячую еду, повалялись на самом мягком песке, какой только можно себе представить и часок поплавали, и поехали дальше. Проехали мимо обратной стороны Пхи пхи дона, там живописные горы и разбивающиеся о скалы волны создают эффект фонтана, при этом образуя радугу. Потом поплыли к острову Бамбу, проводник сказал, что кто останется на лодке увидит лишь маленьких кого-то, а кто поплывет с ним, увидит больших.
Кого именно я не понял из-за своих низких знаний английского. В этот раз жилет одевать не требовалось и плыть было гораздо веселее, потому что можно нырять и ближе рассматривать рифы и подводную живность. Мимо проплывали десятки мелких медуз и огромные стаи малюсеньких рыбок, которые играют светом на солнце, как огромное гибкое живое зеркало. Я даже видел черно-белого морского ежа. Дальше нас опять высадили на пляж, не помню названия. Там еще часок повалялись, наблюдали как стаи маленьких рыб выпрыгивают из воды, убегая от хищной рыбы, которая также передвигалась прыжками над водой. Снова остановились в море на мелководье, чтобы поплавать и покормить рыб. Я лежал возле лодки, а сверху в меня кидали хлеб, в этот момент я превращался в человека-рыбу, ибо они меня окружали со всех сторон, несколько десятков прямо перед лицом, и еще целая куча проплывая, ударяет по спине и животу, настоящий рыбный массаж.
И под конец встретили закат в море.
Всю дорогу наш проводник снимал на видео-камеру, он часто нырял и снимал разных животных на глубине. На его видео была даже акула, которую никому из нас так посмотреть и не удалось, и мурена и еще всякие глубоководные красоты. Правда видео вышло еще в 700 батт, но я таки купил (больше никто не стал), честно говоря, купил я потому что я не понял сколько он сказал изначально, а потом уже не стал отказываться. Ладно, дома размещу на youtube, может те кто были с нами посмотрят нахаляву.

Сегодня проснулись в 7 часов, окончательно уложили все вещи, большой рюкзак, по-моему, поправился еще на пару килограмм, позавтракали и сели на лодку до Пхукета. Аж 2 часа в пути, на месте купили за 100 батт 2 билета на минивен до автовокзала. Водитель, разумеется, в доле с турагенствами, поэтому привез он нас не к кассам, а к офису, где нам предложили билет до Бангкока 1 класса за 1200 батт, смешно, я бы тогда мог доплатить 300 батт, да полететь на самолете. Плюнув на них, пошли искать кассы, но не тут-то было, их негде нет, я уже начал сомневаться, что он существует. Но походив 10 минут набрели на них. Даже билет первого класса стоит 925 батт, а второго 625, при этом автобусы второго класса лучше, чем любые самые комфортабельные междугородние автобусы у нас. Купили билеты на 17:00 и пошли погулять по городу. Пхукет мне больше напоминает Бангкок, нежели Паттайю. Мы были только в центре, может на побережье лучше, но по первому впечатлению, лично мне город не понравился, если сюда и ехать, то только как через переходную точку до Пхи пхи. 
Через 40 минут автобус, возвращение домой, должно занять без 4х часов 3 суток.

Место: автовокзал Пхукета
Время: 16:21

пятница, 20 мая 2011 г.

Phi phi islands

На walken street, чтобы где-нибудь посидеть нужно было покупать какую-нибудь выпивку, поэтому мы выпивали 2-3 бутылки пива за вечер. Здесь такого нет, но привычка осталась, и по этой привычке позавчера я напился так, как уже 2 года не пил. Просто проснулся утром, а как я оказался в кровати не помню, ладно хоть бунгало то. Весь следующий день проболел, думал море меня подлечит, сходили на часов искупаться, но мутить меня стало еще сильнее. Бесплатный совет: не стоит мешать пиво разных сортов, особенно местное, оно у них видать по рецепту балтики №9 делается, с добавление ацетона. Последнее мое похмелье 2 года назад, само собой, было самое тяжелое, и с вероятностью близкой к 100% я могу утверждать, что тяжелее уже не будет, потому что надеюсь, больше не проснуться с похмелья со сломанным позвонком, но вчера меня кумарило тоже не слабо, аж целый день, только после заката полегчало. При этом пил я только пиво разных сортов, не припомню, чтобы от смешивания водки, коньяка, абсента, пива и вина давало такой же  эффект.
Ну да ладно, оставим вчерашний унылый день, ибо сегодняшний покрыл его минусы полностью.
С утра появилось много сил и мы часа два торчали на море, накупались вдоволь, и решили купить круиз по соседним островам. Взяли бюджетный вариант, всего 250 батт на человека, 4 с половиной часа. Вначале пошли садиться на лодку, это такая обычная тайская рыбацкая лодка с длинным винтом, трап нам никто не подал, топать к ней пришлось по колено в воде и забираться по лестнице.
Вначале к Обезьянему заливу. Такой маленький кусочек пляжа посреди гор, где по деревьям скачут обезьяны, они уже привыкли к туристам, сами лезут на лодку и подходят к людям. Побыли там минут 10, дальше посмотрели как ребята прыгают с высоких скал в море, я уже начал волноваться, что поплавать нам не дадут, но через некоторое время мы приехали в залив и нам сказали идти плавать. Глубина там какая-то огромная, потому что вода прозрачна как слеза, но даже нырнув метра на 3 вглубь, никакого проблеска дна не увидел. Поплескались и поплыли к началу этого залива, где мелко, порядка 5-6 метров, нам выдали маски с трубками. Вид ну просто шикарный, надо купить водоустойчивый фотик или хотя бы временную рамку для моего. Вода кишит всевозможными рыбами, а дно усеяно морскими ежами. Рыбы даже не бояться, косяками проплывают прямо через тебя, только вот схватить их никак не удается. Дальше мы отплыли в другой залив и там также поплавали с маской, там было несколько безумно красивых рыб-попугаев, и даже морская звезда с большими конечностями.
Дальше больше, нас привезли черному входу на необитаемый остров, вроде это должен был быть Пхи пхи лей. Вход этот представляет собой лестницу  посреди скал, все дно усеяно огромными острыми камнями и волны с силой разбиваются об горы. Там натянут канат, без него плавно подплыть ко входу нереально, скорее разобьешь голову о камни из-за течения. Туда, к сожаление, мы фотики не взяли, надо будет еще присмотреть водонепроницаемую сумку. Перейдя через скалы  оказались внутри острова. Он оказался не такой уж необитаемый, там уже есть один более-менее большой дом и идет строительство пары других, есть даже вполне приличный туалет. Тропинка привела нас на пляж, но это был явно не тот "Пляж", немного похож, но слишком много отличий. Вода там совсем чистая, не то, что на пляже, где мы купаемся каждый день, и очень-очень теплая, даже горячая. Но т.к. мы прибыли туда уже в 16 часов, был отлив, было очень мелко. Многие лодки приплыли сюда за своими пассажирами, но у нас бюджетный вариант, поэтому нам пришлось топать по камням обратно, при этом из-за отлива, это было сделать уже сложнее.
Глубина здесь где-то метров 5
Одна девка пару раз свалилась на камни, думаю, синяки будут симпатичные. На лодке нас уже ждал полдник, нарезанная мякоть арбуза и ананаса, а также прохладительные напитки, предлагали даже виски с колой, но я, как минимум, ближайшие пару лет снова в завязке. Дальше поехали в открытое море встречать закат, он должен был начаться через 40 минут. Некоторые решили поплавать, тайцы-проводники успокоили, сказали, что акул тут нет... только крокодилы. Потом поправились, акул нет маленьких, только большие белые. Заката мы так и дождались, большая туча закрыла солнце, и было ясно, что его уже сегодня нам не увидеть, поэтому погнали домой. Именно, что погнали, они устроили гонку с другими лодками, довольно весело. И все это всего за 250 батт. У нас еще 2 дня впереди, думаю, надо будет еще раз скататься, только взять тур чуть побольше.

среда, 18 мая 2011 г.

Paradise. Part 2

После долгого переезда и многочасовой прогулки уже около 19 часов захотелось спать, решили минут на 5 пять прилечь... проснулся уже полвторого ночи, на гулянки идти уже поздно, снова спать. Надо сказать, что хоть до домика добираться долго, зато спится здесь отлично. Дальше только джунгли. Правда, с рассветом они оживают, и начинается пение разнообразных птиц, очень приятно просыпаться под такие звуки. Вентилятор даже лучше кондиционера, он всю ночь крутился в слабом режиме слегка обдувая, в то время как кондиционер приходилось выключать на ночь, потому что слишком сильно он задувал даже на минимуме.
Позавтракали в ближайшем кафе и пошли на море, в этот раз решили позагорать, поэтому купили покрывало. В том месте где вчера было воды по щиколотку, сегодня уже скрывало полностью. Море теплое и чистое, рядом с берегом правда мутное, зато если заплыть на глубину, но можно спокойно разглядеть дно. У меня дома двое плавательных очков, а я взял только трубку. Разложились в паре метров от воды и пошли купаться, по возвращению все покрыло и одежда оказались мокрыми и в песке. Передвинулись еще метра на 4 дальше и легли загорать, минут через 10 нас снова накрыла вода, тут понимаешь всю пользу лежаков. Солнце топит в полную силу, вернемся уже негритятами.

В туристической зоне совсем нет моторного транспорта, только велосипеды, да и тех немного, так необычно после шумной Паттайи, где я уже успел стать мастером перебегания дороги. Самолет у нас во вторник, думаю оставшиеся 5 дней мы проведем здесь.

вторник, 17 мая 2011 г.

Paradise

Приехали в Краби в 6 утра, т.к. мы были единственными европейцами, к нам сходу подошла девушка-помощник. Я сказал, что нам надо на Phi phi island, она продала 2 билета на лодку, и сказала, что бесплатное такси до порта будем через 2 часа. Вышло по 500 батт на человека, я читал, что стоимость прямо в порту 400 батт, но т.к. ехать от автовокзала до порта 10 км, в принципе, те же деньги ушли бы на него.
Автовокзал Краби до боли напомнил мне автовокзал Ярково, ну прямо одно и тоже место, только буквы разные. Хорошо, я сериалов накачал, ждать не скучно, микроавтобус довез до порта, там мы загрузились на лодку, еще полтора часа в пути и спустя столько времени мы, наконец, добрались до рая.
Местные пейзажи как будто сошли из рекламы баунти. Мы приехали на самый крупный остров Пхи пхи дон. Неподалеку есть еще и Пхи пхи лей, на котором снимали "Пляж", хочу туда попасть, наверное, возьму лодку напрокат, ехать с турфирмами за 2 штуки не хочется, а стандартный транспорт туда не ходит, ибо остров необитаем.
Но пойдем по порядку, в инете глянул недорогие отели в пределах 800 за ночь, по приезду же это оказалось ненужным. Как только сходишь с пирса стоят агенты, предлагающие отели, выбор большой, цены адекватные. Мы взяли самый простой вариант, с вентилятором вместо кондиционера, 500 батт в сутки. Чтобы не напороться на лажу на все время пребывание на острове, я взял только 2 ночи, чтобы потом решить оставаться или найти другое жилье. Продавец показал мне на карте где находится, но мне это ни о чем не сказало, я говорю: "Taxi?". Он: "Five minutes". Через пару минут подходит парень и нам показывают идти с ним, таксист типа. Идем до его такси - это оказывается такая большая 2х колесная тележка носильщика, он загрузил наши вещи и пошел в отель. Оказалось, что практически вся туристическая зона проходится за 10 минут из конца в конец. По пути увидел целую кучу гестхаусов, при это 500 баттов не предел дешевизны. 
Наш отель не даром называется "Up hill", ибо до нашего бунгало топать по кривым лестницам примерно как этажа до 3го. Ну что, номер, конечно, не предел мечтаний, но жить вполне реально. Читая отзывы по отелям, где я уже останавливался, я все больше убеждаюсь, что то ли я дебил с низкими запросами, то ли у людей они неестественно завышены. Ну в общем, если бы любители турецкого all includes провели бы здесь ночь, то навсегда бы заклеймили бы его как последний бомжатник, но по мне вполне нормально место. Вентилятор справляется не хуже кондиционера, нет завтраков и 2х ежедневных бесплатных бутылок воды, нет даже мыла и геля для душа, только пара полотенец. Все это не страшно, все это у нас с собой. Единственное, чего действительно не хватает -  горячей воды. Тут, конечно, промашка. вода не то, чтобы ледяная, но на теплую тянет с явной натяжкой, но при большом желании принять душ можно. И еще до моря минут 5-7, завтра присмотрим что-нибудь на берегу.
Разложив пожитки, пошли покушать, а потом пошли по указателям на Viewpoint. Первая смотровая площадка была недалеко, где-то минутах в 15 вверх по лестницам. Но там оказался еще указатель дальше, на 2ю и 3ю площадки. Тут уже путь занял минут 20, причем пролегал хоть и по каменной тропинке, но таки через джунгли, я точно слышал крик обезьян, говорят, они могут ночью забраться на балкон номера. На самом верху оказался магазинчик-кафе. Посетителей там явно не много, видимо, поэтому бутылка воды стоит 20 батт против 7 внизу. Дальше еще вел спуск на какой-то пляж, но мы решили не заходить так далеко. Пошли назад на самый крупный пляж. Неудачно попали на отлив, где-то метров в 300 от берега вода еще не доходила до пояса, максимум до чего хватило терпения дойти - это вода по живот. А уже минут через 20 в этом месте можно было гулять, практически не намочив ноги.
Потом пошли немного прогуляться, и как обычно, заблудили туда, где уже кончалась карта. Там был знак на Viewpoint. Я решил, что пойдя по нему мы выйдем к нашему отелю, ибо в первый раз на смотровую площадку шли практически от него. В итоге км 5 спусков и подъемов и пришли на перепутье дорог. Одна была хорошая каменная, другая - просто тропинка в лес, но с надписью viewpoint. Мы выбрали первую, оказались в каком-то поселении, видимо, там живут местные жители, обслуживающие туристов. Наконец дошли до какого-то огромного черного карьера, я понял, что мы тут вряд ли найдем наше бунгало и лучше вернуться. Проводить тест с тропинкой через лес уже не стали. Давно я столько не ходил.
Кстати, интересный факт, когда мы ехали из Бангкока, ни одного иностранца не было, а вот на пхи пхи кругом европейцы и американцы, при этом процентов 90 явно не старше 30. То ли Лео так действует на еще не окрепшую психику, то ли это международное место встречи молодежи.

понедельник, 16 мая 2011 г.

Опять дорога

Уже 4 часа в пути. Автобус комфортабельный, сиденья не хуже, чем в самолете, даже подушка для ног имеется, но мне все равно не уснуть в 9 вечера. Мы вдвоем в автобусе единственные белые люди, все остальные местные и несколько арабов. Вначале дали по кексу, бутылке воды и пачке соевого молока, а также стакан колы со льдом. Где-то час назад останавливались на станции поужинать, но глядя на подаваемую пищу, как-то желание кушать не проснулось, местная кухня, наверное, очень вкусная, но чтобы ее пробовать надо иметь смелость, которой у меня нет. На остановке сходил в туалет, в городах такого не было - с одной стороны остановки джунгли, стоит треск сверчков и в туалете вся раковина завалена саранчой, или еще кем-то из их разновидностей с 4 крыльями На Пхи пхи жить будем в бунгало, думаю, еще предстоит увидеть немало красивых и не очень жучков.
По телеку вначале поездки показывали местные передачи и кино, вынос мозга. Еще в Паттайе я понял, что реклама у них напрочь сумасшедшая, фильмы не лучше. Сюжет заключался в том, что семья из 3 человек ехала на крыше поезда и им отрезало головы на мосту, они как-то выжили, но у них время от времени головы отваливались, и из-за этого они попадали в разные комические ситуации. Жаль конец не увидел (мы на остановку как раз приехали), они уже начали разлагаться и... А дальше полная неизвестность. Надо будет качнуть в инете, досмотреть.
Время: 22:06
Место: где-то в центре Таиланда

Goodbay Pattaya

Последние 2 дня в городе провели в том же стиле, днем где-нибудь лазили, а с наступление темноты шли в оживленные места города. Посмотрели Underworld - океанариум, классно, конечно, только он очень маленький, больше полутора часов делать там нечего, с учетом входа в 400 баттов с рыла.
Сегодня где-то в 11 утра съехали из гостиницы и на тук-туке до автовокзала, и в Бангкок, на южный автовокзал. В этот раз стоимость действительно вышла в 226 батт. Взяли билеты до Краби, вышло в районе 1250 батт за двоих, ехать вроде как 12 часов. Жалко негде нет хорошей карты, чтобы знать как добираться до порта по приезду, придется опять на месте все решать.
Пообедал каким-то местным блюдом - рыба со специями и лапшой. Еще специально сказал: no spice. После пары кусков рыбы и лапши слезы потекли из глаз, а дыхание перехватило, еле залил это все водой, но спустя уже час губы все еще жжет. Думаю, местной кухни с меня хватит.
Автобус через час.
Время: 16:20
Место: Южный автовокзал Бангкока.

суббота, 14 мая 2011 г.

Паттайя. Часть 2


Завтрак в бюджетном отеле не такой крутой, как был в прошлом, никакого шведского стола, только на выбор один из пяти завтраков, мы взяли французские тосты - это 8 кусков хлеба, смоченных в яйцах, не очень питательно. Потом решили прогуляться мимо Walken street до большой статуи Будды, но заблудились, карта слабо детализирована, а дорог через лес немного, только бесконечные лестницы то вверх, то вниз. 

Пошатавшись там пару часов, наконец нашли выход на оживленную дорогу, после жары и солнцепека, Будда уже не очень интересовал. Тут, очень кстати, мимо проезжал тук-тук, интересный транпорт, полный аналог наших маршруток.


А вот так поют цикады
Накупили разных фруктов, наконец-то я попробовал дуриан. Да, запах достаточно сильный, но не сказать, что ужасно мерзкий, в чем-то даже приятный. Вкус, по сути, такой же как запах только гораздо сильнее, такой деликатесный и очень своеобразный. После него во рту остается вкус лука. Съесть сразу весь фрукт целиком, думаю, вряд ли возможно, но попробовать точно стоит.
Вечером опять пошли на Walken street, в этот раз сели перед рингом, на котором проходят бои по Muay Tai. Честно говоря, такое ощущение, что бои отрепетированы, вроде и бьют сильно, но как-то неправдоподобно их от этих ударов откидывает, хотя может это такая техника для амортизации удара. Бой длился не долго, минут 10, после этого победитель предложил мне сфоткаться с ним на ринге. Я понимал, что это не бесплатно, но думаю, не особо дорого. Пока фотографировались с ним, к нам присоединился и проигравший. Потом на тайском они сказали цену, но я не понял, тогда спустились вниз и он написал на бумажке. 100 баттов, ну думаю, нормуль, цена бутылки пива, и тут он пририсовывает еще один ноль, тут я и охуел. Ругаться с этими ребятами желания не было, но и косарь платить тоже не вариант. Я говорю: "у меня нет столько, только 300." Он: 500. Я достал бабки и показал, что у меня  только 300 (я ведь теперь продуманный, крупные бабки ношу в отдельном кармане) и отдал ему. Тут ко мне второй подвалил и тоже стал деньги просить, ну я ему на друга показал и к выходу скорее пошел. Ну в принципе, бабки все равно бы ушли, а так хоть фотки с чемпионом останутся.
Минутка бреда на тему Нашей Раши
В местных барах кальян стоит всего 100 баттов, не то, что у нас в Диване 500 на воде и 1000 на вине, как будто у них вино 20летней выдержки. Если бы я здесь жил, но бросить курить мне было бы сложнее, чем дома.
А еще я круто загорел

Паттайя

Пока ехали в Паттайю, я в поглядел отели в пределах 800 баттов в сутки, и выбрал несколько в одном районе. На автовокзале сели в, видимо, Паттайский тук-тук, в Бангкоке они выглядят совсем не так, там это маленькая машинка на 2 пассажиров, а в Паттайе это крытый пикап. Мне места не хватило, и я ехал стоя снаружи, держась за ручки, прикольно, в Россия я бы вряд ли так прокатился.
Сказали водиле, что нам нужен Sawasdee Sabai Hotel, он высадил нас по пути и сказал в какую сторону идти. Через минут 5 нашли отель, на ресепшене я сказал: "Hello. I need standart room for two people on four nights". Тайка за стойкой что-то долго говорила, писала на калькуляторе, в итоге вышло 2620 баттов +500 депозита на случай пользования минибаром и доп. услугами, по идее должны вернуть при выезде. Отель явно рассчитан на русских туристов, потому что на ресепшене довольного много надписей на русском, поясняющие некоторые моменты проживания. Номер хороший, только уборная своеобразная - тот случай, когда можно сидеть на унитазе и принимать душ одновременно, шланг прямо над унитазом, т.е. душевой как таковой нет, вся уборная - один большой душ, кстати, в итоге получается довольно удобно.
Пока ехали по городу, уже появилось ощущение некоторой близости к дому, ибо много надписей на русском, много где можно услышать родную речь, даже один беззубый таец проходя мимо сказал: "Приуэт, как тила?".
Море. Не сказать, что теплое, я ванну иногда холоднее принимаю, вода реально горячая, и это ведь еще не сезон, в июле, должно быть, совсем горячий источник. Только мелко очень, можно метров 70 пройти и даже до шеи не будет, сразу видно рассчитано на мелких тайцев. Лежаки, конечно, значительно хуже, чем в Италии, но и стоят в 6-8 раз дешевле. Вообще Паттайя напомнила мне Римини, только немного больше места и раза в 2 больше людей, наверное, все курортные города похожи.


Вечером попали на всемирно-известную Walken steet. Безумное место, громкая музыки, яркие огни и зазывающие девочки. Постоянно кто-то предлагает посетить какие-то порно-шоу, мы вначале отказывались, но после того как посидели в двух барах, решили посмотреть на шоу под названием "Пиписька и удав". Я заплатил 600 баттов, и обнаружил, что у меня с собой осталось только 100. Когда вошли внутрь, подошла женщина и предложила напитки, но т.к. бабок у меня не осталось, я стал отказываться, и тут девушка, сидящая неподалеку с парнем сказала: "Русские? Первый напиток бесплатно, берите что хотите". Ну мы не стали грубить, взяли тупо пиво. Вместо удава возле шестов терлись девочки в купальниках, время от времени менялись, некоторые снимали лифчик, некоторые нет. Танцы даже для стриптиза слабоваты. И только где-то через минут 50 началось настоящее шоу, вначале был слабенький лезбо-танец, а потом пошло веселье. Там было курение, задувание свечей, стрельба по шарам и много другое. Думаю, не надо объяснять, что все это делалось не ртом. Самое классное было с бананом - девочка легла на спину закинув зад вверх, совала банан в себя и стреляла им через зал, а другая ловила его стаканом. Потом она предложила это зрителям, я поймал со второго раза 8-) Самый удивительный для меня фокус был, это когда одна деваха принесла 2 бутыки, одна пустая, а в другой чистая прозрачная вода. Она влила воду в себя, а обратно в другую бутылку лилась уже кока-кола, уличная магия не иначе. После того как шоу кончилось, мы завалились в номер спать.

четверг, 12 мая 2011 г.

Третий день в Тайланде

За последний день вроде ничего интересного не произошло, вчера впервые сходили на массаж. Да, его действительно делают всем телом, но совсем не в том смысле, который подразумевают похотливые европейцы. Сегодня выписались из отеля и покатили на автобусную станцию ekkamai. Как только вышли из такси сразу подбежал человек с вопросом: "Where are you going?". Я подумал, что это таксист, как на нашем автовокзале, поэтому не стал отвечать, а пошел в кассу и сказал: "Паттайя". Этот чувак оказался помощником, он сразу показал в какую кассу идти. Приехали мы крайне удачно - следующий автобус отправлялся через 10 минут. Но, правда, я объебался с деньгами. Кассир сказала какую-то сумму, я дал ей 2 сотки, она сказала, что надо еще одну, я дал тысячу, а т.к. они выглядят одинаково, она ее смела вместе с другими купюрами, и дала сдачу мелочью. Отойдя от кассы, я посмотрел на стоимость билетов - 113 баттов каждый. Но у нее уже стояла очередь, я подумал, что запарюсь объяснять, поэтому решил подарить автовокзалу 900 баттов.
Время: 12:07
Место: автобус где-то в четверти пути из Бангкока до Паттайя

среда, 11 мая 2011 г.

Бангкок

Я наконец освободился от оков wi-fi, купил местную симку и активировал 20 часов инета за 100 баттов, сейчас сижу с нее.
Бангкок, честно говоря, не впечатляет, тьма народу, узкие улочки, мерзкие запахи, и очень навязчивые услуги. Стоит на секунду остановиться, сразу же подъезжает тук-тук и чуть ли не силой пытаются усадить. По пути встретили какую-то женщину, которая сказала, что у нас очень белая кожа, представилась учительницей английского и даже научила нас простым тайским словам. А потом сказала, что до Паттайи не стоит ехать на поезде, лучше на автобусе, написала на карте где находится турагенство, которое забронируем нам билет и номер в отеле, и еще сказала, чтобы мы проехались по 3 крупнейшим храмам, туда типа вход дорогой, но сегодня и еще 2 дня будет идти какой-то буддийский праздник, и все бесплатно. Говорит, прямо сейчас берите тук-тук и едьте, все это стоит 10 баттов. Все хорошо, но мы хотели зайти в отель, принять душ, переодеться и я в тот момент так и не купил самого главного - сим-карту. Но она все призывала нас сделать это прямо сейчас, иначе не успеем. Из-за такой настойчивости подозреваю, что она работала на эту турфирму, в которую я никаким образом не собирался, смысл был отказываться от туров в России, если мы будем брать туры здесь, путешествовать, так по-взрослому.

Погуляли по округе, нашли симпатичный парк с большущим памятником королю, один в один наш Ленин, только руку не протягивает. Люди там лежат прямо на земле в больших верандах, прячась от палящего солнца. Растут манговые деревья, мы подобрали один плод, лежащий на земле, всяко спелый, сейчас будем пробовать.
После того как мы вышли из парка, решили срезать путь через буддийский храм и мелкие улочки, куда, скорее всего, туристы обычно не захаживают. И тут все резко изменилось в сравнение с последним местом пребывания, бедность и грязь.
После долгих блужданий по катакомбам местных дворов, мы вышли до моста и направились в сторону отеля, надеясь где-нибудь перекусить, желательно пищу не местного производства.
Все тайцы крайне доброжелательны, постоянно улыбаются, здороваются, чувствуешь себя спокойно, но так бывает не всегда. Проходя мимо какого-то консульства, на встречу нам попался здоровенный негр. Проходя мимо по узкому тротуару, я отклонился немного сторону, а он нет, и мы с ним столкнулись плечами, я повернулся чтобы посмотреть как он извиниться, и сказать ок, он тоже. Но в его взгляде читался только гнев, и с этим злобным лицом, он пошел на меня. Тут я понял, что сейчас меня буду бить и сказал: I'm sorry, sorry. Но ему жаль явно не было, он по-прежнему подходил, но почему начал поглядывать мне за спину, там был полицейский. Тут мы развернулись и быстро пошли дальше, не оглядываясь, я даже не успел испугаться, но если бы не коп, возможно, сейчас бы я торчал в больнице, потому что та обезьяна была ну просто огромной.
Это был не манго, а какая-то волокнистая хрень без мякоти.

Время: 18:22
Место: Бангкок, New World City Hotel

Тайланд

Второй самолет emirates оказался круче предыдущего. Моники больше и с более высоким разрешением, на пульте даже была клавиатура.

Есть сетевые игры, мы погоняли в классический монохромный пинг-понг. Наконец-то я осилил как смотреть фильмы. Кроме того самолет был заполнен только на четверть, поэтому можно было спокойно спать поперек кресел. В общем, последний полет был самый лучший. Не считая обеда. Азиатское вегетарианское меню - это лютый пиздец. Рис с тмином, который я ненавижу, был самым вкусным. Еще была какая-то черная вонючая масса, по вкусу напоминающая... даже не могу представить что, но язык обжег даже маленький кусочек. Еще 2 пакета с какими-то специями, одного вида и запаха мне хватило, чтобы закрыть их обратно. И десерт, какая-то сладкая творожная масса, своеобразного вкуса. На 2 перелета обратно,  выбирал индийское вегетарианское меню, надо будет поменять.
Ночное небо самолета
И добро пожаловать в Бангкок. Я читал, что по английски здесь говорят очень плохо, но пообщавшись с пограничником на паспортном контроле я понял, что плохо говорю только я сам.
Получили багаж, вышли в зал, и тут сходу нас начали разводить, т.к. мы я толком не спал уже больше 30 часов, и чувствовал себя немного растерянным, у них это удалось. Серьезно выглядящий мужчина показал мне свою нагрудный значок, я подумал, что он полицейский, и предложил помочь, подвел к стойке и женщина а ней стала предлагать отели. Мол пятизвездочный отель на Као Сане, 5100 батт за 3 ночи. Дорого, конечно, но я подумал, пошикуем, да и устали, не охота сейчас с вещами ходить-искать номер. Согласились. Взяли такси, по сравнению, с таксистом, я английским владею просто идеально, минуту пытался объяснить страну, из которой мы приехали. Приезжаем в отель. 5 звезд, блядь, максимум 3, и те с минусом. Напомнило мне Золото-Платиновую, в общем никак не стоит заплаченных денег. Ну да ладно, для начала пойдет. Хотели сходить в город, но после душа, прилегли в кровать, и подняться уже не хватило сил.
Утро, завтрак, шведский стол, достаточно хорошая еда.
Пошли в город, и тут наконец пришла экзотика, в первую очередь в виде ужасающего запаха. Чем дальше мы шли по рыночному переулку, тем более страшные запахи нас преследовали. Даже не представляю как они это едят. Даже от реки такой запах, что, наверное, ей мог бы позавидовать Ганг. Где-то читал, что в Таиланде достаточно чисто в сравнение с Индией. Ну что ж, в Индию я теперь точно не поеду. Пошатались по городу, наконец обменяли баксы на батты и вернулись в гостиницу. В городе останавливаться с картой нельзя, сразу же кто-нибудь подойдет и непринужденно начнет уговаривать поехать с ним на экскурсию, причем смотрят такими невинными глазами, что отказываться дико неудобно.

Сейчас ждем экскурсии, которую нам впарили вместе с номером, видимо, поэтому вышло так дорого, но нас должны были забрать 40 минут назад, видать, можно уже и не ждать.
Время: 13:42
Место: Бангкок, New World City Hotel