Ехать в неизвестность очень интересно и увлекательно, я теперь точно никогда не воспользуюсь услугами турфирм, но большинство людей почему-то любят знать подробно, что их ждет в другой стране и куда там податься. Поэтому я решил написать небольшой путеводитель желающим совершить путешествие подобное моему недавнему, при этом не париться на месте, а точно знать куда идти и что делать.
Перелет.
Тут вариантов уйма, в интернете я наткнулся на удобный сайт, где можно найти различные варианты перелетов. Через него я вышел на emirates, хорошая авиакомпания ОАЭ, самолеты не сравнимы с российскими, при этом цены не выше, а даже наоборот. Я покупал билеты за 2 месяца, но перед самым вылетом они подорожали всего на пару тысяч, так что спешить с покупкой не обязательно. Лично по моему мнение, перелеты с пересадкой лучше прямых - можно размять ноги, посетить нормальную уборную, проветриться. Но каждому свое, хотя в пользу не прямых перелетов выступает еще и цена. Если таки полетите также как и я через Дубай, то проясню пару моментов: т.к. перелет транзитный, багаж нужно будет сдать в Москве и получать уже в Бангкоке, авиакомпания сама все сделает. Когда по прилету привезут в аэропорт слева будет получение багажа и паспортный контроль, туда идти не надо. Идем вправо, туда где стоят метало-детекторы. Придется пройти еще один осмотр, правда очень поверхностный, обувь снимать не надо, раздеваться тоже, только большие кофты просят снять. Очередь из десяти человек проходит за минуту, не сравнишь с Домодедово. А дальше по указателям идем в зал ожидания с Duty Free и кафешками с адекватными ценами.
Бангкок.
В самолете раздают миграционные карточки, если ее заполнить правильно, то по прилету никаких лишних вопросов не будет. Я, например, не написал где я буду жить, и на паспортном контроле потратил на это минут 5. Получаем багаж, выходим из зала прилета и спускаемся на первый этаж. Отказываемся от всех предложений помощи, идем в обменник, на первом этаже их много. Я с собой брал 700 баксов, но на первое время и 300-400 хватит. Курс где-то 29 батт за доллар. Дальше встает выбор, либо оставаться в Бангкоке, либо ехать в Паттайю. Автобусы туда ходят каждые полчаса до 23:00, добраться до восточного автовокзала Ekamai проще всего на такси, он находится недалеко от аэропорта, если ехать по счетчику, то выйдет не больше 200 батт. Если вы планируете остановиться в Бангкоке на пару дней, то есть 2 варианта добраться до города:
1. Такси - 300 батт, зато удобно и кондиционер, что важно, ибо первое что ощущается после выхода на улицу - это жар. В Бангкоке даже ночью очень душно.
2. Метро. Экономично, но долго ехать, с большими сумками не вариант. Но если вещей мало, спускаемся на цокольный этаж и идем по указателям. Чтобы сесть в метро, надо вначале купить жетон, они продаются в электронных терминалах. Можно выбрать английский язык, дальше просто тыкаем на остановку, где планируем выйти и вносим сумму. Едем до Patchaprarop, 40 батт с человека или до Phaya Thai - 45. Выходим в город. Если из вещей только один не очень тяжелый рюкзак, то можно сесть на мотобайк-такси, в противном случае, лучше тормознуть тук-тук. О цене договариваемся сразу, больше 50 батт не должно быть.
Едем на Khao San Road. Тут целая куча гестхаусов, на любой вкус, цены демократичные, в пределах 800-1000 батт, но и удобства соответствующие.
Паттайя.
До нее, как я уже писал выше добираться лучше всего на автобусе от автовокзала Ekamai. Билет стоит 113 батт, 2 часа в пути. Автобус самый обыкновенный, без кормежки и особых удобств, но туалет в салоне имеется. В Паттайе садимся в первый попавшийся тук-тук, 20 батт с человека и выходим на улице где-нибудь напротив моря. Чем дальше идти в глубь города, тем ниже цены, я жил в Sawasdee Sabai на 2ой улице. Вообще у них целая сеть бюджетных отелей Sawasdee, но можно поселиться и в любом гестхаусе, выйдет еще дешевле.
Краби.
После какого-то времени в Паттайе, когда уже надоест Walken street, а больше там делать практически нечего, едем в Краби. Добираемся до автовокзала Паттайи на такси или тук-туке. На такси, кстати, даже дешевле. За посадку 35 батт, остальное по счетчику, а это от силы еще батт 50. Тук-туки же, чаще всего, берут 200 за индивидуальную поездку в любую точку города. Если вас человек 8, то это, разумеется, выгодно, но для 1-2 человек такси решают. Главное не забывать при посадке говорить "Check-in, please". Берем билет до южного автовокзала Бангкока, цена одинаковая, что ехать в восточный, что в южный, что в аэропорт. Еще 2-2.5 часа в пути. В Бангкоке возле касс стоят помощники, говорим, что надо в КрабИ (как и в случаем в Паттайей, ударение нужно ставить на последний слог, а то не поймут). Автобусы бывают первого и второго классов, 950 и 650 батт соответственно. Ехать 12 часов и первый класс предпочтительней, там расстояния между сидениями большие, можно спокойно спать, не будучи зажатым, но я оба раза ездил 2м классом и не умер. Приехав в Краби можно купить билеты на лодку до Пхи-пхи-дон прямо там, у представителей турфирмы, но цена получается 500 батт, против 300, если покупать в порту. Лучше договориться с водителями тук-туков и добраться до порта батт за 100. Цены в Краби самые демократичные, тут даже не грех остановиться на денек и затариться сувенирами. В порту покупаем билеты, лодки ходят каждые 2 часа, начиная с 9 утра.
Пхи-пхи-дон.
На выходе с пирса нас встречают люди, предлагающие отели. Можно воспользоваться их услугами и купить номер у них, цены те же, что и в самих отелях. Плюс в том, что можно выбирать по фотографиям и носильщик бесплатно донесет ваши вещи, но прогулять по городу и найти себе место проживания тоже не лишено смысла, ибо можно конкретно рассмотреть положение отеля и своего бунгало. Очень не рекомендую селиться неподалеку от центра, если вы не планируете бухать и тусить каждую ночь. На пляже 4 дискотеки и долбят они нещадно. Мое бунгало было достаточно далеко, на горе, но в последние 3 ночи даже с полипропиленовыми затычками для ушей я мог различать слова песен. Тут либо топать до моря минут 10, либо не спать до 2 утра, выбор за вами.
Обязательно стоит взять морскую прогулку до Пхи-пхи-лея. Самая дешевая - 250 батт и длится 4.5 часа. Но полагаю, что если покупать не в агентстве, кои здесь на каждом шагу, а договориться лично с владельцем лодки, можно и дорогой тур уложить в небольшую сумму, но сам не пробовал, поэтому не ручаюсь за это.
Пхукет.
Чтобы полностью не повторяться обратный путь стоит проложить через Пхукет. Билет на лодку также 300 батт, причем купить его можно не только на причале, но и в любой фирме за ту же цену. Большинство отелей там расположено в районе пляжей, поэтому если есть желание пару дней провести здесь, то по приезду в город, прямо в порту покупаем 2 билета на такси в ту сторону, 50 батт с человека. Самый популярный - это пляж Паттонг. Это своего рода некий аналог Walken street. Само собой после кристально чистой воды на Пхи-пхи это уже не комильфо, но все же. Наверное, даже лучше вначале заехать в Пхукет, а потом отправиться на острова, ощущения будут лучше. В Пхукете один автовокзал, рядом с ним полным полно всяких турфирм, предлагающие купить билеты у них. Не обращаем на них внимание и идем к кассам. Обратный билет до Бангкока стоит столько же, как и раньше, к сожалению, здесь нельзя выбирать до какого места в Бангкоке ехать, как это можно было сделать в Паттайе. Приехав на южный вокзал, едем на такси либо снова на Као Сан, либо сразу в аэропорт, если скоро самолет.
Примерный расчет на 2 недели:
Средняя стоимость проживания 600 * 14 = 8400
Междугородние автобусы и лодки 226 + 1300 + 600 = 3126
Такси 300 + 200 + 100 + 50 + 300 = 1000
Относительно еды, лично я питался примерно на 300-400 батт в сутки, это вегетарианские блюда в кафе и ресторанах, если кушать то, что готовят на улице, то можно легко уложиться в 100 батт в сутки. Но будем считать по-максимуму 400 * 14 = 5600
Итого: 8400 + 3126 + 1000 + 5600 = 18260. Если сюда еще прибавить около 25000 за перелеты, то получаем чуть больше 40000 рублей. В турфирмах обычно цена в Таиланд на человека начинается с 70 штук, и это только 2-3 дня в Бангкоке, остальное время в Паттайе, причем на еду деньги также будут уходить, олл инклюзив в Таиланде нет. Я думаю, профит на лицо.
Но если пойти по полностью экстремальному пути, жить в палатке и питаться местной едой на улице, то можно спокойно сэкономить тысяч 10-12. Но те кто так путешествует явно не станут читать мои наставления, а во всем разберутся сами.
Желаю всем удачи в будущих путешествиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий