Сразу чувствуется, что мы на родине, все люди угрюмые и грустные, стараются не смотреть друг на друга, и если кто-то встречается глазами, то тут же отворачиваются. После Таиланда и ОАЭ это кажется совершенно диким. Когда сели в кафешку, официантка принесла меню, я взглянул на нее, как уже привык делать за 2 недели, но вместо лучезарной улыбки она сказала: "А что вы на меня так смотрите?" Я начинаю понимать, в чем главная проблема России.
В Бангкоке мы ждали в аэропорту почти 14 часов, в Дубае 8 часов, в Москве пару часов, но это самое жуткое воспоминание за последние 3 дня. Похоже, только у нас людей обыскивают уже при входе в аэропорт, а уж что происходит при прохождение таможни - вообще отдельная история. В Бангкоке у нас забрали бутылку воды, но не требовали снимать кеды, а тут у некоторых людей вообще чуть ли не полностью раздербанивают ручную кладь, и заставляют снимать почти все. Ленты заставлены коробками, а люди проходят через супер-пупер метало-детектор со скоростью 2 человека в минуту. В итоге огромные очередь босоногих полураздетых людей (вспоминается мне медкомиссия в военкомате), а уж если у кого-то бутылку шампуня находят, то это еще разборок на 5 минут. В Дубае стоят специальные полулежащие кресла, на которых можно поспать, а в Домодедово мы только что еле нашли сидячее место в зале ожидания.
Еще ярко бросается в глаза различие тайской полиции и российской, совсем не пользу наших. Те все стройные, худые, но крепкие, и форма красивая, выглядят они действительно круто, особенно те, которые катаются на двухколесных стоячих машинках, не помню названия, прямо как бойцы в экзоскелетах из разных игр. И если проходя мимо полицейского встретиться с ним взглядом, он почти всегда улыбнется и скажет: "Hello". Рассейские же полицаи передвигаются с большим трудом, и я понимаю их очень хорошо, по последним взвешиваниям мой походных рюкзак весит 15.5 кг, и с ним особо не побегаешь. Вот и у полицаев такой же рюкзак, только спереди, интересно им специально такие рубашки с расширенным пузом шьют? И уж если решится встретиться взглядом с полицаем, то вместо приветствия скорее всего тебя попросят документы, а то и вообще показать, что есть.
На красную площадь не удалось попасть снова. Сегодня, я так понял, последний звонок и какое-то еще действо, из-за которого площадь перекрыта, у всех входов стоят полицаи. Вход, вроде, свободный, но таки обыскивают при входе. Т.к. нам еще 2 обыска предстояло, идти туда не захотелось. А когда решили ехать обратно в аэропорт, вдруг оказалось 18:10, т.е. конец рабочего дня. Я столько людей одновременно никогда не видел, слава богу, удалось избежать кольцевой ветки, иначе бы нас всяко затоптали, подобные вещи лишний раз убеждают меня, что вряд ли существуют причины, по которым бы я вдруг решил переехать жить в нерезиновск.
Кстати, было еще одно забавное происшествие, правда еще в Таиланде. Мы сидели в Пхукете и ждали наш автобус, я сидел в интернете. И тут к нам подошла женщина, видимо, увидев у меня русские буквы на экране и спросила где тут посадка на Бангкок, я ей показал, и она еще спросила не знаем ли мы где российское посольство. Я быстро нашел в инете адрес, нашел его на моей бумажной карте и подарил ей. Она оказывается живет в Таиланде уже полгода и работает в турфирме, но вот Бангкок знает также хорошо, как я, к примеру, Адис-абебу. В знак благодарности она дала визитку какой-то русско-язычной конторы, где могут найти хорошую съемную квартиру в Пхукете в пределах 10 штук, ну и всякие туры они еще делают. Мне, конечно, подобные вещи без толку, я все равно предпочту заниматься вопросом сам.
На следующий день мы приехали в Бангкок, почти целый день протусили в аэропорту, и уже за полчаса до начала регистрации забрали багаж и шли упаковывать его окончательно. И кого же мы встречаем у расписания? Ту самую женщину, и у нее снова проблемы. Она получила в посольстве разрешение на въезд для своей несовершеннолетней дочери, но опоздала на самолет, с которым должна была отправить его, и теперь не знает что ей делать, ибо у дочери вылет ночью 30го числа, а даже Fedex будет отправлять неделю. Разумеется, e-mail и факс мало чем могли помочь, т.к. копия. Пришлось выручать ее снова, я взял бумаги и пообещал отправить отсюда. Она дала мне 500 батт. Но тут оказалось, что почта так быстро работать не умеет, почта первого класса отправляется 4-5 дней. А вот у авиакомпаний с этим все ровно, тот же s7, с которым я уже подружился, доставляет в течение суток, правда стоит это удовольствие 1100, и это ведь даже не батт. Ну ладно, если мне бабки и не возместят, хоть карму свою подчистил.
Где-то часов через 5 буду дома, с одной стороны после столько почти 3х суток в пути, это будет безумно приятно, но с другой стороны путешествие подходит к концу, что грустно, это без преувеличения были мои лучшие 2 недели жизни.
Место: Москва, Домодедово
Время: 22:13
Комментариев нет:
Отправить комментарий