понедельник, 20 августа 2012 г.

Go home

Какое качество для путешественника самое главное? Сила, чтобы таскать тяжелые рюкзаки? Выносливость, чтобы переться часами с багажом до места? Умение подстраиваться под новые места и людей? Все это полезно, но главное - терпение. Без него никуда, даже в полностью спланированном и проложенном оптимальным путем путешествии имеются часовые заглушки, когда надо просто сидеть и ждать, не говоря о том, что и в самолетах, и в поездах, и в автобусах время не пролетает незаметно.
Оставалось 2 дня, и мы решили идти лазить, но погода с утра не задалась. Хорошо я накануне купил водонепроницаемый мешок, потому что дойдя до подхода к скале, начался ливень. Мы пропустили нормальный проход вверх, в виде натянутой веревки, и полезли через джунгли по мокрым камням и осыпающейся земле. Промучившись минут 10, когда ливень ударил еще сильнее, решили не париться и спускаться, ибо понятно, что даже если мы выйдем на точку, лазить в такую погоду не вариант. Кстати, на западной части побережья жить прикольнее, всего 10 минут пешком от центральной части городка, зато море в 5 метрах от бунгало и кругом обезьяны. Хотя, наверное, это не плюс, потому как обезьяны не теряются, хватают все, что не прикручено, отвлекаться нельзя ни на секунду, останешься без фотика и телефона.
На следующий день немного прояснилось, и мы с самого утра кинулись на скалу. Сразу же нашли проход, оказались там первыми. Пока распаковывались, уже подтянулись местный инструктор с 2мя туристами, а позже еще несколько скалолазов. Ну что можно сказать про скалу - она прекрасна - куча маршрутов, высота от 20 метров до мультипитчей в 3 веревки. Но 2 недели отдыха без тренировок дали о себе знать - уже на 3ей трассе выдохся, пролез только половину, хотя надо отметить, что трасса была сложной. А перед ней я пролез 6c+ с нижней - это было не легко, я 3 раза хотел сдаться и спускаться не дойдя до станции, но таки сделал ее.
Позже подошла группа немецких скалолазов - 2 парня и девушка. Я немного с ними пообщался - у них есть отличный скалолазный гид по Таиланду и Лаосу. Сегодня они тут лазают, завтра идут в другое место - красота. Тоже бы устроить такой тур в компании 3-4 человека, вдвоем не так весело, особенно когда один из нас максимум на 10 метров забирается. Очень жаль, что полазить удалось только один день, в идеале было бы дней 4-5, но как-то не спланировал, в следующий раз буду умнее.
Гуляя по пи-пи, увидел, что до Бангкока можно доехать всего за 700 батт на рыло, включая лодку до Краби, да и автобус идет до Као сан, а значит можно быстро найти гестхаус и нормально выспаться до отлета. При этом написано, что автобус - vip. Небольшие сомнения посетили меня, потому как до Краби мы ехали на vip-автобусе и билет стоит 700 батт, а билет на лодку обычно еще 300. Но жадность заставила попасться на эту удочку. 
Утром выписались из отеля, плотно позавтракали гамбургерами нереального размера и сели на пристани ждать лодку. 2 часа на солнцепеке пролетели махом, привет первому абзацу. Лодка, как лодка, полупустая, было приятно ехать, дальше мы погрузились в тук-тук до Бангкока, как говорил водитель. Точнее он только и знает одно слово на английском - Бангкок. Он нас привез на станцию турфирмы, там у меня забрали билет, а вместо него выдали наклейки на футболки с номерами. Подъехал наш vip. По удобству напоминает обычный городской автобус, у которого сидения ближе друг к другу раза в 2. До Бангкока 12 часов, я уже начал проклинать все на свете, когда спустя всего 2 часа нас высадили в каком-то городке, выдали багаж и автобус уехал. Все это под дождем. Повинуясь стадному инстинкту, мы пошли со всеми через дорогу в ближайшее то ли кафе, то ли еще что-то со столиками. Это оказалось перевалочная станции, где нам предстояло ждать следующего автобуса. Можно было поесть рис с курицей за 60 батт, но, т.к. выбор был такой не большой пришлось отказаться. Да и на видике включили вторую часть Придурков. Наверное, приятно было кушать, смотря как по телеку дерьмо запивают пивом, а потом вся съемочная группа блюет. Одним словом, оригинальный выбор фильма для ужина.
Даже кофе было грустно от того, что мы уезжаем
Дальше люди стали рассаживаться на тук-туки. При этом у некоторых из них были такие же наклейки BKK, как и у нас. Меня это стало напрягать, но на счастье, подъехал настоящий vip-автобус. Хотя на самом деле, это обычный туристический автобус: да, сидушки опускаются почти в горизонтально положение, да, есть туалет, но если сравнивать с автобусом, которым мы ехали из Бангкока, это как сравнивать мерин sl класса с калиной. Для полноты картины - предыдущий автобус, на котором мы ехали из Краби по этой классификации - раздолбанная шоха. Остальной путь занял примерно 9 часов, большую часть которого я проспал. Не очень удобно, но я уже начинаю привыкать спать полулежа, видимо, подготовка перед поездкой с выездами каждые выходные не прошла даром.
В 4:30 мы внезапно приехали. Внезапно, потому что все спали себе и тут бац, приехали, все сваливайте из автобуса поскорее. На выходе нас встречала толпа таксериков, пытающихся узнать куда нам надо. Но в Бангкоке я уже ориентируюсь как в Тюмени. Тут, в отличие, от пи-пи у меня есть безлимитный wifi, google maps показал как пройти до ближайшего отеля. И тут мы оказались на одном из ответвлений Као сана. Время почти 5 утра, город спит, а тут люди гуляют, сидят в кафе, играют с мячом - жизнь кипит. Зашли в один отель - стандартный номер - 1100 батт, идем дальше. Гестхаус - номер с вентилятором 400 батт - это наш выбор. Душ с горячей водой, бесплатный интернет, просто предел мечтаний.

пятница, 17 августа 2012 г.

La paradizo


Давно не писал, много всего произошло. После первой ночи в дорогом бунгало за 700 стало понятно, что надо менять место жительства. С одной стороны халявный инет, правда пришлось подбирать пароль самому, бассейн прямо возле домика, и тишина днем, во время сиесты можно валяться в тени, раскачиваясь в гамаке и лазить в это время в инете, но пара жирнейших минусов перекрыли плюсы. Во-первых, цена слишком велика. Второе, и самое главное -  стены из фанерки с огромными щелями, в итоге слышно все вокруг, как будто это происходит прямо в комнате. А тихо только днем, после 21 все соседи вдруг вылезают из номеров и идут в бар, который также как и бассен находится в 5 метрах от нашего домика. При этом большинство соседей - итальянцы, а значит про сон можно забыть часов до 3 утра. А еще прямо возле наших голов в домике напротив был кондиционер, и он ужасно шумел. И ладно бы он мерно шумел все время, так нет, он вырубается каждые полчаса, и а минут через 5 снова включается, ужас, короче.
После 2х бессонных ночей, мы пошли искать новое место жительства. И нашли на удаленной от оживленных мест улице, при этом бунгала снаружи выглядили шикарно. Я даже вначале не хотел спрашивать цену, ибо все равно дорого, но оказалось, что всего 400 батт/сутки. Утром следующего же дня переехали. В реале все оказалось не так кучеряво - огромная кровать на 2/3 комнаты - это вся мебель. И кровать поставили очень оригинально, ее спинка закрывает окно наполовину и потому его нельзя открыть. Ни шкафа, ни даже маленькой тумбочки. В ванной нет полотенец и бумаги, а унитаз без слива. Но жить можно, правда, желательной тишины мы тут так и не нашли, т.к. нам достался последний домик, рядом находится пункт местного такси - это парни, возящие товары и багаж в огромных тележках. И эти парни очень любят громко болтать по ночам и утрам. В прошлом отеле мы не могли уснуть, но утром была тишина, здесь же народ просыпается часов в 6. Хотя спустя 3 ночи, уже начинаем привыкать. Главный минус - это полное отсутствие интернета, а через телефон он до чертиков медленный. Хотя wifi из нашего прошлого отеля еле-еле, но добивает, особенно если прогуляться метров 20 в его сторону, но там негде удобно устроиться с буком. Наверное, для полноценной работы нужно будет устроиться в каком-нибудь кафе и 3 часа пить капуччино.
В первый же вечер обнаружили гостя - огромного волосатого паука под раковиной. Я не боюсь всяких насекомых и арахнидов, но такой даже мне внушил ужас. Полчаса боролись с ним, вытаясь смыть в дырку, душ в одной руке, дихлофос в другой, и мы его таки одолели. Слили литров 10 в эту дырку и сверху заложили ее бутылками и тазиками.
Что касается загаженного моря. Основной пляж, где все бары и рестораны, где кипит ночная тусовочная жизнь, действительно не стоит того, чтобы его посещать, море засрано чуть менее, чем полностью - бутылки, пакеты, памперсы, бумажки, чего там только нет, мне даже не верится, что можно было так испоганить море, должно быть какой-то мусорный танкер перевернулся. Но стоит уйти метров на 100 от главного пляжа и море становится гораздо чище, а если не полениться и прогуляться пешком минут 10, то можно выйти на другие пляжи, с кристально чистой водой и с кишащей вокруг тебя рыбой. Вчера, например, мы пошли на relax beach. Шли по знакам, но оказалось, что это очень далеко, дорога заняла час по узкой тропинке в джунглях, а потом крутой спуск, градусов под 60 по камням. Но пляж отличный и людей почти нет.
А теперь печальная новость, я потерял свой goPro, на точке под названием Pida nok, на глубине в 15 метров. Оставил 10 штук в подарок морю, обидно, но в следующий раз буду умнее, в дайвинге, также как и в скалолазании все должно быть закреплено. Я же просто нацепил на голову, и не заметил, как камера соскользнула. Может какой-нибудь везучий ныряльщик найдет ее. Но есть и хорошая новость - теперь я сертифицированный PADI-дайвер. Пока что с временным удостоверением, полноценное мне должно придти чуть позднее из Австралии.
Вчера взяли бюджетную морскую прогулку до Maya bay, в этот раз она уже не доставила таких эмоций как в прошлый, да и снорклинг после дайвинга не вставляет. Хотя было 2 интересных момента. Во время плавания с маской, я нашел на небольшой глубине в 3-4 метра на дне растительность, не знаю как называется, такие толстые водоросли с закругленными концами. В них обычно прячутся рыбы-клоуны. Кто не в курсе, это рыбки как Немо из одноименного мультика. Самое забавное, что как только я к ним подплывал, они тут же вылазили мне навстречу, чтобы то ли поздороваться, то ли попозировать. А как только я уплывал, они снова прятались. Так мило, жаль, что у меня больше нет камеры, чтобы запечетлеть этот момент. Второй же случай не такой милый - когда мы приплыли на Monkey beach, обезьяны уже совсем осмелели, ходят себе по берегу и пристают к людям, пытаясь отобрать у них еду или еще что-нибудь, что придется. Я присел в метре от самки, и еще 2 макаки присели неподалеку, а потом они что-то от меня захотели и вдвоем кинулись на меня, я попытлся ретироваться, но они стали хватить за ноги. Не знаю, может они так здороваются, но все-таки почувствовать острые клыки на ляжке не хотелось, пришлось убегать, но эти сволочи меня еще метров 5 догоняли и хватали за ноги.
Теперь осталась очередь скалолазания. Вчера спрашивал в фирме, предоставляющей услуги лазания, чтобы они отвезли меня на точку, но больше мне ничего не надо. Но они все равно берут 1000 батт, несмотря на то, что меня не надо ничему учить и у меня своя полная экипировка. Но зато Макс, мой инструктор по дайвингу, посоветовал мне обратится к Конгу, местному скалолазу, который может мне подсказать места и помочь с оборудованием, если потребуется. Только что с ним общался, отличный мужик, показал на карте куда идти, описания и сложность маршрутов, вообщем, мило поболтали. Но как на зло, с утра льет дождь, с небольшими перерывами. Но как бы там ни было, попробовать таки надо, везти 10кг оборудования через половину планеты и не полазить было бы обидно. На всякий пободный случай купил непромокаемую сумку на 40 литров, в нее влезла 60м веревка, 12 оттяжек, пяток карабинов с григри и стаканом, 2 беседки, скальники и еще можно можно положить столько же всего.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Испорченный рай

Без проблем добрались до Бангкока. В Таиланде я чувствую себя как-то увереннее, поэтому решил добираться до автовокзала своим ходом, без такси. Мобильная версия Google Maps научилась прокладывать маршруты при помощи городского транспорта. Он предложил несколько похожих вариантов - вначале ехать на электричке до Phai Tai, а там садиться на 201 или 542 автобусы до Sai Tai Mai. Но когда мы искали остановку, которую показывал гугл, нам попался таец, более-менее говорящий на английском и сказал, что надо садиться на 542, но на другой стороне улицы и нарисовал на карте схему движения автобуса. Отмахиваясь от такси и тук-туков мы таки нашли остановку и сели в автобус. Дорога до автовокзала заняла 20 батт за двоих и в районе 2 часов. Пробки ужасающие, но люди ездят по правилах, не то, что во Вьетнаме. Как я рад, что мы не сели в тук-тук, по такой жаре париться в пробках было бы выше моих сил.
Билеты до Краби были только на 8 вечера, т.е. у нас оставалось больше 3х часов в запасе, но они пролетели очень быстро. Автобус оказался люксовым, но на 150 батт дороже обычного, зато прилагалась подушка, покрывало и 1.5 метра между сидениями. Сидушки откидываются практически в полностью лежачее положение. В итоге проспали всю дорогу, было удобнее, чем в любом из 5 самолетов, на которых мы летали за прошедшую неделю.
В Краби как и раньше доехали до порта на тук-туке и сели на лодку. Народе набилось огромное количество, хотя сейчас вроде как и не сезон. Добравшись до Пхи-пхи, я решил проигнорировать точку продажи номеров и выбрать самостоятельно место получше, но как бы не так, на горе, где мы жили в прошлый раз, в отелях нет месте. Лишь с 4ой попытки мне удалось найти домик, но за 700 батт в сутки, что на мой взгляд крайне дорого, с учетом номера без холодильника, шкафа и с огромными щелями. Зато есть гамак и бассейн в паре метров, но ужасно воняющий хлоркой. Как только заселились побежали на море, но попали на отлив, пройдя метров 50 и там не найдя глубины больше, чем по колено, решили забить на море на сегодня.
И самое ужасное. Сколько нужно времени чтобы засрать кристально чистую воду? Как оказывается немного. Столько мусора в воде я не видел даже в Туре, да и вода уже мутная, этот рай уже не тот. Надеюсь, что до phi phi lay этот срачь еще не добрался. Отель я оплатил на 2 дня, за это время постараюсь найти место получше и подешевле. А пока надо привыкнуть к жаре.

четверг, 9 августа 2012 г.

Сезон дождей

IJK подходит к концу, было интересно, правда в этот раз почти в 2 раза меньше людей, чем было в Украине, наверное, поэтому не так весело как было, после 8ми только и остается, что diskejo, drinkejo и gufujo. Я надеялся, что хоть тут не с кем будет говорить по-русски. Ан нет, чуть ли не каждый второй владеет великим и могучим. В первый же день ко мне подошел парень из Индонезии и когда узнал, что я из России, сказал "Здравствуйте, как ваши дела?". Да и многие вьетнамцы неплохо говорят по-русски, хотя и с кошмарным акцентом.
Все события прошедших дней перечислять придется долго, да и, разумеется, что-то упущу, напиши про самые яркие.
Во-первых, сам Ханой. Я думал, что в Таиланде движение безумное, но теперь снимаю шляпу перед осторожностью тайских водителей, они просто эталон соблюдения правил. Тут просто какой-то кошмар. Машин очень мало, а вот мопедов видимо не видимо, тысячи их. Как они не бьются я не понимаю, каждый едет в свою сторону и никто не притормаживает перед другим транспортом, проскакивая впритык друг к другу. Если кто-то на машине решил повернуть, то он просто поворачивает, и это проблема остальных как бы в него не врезаться. Пешеходу же негде почувствовать себя в безопасности, потому как мопеды не гнушаются ездить по тротуару, когда дорога забита, при этом в это же самое время на тротуаре могут сидеть и кушать люди, а мопеды проскакивают в мельчайшие просветы между табуретками.
Район в котором мы живем, видимо, на туристов не рассчитан, в лотках можно купить сейфы, трубы, инструмент, шторы и прочую квартирную утварь, но сувениров, магнитиков и всяких туристических мелочей днем с огнем не сыщешь. Но есть один огромный плюс - никто не пристает с предложениями что-то купить, потому что местные тут ни одного языка, кроме вьетнамского не знают. Вспоминаю Египет, где каждый барыга говорит на десятке языков, по-крайней, мере знает основные фразы, необходимые для торговли. К слову о языках, в сравнение с Таиландом, бросается в глаза полное отсутствие английских надписей. Даже в отелях или в меню. Если не говоришь на местном, то ты потерян для общества, хорошо, что мы хоть не сами по себе здесь, было бы гораздо тяжелее.
Когда мы приехали, 5го, стояло жесткое пекло, солнце уже минут через 5 начинает очень сильно припекать не закрытые части тела. Но эта проблема продлилась не долго, уже на следующий день начался ливень и прекращался только на короткие промежутки, а потом давал с новой силой. Видимо, это и есть тот самый сезон дождей, о котором я столько слышал. Местные байкеры поголовно имеют дождевики, при этом всякие продуманные - с прозрачными частями для зеркал и фар, а вот мы как-то оказались не готовы к такому повороту. Я уже простыл - сопли и болит горло. Вообще, никогда бы не подумал, что буду так радоваться теплу в субтропиках. Кондиционеры они тут топят ужасно, в помещениях я все время мерзну, а на улице несмотря на дождь, все равно температура за 30, довольно неприятные перепады температуры.
Вчера был банкет в ресторане. Там было в районе 10 шведских столов со всевозможными блюдами, холодным и горячим, что-то можно было приготовить самостоятельно. Обожрались все в хлам, последние куски арбуза уже пришлось заталкивать в рот через силу. Только что напитки было за отдельную плату. Вообще, во Вьетнаме напитки не подаются к еде, только на завтрак чай или кофе, в остальное время ничего, как-то не привычно.

Безбашные эсперантисты после еды начали горланить песни на эсперанто на весь зал, распугивая местных товарищей, а потом вообще разошлись и пошли танцевать La bamba в центр зала, полностью окружив один из шведских столов. Танцевали минут 10, потом надоело. В России уже через минуту бы охрана всех разогнала, а тут всем пофиг, можно куражиться вдоволь.







Сегодня большинство эсперантистов уехало на двухдневную экскурсию, а мы остались. Но прибились к группе старушек - эсперантистов, которые поехали на экскурсию в горы. Вот где нужно останавливаться на отпуск. gps поймал 700 метров над землей, хотя кто-то говорил, что там 1000, но это, наверное, на вершине. Вид офигенный, особенно когда пар поднимается до небес и обволакивает дома, создается впечатление города в небесах. И в этой поднебесной куча всевозможных отелей. Но оставаться там надо не больше чем 3-4 дня, прогуляться по горным тропинках этого более чем достаточно.
Послезавтра опять в дорогу, долгую дорогу почти на сутки до райских островов. В Таиланде сейчас тоже сезон дождей, интернет говорит, что в Паттайе пасмурно и каждый день дожди, но на Пхукете временами облачно, но в целом солнце светит, будем надеяться, что на Пхи-пхи так же, благо недалеко, иначе зря мы что ли тащили с собой веревку и железо через полмира.



2012.08.09 20:46 Ханой

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Почувствуй себя миллионером

Хорошо поспали в отеле, всяко лучше чем если бы мучались почти сутки в аэропорту. Ночной Бангкок - сумасшедшее место. Неподалеку от отеля есть рынок, он оживает с наступлением темноты, и, как я понял, он для местных, ибо туристов я там не видел. Продается все от тазиков до айфонов, от косметики до живых щенят. И цены смешные не чета ценам в туристических районах.
Без особых заморочек добрались до аэропорта и сели на самолет. Долетели махом, всего 1.5 часа в воздухе, а вот с багажом мы встряли. Ханойский аэропорт разительно отличается от Бангкокского, кондеры не топят на минусовую температуру и работники тебе не улыбаются, теперь мы в соц. стране. Т.к. аэропорт довольно маленький, лента багажа одна на всех. Простояли мы там целый час, пока наконец вещи не закончились, а нашего багажа как не бывало. При этом подобная проблема была еще у кучи народу, все встали в очередь писать жалобу об утерянном багаже. Девушке перед нами сказали, что багаж придется ждать около недели, эта новость меня не обрадовала, т.к. через неделю нам уже обратно. Когда дошла наша очередь, работница сказала, что лента из Бангкока в другом месте. Оказалось, наши рюкзаки уже давненько ждали нас на полу, пока мы торчали не у той ленты.
Купил местную валюту - донги. Курс >20000 за доллар. В итоге со $100 вышло 2 миллиона донгов. Давно я таких денег в руках не держал. Доехать до места на такси заняло 350 тысяч.
Чувствуется разница между Таиландом и Вьетнамом, вроде все похоже - жара, куча мопедов, люди готовят еду прямо на улице, но все как-то отличается, не знаю как это описать.
Живем рядом с огромным мавзолеем Хо Ши Мину, Ленин нервно курит в своем мавзолее.
Оказалось, что по спискам нас расселили в разные номера, по 3 человека на 2 кровати. Но в итоге пока что мы вдвоем в одном номере, может позже кого-то подселят.
С нетерпением ждем ужина, нормальную пищу мы ели в последний раз в самолете из Абу-даби вчерашней ночью.


17:14 Ханой

суббота, 4 августа 2012 г.

Уже больше суток в дороге. Как покинули Москву, халявного интернета отыскать не удалось.
Как и в случае с Emirates у Etihad из Москвы вылетает маленький старенький самолет, а уже до Бангкока летит хорошая машина, в которой приятно находится.
В первом самолете стандартный набор на человека - подушка, плед и наушники, но для российских авиалиний это до сих пор недостижимая мечта. Встроенный компьютер уже не первой свежести, тормозной с маленьким экраном и отвратительно низким разрешением. Зато есть The Avengers в списке фильмов, наверное, на обратном пути уже будем Бэтмена смотреть.
Немного попрактиковал английский, пообщавшись с соседом. Мужик уже в годах, в районе 60, англичанин, последние 2 месяца провел в России, а сейчас летит зимовать в Индию. У него там свой дом в рыбацкой деревушке, где на пляже в несколько километров не встретить ни души. Красота. 
Аэропорт Абу-даби заценить не получилось, пересадка прошла бегом. У нас должно было быть около получаса ожидания, но перед досмотром откуда-то появилась огромная толпа арабов, и очередь выстроилась в добрую сотню человек. В итоге, когда мы подошли к нашему выходу, посадка шла уже полным ходом.
Второй самолет уже порадовал, во-первых, такие огромные, с тремя рядами, я видел только в кино, а двигатель по размеру мог бы посоперничать с самолетом s7, на котором мы летели в Москву. Во-вторых, кроме подушки и пледа, здесь каждому прилагается сумочка с парой носков, зубной щеткой и минитюбиком пасты, затычками для ушей и повязкой для глаз. Я думаю, этот набор в подарок, в любом случае, мы забрали оба. 
Компьютер тоже уже значительно лучше, экран больше, не зернистое разрешение и гораздо более бодрый процессор. usb-порт для зарядки телефона, дырки под любые виды вилок, правда, всего 110 вольт, а моему буку надо 220. Есть еще дырка под сетевой кабель, но что это дает я не знаю, попробую на обратном пути. В пульт встроен спутниковый телефон, по которому можно звонить при помощи своей кредитки, для нее тут специальный разъем. Но в этот раз я особо на фильмы и музыку налягать не стал, т.к. было уже полночь по Тюменскому времени, и прошло почти сутки с момента пробуждения, жестко рубило в сон. Поэтому весь перелет был как в тумане - отрубился, поел, отрубился, попил чаю, отрубился, еще чайку с пирожком принесли. Кстати, к вопросу о питании, после взлета стюардессы разносят меню, где почти в каждой категории по несколько блюд на выбор и даже вегетарианские блюда помечены отдельно. Но т.к. я себе меню заказал вместе с билетами, в самолете выбора не было, зато еду принесли раньше всех.
Ну вот мы и снова в Бангкоке. Т.к. до следующего перелета почти 22 часа, мы таки решили взять номер в отеле. Я прогулялся до аэропортного отеля, там ночь стоит 6500 батт, но портье предложил мне номер за 2000 в отеле неподалеку от аэропорта. Две штуки - это, конечно, до фига, но зато в стоимость входит машина до отеля и обратно до аэропорта. Можно было сэкономить почти тысячу, если скататься до Као сан роуд, но таскаться с вещами желания не было и спать сидя тоже.
На выходе из самолете девушка раздавала всем симкарты TrueMove. Кроме связи и 3g эта контора имеет огромную сеть wifi точек по всему Таиланду. Сейчас я на ней и сижу, пока анлим активировать не стал. Когда приедем на Пхи-пхи через неделю, если там со связью будет все ровно, то там разорюсь на анлим.

17:03 Bangkok

пятница, 3 августа 2012 г.

Начало пути

Первые часы путешествия. Один перелет за спиной, 2.5 часа в кресле уже пролетают совсем незаметно, видимо, уже появилась привычка. Еда на борту S7 стала совсем уж простейшей: из горячего только мясо и курица, при этом порции лишь на пол-тарелки, а в их фирменной коробочке только 4 печеньки, булочка, кусок черного хлеба, масло и сыр. Вспоминается факт, что в American Airlines сэкономили $40к в год на том, что стали класть в салат на одну оливку меньше. Ну если так, то s7 сэкономит пару миллионов баксов.
Народу в Домодедово с каждым годом все больше, как мне кажется, вылетов тоже -  на 3х огромных табло помещается расписание только на 3 часа. Но крупнейший аэропорт также не отстает, например, на моем любимом месте на втором этаже, там где раньше было сидений на несколько сотен человек, сейчас строят часовню, а все кресла убрали. Теперь занять вдвоем сразу 5 сидений не представляется возможным, народ сидит впритык. Скорее бы уж самолет, в Абу-даби должно быть гораздо комфортнее и можно нормально поспать, без выгибания тела на железных ручках.

9:01 Москва, Домодедово