понедельник, 20 августа 2012 г.

Go home

Какое качество для путешественника самое главное? Сила, чтобы таскать тяжелые рюкзаки? Выносливость, чтобы переться часами с багажом до места? Умение подстраиваться под новые места и людей? Все это полезно, но главное - терпение. Без него никуда, даже в полностью спланированном и проложенном оптимальным путем путешествии имеются часовые заглушки, когда надо просто сидеть и ждать, не говоря о том, что и в самолетах, и в поездах, и в автобусах время не пролетает незаметно.
Оставалось 2 дня, и мы решили идти лазить, но погода с утра не задалась. Хорошо я накануне купил водонепроницаемый мешок, потому что дойдя до подхода к скале, начался ливень. Мы пропустили нормальный проход вверх, в виде натянутой веревки, и полезли через джунгли по мокрым камням и осыпающейся земле. Промучившись минут 10, когда ливень ударил еще сильнее, решили не париться и спускаться, ибо понятно, что даже если мы выйдем на точку, лазить в такую погоду не вариант. Кстати, на западной части побережья жить прикольнее, всего 10 минут пешком от центральной части городка, зато море в 5 метрах от бунгало и кругом обезьяны. Хотя, наверное, это не плюс, потому как обезьяны не теряются, хватают все, что не прикручено, отвлекаться нельзя ни на секунду, останешься без фотика и телефона.
На следующий день немного прояснилось, и мы с самого утра кинулись на скалу. Сразу же нашли проход, оказались там первыми. Пока распаковывались, уже подтянулись местный инструктор с 2мя туристами, а позже еще несколько скалолазов. Ну что можно сказать про скалу - она прекрасна - куча маршрутов, высота от 20 метров до мультипитчей в 3 веревки. Но 2 недели отдыха без тренировок дали о себе знать - уже на 3ей трассе выдохся, пролез только половину, хотя надо отметить, что трасса была сложной. А перед ней я пролез 6c+ с нижней - это было не легко, я 3 раза хотел сдаться и спускаться не дойдя до станции, но таки сделал ее.
Позже подошла группа немецких скалолазов - 2 парня и девушка. Я немного с ними пообщался - у них есть отличный скалолазный гид по Таиланду и Лаосу. Сегодня они тут лазают, завтра идут в другое место - красота. Тоже бы устроить такой тур в компании 3-4 человека, вдвоем не так весело, особенно когда один из нас максимум на 10 метров забирается. Очень жаль, что полазить удалось только один день, в идеале было бы дней 4-5, но как-то не спланировал, в следующий раз буду умнее.
Гуляя по пи-пи, увидел, что до Бангкока можно доехать всего за 700 батт на рыло, включая лодку до Краби, да и автобус идет до Као сан, а значит можно быстро найти гестхаус и нормально выспаться до отлета. При этом написано, что автобус - vip. Небольшие сомнения посетили меня, потому как до Краби мы ехали на vip-автобусе и билет стоит 700 батт, а билет на лодку обычно еще 300. Но жадность заставила попасться на эту удочку. 
Утром выписались из отеля, плотно позавтракали гамбургерами нереального размера и сели на пристани ждать лодку. 2 часа на солнцепеке пролетели махом, привет первому абзацу. Лодка, как лодка, полупустая, было приятно ехать, дальше мы погрузились в тук-тук до Бангкока, как говорил водитель. Точнее он только и знает одно слово на английском - Бангкок. Он нас привез на станцию турфирмы, там у меня забрали билет, а вместо него выдали наклейки на футболки с номерами. Подъехал наш vip. По удобству напоминает обычный городской автобус, у которого сидения ближе друг к другу раза в 2. До Бангкока 12 часов, я уже начал проклинать все на свете, когда спустя всего 2 часа нас высадили в каком-то городке, выдали багаж и автобус уехал. Все это под дождем. Повинуясь стадному инстинкту, мы пошли со всеми через дорогу в ближайшее то ли кафе, то ли еще что-то со столиками. Это оказалось перевалочная станции, где нам предстояло ждать следующего автобуса. Можно было поесть рис с курицей за 60 батт, но, т.к. выбор был такой не большой пришлось отказаться. Да и на видике включили вторую часть Придурков. Наверное, приятно было кушать, смотря как по телеку дерьмо запивают пивом, а потом вся съемочная группа блюет. Одним словом, оригинальный выбор фильма для ужина.
Даже кофе было грустно от того, что мы уезжаем
Дальше люди стали рассаживаться на тук-туки. При этом у некоторых из них были такие же наклейки BKK, как и у нас. Меня это стало напрягать, но на счастье, подъехал настоящий vip-автобус. Хотя на самом деле, это обычный туристический автобус: да, сидушки опускаются почти в горизонтально положение, да, есть туалет, но если сравнивать с автобусом, которым мы ехали из Бангкока, это как сравнивать мерин sl класса с калиной. Для полноты картины - предыдущий автобус, на котором мы ехали из Краби по этой классификации - раздолбанная шоха. Остальной путь занял примерно 9 часов, большую часть которого я проспал. Не очень удобно, но я уже начинаю привыкать спать полулежа, видимо, подготовка перед поездкой с выездами каждые выходные не прошла даром.
В 4:30 мы внезапно приехали. Внезапно, потому что все спали себе и тут бац, приехали, все сваливайте из автобуса поскорее. На выходе нас встречала толпа таксериков, пытающихся узнать куда нам надо. Но в Бангкоке я уже ориентируюсь как в Тюмени. Тут, в отличие, от пи-пи у меня есть безлимитный wifi, google maps показал как пройти до ближайшего отеля. И тут мы оказались на одном из ответвлений Као сана. Время почти 5 утра, город спит, а тут люди гуляют, сидят в кафе, играют с мячом - жизнь кипит. Зашли в один отель - стандартный номер - 1100 батт, идем дальше. Гестхаус - номер с вентилятором 400 батт - это наш выбор. Душ с горячей водой, бесплатный интернет, просто предел мечтаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий