Я дома, мопед не сперли, правда из-за простоя на "морозе" завелся он с трудом. Так приятно после недели шатания туда-сюда с 20кг за плечами, довольно жутких условий проживания и минимума комфорта оказаться в уютном доме, принять горячий душ, побриться, а потом просто валяться в гамаке и ничего не делать. Но не смотря на то, что неделя была довольно тяжелая, она останется одним из самых приятных воспоминаний этого путешествия.

После восхождения ноги болели 3 дня, первый я валялся в гесте и читал книгу, выходил только похавать, во второй, по совету Томаса, поехал на Sapi Island. Безумно красивое место, куча коралов и всевозможных рыб, при этом эта красота доступна уже на глубине в пару метров, в то время, как например, на Пхи-пхи такую картину я видел только на глубине в 15. Пары часов плавания с маской мне более чем достаточно, а потому я решил погулять, благо там есть тропинки вокруг всего острова. Я думал, что это простая тропка для пузатых туристов, но в конце концов опять пришлось фигачить подъемы и спуски метров по 50 вверх и вниз, в некоторых местах пробираться через заросли, т.к. я простых путей не ищу, нашел какую-то тропу, по которой давно никто не ходил, судя по паутине преграждающей путь. Но хоть разогнал кровь по больным мышцам. Все бы хорошо, но не перестаю удивляться дерьмовой природе человека. Почему обязательно нужно засрать все, чего касается взгляд? Некоторые места на острове напоминали жуткие помойки, и это при том, что повсюду стоят знаки, запрещающие мусорить. И неужели так сложно забрать с собой пластиковую бутылку? Я еще могу понять, хоть и с трудом, когда человек бросает мусор посреди улицы, его оттуда уберут, но приехать на необитаемый остров, пройти полчаса в джунги, чтобы выбросить мусор, который будет здесь разлагаться столетие...

Я много раз говорил, что Малайзия дороже Таиланда. Но на самом деле, это не совсем правда. Проживание, да, дороже раза в полтора, за те деньги, что я могу снять в Тае double room с отдельным горячим душем, в Малайзии я вынужден довольствоваться dormitory room. Раньше меня как-то обламывало жить в общаге, но в будущем, пожалуй, буду чаще выбирать этот вариант. По мимо очевидной экономии, есть еще один плюс - соседи, который могут тебе что-то посоветовать, ну или по-крайней мере, всегда есть с кем поболтать, погулять по городу или поужинать. Например, оба совета Томаса оказались очень удачными для меня, жаль я не успел его поблагодарить. Есть и еще одна менее очевидная причина - защита от воровства. Путешественники, в отличие от туристов, как правило, люди приятные и интересные, и они не станут ничего тянуть из твоих вещей и в то же время если в комнате всегда кто-то есть, шанс, что тебя обчистит горничная очень мал. Но, разумеется, это вариант не для всех, того, кто считает 3х-звездочный номер слишком простеньким, общага никак не сгодится. Для людей вроде меня, кто в номерах лучше 2х звезд никогда не жил и считают их шикарными, dormitory - отличный вариант.

Что же до цен, то, по-моему, есть абсолютный индикатор - Макдак. Например, filet-o-fish set в Малайзии стоит 9.95 (~100 руб), а в Тае 129 (~ 130 руб). Да и вообще, еда здесь дешевле, и, как мне показалось, транспорт тоже. Например, 2х-часовая поездка на комфортабельном автобусе до Малаки у меня обошлась в 9 рингит. Да даже достаточно вспомнить, что Airasia - малайзийская компания, а перелеты дешевле сложно найти. Кстати, о перелетах, все-таки аэропорт Куалы лумпур - худший международный аэропорт, что я видел. В разных местах аэропорта табло показывают разные вещи, в одном конце регистрация на мой рейс еще не началась, в другом уже идет, но при этом стойка указана не правильная. А на самих стойках на мониторах только реклама, вместо номера рейса и назначения. Каким чудесным образом понять в какую очередь вставать я не представляю. Хорошо, какая-то девушка меня сама спросила и отправила в нужное место. На сдаче багажа мне стали парить мозг тем, есть ли у меня билет из Таиланда. Что, якобы, с российским паспортом я должен иметь обратный билет. Регистраторша даже кого-то старше позвала и на них мои доводы, что я уже 5 раз въезжал в Таиланд и ни разу меня никто не спрашивал про обратный билет, не действовали. В итоге им надоело и они меня отпустили и извинились, уж не знаю, чего хотели, может чтобы я купил перелет прямо на месте. В s7 мне тоже такую же песню пели, когда я покупал билет в одну сторону. Интересно, откуда растут ноги у этого мифа?

У меня было окно в 6 часов, а в аэропорту практически нет сидений, только в забегаловках, а т.к. была ночь, люди спали. Прямо на полу, и местные, и белые люди. У некоторых счастливчиков были коврики, кто-то располагался по-королевски на рюкзаках, если их было много. Никогда не думал, что дойду до такого, но я тоже устроился рядом, завернулся в кофту, накинул капюшон, рюкзак под голову. Вот только ноги в шортах на каменом полу мерзли, ну и, надо отметить, что голый бетон - не самый мягкий материал. На удивление, я проспал 3 цикла по часу, хотя иногда дома в большой мягкой кровати ворочаюсь часами, не могу уснуть. Может мое тело намекает, что для меня лучше спать на полу, и что пора становится бомжем. Кстати, это очень удобно, можно совсем забить на работу и полностью посвятить себя путешествиям)
И еще один пункт, который мне дико понравился - кино. Я два последних вечера ходил в кинотеатр, билет стоит 5 рингит, на некоторые сеансы - 7, на 3D - 13, imax, к сожалению, в КК нет. Со слезами вспоминаю Гудвин, где за 130р ты можешь сходить только на сеанс в 10 утра... если ты пенсионер. Большая пачка попкорна стоит 4.5, при этом у них только сладкий, не знаю почему так, но это хорошо, ненавижу соленый. Но это все второстепенное, важно другое - у них ВСЕ фильмы идут в оригинале, с малайзискими и китайскими субтитрами. А, например, китайский фильм Ip man с малайзийскими и английскими. По-моему, это вершина развития киноиндустрии, после этого я вряд ли смогу заставить себя сходить в кино в рашке, ведь ни один человек хоть немного уважающий киноматограф не может не презирать дубляж. В голливуде, хорошие актеры, получающие миллионы долларов работают над ролью, посещают курсы владения речью, в итоге интонация их речи чаще гораздо важнее смысла слов, каждая нотка в голосе связана с тем, что мы видим на их лице. А тут приходят русские локализаторы, нанимают десяток бомжей за ящик пива, которые все это озвучивают, мало того, что с кривым переводом, так еще и с эмоциями стены. Я понимаю, что выучить английский язык не просто, тем более, чтобы понимать его на слух, но читать на родном языке, наверное, каждый должен уметь. А ну да, раз уж фильмы не дублированные, название тоже никто не переводит. Вот это уже просто мечта, почти от всех русских "переводов" названий фильмов меня бросает в дрожь, уж не знаю, что за грибы они там жрут. Не уверен, что так везде в южной азии, надо будет сходить в кино здесь, все ж таки Малайзия - бывшая английская колония, унаследовавшая от своих бывших хозяев алфавит и многие слова, а также второй официальный язык. Здесь почти все, кроме откровенных двоичников и прогульщиков говорят по-английски, и если уж не поболтать, то ответить на простой вопрос могут.

В итоге, после первой недели в Малайзии, я не был впечатлен, после второй мне эта страна понравилась больше, может дело в Кота кинабалу. Вообще, город - очень хороший, я мог бы посоветовать посетить его всем, здесь найдется варианты для любителей любого вида отдыха. Правда, надо понимать, это не Рим и не Париж, на площадях и в парках довольно грязно, и если ходишь там по ночам, то надо смотреть под ноги, т.к. там дофига крыс, они, конечно, миролюбивые и сами убегают, но все равно не очень приятно. Ну и огромные тараканы тоже прилагаются, хотя без них тропики были бы уже не теми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий