Наконец-то я вырвался из заключения и хотя бы на неделю снова оказался в дороге.
29го марта встал в 5 утра, съел все, что было в холодильнике, чтобы не испортилось. Одной из частей моего завтрака было поларбуза, а потому встав, ощутил себя боночком. Транспорта за вменяемую сумму до аэропорта найти утром нереально, потому решил ехать на мопеде, и оставил его там. Очень надеюсь, что его еще не разобрали) Часа полтора до Куалы. У airasia самые жуткие самолеты, хуже них только у российский авиалиний. Расстояния между креслами с трудом позволяют тебе туда залесть, не то, чтобы удобно расположиться... зато дешево. Хотя не очень, мне 4 билета вышли почти в 7 штук. Это, конечно, не дорого, но по меркам лоукоста дофига.
29го марта встал в 5 утра, съел все, что было в холодильнике, чтобы не испортилось. Одной из частей моего завтрака было поларбуза, а потому встав, ощутил себя боночком. Транспорта за вменяемую сумму до аэропорта найти утром нереально, потому решил ехать на мопеде, и оставил его там. Очень надеюсь, что его еще не разобрали) Часа полтора до Куалы. У airasia самые жуткие самолеты, хуже них только у российский авиалиний. Расстояния между креслами с трудом позволяют тебе туда залесть, не то, чтобы удобно расположиться... зато дешево. Хотя не очень, мне 4 билета вышли почти в 7 штук. Это, конечно, не дорого, но по меркам лоукоста дофига.



Утром я пошел погулять по городу и узнать все о восхождении на гору. В итоге в 2 часа дня решил скататься до Кинабалу парк и узнать все из первых уст. Добрался до Inanam bus station, там купил билет до парка, но автобус отправлялся только в 4:30. В итоге в 6 вечера я был на месте, когда уже начинало темнеть. И я офигел от того как там холодно, сам парк находится на высоте чуть больше 1.5к метров и там средняя температура 20 градусов. Люди в основном в кофтах-куртках, и я такой модный - в шортах, сланцах и футболке. Там я взял прайс и, мне очень повезло, т.к. тут же подъехал автобус до города. Как я узнал позже, это был последний шанс уехать в Коту. Ну еще такси, но оно стоит примерно 90. Обязательно для восхождения покупать лицензию за 100 рингит, страховку за 7 и если ты идешь на высоту больше 2000, то обязателен проводник - 128 если до 3х человек в группе и 150 если больше. Обычно восхождение делается в 2 этапа: 1. подъем до Laban rata, отеля на высоте 3200. А потом в 2:30 утра старт до Low's peak и встреча там рассвета. Такой вариант - самый лучший, потому что во-первых, за 2 дня подняться гораздо легче, а во-вторых, ночь на 3200 поможет акклиматизироваться. Но это удовольствие стоит 470, включая лицензию, проводника и страховку. Т.е. дороже на 235 рингит. Если это стоимость отеля, то это один из самый дорогих гестов, что я видел, т.к. за эту сумму ты получаешь кровать в комнате на 12 человек без отопления, холодный душ и легкий завтрак.После первого взгляда на гору я понял, что нафиг эти понты, возьму двехдневый тур, плевать, что дорого.
Вернулся в город и пошел домой пешком. По пути Soo меня обрадовала смской - ее соседка ночью возвращается домой, она понятия не имеет о couchsurfing и она может этого не понять и, что мне типа нужно съезжать. Все бы ничего, но время было уже за 10 вечера и где мне шататься в поиска жилья, я понятия не имел. В итоге я ее убедил, что ничего страшного не будет, если я останусь до утра. Быстренько нашел самый дешевый одноместный номер на booking.com за 50. В Краби почти в 2 раза дешевле у меня был номер в 3 раза лучше, Малайзия такая дорогая. Перекантовался там ночь, а утром переехал в гест в dormitory room (не знаю как правильно перевести, короче - общага) на 6 человек за 20. В моей комнате была занята всего одна кровать, это оказался чех Томас. Сказал, что он уже 2 дня живет один, а до этого жил в гесте по-соседству, так там на 2 рингита дороже и куча народу, я очень удачно выбрал место. Также он мне рассказал, что прошлым днем он ходил на Кинабалу за один день и, в общем-то, ничего страшного в этом нет, и посоветовал мне тоже не тратить лишние деньги на 2 дня. Правда, после этого он приболел, но это может потому что он понимался в шортах и футболке, а наверху температура не поднимается выше +15.
Он меня убедил. Около 5 вечера я быстро подскидал самое необходимое в рюкзак и помчался на автобус до Inanam. Там купил билет, девушка мне сказала, что автобус уходит в 18:00, показала на него, и сказала: "yellow bus". Я быстро пошел в этот желтый автобус, там пара человек валялись и я сел на свое место, через минут 10 спросил у водителя когда поедем, он скалаз, что в 7. Ну ладно, сижу жду. Где-то в 18:50 ко мне чел подошел и спросил билет, оказалось, что это не тот автобус, а мой, тоже желтый стоял рядом и тоже отправлялся в 7, а не в 6, как мне сказали. Я вообще нифига не понял, что произошло, но таки уехал, и это - главное. К парку подъехали уже около 9ти, и я пошел искать гест, про который мне говорил Томас. Я успел очень вовремя, потому что в 9 ресепшн закрывался, снял кровать за 35 рингит в трехместном номере, где кроме меня никого не было. Вечером там дубак, не знаю как люди еще заставляют себя сходить в душ перед сном. Встал в 6 утра, хотел позавтракать, но кафешка открывалась только в 7, а я не хотел терять время, поэтому решил, что смогу прожить день на 3х шоколадках и десятке сосательных конфет. За прошлый день я съел только несколько булочек с молоком, почему-то тут я могу обходиться совсем без еды.


Начало было очень бодрое, тропинки хорошие, первые несколько км идут лесенки с перилами, идешь почти без напряга. Конечно, без должной подготовки все равно тяжело, хоть это и лесенка, а ступеньки в основном мне были выше колен и это не ходьба, а по сути, беспрерывные приседания. Японцев я обошел минут через 10, по тяжелому дыханию одного из них я уже тогда понял, что вершина ему не светит. Первые 2 км прошли за 40 минут, что довольно хорошо, японцы догнали нас на втором привале где-то через 2 часа после старта, но они сели отдыхать и я снова вырвался вперед. Очень скоро стали попадаться на встречу люди, которые поднимались за 2 дня, я не знаю сколько их было, наверное, не меньше 50, представляю какая очередь была, чтобы сфоткаться на вершине, т.к. там больше 10 человек вряд ли может поместиться. Некоторые были в касках, системах и с самостраховкой, уж не знаю, где они им пригодились. В 10:20 мы дошли до Laban rata, пополнили запасы воды, посидели, выпили чайку, который придал сил и снова в бой. Судя по тому, что в лимите была указана разница в 1 час между отелем и вершиной, я подумал, что сейчас быстренько поднимемся до 12ти и я даже успею на автобус до города в 16:30. Примерно через полкилометра начиналась финальная точка подъема, уже никаких тебе лесенок, только скала с положительным уклоном и натянутый канат до самого верха. Тут уже был один из японцев с проводником, второй, видимо, умер намного раньше. Японец спускался вниз, я спросил, он уже поднялся что ли, т.к. думал, что это совсем недалеко, но он ответил: "I give up", и показал на ноги. Как будто у меня ноги не болели, хотя если бы я знал, сколько еще впереди, я бы не был так оптимистичен. Впереди нас ждало больше 2км по скалам с наклоном в районе 40 градусов. Первое время я использовал канат, чтобы перенести нагрузку с ног на руки, но скоро понял, что это только замедляет меня. Когда я уже не чувствовал ног, заметил, что проводник идет не вверх, а по диагонали, чтобы увеличить расстояние и уменьшить угол подъема. Идти зигзагом оказалось немного легче. Смотришь на конец каната, осталось метров 20, внутри все ликует - наверное, это вершина. Доходишь до конца, а там еще метров 100, а за ними еще больше.


Автобус в 18:30 почему-то не пришел, и я решил провести еще одну ночь в гесте, где спал намедни. А утром, пока ждал автобус, меня предложил подвезти мужик за ту же сумму только до отеля в городе. Жаль, к моему возвращению Томас уже съехал, видимо, понимал, что я хочу его убить за его совет) Но зато теперь у меня отдельная комната с 6ю кроватями, такой выбор. Сегодня все еще хожу как инвалид, каждый шаг - это боль. А еще оказывается боль в пальцах была не просто капризом, у одного пальца ноготь стал фиолетовым) А еще за тот небольшой период, что я был на солнце я успел сгореть сильнее, чем за 2 месяца в тропиках. Я слышал, что кратковременная гипоксия полезна и на несколько дней вызывает бодряк и отличное настроение, надеюсь скоро это ощутить, пока еще не пришел в себя.
Круто! Ну ты и экстримал..
ОтветитьУдалить