IJK подходит к концу, было интересно, правда в этот раз почти в 2 раза меньше людей, чем было в Украине, наверное, поэтому не так весело как было, после 8ми только и остается, что diskejo, drinkejo и gufujo. Я надеялся, что хоть тут не с кем будет говорить по-русски. Ан нет, чуть ли не каждый второй владеет великим и могучим. В первый же день ко мне подошел парень из Индонезии и когда узнал, что я из России, сказал "Здравствуйте, как ваши дела?". Да и многие вьетнамцы неплохо говорят по-русски, хотя и с кошмарным акцентом.
Все события прошедших дней перечислять придется долго, да и, разумеется, что-то упущу, напиши про самые яркие. Во-первых, сам Ханой. Я думал, что в Таиланде движение безумное, но теперь снимаю шляпу перед осторожностью тайских водителей, они просто эталон соблюдения правил. Тут просто какой-то кошмар. Машин очень мало, а вот мопедов видимо не видимо, тысячи их. Как они не бьются я не понимаю, каждый едет в свою сторону и никто не притормаживает перед другим транспортом, проскакивая впритык друг к другу. Если кто-то на машине решил повернуть, то он просто поворачивает, и это проблема остальных как бы в него не врезаться. Пешеходу же негде почувствовать себя в безопасности, потому как мопеды не гнушаются ездить по тротуару, когда дорога забита, при этом в это же самое время на тротуаре могут сидеть и кушать люди, а мопеды проскакивают в мельчайшие просветы между табуретками. Район в котором мы живем, видимо, на туристов не рассчитан, в лотках можно купить сейфы, трубы, инструмент, шторы и прочую квартирную утварь, но сувениров, магнитиков и всяких туристических мелочей днем с огнем не сыщешь. Но есть один огромный плюс - никто не пристает с предложениями что-то купить, потому что местные тут ни одного языка, кроме вьетнамского не знают. Вспоминаю Египет, где каждый барыга говорит на десятке языков, по-крайней, мере знает основные фразы, необходимые для торговли. К слову о языках, в сравнение с Таиландом, бросается в глаза полное отсутствие английских надписей. Даже в отелях или в меню. Если не говоришь на местном, то ты потерян для общества, хорошо, что мы хоть не сами по себе здесь, было бы гораздо тяжелее. Когда мы приехали, 5го, стояло жесткое пекло, солнце уже минут через 5 начинает очень сильно припекать не закрытые части тела. Но эта проблема продлилась не долго, уже на следующий день начался ливень и прекращался только на короткие промежутки, а потом давал с новой силой. Видимо, это и есть тот самый сезон дождей, о котором я столько слышал. Местные байкеры поголовно имеют дождевики, при этом всякие продуманные - с прозрачными частями для зеркал и фар, а вот мы как-то оказались не готовы к такому повороту. Я уже простыл - сопли и болит горло. Вообще, никогда бы не подумал, что буду так радоваться теплу в субтропиках. Кондиционеры они тут топят ужасно, в помещениях я все время мерзну, а на улице несмотря на дождь, все равно температура за 30, довольно неприятные перепады температуры. Вчера был банкет в ресторане. Там было в районе 10 шведских столов со всевозможными блюдами, холодным и горячим, что-то можно было приготовить самостоятельно. Обожрались все в хлам, последние куски арбуза уже пришлось заталкивать в рот через силу. Только что напитки было за отдельную плату. Вообще, во Вьетнаме напитки не подаются к еде, только на завтрак чай или кофе, в остальное время ничего, как-то не привычно.
Безбашные эсперантисты после еды начали горланить песни на эсперанто на весь зал, распугивая местных товарищей, а потом вообще разошлись и пошли танцевать La bamba в центр зала, полностью окружив один из шведских столов. Танцевали минут 10, потом надоело. В России уже через минуту бы охрана всех разогнала, а тут всем пофиг, можно куражиться вдоволь.
Сегодня большинство эсперантистов уехало на двухдневную экскурсию, а мы остались. Но прибились к группе старушек - эсперантистов, которые поехали на экскурсию в горы. Вот где нужно останавливаться на отпуск. gps поймал 700 метров над землей, хотя кто-то говорил, что там 1000, но это, наверное, на вершине. Вид офигенный, особенно когда пар поднимается до небес и обволакивает дома, создается впечатление города в небесах. И в этой поднебесной куча всевозможных отелей. Но оставаться там надо не больше чем 3-4 дня, прогуляться по горным тропинках этого более чем достаточно.
Послезавтра опять в дорогу, долгую дорогу почти на сутки до райских островов. В Таиланде сейчас тоже сезон дождей, интернет говорит, что в Паттайе пасмурно и каждый день дожди, но на Пхукете временами облачно, но в целом солнце светит, будем надеяться, что на Пхи-пхи так же, благо недалеко, иначе зря мы что ли тащили с собой веревку и железо через полмира.
Классно!!!
ОтветитьУдалить