среда, 3 апреля 2013 г.

Кинабалу

Наконец-то я вырвался из заключения и хотя бы на неделю снова оказался в дороге.
29го марта встал в 5 утра, съел все, что было в холодильнике, чтобы не испортилось. Одной из частей моего завтрака было поларбуза, а потому встав, ощутил себя боночком. Транспорта за вменяемую сумму до аэропорта найти утром нереально, потому решил ехать на мопеде, и оставил его там. Очень надеюсь, что его еще не разобрали) Часа полтора до Куалы. У airasia самые жуткие самолеты, хуже них только у российский авиалиний. Расстояния между креслами с трудом позволяют тебе туда залесть, не то, чтобы удобно расположиться... зато дешево. Хотя не очень, мне 4 билета вышли почти в 7 штук. Это, конечно, не дорого, но по меркам лоукоста дофига.
Куала Лумпур большой современный город, я думал, аэропорт там даст фору Дубаевскому. Но он мне больше напомнил автовокзал, довольно маленький, сидячих мест почти нет, народу нереальное число, на стойках регистрации огроменные очереди. Самое печальное, что на обратном пути у меня будет окно в 7 часов, что я там буду столько времени делать ума не приложу. На табло ничего не понятно, там написано об открытой регистрации только для рейсов на ближайшие 15 минут, но тем не менее, нужная мне стойка работала. Протолкавшись через толпы, таки добрался до очереди. Потом что-то обьявили по матюгальнику, и девушка передо мной, которую я ранее спрашивал правильная ли это очередь, сказала, что нам надо идти на 62 стойку. Пошел за ней. Там с меня почему-то взяли еще 10 рингит за регистрацию. Я ничего не понял, если бы не эта деваха, простоял бы полчаса в не в той очереди.
Наконец Кота Кинабалу. На couchsurfing я нашел деваху, по имени Soo, которая была готова меня приютить, она сказала мне адрес, на картах я нашел что-то подобное, но как туда попасть понятия не имел. На викитревел прочитал, что из аэропорта можно уехать на автобусе, потратил минут 40 пока понял где его ждать, спросил у кучи народу, каждый говорил по-разному. Автобус довез меня до wawasan bus station, от которого до дома было км 4. Позвонил Soo, она сказала, что освободится часа через 2. Ну думаю, прогуляюсь, благо вещей взял мало, не больше 20кг с собой. Люди все такие вежливые и доброжелательные, каждый второй улыбается и здоровается. Кстати, когда я гуляю без 100 литрового рюкзака, то не натываюсь на такую дружелюбность. История того, как я добрался до нужного адреса настолько длинная, что я ее даже не буду описывать, но на это у меня ушло почти 3 часа шатания вверх-вниз по горке, потому как дом Soo находится на горе, с отличными обзором на город. Она живет в большой квартире с 3 спальнями, 2 ванными и большущим залом, при этом за все платит турфирма, в которой она работает. Она рассказала мне свою историю - русский парень увез ее из Кореи полтора года назад, когда она была студенткой, но, несмотря на то, что они расстались, она домой не вернулась и продолжает шататься по миру. Она знает несколько русских слов, в основном, матерных, и использует их к месту, это выглядит очень мило)

Утром я пошел погулять по городу и узнать все о восхождении на гору. В итоге в 2 часа дня решил скататься до Кинабалу парк и узнать все из первых уст. Добрался до Inanam bus station, там купил билет до парка, но автобус отправлялся только в 4:30. В итоге в 6 вечера я был на месте, когда уже начинало темнеть. И я офигел от того как там холодно, сам парк находится на высоте чуть больше 1.5к метров и там средняя температура 20 градусов. Люди в основном в кофтах-куртках, и я такой модный - в шортах, сланцах и футболке. Там я взял прайс и, мне очень повезло, т.к. тут же подъехал автобус до города. Как я узнал позже, это был последний шанс уехать в Коту. Ну еще такси, но оно стоит примерно 90. Обязательно для восхождения покупать лицензию за 100 рингит, страховку за 7 и если ты идешь на высоту больше 2000, то обязателен проводник - 128 если до 3х человек в группе и 150 если больше. Обычно восхождение делается в 2 этапа: 1. подъем до Laban rata, отеля на высоте 3200. А потом в 2:30 утра старт до Low's peak и встреча там рассвета. Такой вариант - самый лучший, потому что во-первых, за 2 дня подняться гораздо легче, а во-вторых, ночь на 3200 поможет акклиматизироваться. Но это удовольствие стоит 470, включая лицензию, проводника и страховку. Т.е. дороже на 235 рингит. Если это стоимость отеля, то это один из самый дорогих гестов, что я видел, т.к. за эту сумму ты получаешь кровать в комнате на 12 человек без отопления, холодный душ и легкий завтрак.После первого взгляда на гору я понял, что нафиг эти понты, возьму двехдневый тур, плевать, что дорого.
Вернулся в город и пошел домой пешком. По пути Soo меня обрадовала смской - ее соседка ночью возвращается домой, она понятия не имеет о couchsurfing и она может этого не понять и, что мне типа нужно съезжать. Все бы ничего, но время было уже за 10 вечера и где мне шататься в поиска жилья, я понятия не имел. В итоге я ее убедил, что ничего страшного не будет, если я останусь до утра. Быстренько нашел самый дешевый одноместный номер на booking.com за 50. В Краби почти в 2 раза дешевле у меня был номер в 3 раза лучше, Малайзия такая дорогая. Перекантовался там ночь, а утром переехал в гест в dormitory room (не знаю как правильно перевести, короче - общага) на 6 человек за 20. В моей комнате была занята всего одна кровать, это оказался чех Томас. Сказал, что он уже 2 дня живет один, а до этого жил в гесте по-соседству, так там на 2 рингита дороже и куча народу, я очень удачно выбрал место. Также он мне рассказал, что прошлым днем он ходил на Кинабалу за один день и, в общем-то, ничего страшного в этом нет, и посоветовал мне тоже не тратить лишние деньги на 2 дня. Правда, после этого он приболел, но это может потому что он понимался в шортах и футболке, а наверху температура не поднимается выше +15.
Он меня убедил. Около 5 вечера я быстро подскидал самое необходимое в рюкзак и помчался на автобус до Inanam. Там купил билет, девушка мне сказала, что автобус уходит в 18:00, показала на него, и сказала: "yellow bus". Я быстро пошел в этот желтый автобус, там пара человек валялись и я сел на свое место, через минут 10 спросил у водителя когда поедем, он скалаз, что в 7. Ну ладно, сижу жду. Где-то в 18:50 ко мне чел подошел и спросил билет, оказалось, что это не тот автобус, а мой, тоже желтый стоял рядом и тоже отправлялся в 7, а не в 6, как мне сказали. Я вообще нифига не понял, что произошло, но таки уехал, и это - главное. К парку подъехали уже около 9ти, и я пошел искать гест, про который мне говорил Томас. Я успел очень вовремя, потому что в 9 ресепшн закрывался, снял кровать за 35 рингит в трехместном номере, где кроме меня никого не было. Вечером там дубак, не знаю как люди еще заставляют себя сходить в душ перед сном. Встал в 6 утра, хотел позавтракать, но кафешка открывалась только в 7, а я не хотел терять время, поэтому решил, что смогу прожить день на 3х шоколадках и десятке сосательных конфет. За прошлый день я съел только несколько булочек с молоком, почему-то тут я могу обходиться совсем без еды.
В парке уже тусовалась куча проводников, ожидающих клиентов. В 7 открылся офис, я быстро зарегался, заплатил бабосы, взял напрокат одну палку, почему-то по 2 они не дают, видимо, дефицит. Проводник предложил доехать до Timpohon Gate за 33 рингита. Дорого, конечно, но тратить почти час, чтобы дойти пешком я не хотел. Дело в том, что ворота открываются в 7:30 и закрываются в 17:30, а потому для однодневного восхождения есть только 10 часов на все. Я читал, что рекорд вверх-вниз составляется чуть больше 2:40, но, я не представляю насколько прокаченным спортсменом надо быть для таких результатов. До старта мы доехали с группой из 2х японцев, которые стартанули на пару минут раньше, и за нами прибыла еще одна группа из 2 девок и одного парня - европейцев. Программа одного дня имеет жесткие лимиты, ты обязан подняться до Laban rata до полудня, до пика до 13 часов и вернуться к воротам в 17.

Начало было очень бодрое, тропинки хорошие, первые несколько км идут лесенки с перилами, идешь почти без напряга. Конечно, без должной подготовки все равно тяжело, хоть это и лесенка, а ступеньки в основном мне были выше колен и это не ходьба, а по сути, беспрерывные приседания. Японцев я обошел минут через 10, по тяжелому дыханию одного из них я уже тогда понял, что вершина ему не светит. Первые 2 км прошли за 40 минут, что довольно хорошо, японцы догнали нас на втором привале где-то через 2 часа после старта, но они сели отдыхать и я снова вырвался вперед. Очень скоро стали попадаться на встречу люди, которые поднимались за 2 дня, я не знаю сколько их было, наверное, не меньше 50, представляю какая очередь была, чтобы сфоткаться на вершине, т.к. там больше 10 человек вряд ли может поместиться. Некоторые были в касках, системах и с самостраховкой, уж не знаю, где они им пригодились. В 10:20 мы дошли до Laban rata, пополнили запасы воды, посидели, выпили чайку, который придал сил и снова в бой. Судя по тому, что в лимите была указана разница в 1 час между отелем и вершиной, я подумал, что сейчас быстренько поднимемся до 12ти и я даже успею на автобус до города в 16:30. Примерно через полкилометра начиналась финальная точка подъема, уже никаких тебе лесенок, только скала с положительным уклоном и натянутый канат до самого верха. Тут уже был один из японцев с проводником, второй, видимо, умер намного раньше. Японец спускался вниз, я спросил, он уже поднялся что ли, т.к. думал, что это совсем недалеко, но он ответил: "I give up", и показал на ноги. Как будто у меня ноги не болели, хотя если бы я знал, сколько еще впереди, я бы не был так оптимистичен. Впереди нас ждало больше 2км по скалам с наклоном в районе 40 градусов. Первое время я использовал канат, чтобы перенести нагрузку с ног на руки, но скоро понял, что это только замедляет меня. Когда я уже не чувствовал ног, заметил, что проводник идет не вверх, а по диагонали, чтобы увеличить расстояние и уменьшить угол подъема. Идти зигзагом оказалось немного легче. Смотришь на конец каната, осталось метров 20, внутри все ликует - наверное, это вершина. Доходишь до конца, а там еще метров 100, а за ними еще больше. 
Каждые полкилометра встречались указатели, которые вгоняли меня в уныние, казалось столько уже прошли, не менее получаса, а это всего полкилометра. Не скажу, что ощутил гипоксию, но под конец голова начала болеть, мысли путаться, и несколько раз я ощущал внезапные приступы удовольствия, хотя может это от усталости. Времени уже оставалось немного и я отлично понимал, что каждый следующий шаг будет тяжелее предыдущего. В какой момент мы оказались внутри облаков - там очень холодно и влажно, гид даже сказал, что погода портится, нужно торопиться или возвращаться. Сказать по правде, мысли о том, чтобы все бросить и вернуться посещали меня раз 5, я думал: "нафиг оно мне нужно, кому я что докажу, вот парни повернули и ничего". С другой стороны я понимал, что про усталось я забуду уже завтра, а о том, что я не дошел буду помнить всю жизнь. Возле вершины мы были в 12:20, и он предложил остановится тут, отдохнуть минут 20 и возвращаться. Ага, когда осталось метров 50, да ни за что на свете. Последний подъем был уже без каната, просто карабканье по камням, что немного меня взбодрило. И наконец, вершина. Никакого чувства выполнего долга, никаких эмоций, только желание сесть и больше не вставать. Быстро сделали несколько фоток и вниз. Спустаться оказалось немногим легче, мышцы ног не болели уже, но при спуске по склону очень нагружаются пальцы, из-за того, что они вынуждены тормозить. Примерно за час спустились до Laban rata, и я даже подумал, что может нам удасться быстро вернуться, но как бы не так. Эти ужастные высокие лесенки. И еще, как оказалось, пока мы были наверху, внизу прошел дождь, камни мокрые и скользские, один раз я даже плюхнулся на жопу и ударился уже и без того больными пальцами ног. Последние км я шел как старая бабка с клюкой - упираюсь палкой в ступеньку, опускаю одну ногу, вторую, снова палку и т.д. Скорость как у смеси черепахи с улиткой. На удивление, но я даже смог обогнать 2 пары, которые шли также как и я, только раза в 2 медленнее. Уж не знаю откуда они были, неужели с двухдневного подъема? Тогда их спуск должен был быть около 7-8 часов, что невероятно. По пути встречал народ, который шел до отеля, чтобы подняться на следующий день, было приятно попонтоваться, что я сделал это за один день. Один пожилой японец сказал, что я его герой, что они встретили группу из 3х человек, которые сказали, что поднялись за один день, но он им не поверил, и надо сказать, правильно сделал. Просто по моему измученному лицу сразу было видно, что я не вру) До ворот я дошел в 17:28. Я, конечно, сомневаюсь, что меня бы оставили ночевать в джунглях, если бы я опоздал, но все таки я уложился. До въезда в парк нас довез автобус, пройти еще 2 км, пусть и по идеальной асфальтированной дороге было бы выше моих сил.

Автобус в 18:30 почему-то не пришел, и я решил провести еще одну ночь в гесте, где спал намедни. А утром, пока ждал автобус, меня предложил подвезти мужик за ту же сумму только до отеля в городе. Жаль, к моему возвращению Томас уже съехал, видимо, понимал, что я хочу его убить за его совет) Но зато теперь у меня отдельная комната с 6ю кроватями, такой выбор. Сегодня все еще хожу как инвалид, каждый шаг - это боль. А еще оказывается боль в пальцах была не просто капризом, у одного пальца ноготь стал фиолетовым) А еще за тот небольшой период, что я был на солнце я успел сгореть сильнее, чем за 2 месяца в тропиках. Я слышал, что кратковременная гипоксия полезна и на несколько дней вызывает бодряк и отличное настроение, надеюсь скоро это ощутить, пока еще не пришел в себя.

1 комментарий: