пятница, 8 августа 2014 г.

Добро пожаловать в совок

Отлично провели 3 дня на Ко яное, купались, валялись в гамаке, чисто раслабон. В последний вечер нас пригласили на "банкет" к бабушке Фон, где собралась добрая половина семейства. Мы жарили барберю из свежепойманной рыбы и креветок. Сколько себя помню, всегда терпеть их не мог, но приготовленные на углях - это что-то, пальчики оближешь. На следующий день Фон собиралась на Тонсай, встретиться с одним другом, мы решили упасть ей на хвост. Уже знакомая дорога до Краби, потом до Ао нанга, а дальше привычный путь изменился. Теперь лодки до Тонсая и Рейли ходят не от ближайшего к ним пирса, а в паре километров вглубь, т.к. из-за больших волн, стартовать прямо с пляжа лодки не в состоянии. Только вышли в открытое море, мотор заглох, лодочник сказал, что все, сломались, нужно менять лодку. Хорошо, что с нами была Фон, она позвонила кому-то, чтобы за нами выслали другую. Все это время нас очень неслабо болтало на плаву, за жизнь я не переживал, а вот утопить ноуты было бы катастрофой, поэтому застрять в открытом, очень неспокойном море, было довольно волнительно. Мотор все-таки удалось завести и мы развернулись. Дотянули до берега, где пересели на другую лодку. Фон очень не хотела садиться, собиралась пешком возвращаться, но я ее убедил. Дальше было веселее, ехали мы поперек волн, т.е. они били нам в бок, подкидывая лодку и бросая ее вниз, брызги во все стороны. У Фон было такое лицо, как будто, она уже попрощалась с жизнь, видно было, что она уже 100 раз пожалела о том, что послушала меня) В общем, доплыли до берега, точнее высадили нас довольно далеко от него, пришлось опускаться в воду по пояс + начал подниматься сильный ветер, с нашими немаленькими рюкзаками идти было совсем не просто. Только мы добрались до суши, как начался дождь, через пару минут перешедший в ураган. Мы успели добежать до бара Викинг и спрятались там за ширму. Тут и началось самое веселье - дождь как из ведра, который, из-за ветра, идет горизонтально. Скоро ширму сдуло вместе со столами, пришлось ретироваться глубже в бар и прятаться за бильярдный стол. Я  уже раньше говорил, что куда бы мы не приехали, всегда погода портилась, прямо магия какая-то) Но минут через 10 все закончилось также внезапно как и началось. Мы пошли искать жилье, договорились встретиться через полчаса, Фон просила проводить ее до Рейли, т.к. там проще дождаться лодки. Сняли бунгало за 100 бат в сутки, в сезон ценик ниже 500 не бывает, не думал, что разница будет настолько сильной. Когда вернулись, Фон уже не было, об этом нам поведам местный Бургер кинг (кто был на Тонсае, поймет), уж не знаю, зачем она ехала)
В не сезон, Тонсай выглядит совсем иначе, чем я его помню - большинство баров и отелей закрыто, народу никого, даже любимая всеми Mama chicken's, закрылась через 5 дней нашего пребывания там, но хоть успели насладиться их знаменитыми омлетами. С погодой не угадаешь, большую часть времени было солнечно и хорошо, мы успели обновить загары. Но пару дней дождь лил без остановки. Бунгало у нас было хоть и дешевое, но под стать цене, одна половина дома немного протекала, из-за этого, во время, сильного дождя, часть кровати была мокрой. Мне приходилось спать на улице в гамаке. Вообщем-то, это моя любимая форма сна, но когда всю ночь льет дождь, очень холодно. Я спал в теплой одежде, накрываясь одеялом и, все равно, стучал зубами. Такие вот тропики летом) Лазать как-то было лениво, тем более, что надо было снимать веревку, а т.к. дождь мог начаться в любой момент и идти сколько угодно долго, не охота было тратить бабки впустую. Но один раз мы поболдерили. Я всегда знал, что там есть пещера для болдеринга с проложенными трассами, но ни разу до этого не пробовал. Как оказалось зря, болдеринг на естественном рельефе - это нечто, гораздо веселее, чем в зале. Конечно, страшновато падать, т.к. вместо креш-педов там старые убитые матрацы)
В один день мы решили найти дорогу до Ао нанга через джунгли. Встали в 6 утра, оделись "по-взрослому", взяли трекинговые палки, которые я возил с собой все это время, но ни разу даже не раскладывал, и потопали по дорожке, которая казалась наиболее вероятной. Вначале она была отличная, настоящая тропа, но такое счастье продлилось не долго, уже минут через 10 мы оказались в реальных непроходимых джунглях. К сожалению, мачете у нас не было, но палки довольно неплохо ломают ветки и очищают кусты. Самое херовое в джунглях - это колючие пальмы с шипами до 5 см и колючие лианы, которые цепляются за тебя. Пару раз я случайно хватанул такую штуку, потом до вечера вытаскивал колючки и пальцев. А еще, видимо, зацепили муравейник и пара красных муравьев залезла в кросовок. Кого они ни разу не кусали, не поймет какая это боль. Набрели на какую-то заброшенную полуразрушенную деревушку, домов эдак в 5-6. Брошено это все было не очень давно, там даже унитазы неплохие и трубопровод, но при этом со всех сторон окружено стенами растительности, где-то нужно проползать, где-то только рубить проходы. Интересно, что там было так далеко от берега? После часа блужданий, я решил, что хватит, мы уже давно шли через густой лес, ни о каких тропинках и речи не было, углубляться дальше в неизвестность, было не особо умно. Я довольно неплохо ориентируюсь на местности, но тут было ощущение, что как только мы проходим вперед, джунгли закрывают проход, мы быстро потеряли обратную дорогу, несколько раз возвращались, но т.к. выйти на нее и не удалось. В итоге забили и решили пробиваться напрямую, благо ощущение направления у меня встроено в конструкцию) Еще час занял обратный путь, при этом вышли мы метрах в 300 дальше от места входа. Вообщем, было весело. Нам повезло, что мы не встретили никого, размерами больше муравьев, насколько мне известно, джунгли там кишат змеями и варанами.
Спустя 8 дней, стали выдвигаться в сторону цивилизации. В 7 утра пришли на пирс, через полчаса привезли на парня на костылях. Накануне он неудачно упал во время лазания и повредил ногу, то ли вывих, то ли перелом. Лодочники предложили нам ехать за 160 бат, мы отказались, сказали подождем народ. Когда же народу собралось 8 человек, они все равно настаивали на 150. Остальные согласились на эту сумму, я же принципиально отказываюсь платить больше нормальной стоимости, т.к. это порождает рост цен и наглость перевозчиков. При этом парень с ногой тоже решил ехать, но ему отказали, сказали: "вы незахотели ехать за 160, теперь сидите, ждите". Мы вдвоем могли пойти до Рейли, но парень не мог, бросать его было бы некрасиво, поэтому пришлось таки договариваться с этими уродами. Их главный сказал, что большие волны, поэтому они не повезут больше 5 человек, опасно мол, поэтому и цена будет не ниже 150. Пришлось согласиться. Но в конце концов, один фиг, поехало 8 человек, 5 фарангов и 3 местных. Видимо, местные ничего не весят и их присутствие не опасно. Лишний убеждаюсь, что таксист = урод.
2 дня зависли в Краби, приятно вернуться в цивилизацию, к мягкой кровати, горячей воде и 7eleven. Потом дорога до Бангкока, на Као сан, как всегда, жизнь бьет ключем, ни на секунду не останавливаясь. Мы приехали в 7 утра, первое, что бросилось в глаза, это полураздетый чувак на земле, с разрисованной мордой и телом, на фоне которого фотографировались люди. На западе любят издеваться над телами обожратых товарищей) Ну, сам виноват, если нажираешься как свинья и засыпаешь на земле, не стоит обижаться на то, что с тобой и обращаются как со свиньей. В Бангкоке мы оказались в выходные, поэтому народу везде было море, набрели на какой-то ОГРОМНЫЙ кинотеатр, где цены за билет доходят до 3000 бат. Уж не знаю, какое там должно быть качество за такие деньги, но если там не делают минет во время просмотра, то цена, по-любому, завышена. Сходили даже на бесплатную выставку материалов в какую-то библиотеку для дизайнеров и архитекторов.
Дальше дорога домой, очень длинная и полная впечатлений. В полдень выписались из отеля и потопали на остановку. На автобусе до метро, на нем уже в аэропорт. Вылет у нас в 7 утра, т.е. порядка 15 часов ожидания. Суварнахуми - один из лучших аэропортов, в которых мне приходилось торчать подолгу. Там есть все, что нужно, мягкие сидения, куча розеток, еда и питье. Наценка, конечно же, есть, но это не Домодедово, где чашка чая стоит как целая плантация в Индия, например, в Subway сэндвич стоит 140 бат против 100 в городе, а латте в Starbucks 125 против 105. Пришлось правда покочевать с места на место, пока не нашли идеальное - чтобы были места для сна, не много народу и розетка. Единственный минус - нет халявного wifi, но это особенность Таиланда, все вайфаи предоставляются сотовыми операторами. Ночь выдалась холодной из-за любимых в Азии кондиционеров, но, наверное, это лучше, чем жара и запах тысяч потных тел. Самолет до Коломбо, Шри ланка, выдался не лучшим, обычный аэробус А320, и нам не повезло с местами, за нами был аварийный выход, а значит, сидение не опускается вообще, только 90 градусов. Приземлились мы почти на 3 часа раньше положенного времени, что меня дико удивило, но, как оказалось, это была просто остановка, где несколько человек вышли и несколько зашли. Вот уж не знал, что самолеты так летают. Аэропорт Коломбо не впечатлил, довольно маленький и бедноватый, даже в Маниле лучше. После трансфера минут 20 ждали самолета, было очень не привычно слышать русскую речь вокруг. До Москвы уже был большущий боинг со всеми удобствами. Но я сделал одну глупость, выпил пару бокалов вина, чтобы крепче спать. Поспал часа 2, а потом проснулся с гудящей головой и гипоксией. Мы летели на высоте более 12 тыс метров, обычно самолеты летают ниже, дышать было тяжело, плюс недосып и алкоголь, последние 4 часа полета дались мне не легко.
Наконец, мы на родине. Это ощутилось сразу в зоне прилета. В туалете сломанные дверцы, техничка моет полы между писуарами, за которыми в этот же момент справляют нужду несколько человек. На выходе в аэропорт огромная никак не организованная толпа, каждый пытается пролезть вперед, бьются тележками, а выход на улицу, вообще, оказался заблокированным. Там такие большие крутящиеся, цилиндрические двери, но из-за толпы, в которой никто не хочет пропустить кого-то вперед, получилась пробка и всё встало колом. Благо была еще одна дверь, которую чудом не постигла та же участь - прямо перед нами какой-то пацан не справился с управлением тележкой и дважды тормознул дверь. И это врата страны. Раньше мне казалось, что так и должно быть, но за полгода я совсем от этого отвык. Далее автобус до метро, благо Домодедово и Шереметьево находятся на одной ветке, автобус до Шереметьева. При этом очень оригинально у него располагаются терминалы - B, C, A, E, F, D. По-моему, логично) Между ними расстояния порядка 3-4 км. Наш был D. Приехали мы где-то около 11 вечера, а самолет в 9:40, т.е. еще одна ночь в аэропорту. Здесь ты сразу понимаешь свое место в классовой иерархии. Сидушки есть, но они спроектированы так, чтобы спать на них было нельзя, между сидениями металические перила. Некоторые умудряются на них лежать, извиваясь как змея, но, мне кажется, для этого надо ни один десяток лет заниматься йогой. На втором этаже тихо и спокойно, там несколько человек спало на металическом подоконнике. Мы решили устроиться там же, нашли угол, закрылись от прохода тележкой с рюкзаками. Лежать на стальной решетке довольно твердо и холодно, но это лучше, чем ничего. Проспал я часа 2, разбудил меня милиционнер, кг так под 200, уж не знаю чем кормят в милицейских столовых. Говорит, здесь нельзя спать, специально для вас организованы места для отдыха. Разбудил он всех, правда, все забили на него и дальше продолжили спать, мы единственные кто поднялся. В принципе, мне хватило 2 часов, чтобы подзарядиться. Под местами для отдыха эта туша имела ввиду залы повышенной комфортности, 3000 рублей за 4 часа, цены демократичные, ничего не скажешь. По-моему, для одного из самых больших и богатых городов в мире иметь такие аэропорты, это просто позор, даже в развивающихся азиатских странах сервис выше на 3 головы. Ладно, вы хотите наживаться на базовой человеческой потребности, но зачем будить людей, которые спят в убогих условиях, но никому не мешают? Ясно же дело, что человек, который может себе позволить потратить месячный прожиточный минимум за 10 часов сна, никогда не будет спать на голом полу, и наоборот. Видимо, чтобы лишний раз подчеркнуть ущербность не богачей. Один плюс - халявный интернет, правда связь рвется каждые 20 минут, но и это уже выглядит маной небесной. Пошли на регистрацию, перелет аэрофлотом - лучшая и старейшая российская авиакомпания. Я уже и не ждал увидеть улыбку на лице сотрудника, здесь же улыбка - признак не дружелюбности, а дебилизма, но тут появилась еще одна проблема - багаж не проходит по нормам провоза. Можно 23 кг за одно место, а большой рюкзак вышел 27. Я летал более 50 раз из более чем 25 аэропортов, более чем 10 авиакомпаниями, но я впервые услышал, что если мы летит вдвоем, мы не может сдать одну большую сумку. Нужно было оплачивать в районе 2000 рублей или перекладывать вещи в другой рюкзак, на встречу клиентам идти, конечно, никто не хочет, здесь даже если ты платишь деньги, ты все равно никто и звать тебя никак. Пришлось перекладываться прямо там, среди толпы народа в маленьком закуточке. В этот момент я окончательно ощутил - я дома) Раньше мне казалось, что я только родился в совке, нет, вот он родной, никуда не делся.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Шаг назад

После веселой ночи в "аэропорту" Калибо, прилетели в Манилу. Аэропорт, конечно, уже ни чета предыдущему, все чисто и красиво, отлично работающий вайфай, поели тут же в Бургер кинге, настроение повысилось. Тем более, что номер я уже забронировал накануне, поэтому не нужно было ходить и искать жилье, вроде, жизнь налаживалась. До геста чуть больше 2км, решили прогуляться, в 7 утра погода замечательная. Перед аэропортом большие красивые здания. "Ну" - думаем - "столица, наверное, не хуже Куалы". Углубляясь же внутрь города впечатление о нем начинало по-тихоньку ухудшаться, раздражали таксерики, каждый должен был остановиться и предложить свои услуги, на 5ом уже перестаешь им отвечать, просто игнорируешь, что, лично для меня, не просто, хочется быть позитивным к людям, но когда тебя так заебывают, это сложно. Дальше попали в какие-то трущобы, кругом мусор, грязь, попрошайки, которые кидаются к тебе с другой стороны улицы через поток машин. Я хоть человек добрый, но не переношу нищих попрошаек, никогда не поверю, что нельзя найти какой-никакой оплачиваемой работы или добыть себе пищу в тропиках. По пути в хостел валялась куча деревьев, видимо, тайфун здесь был не слабее, чем на островах, даже один столб валялся на земле, из-за чего добрая часть города была обесточена. Как и наш гест. В темноте он походил на какой-то жуткий подвал, оставаться без электричества и интернета в какой-то жопе мира желания не было. Запасного плана у нас не было, но нужно было что-то делать, лучшим вариантом, пришедшим в голову было вернуться в аэропорт и решить куда двигаться дальше, т.к. оставаться в этом городе совсем не хотелось. Пошли коротким путем, предложенным google maps. Через час дошли до терминала 2, нам же нужен был 3ий, в который мы и прилетели. Но аэропорт, видимо, проектировал человек с перенесенной в детстве тяжелой болезнью мозга, т.к. чтобы добраться из терминала 2 в терминал 3, надо сделать полный 5и километровый крюк, вокруг всего аэропорта, хотя напрямую там метров 100. Еще один марш-бросок по трущобам, благо только что прошел дождь и было не так жарко идти. В аэропорту жадно присосались к живительному вайфаю и решили дать этой стране еще один шанс - в сотне километров на побережье находился небольшой городок Батангас, судя по описанию на викитревеле, там должно быть неплохо. Нашли более-менее приличный гест с более-менее адекватной ценой, бронировать не стали, уже наученные горьким опытом. Ходить нам уже надоело, взяли такси до автовокзала. Когда я сказал таксисту включить счетчик, он сказал, что не надо, за 300 сотни довезет, когда же я открыл дверь, чтобы выходить, он таки его включил. По счетчику вышло 110 песо. Думаю, каждый в курсе, что по количеству козлов в профессии, таксисты всегда занимали первое место) На автовокзале никаких касс нет, перед автобусами стоят зазывалы, и просто выбираешь тот, что больше понравится. Билет до Батангаса вышел по 167 песо. Всю дорогу по Маниле в автобус заходили люди, продающие орешки, воду, соки и прочую хрень, так же как и попрошайки, который вначале раздавали агитки, а потом проходили по рядам, собирая бабки. Такого я не видел даже в Камбодже, все больше начинаю понимать, что зря так невзлюбил эту страну, она вообщем-то, вполне приличная)
В Батангасе на автовокзале было ощущение, что попали в клетку с бабуинами, со всем сторон таксисты выкрикивали какие-то названия мест и просто слова типа: такси, трицикл и прочее. Т.к. их было там человек под 100, создавалось ощущение, что это не общественное место, а поле брани. Пешочком прогулялись до выбранного геста, на карте он был гораздо ближе. Забрели в какую-то деревню, единственным признаком цивилизации в которой был автотранспорт. Электричества там тоже не было, впрочем, как и во всем городе. Сняли бунгало за 400 песо, с не закрываемой дверью и тупо бамбуковым ковриком на полу в качестве постели. Но это всяко лучше, чем спать в примерно таких же условиях, только в столице, тут хоть тишина и покой. Тем более, у нас с собой все, что нужно для более-менее комфортной ночевки, москитная сетка - самая полезная вещь из всего, что я когда либо возил с собой) Даже бассейн есть, правда вода там такая мутная, что, несмотря на жару, я таки не решился искупаться. Все это дело принадлежит дружелюбной филиппинской семье. Мать семейства - 83-летняя бабулька, зазывала нас посидеть с ней, каждый раз, как мы проходили мимо ее дома, расказывала всякие истории, угощала печеньками и кока колой. Вся территория оформлена цитатами из библии, вообще из того, что я увидел - Филиппины - страна очень религиозная, много церквей и кресты встречаются повсюду. Немного необычно видеть такое количество христиан в Азии, буддизм как-то привычнее.
Наконец удалось нормально выспаться в горизонтальном положении, после полутора суток в пути. Утром пошли прогуляться до города и поискать кафешку, чтобы позавтракать. Часа 2 шли через эту деревню, пока, наконец, не вышли в город, если это, конечно, можно так назвать. Прогулявшись по нему, решили, что насмотрелись вдоволь, пора и честь знать, валить из этой страны как можно скорее. До геста доехали до трицикле - отличный транспорт, мотобайк в сравнение с ним, просто эталон безопасности, прикольно сидеть в коробке, когда решетки радиаторов автомобилей находятся на уровне твоей головы. Про то, как они водят - история, вообще, отдельная - исходя из своего опыта, я заметил, чем страна беднее, тем там более дебильное уличное движение. Думаю, логическая связь очевидна. Без завтрака, собрали вещи и вернулись в Манилу. Приятным моментом было то, что в автобусе был халявный вайфай, прямо как в Европе) По пути нашел билеты до Пукета, не то, чтобы дешевые, но за 4 дня на Филиппинах мы просадили почти $200, поэтому экономить на билетах смысла не было. В аэропорту перед прохождением таможни нужно заплатить терминальный сбор, о котором я писал ранее, в размере аж 550 песо. По-моему, это уже совсем наглость, мы не заплатили, прошли таможню, никто ничего не сказал, думали уже, что и так прокатит. Но нет, при посадке, нас таки спалили, и пришлось платить(
4 часа и мы в родном Таиланде, возвращаться так скоро я не планировал, но у нас была еще одна причина - мы купили билеты домой из Бангкока, и 30 дней разрешенного пребывания как раз хватает, чтобы насладиться последними неделями где-нибудь на райском острове, где все заебись. 2 часа 20 минут простояли в очереди на таможне! Уж не знаю, что они там такое смотрят, но в среднем человек проходил за 1-5 минут. У меня было подозрение, что могут быть проблемы из-за моих 5 печатей в этом году, поэтому я, на всякий случай, приготовил маршрутный лист, доказывающий, что я не собираюсь зависать в тае еще несколько месяцев и больше штуки баксов наликом. Но никаких проблем не было, прошел я быстрее всех, правда у таможенника округлились глаза, когда он заглянул в мой паспорт, но, полагаю, его успокоила моя виза, которая, вроде как, действительно до 13 августа, хотя я и не продлевал своего пребывания после 2х месяцев без выездов. В зале ожидания оказались где-то в 1:30 ночи, спать на сидушках, нам уже не привыкать, правда из-за кондеров было жутко холодно. В 9 утра приехал первый автобус до города, но отправился только в 10:30. Здесь мне уже не надо никаких карт и интернета, чтобы добраться в любую точку острова, привычная дорога на Bang rong pier, лодка до Koh yao noi, здесь чувствуешь себя как дома. Прогулялись до дома Фон, наконец можно просто упасть в гамак и расслабиться, ничего не планируя.

четверг, 17 июля 2014 г.

Дорога на юг

Провели ночь в Краби, утром купили 2 билета по 300 бат до Ко Ланты, много раз слышал об этом острове, но бывать не приходилось. Дорога заняла около 3х часов, все время на минивене, включая 2 парома. Потом он развозил людей по отелям, у нас же ничего забронированно не было, поэтому он нас высадил где-то на дороге, рядом  7eleven, где мы пообедали и пошли искать жилье. Забрели в какой-то тупичок, где нас встретил высокий, тощий таец-мусульманин по имени Хатибот. Он начал кричать нам еще издалека, чтобы заходили, устраивались, хотел налить кофе, но мы согласились лишь на кипяток, т.к. чай у нас был с собой. Еще он пытался нас накормить, но мы только что пообедали. Простенькое бунгало с большой кроватью и отдельным туалетом-душем за 300 бат и +200 бат в день за мотобайк. Море в паре десятков метров, вокруг тишина и спокойствие, обстановка лучше не придумать. За один день объехали остров, искупались на нескольких пляжах, вечером заехали в national park на южном мысу и прогулялись через джунгли. Остальные дни просто валялись в гамаках и ничего не делали, было классно.
Далее по планам Малайзия. Утром за нами заехал минивен до Хатьяйя, 500 бат на рыло, так же через переправы до Краби и еще через часа 3 мы были на жд вокзале Хатьяйя. Билеты до Куалы уже раскупили, в турфирме рядом нам предложили автобус за 800 бат, в то время как поезд стоит 450. Взяли билеты на следующий день, оставались только сидячие места. Ночь провели в пустом хостеле, сняв 2 кровати, но других жильцов не было, поэтому нам никто не мешал. Накануне на Ланте любимая разбила экран моего телефона, теперь я мог со спокойной совестью купить себе новый, как я давно и хотел) В ТЦ рядом нашли магазин, где galaxy S5 стоит всего 21к, хотя во всех остальных рядом минимум на 2-3 штуки дороже. При этом в подарок нам еще дали внешний аккумулятор на 4400МА, который теперь нам отлично заменяет розетку в дороге, и зонтик, что тоже довольно полезно в сезон дождей. На следующий день сели на поезд, я впервые пересекал границу по жд. Где-то через час после отправления, мы остановились на пограничной станции, народу практически никого, в отличие от автобусных переходов. Проставили штампы, никаких рентген-аппаратов там нет, поэтому погранцы наугад просят показать багаж, но смотрят очень мельком, думаю, там даже автомат можно без проблем провести. Ночью в поезде было жутко холодно, мы одели теплые кофты и носки и, все равно, я чуть не окачурился, температура была 17.4С, интересно, у них кто-нибудь умирал в поезде от обморожения?
В 6:30 прибыли в Куалу, малайзийские поезда, в отличие, от таиских ходят по расписанию. Рингитов у нас не было, только баксы, а в такую рань еще все обменники на вокзале закрыты, карты же даже в Макдональдсе не принимают. Благо у меня есть visa, а банкоматы работают всегда. Попробовал снять бабки в 3 банкоматах, но операция каждый раз отменялась. Так началась полутора-часовая эпопея борьбы с любимый альфа-банком, будь проклят тот, кто придумал их систему безопасности. На вокзале нашелся открытый вайфай с приличной скоростью, и у меня оставалось еще $9 на скайпе, я принялся звонить в банк. Потребовалось позвонить 3 раза и уже накричать на 3го оператора, чтобы они наконец отключили свою дебильную систему безопасности, которая считала попытку снять деньги мошенической. Раньше у меня банили карту после каждого снятия в новой стране, но по-крайней мере, один раз я мог снять деньги, в этот раз даже такой роскоши не было. Представляю ситуацию, когда у тебя нет налички, телефон сел или нет интернета, а твой банк считает, что ты можешь снимать деньги только в рашке. Что делать в таком случае даже не знаю, видимо, ложиться и помирать или искать какую-нибудь лакейскую работу, чтобы заработать на звонок в банк.
В конце концов, снял деньги, поели и поехали на метро в город. В чайнатауне нашли backpackers hostel, гесты с таким именем, обычно самые дешевые, но не тут-то было. Этот гест принадлежит индусам, цены на отдельные комнаты начинаются с 70 рингит, но в итоге нам скинули до 49. И это за комнатку 2х2 с двухъярусной кроватью, без окон. Душ и туалет по лабиринто-подобному коридору, и они постоянно заняты, интернет, как будто, по диалапу. Короче, условия мягко говоря, не ахти. Целый день гуляли по Куале, нашли неподалеку гест чуть по-лучше и за 40 рингит, на следующий день перебрались туда. Дальше думали поехать в Mersing, город на восточном побережье, но чтобы добраться до моря оттуда нужно было ехать еще на какой-то остров, причем ценник на жилье, там тоже не слабый. Я лишний раз убедился, насколько Малайзия дороже Тая, там нужно быть готовым жить на суммы в 2-3 раза выше. Уже вечером я нашел недорогие билеты из Куалы до Калибо на Филиппинах, со всеми сборами вышло по 4к рублей на человека. Решили лететь туда, на викитревел было написано, что Филиппины дешевле даже Таиланда, да и пляжи там великолепные.
До аэропорта добрались на специальной ветке метро, полчаса и мы на месте, а на регистрации снова начались приключения. Один рюкзак взяли в багаж, распечатали посадочные талоны и девочка уже давала их нам в руки, но тут она поинтересовалась есть ли у нас обратный билет. Я никогда обратные билеты не покупаю, никогда же не знаешь когда ты захочешь уехать. Тогда она позвала какую-то бабу, которая сказала, что мы не можем лететь на Филиппины без обратного билета, нас не пустят. Помню такую же историю долбанная airasia рассказывала мне и про Таиланд, когда я возвращался из Малайзии. Мы проспорили минут 10, в итоге они вернули нам паспорта и рюкзак и сказали идти разбираться к их менеджеру. Та стала петь ту же песню, при этом, я так и не понял, какого хрена они так за нас беспокоятся, ну не пустят и не пустят, купим билет на месте... нет, бесполезно. Сказали, что я могу вернуть билеты, но за минусом комиссии за возврат, несмотря на то, что мы явились на вылет, а авиакомпания отказывается нас перевозить. Вообщем, ничего не оставалось как срочно покупать билет, хорошо, что в аэропорту есть халявный интернет. В срочном порядке я купил обратные билеты по самой низкой цене, которую только нашел и мы снова пошли на регистрацию. В этот раз никаких проблем. По прилету же, разумеется, абсолютно никого наши обратные билеты не интересовали. Вообщем, не уверен, что еще буду летать этой компанией, с ними все время какие-то проблемы, если уж летите airasia, то на вопрос есть ли обратный билет всегда говорите, что есть, проверить это они все равно не смогут, а требовать маршрутный лист на стойке регистрации они не имеют права.

Прилетели в Калибо и сели на минивен до острова Боракай, стоило это дело 200 песо, включая билет на лодку. 5 песо ~= 4 рубля. Вроде не дорого, но оказалось, что для того, чтобы поехать на остров нужно заплатить еще сборов за уборку мусора и поддержку окружающей среды в размере 175 с человека. Я уж думал, что остров представляет из себя какой-то заповедник, что-то типа Пи-пи, но на самом деле, ничего особенного, куча народу, машин и байков, ни о какой заповедной зоне речи и не идет. Самое дешевое жилье, которое мы смогли найти стоит 600 песо, при этом в Тае комната такого уровня стоит больше 200 бат в принципе не может. Все цены уровня Малайзии, а качество и сервис уровня Камбоджи. Мы с собой везем дожди, куда не приедем, сразу погода портится. Так и тут, на следующий день начался сильный тайфун, поднялись огромные волны, льет дождь. Я видел плохую погоду на море, но такого еще не приходилось, пару минут на улице без зонта и ты мокрый с ног до головы, и это когда дождя нет, просто ветер несет капли с моря. Все прибрежные кафе и отели имеют экраны из пластиковой пленки, т.к. без них жутко холодно и мокро. Мы осилили только 2 дня при таких условиях, сидеть на острове, во время тайфуна смысла не было, учитывая стоимость проживания, купили билеты до Манилы, всего по штуке рублей на рыло, может на том острове будет получше.
В полдень направились в сторону аэропорта, из-за погоды было подозрение, что будет непросто выбраться с острова, но, к счастью, с другой стороны, на пирсе, море было спокойным, за те же 200 песо на человека и 2 часа времени доехали до аэропорта Калибо. Проблема была в том, что вылет в 5 утра, а времени было только 15:00, но спать в аэропорту не проблема, много раз такое приходилось. По факту же все оказалось веселее. Я бывал более, чем в 20 аэропортах, но такого еще не встречал, раньше я думал, что тюменское Рощино - худший аэропорт в мире, как глубоко я заблуждался. В здание аэропорта пускают только прямо перед вылетом, т.к. там места максимум на сотню человек, зал ожидания же находится напротив на улице, больше напоминает автобусную остановку - металические сидения, небольшой козырек защищает от дождя, но не дальше сидений, т.е. ноги прекрасно поливает. Не знаю как нам удалось провести более 10 часов на этих лавках, до сих пор не понимаю, даже как-то поспали. Давно я таких холодных ночей в тропиках не имел, почти всю ночь лил дождь и дул ветер. В 2 утра таки нас запустили в аэропорт, но регистрация началась только минут через 40, но внутри всяко лучше, чем снаружи. Филиппинское ноухау, которого я еще нигде не встречал - terminal fee - плата за пользование транспортным терминалом, нам приходилось платить его на пирсах, 100 на большом и 30 на маленьком, в аэропорту такая плата составляет 150 песо за внутренние перелеты и 500 за международные. Не знаю куда идут эти деньги, но явно не на нужды аэропорта, т.к. единственное с чем я мог бы его сравнить - это автовокзалы в лаоских провинциях. Пока что Филиппины произвели на меня жуткое впечатление.

суббота, 5 июля 2014 г.

Вперед к приключениям


Давно не писал, лень-матушка. Пару недель назад катался в Пай в гости к Дену, с которым познакомился когда ездил в Лаос за визой. Очень своеобраный город, Ден показал мне Верхние Капуньки (от тайского слова капункап, что значит спасибо) и русскую деревню. Довольно громкое название, учитывая, что там всего десяток домов, но живут одни русские, у каждого что-то на подобие огорода с манго, личами и прочими экзотическими фруктами. У одной семьи как раз созрели манго, мы привезли инструмент для сбора, потом присоединились ребята из соседних домов на манговый пир. Там же встретил ребят-художников, которые тоже ездили за визой. В общем, Пай мне показался очень приятным местом, крайне расслабляющим, такая оторванная от мира деревушка, добраться до которой можно только по дороге-серпантину через джунгли, при этом со всеми благами цивилизации, вроде интернета и электричества, конечно, без приличных отелей и горячей воды, но кому это может понадобиться?
24го июня закончил последнее задание и закрыл рабочий процесс, накопленных денег мне должно хватить на пару месяцев не особо экономного путешествия. 25го вечером укатил в Бангкок, встречать свою любовь. Ей надо было добираться тем же самым путем, что и мне 5 месяцев назад, т.е. поезд до Ебурга, самолеты до Москвы, Абу-даби и, наконец, Бангкока. Все бы ничего, но она раньше никогда дальше Таганая не выезжала, даже на поезде ни разу не ездила, а тут такая дорога в одиночестве. При этом, как только она выехала, интернета больше нигде не было и связаться со мной никакой возможности. Но все прошло гладко, в общем-то, ничего сложного в этом не оказалось. 5 месяцев разлуки - срок огроменный, но описать мои чувства в момент встречи, я, конечно, не смогу, просто счастье. Погуляли по Бангкоку, я купил MacBook Air, чтобы я раньше не говорил про продукцию Apple, лучшего бука для путешествий представить себе нельзя, MacOS таки отличная система, особенно, если руки растут из нужного места. Для пользователей венды переползти будет не просто, а с линуксов проще простого, все так же, только работает быстрее и лучше, хотя минусы есть, не все нужные программы имеются. Но ладно, это блог не о технике) В Чианг май поехали на поезде, взяли лежачие места, вверх и низ, но как оказалось, надо было брать только одно место, т.к. спали мы вдвоем на нижней полке, места там хватило бы и на троих, зря только заплатил 790 бат за верхнюю кровать. В билете было написано, что дорога займет 14 часов (на автобусе только 10), но приехали с опозданием в 1.5 часа.
2 дня протусили в моей квартире, покатались по городу, съездили в храм в горах и на обзорные точки на ближайших вершинах. 30го числа выписались из кондо и поехали в Бангкок, опять на поезде. В этот раз он оказался старее и убогее, кровати узкие, максимум на одну персону и ехать он должен был уже 15 часов, хотя опоздал так же на 1.5 часа. В итоге мы не успели на 8ми-часовой поезд до Суратани, а следующий был уже в 22:00. Чтобы не ждать весь день, на автобусах добрались до южного автовокзала и взяли билеты до Пукета на 17:30. Муниципальный vip-автобус, как всегда, отличен, проспали всю дорогу, даже не заметили как приехали, раньше положенного времени почти на час. Нам надо было добраться до Bang rong pier, откуда ходят лодки до Ko yao noi, но я не знал где он находится, а зарядка у всей техники подошла к концу, поэтому решили остаться на один день в Phuket town - нашли дешевый номер за 280 бат, отоспались как следует на настоящей кровати. Взяли на прокат мопед всего за 200 бат и объехали лучшие пляжи острова. Сезон уже почти закрыт, часть пляжей разобрано, т.е. купаться можно, но весь сервис там отсутствует. Волны сейчас огромные, Лена чуть не потонула в них, из-за того, что плавать толком не умеет, но пошла за мной далеко от берега. При больших волнах, человек может утонуть даже когда ему воды грудь, потому что волна за волной накрывают тебя, не получается нормально дышать и плыть, а поток под водой несет тебя в море, и пешком дойти до берега невозможно. Вообщем, с некоторым трудом, я ее вытащил, хотя уже был и сам готов упасть без сил. Такой вот первый опыт знакомства с морем, запомнится на всю жизнь, у меня был примерно такой же в Италии - там попав под большие волны я тоже чуть было не попрощался с жизнью)
На следующий день добрались до пирса на местном автобусе за 40 бат с рыла. Пирс оказался на другом конце острова, км в 30, на такси это дело стоит 400 бат. На Ko yao noi ходят быстрые лодки за 200 бат и longtail за 100. Мы решили сэкономить и подождать дешевую лодку, ждать надо было 3 часа. За это время нам 2 раза чуть было не продали билет на speed boat, один раз чувак даже донес мой рюкзак до лодки, пока я не увидел, что это не лонгтейл) В итоге в 5 вечера приехал лонгтейл и он оказался сломан, пришлось таки садиться на speed boat. Прибыли на Ko yao noi, я звякнул Фон, ах да, забыл написать зачем мы вообще туда ехали. Fon, она же Vijitra, она же Nafisa, моя подруга с Тонсая, держащая Ting tong сoffee shop на пляже. Мы ехали к ней немного погостить и оставить большую часть вещей, чтобы остальные 2 месяца ездить налегке. Фон приехала на причал на мопеде, пришлось сделать 2 ходки, т.к. у нас было 3 рюкзака кг на 40 и поместиться на байке всем вместе было нереально. Дом у нее, конечно, не ахти, нуждается в полноценном ремонте, никакой мебели, только матрац на полу, на котором ютится 4 человека (Фон, ее брат-ботмен, знаю его тоже по Тонсаю, сын и дочь ее сестры, которая сейчас на заработках) и телевизор. Вместо душа и умывальника в ванной тазик с водой и ковшик. Нам она выделила небольшой одноместный матрац, первую ночь мы провели на полу в доме, вторую на улице на бамбуковой кровати, хорошо, что Лена привезла москитную сетку, которую мне в прошлом году подарил Джеймс Панчери. На улице спать мне больше понравилось, под светом звезд и под пение джунглей. Сетка напоминает круг мелом в Вие, вроде, ты и открыт, но толпы разнообразных насекомых до тебя не могу добраться, а их там очень много и они очень различные, начиная от комаров и заканчивая громадными майскими жуками и кислотно-зелеными богомолами. Условия, конечно, не для неженок и жителей мегаполисов, но я легко променяю пуховую перину в комфортной и безопасной квартире на гамак в джунглях. Отношение к нам было как к членам семьи - живите сколько хотите, хочешь куда-то съездить, садись на байк и езжай, не спрашивая разрешения, ужинали настоящей тайской пищей (я, наконец, ее распробовал и она мне начала нравится) прямо на полу. Я объяснил Фон в чем проблема с ее бизнесом - цены у нее даровые, чуть выше себестоимости, и в итоге час ее работы выходит в районе 40 бат, при том, что к вечеру она валится с ног. И ее шоп - единственное место на Тонсае, где можно купить хороший кофе. В то время как цена на мороженное на Тонсае больше почти в 10 раз, чем в соседнем Ао нанге, ее кофе стоит всего 60, против, например, 100 в старбаксе, не уступая в качестве. И эта цена в 60 бат у нее не меняется уже 3 года, как будто, инфляции не существует.
Я ей математически показал, что увеличение цены всего на 15% увеличит ее прибыль в 6 раз. И эти деньги можно пустить в полезное русло, улучшая бизнес, сервис, да даже помогать людям, нуждающимся в деньгах, нанимая их подрабатывать и платить им достойную зарплату, а не только, чтобы хватило снять комнату и покушать. Сейчас же Фон еле сводит концы с концами, вынуждена работать как вол и при этом не имеет никаких сбережений, альтруизм - это, конечно, похвально, но для туристов из развитых стран разница между 60 и 69 батами абсолютно не существенна, в то время как Фон эти деньги жизненно необходимы. Также показал как можно автоматизировать процесс обслуживания с помощью использования qr-кодов и телефона. Сейчас у нее амбарная книга, которую сложно назвать хоть каким-то способом отчетности и ведения статистики. Она была под впечатлением, вот что значит отсутствие полноценного образования - у них на острове учат только тайскому, английскому, арабскому и китайскому языкам, а также счету. Ни о какой полноценной математике и естественных науках речи не идет, а был бы всего один учитель хотя бы начала алгебры и физики класса 6го, и уровень жизни там поднялся бы буквально за пару десятков лет. Глядишь стали бы меньше молиться и больше улучшать условия жизни. Работают они тут много, но при этом совершенно не заботясь об оптимизации рабочего процесса, они даже не знают про том, что небольшой погреб может легко заменить холодильник.
2 дня на Ko yao noi пролетели незаметно, познакомились с половиной родственников Фон, все очень приятные и дружелюбные люди, сегодня ее отец отвез нас до пирса и посадил на лодку до Краби. Мы скинули порядка 25 кг, сейчас у нас 2 небольших рюкзака - 46 и 25 литров, в общей сложности, кг 12-13, теперь можно не ездить от геста до геста, с 8кг за спиной очень комфорно гулять хоть весь день не уставая. Сейчас заселились в уютный гест в Краби на один день, подзарядиться, принять горячий душ и определиться с дальнешим направлением. Наверное, проведем 3-4 дня на каком-нибудь райском острове тут и покатим в направлении экватора.

вторник, 20 мая 2014 г.

Бюрократия

В прошлый раз я писал о том, что Таиланд начинает закручивать гайки в плане миграционной политики, и за последние пару недель проблема усилилась. Я решил скататься до Вьентьяна, чтобы сделать визу, очень хорошо, что не стал экономить, взяв визуран до Бирмы. Как мне рассказали позже из последней группы визаранщиков только 2х пустили обратно в Тай. Теперь можно максимум съездить на 2 визарана, в третий раз уже не пустят, хотя в некоторых источниках я встречал, что уже могут и на второй раз завернуть. Как бы там ни было у меня уже за спиной 3 выезда, так что все лимиты я уже потратил. Теперь о самой поездке до Лаоса, информация будет полезна всем, кто решит, например, перезимовать в Таиланде.
Билет до Вьентьяна купил в турфирме за 1100 бат. В плане удобства, этот вариант гораздо лучше самостоятельной поездки, но в плане комфорта - это тихий ужас. Транспорт - старый минибас, забитый под завязку, в котором предстояло провести что-то в районе 12 часов. У меня было самое козырное место - последнее, позади только багаж, поэтому его можно было опустить градусов на 140-150. Но, как бы там ни было, ноги распрямить нельзя и всю дорогу проводишь в скрюченном состоянии, короче, мрак. Доехали до офиса конторы возле границы, там нам выдали лаоские миграционные карточки и повезли на таможню. Минибас довез до тайского поста, здесь действует та же система, что и на границе с Малайзией - кто едет на легковых авто или микроавтобусах проходят отдельные окошки, для пешеходов же, как всегда, огромная очередь. Потом довезли до Лаоса, где всех отправили получать временную визу. Там было еще четверо русских, но только я отказался от визы и им посоветовал зря не тратить время в очереди. Мы быстро получили печати и дальше полтора часа ждали наших иностранных товарищей по несчастью. За это время познакомились, дальнейший путь провели вместе. Все они живут в Пае, по-прежнему, я так и не встретил ни одного русского в Чианг мае, прямо мистика какая-то. Далее на другом минибасе нас довезли до конечной станции - посольство Таиланда. Если бы я ехал самостоятельно, пришлось бы самому прокладывать путь, но полагаю, что времени и денег я бы потратил меньше.
На входе в посольство нам выдали по номерку, у меня оказался аж 320й. Сдать нужно копию паспорта, 2 фотографии 3.5x4.5 и заполненный миграционный бланк . Копии делают прямо там за 10 бат, фотографии в любой палаток-фотоателье, во множестве разположенных в округе. В общем, при себе надо иметь только паспорт, для всего остального полный сервис на месте. Несмотря на пугающе высокий номер, ждать пришлось около часа, принимают документы очень быстро. А вот с оплатой беда. Чтобы просто дать 1000 бат пришлось подождать дольше, так как работала всего одна касса и вызывала она людей по тем же номеркам пачками по 10-15 каждые 10 минут.
Паспорт с визой забирать только на следующий день, я предложил поехать к набережной, там где кипит жизнь. Я заселился в любимый Funky monkey hostel, в котором останавливался ровно год назад, чувак на ресепшине даже меня вспомнил. Ребята из Пая расселились на той же улице неподалеку в более приличных местах. Вечером с двумя их них - довольно взрослыми мужиками, думаю, уже за 40 - пошли прогуляться. Один из них - Сергей - нарасказывал столько историй, которые скрываются то ли спецслужбами, то ли жидорептилоидами, я не уверен. Там было и про анунахов с планеты Нибиру и про то, что славяне - древнейшая нация, от которой произошли все остальные и про концепцию внутреннего мира - это когда под землей, под магмой есть еще один мир, где в тартаре живут подземные люди, и про чудеса знаменитого индийского шарлатана Саи Бабы, всего не упомнишь. И все это с серьезным выражением лица, как будто он сам в это верит. Для меня это все, конечно, было дико, но, честно говоря, даже прикольно, всяко лучше очередных разговоров о политике. Если бы еще накуриться, то такие рассказы вообще идут на 5+, вот только мой прошлогодний опыт во Вьентьяне заставил меня отбросить подобные мысли. В целом было, довольно забавно.
Утром, точнее днем, поехали в посольство, выдача документов осуществляется с 13:30 до 15:30 по номеркам, которые надо взять в окошке. Хотя, один фиг, люди вставали в очередь и у меня был #112 за мной стояли люди с 90ми номерками, а перед мной с 175, но, как всегда, всем похуй. Наконец получил паспорт с визой, я въезжал в Таиланд раз 10, и впервые в жизни у меня есть виза) Она действует 3 месяца, но фактически только 2, потом надо сходить в миграционный центр в любом крупной городе и за 1800 бат поставить печать еще на месяц, т.е. в общей сложности можно провести в Тае безвыездно 3 месяца, а если взять двойную визу, которая стоила 2000 бат, то спустя 3 месяца нужно выехать из страны, вернуться и весь 3х-месячный цикл повторяется. Ну мне это ни к чему, я все равно максимум через 2 месяца слезу с насиженного места и поеду путешествовать.
Взяли тачку до границы за 80 бат на рыло, покинули Лаос, дальше за 4000 рингит, т.е. примерно 16 бат нужно купить билет на автобус до Тая, т.к. по мосту дружбы нельзя ходить пешком. И ладно бы, просто взять билет, нет, надо еще умудриться залезть в автобус, т.к. они приходят раз минут в 10-15, народу успевается скопиться в 1.5 больше, чем может поместиться. Отлично, всегда мечтал вспомнить студенческие годы с утрамбовыванием в автобусе по утрам. Все без проблем прошли таможню, наконец я вздохнул спокойно, будучи полностью уверенным в том, что не потеряю депозит за квартиру и свои вещи) Ребята остались ждать когда их заберет представить фирмы, т.к. они купили билеты в оба конца. Я же поехал до автовокзала на тук-туке. Билет до Чианг мая вышел в 950 бат, но автобус при этом самый шикарный из всех, что я встречал, в сидениях даже есть массаж, правда нерабочий, но тем не менее. Вначале нас довезли до Удонтани, там пересели на другой такой же автобус. На первом ехали около часа, там познакомился с php-фрилансером из Швеции. Ни разу в жизни не общался с программерами на английском вживую, вообщем-то, я и никогда их не встречал, даже странно. Протрепались с ним всю поездку, было прикольно встретить единомышленника, он посоветовал мне фриланс-сайт, сказал, что у меня не будет отбоя от клиентов, исходя из моих познаний и специальностей. Думаю, это хороший совет, в любом случае, мне нужно искать работу, где платят не рублями.
Рабочий кабинет
Вообще, Таиланд начинает портиться, это уже не та прекрасная свободная страна, все больше сложностей появляется, сегодня еще военное положение обьявили, не думаю, что это хоть как-то отразится на туристах и путешественниках, но гайки закручиваются и кто знает к чему все это приведет. А может дело во мне, в общей сложности, за все время, я провел в Таиланде почти год, и, возможно, он уже начал приедаться, не знаю, но полагаю, что это мое последнее длительное пребывание в Тае, в следующий раз я осяду где-нибудь еще, где не надо будет ублажать бюрократический аппарат так часто.

вторник, 6 мая 2014 г.

Chiang Mai 2

По просьбам трудящихся, краткое содержание прошедшего месяца, хоть он и не был богат на события. Место для проживания оказалось достаточно удачным, в двух шагах супермаркет, где можно купить все, что угодно, 2 старбакса - в 2х и 15ти минутах ходьбы. Сейчас меня в них уже узнают, как постоянного клиента. Кофе, конечно, дорогой, аж 100 бат, зато очень вкусный, в местных кафешках можно и за 40 взять, но качество меня не впечатляет. Также отличный кинотеатр, куда я выбираюсь время от времени на премьеры. В общем, тут есть все, что только можно желать от цивилизации, после пукетской деревни разница ощутимая. Самое главное - я так соскучился по свежему хлебу с корочкой, а тут в том же супермаркете есть пекарня, хлеб не дешевый, булка - 40 бат, баггет - 50, но зато свегда свежий. Первые дни я съедал по полбулки по дороге домой, и остальные сразу же по приходу, к ужину приходилось снова идти за ним.
В середине апреля, с 13 по 15 был Сонгкран - тайский новый год. В это время большинство магазинов и кафешек закрыто, все улицы заполняют лотки с водяными пистолетами и непромакаемыми кейсами для техники и денег. И начинается водяная вакханалия. Пройти метров 100 и не промокнуть с ног до головы невозможно. Здесь все это достигает особого размаха, т.к. центр Чианг мая окружает ров с водой, поэтому проблем с боеприпасами нет. Вдоль дорог выстраиваются люди с водяным оружием и ковшами и, поливают всех кто окажется в зоне поражения. Некоторые маньяки еще и лед в воду кладут. Меня 2 раза такой водой окатывали, ощущения, конечно, забавные - дыхание перехватывает и пару секунд находишься в прострации. Но т.к. эти дни выдались очень жаркими, даже приятно время от времени так охлаждаться. Многие тайцы очень серьезно подходят к подготовке к празднику, кто-то укрепляется возле своих домов, кто-то ставит бочку с водой в пикап, и катаются в кузове. Хуже всего, конечно, мотобайкерам, когда тебе внезапно в лицо прилетает пара литров ледяной воды, думаю, непросто удержаться на дороге. Короче, все это очень весело и забавно, хотя не без ложки дегтя - как и везде, во время сонгкрана наибольшее количество аварий и смертей в году.
Тонсайская трава у меня давно закончилась, а где тут ее приобрести я не знаю, поэтому теперь приходится закидываться эндорфином. Первые дни вечерами торчал в местной качалке, теперь 2 недели как записался на скалодром, хожу туда 3 раза в неделю, в качалку хожу только добиваться после. Абонент вышел в 2100 бат на 3 месяца с безлимитным посещением с 13:00 до 22:00. Если нет партнера для страховки, то за 100 бат в день страхуют работники скалодрома. А так как, в основном, народ здесь на отдыхе, то постоянного партнера найти сложно. Скалодром отличный, высота где-то метров до 15, с выделением категорий трасс от 4 до 7с и симпатичная зона для болдеринга. Также начал бегать по утрам. Спать на кровати очень жарко, поэтому я натянул гамак на балконе. Обычно просыпаюсь с рассветом в 6 утра, а т.к. у меня восточная сторона, то очень скоро становится нестерпимо жарко. Обычно потом переползаю в кровать, но последнее время стал выходить на пробежку. Как оказалось, утренний бег - отличное занятие. На расвете еще довольно прохладно, людей и машин почти нет, каждый встречный бегун тебя привествует, что тоже приятно. Ну и бодряк на весь день обеспечен, кроме того можно начинать рабочий день часов в 8, а не в полдень, как обычно.
В апреле ездил в визуран в Лаос, заняло это ужасно много времени. Час пешком до автовокзала, дальше автобус за 185 бат до Чианг рая, 65 бат за убитый автобус до перекрестка в 5 км от границы, 50 бат за тук-тук до границы, потом 25 бат за автобус по нейтральной терриротии от Таиланда до Лаоса и потом все обратно. В общем сложности выходит 650 бат и около 14 часов. В то время как можно было за 650 бат купить визуран до Мьямны где все включено. Больше я общественным транспортом не поеду. Ну и есть еще одна причина, по которой я не хочу ехать в самостояную визуран. На выезде из Тая пограничник минут 5 крутил мой паспорт и хмурил брови. Обычно это занимает секунд 10 - шлепнул печать, оторвал миграционную карточку и пока, но тут он что-то очень долго думал выпускать меня или нет. На въезде же я простоял еще дольше, что-то он там разглядывал, искал на полочках, с кем-то консультировался. В тот момент у меня и в мыслях не было, что меня могут не пустить, но если бы это произошло, это была бы катастрофа, т.к. хрен с ним с оплаченым жильем, но как вернуть свои вещи я не знаю. С собой у меня кроме телефона ничего не было. На следующий день узнаю, что накануне девушку, с которой познакомился на Пукете и которая прожила тут больше года, не пустили в страну. В аэропорту Пукета ее развернули и депортировали из страны, поставив печать в паспорт с запретом въезда. Она говорит, что настаивали на том, что у нее должна быть наличность в объеме $50 в день, т.е. $1.5к. Я уже слышал, что власти Пукета хотят бороться с туристами, которые живут подолгу в Тае без визы, но думал, что это лишь слухи, теперь, очевидно, стоит задуматься. У меня в планах остаться здесь до июля, т.е. надо еще 2 выезда сделать. Вот не знаю то ли просто брать визуран до Мьямны, т.к. там работают по коррупционной схеме и крайне маловероятно, что меня не пустят в Тай. Либо ехать во Вьентьян и делать визу на 2 месяца. Второй вариант надежнее, но дороже и займет 2 дня. Пока не решил как поступлю, у меня еще 2 недели есть.
Вчера вечером было землетрясение. Сижу себе дома, чувствую вибрации, вначале подумал, что какой-то жирабас наверху решил заняться прыжками, через несколько секунд понял, что он должен весить пару тон. Все так неожидано произошло, никогда не думал, что испытаю землетрясение, не понимаешь, что происходит и что делать. Во время второго толчка, сразу пришли воспоминания о технике безопасности, встал в проход ванны. Потом представил возможные варианты исхода в случае обрушения здания и понял, что таких нет, валить надо сейчас. В корридоре встретил много соседей, которых раньше никогда не видел. На улице уже было довольно людно, надо отметить что с ОБЖ у народа в порядке. Погулял минут 10, поболтал с одним дедушкой, он меня успокоил, сказал, что 23 года назад он здесь видел крупное землетрясение и вполне возможны 12-ти балльный толчки) Сегодня проснулся в 8 утра от новых вибраций. Как оказалось, вчера было землетрясение в 6.3 баллов по шкале Рихтера в Чианг рае в 150 км отсюда. Здания уцелели, но обрушились некоторые козырьки, в магазинах товары послетали с полок и есть довольно крупные трещины в дорогах, один погибший. Я думаю, причин для беспокойства нет, землетрясения иногда происходят на севере Таиланда и в Мьямне, толчки ощущаются даже в Бангкоке, но до Чианг мая разрушения не доходят, поэтому я в безопасности, хотя, на всякий случай, тревожный чемоданчик я сложил.

среда, 2 апреля 2014 г.

Chiang Mai


Конец марта, срок аренды жилья подошел к концу и Пукет мне немножко поднадоел, захотелось пожить в городе, а не в деревне. В настоящем городе, поэтому Phuket town не в счет. Кроме того, последние пару недель стало нестерпимо жарко, раньше днем мне хватало открытых дверей и окна, сквозняк довольно неплохо охлаждал, теперь же даже днем приходилось врубать кондер. Поэтому я решил перебраться в Chiang mai, про этот город я читал еще до своего первого посещения Таиланда, 3 года назад, но побывал только в прошлом году, да и прилетел ночью, а утром уехал в Chiang rai, так что не считается.

Дорога, надо сказать, не близкая, на автобусе аж 22 часа в пути, на поезде и того дольше. Прикинув все возможности, решил-таки лететь на самолете, билет вышел чуть больше $110, что в полтора раза дороже автобуса, зато в 11 раз быстрее. На поезде, конечно, можно было здорово сэкономить, если брать 3ий сидячий класс, то доехать можно было вообще за 500 бат, но я что-то не решился, думаю, в следующий раз, когда деньги для меня будут стоить дороже времени, сейчас пока что наоборот. Добрался до аэропорта на автобусах, потратив всего 90 бат, на такси бы вышло раза в 3-4 дороже, т.к. ехать больше 20 км. Не был в аэропорту Пукета почти год, поразило, что там сейчас все надписи помимо английского, дублируются русским. Пукет все больше и больше становится нашим, думаю, уже можно ставить вопрос о референдуме.
В Чианг мае остановился в одном из самых дешевых гестов, за 150 бат, можно было и за 100, но я искал место в определенном районе, в котором планировал снять хату, т.к. я уже списался с агенством недвижимости и мы обо всем договорились, оставалось только посмотреть квартиру и заключить договор. Гест очень миленький, девочка на ресепшн очень подробно мне расписала что где можно найти, где я могу снять недорогое жилье и прочее. Так же у нее небольшая паранойя относительно безопасности - мне она выдала аж 5 ключей:

  1. от ворот геста, т.к. на ночь они закрываются
  2. от здания хостела
  3. от моего этажа
  4. от комнаты
  5. от индивидуальной ячейки для ценных вещей. При этом на нее еще можно и свой замок повесить.
Такого уровня даже в пятизвездниках нет. Сезон заканчивается, поэтому у меня одного была в распоряжении комната на 6 человек. Все больше убеждаюсь, что самые лучшие хостелы, как правило, самые дешевые, уж не знаю почему так. В агенстве, с которым я договоривался ранее, работают какие-то жуткие тормоза, в итоге я их не дождался и сам нашел себе жилье. Как раз в том месте, где мне советовала посмотреть Кот (девочка из геста). Это кондоминимум на, кажется, 6 домов, со всем необходимым - небольшой ларек с нужными мелочами, типа чая, сигарет и прочих дошираков, кафешка, массажная, стирка и, что мне больше всего привлекло, халявный бассейн и тренажерка. Теперь будет проще себя заставлять заниматься хотя бы пару раз в неделю. Сама квартира стоит 5500 бат в месяц + счета за электричество и воду. Можно было и дешевле снять, вообще за 3500, но там ни холодильника, ни микроволновки. Да, у меня теперь есть СВЧ-печь, по-моему, это гораздо лучше обычной плитки, теперь я могу готовить вообще что угодно, если, конечно, мне будет не лень, пока что питаюсь пиццей для микроволновки)
В пределах прямой видимости огромный гипермаркет, где можно купить все что угодно. Вообще, приятно ощутить себя снова в цивилизации. Правда, здесь довольно шумно, но шум машин, лично мне гораздо ближе, чем муслимские молитвы и крики петухов, все ж таки я почти 30 лет прожил в комнате с выходом на вторую улицу Тюмени. И, кстати, здесь ощутимо прохладнее, по утрам даже хочется накрыться. Хотя местные считают, что жара невозможная, но все познается в сравнении. Помню, когда я прилетел в Бангкок, таксист утверждал, что очень холодно, и это в +28. Наверное, так оно и было, но не для того, кто сутки тому назад пребывал в -30. В общем, я тут засел на 3 месяца, бабки пришлось заплатить все сразу, так что деваться мне теперь некуда.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Visa run


Страшно подумать, я в Тае уже 2 месяца, время пролетело незаметно, спасибо 12ти часовому рабочему дню) В конце февраля подошло время ехать в визу ран (для тех кто в танке, это выезд за границу и немедленное возвращение обратно). Раньше я этого никогда не делал, всегда выезжал из Тая минимум на неделю. Т.к. живу я в нетуристическом районе, где тут искать офисы визы ран я не знаю, поэтому нашел людей в инете. Цена 1.5к бат до ближайшей границы с Мьямной, и 4к до Малайзии, где можно сделать визу на 3 месяца. Т.к. у меня оставалось только 3 тысячи до зарплаты, выбора особого не было. При этом мне сказали, что на границе у меня могут спросить 10к на проживание и я могу либо их предъявить, либо заплатить 200 бат. У меня были отложены деньги на оплату следующего месяца проживания, я взял их с собой. Минивен забрал меня в 6 утра, часа 4-5 мы ехали до границы, там приличная очередь на выезд. Граница находится на реке рядом с рыбным рынком, вонища жуткая. Наш водила спрашивал с меня 200 бат, я ему отказал, он не стал настаивать. А рядом с окошком пограничника висит объявление на 3х языках, где сказано, что прохождение таможни является бесплатным и, если кто-то просит деньги, то это развод, не ведитесь. И, честно говоря, много раз читал, что погранцы могут попросить показать деньги на проживание, но не встречал ни одного человека, с кем бы это случалось, склоняюсь к мысли, что это городская легенда. Значит, получаем печати в паспорт и тайскую миграционную карточку на обратную дорогу, садимся в большую лодку и едем в Мьямну. Дорога занимает еще где-то полчаса, в Мьямне погранец даже сам не ставит печати, он отдает их нашему сопровождающему, который лупит в каждый паспорт - въехал, выехал. Надо отметить, что работают они по какой-то коррупционной схеме, т.к. вообще-то в Бирму необходима виза, которой, разумеется, ни у кого нет. Можно было прогуляться до рынка, где безумно дешевое бухло и сигареты, но мне это ни к чему. Садимся на лодку и все повторяется в обратном направлении. Все вместе, визаран занял где-то часов 13, что довольно долго и утомительно, если бы не хорошая компания в маршрутке было бы совсем туго. Один чувак - филипинец подробно мне рассказал куда стоит там поехать, где самые клевые пляжи, он меня даже на следующий день закидывал ссылками и видео с Филипин.
Спустя неделю я решил сгонять на любимый Тонсай, но 6 часов в пути на общественном транспорте нагоняют на меня тоску, поэтому в этот раз поехал на мопеде. Кому из местных это ни говорил, все охали и "крестились", говорили - я сумасшедший. Мопед, конечно, не самое удобное транспортное средство, но, в целом, мне понравилось, доехал я за 2:40 часа, с одной заправкой и подкачиванием колес. Как оказалось, очень клево использовать голосовую навигацию. Я проложил путь по google maps на телефоне, надел наушники и врубил музыку, а в нужные моменты приятный голос сообщал куда надо свернуть. Мотик оставил на обочине, недалеко от пристани. Вечером Фон меня настращала, что мотобайк мой уже, скорее всего, угнали, т.к. за два дня до этого в Ао нанге увели 5 мопедов. А я, в своей привычной манере, не только замок не закрыл на заглушку, даже колесо не заблокировал и байк можно было просто укатить. На утро поехал в Ао нанг. Какое же было счастье, увидеть свое добро на месте, даже не представляю какой головняк был бы, если бы у меня его угнали за 170км от Пукета. Раз уж все равно оказался по ту сторону моря, и я впервые был в этом районе на колесах, решил прокатиться по окресностям. Еще в прошлом году Камила советовала мне посетить Tiger temple, что в Краби. Что я и не применул сделать.
Весь... Краби... на ладони
Ты счастлив... что долбанные ступеньки закончились
1237 ступенек. Тут ты и понимаешь, насколько сильно потерял форму за месяц, хотя я и стараюсь как можно чаще делать ОФП, но пешком практически не хожу и уже давно не бегал. Наверное, таки лучше снимать не мотобайк, а велик. Конечно, до Краби на нем не поедешь, зато физуха будет в порядке. В общем, дополз я минут за 20, довольно тяжело дался подъем, еще и ступенки высотой см по 30-40, это мне напомнило Кинабалу. В принципе, это тоже самое, только раз в 15 короче. Сил прибавлял вид полумертвых людей, с отдышкой как у алкоголика-марафонщика, но продолжающих забираться. В такие моменты понимаешь, что ты вообще не устал. Вид сверху отличный, несколько алтарей и огромная статуя Будды. Я, так понимаю, некоторые люди поднимаются туда, чтобы помолиться, это не тоже самое, что в выходной скататься в церковь. Вера должна быть очень сильной, чтобы регулярно устраивать такие забеги. Также там можно встретить десятки макак, пассивно поглядывающих на снующих тут и там человеков. Но отвлекаться не рекомендуется, они могут утащить все, что не закреплено. А т.к. их там много, вернуть это назад вряд ли будет возможно. Вообщем, рекомендую всем, кто планирует заскочить в Краби, обязательно сходить сюда, благо вход бесплатный. Только не стоит подниматься в час дня, как это делал я, на таком солнепеке можно и солнечный удар схватить. На следующий день доехал до Пукета без приключений, бака хватило полностью на дорогу, заправился я уже км в 5 от дома, когда стрелка уже лежала, я полагаю, бенза бы хватило до самого дома, но рисковать не хотелось. Т.о. поездка на мотике выходит всего в 130 бат, в то время, как на автобусе это больше 200.

Не успел оглянуться и уже снова подходит время выезжать из страны. Я решил ехать в пятницу, а на выходные рвануть на Тонсай, т.к. договорился полазить с одной девочкой, которая была уже там. Ехать в Мьямну и терять целый день не хотелось, поэтому в этот раз решил все сделать сам, сгонять в Малайзию, а на обратном пути ехать в Краби, тем самым сэкономив деньги и время, ну и, все-таки, это какое-никакое, но приключение, а то я уже совсем засиделся. В четверг 20го, сел на 21-часовой автобус до Даннока, что на границе с Малайзией. Обычный билет стоил 430 бат, VIP 480. Я подумал, что 50 бат погоды не делает, а комфорта в VIP должно быть явно больше. И я не прогадал, в VIP салоне, расчитаном на 8 человек, было уже 2е русских парней и девушка. А потом присоединился еще один. Все живут на Пукете и поехали с той же целью, что и я. Кстати, мы впятером были единственные кто так сделал, такое ощущение, что европейцы и американцы в самостоятельный визаран не ездят, ну или этот день оказался исключением. В Данноке нас высадили в 4 утра, а граница открывается в 5. Мы выкурили здоровенный косяк и пошли на таможню. Откровенно говоря, я не считаю, что накуриваться перед тем как пройти 2 границы является хорошей идеей, но решил влиться. Последние годы я стараюсь пробовать то, что я никогда не делал и жить по-разному. И если есть люди, которые накуриваются перед таможней, но почему бы мне не попробовать сделать так же. Это была вторая граница в моей жизни, которую я проходил пешком, до этого это был Таиланд-Лаос, где нужно было переплавляться через Меконг на лодке. Здесь же пограничные посты 2х стран разделяет расстояние где-то с 1 км. Прошли таможню, вздохнули воздух Малайзии и уже повернули обратно, но увидели длиннющую очередь и 5 туристических автобусов. Простоять там час-другой желания ни у кого не возникло, и один парень предложил взять такси, т.к. автомобили едут через отдельные окошки. Нас было пятеро, в одну машину мы не вошли, я взял мопед. Для них вообще проложена отдельная дорожка. Вышло это удовольствие в 100 бат, зато очень быстро, минуты через 3 я уже был на тайской границе. Таксист дальше не поехал, т.к. ему тогда тоже бы пришлось офорлять въезд, но т.к. я подъехал на транспорте, меня все равно пустили по автодорожке. Вообще, вся эта бюракратическая возня очень утомляет, но в это раз все прошло быстро и легко, теперь я понимаю, зачем нужен был допинг)
Мастер-класс по чистке кокоса
Ребята остались ждать того же автобуса обратно, который отправлялся через 3 часа, я же сел на маршрутку до Хатьяйя, там пересел на автобус до Краби, а оттуда уже привычной дорогой до Ао нанга и лодка на Тонсай. В общей сложности такой визаран занимает порядка 16-18 часов и 1000 бат, что гораздо экономичнее, комфортнее и приятнее коммерческой поездки.
Выходные прошли просто отлично, от души полазили, хотя и очень ощущается месячный перерыв - истер все пальцы и мышцы болят как в первый раз. Компания у нас собралась в духе текущей геополитической ситуации - я, девочка из Украины и два американца. Честно говоря, давно я не проводил вечеров в западном стиле - кочевать и одного бара в другой - это довольно забавно и как-то не привычно для русского человека. И, кстати, люди из загнивающего запада умеют превращать простые вещи в увлекательные. Например, вчера наблюдал как компания из 6-7 человек играла в Дженгу и проигравший должен был выпить текилу из туфли. Уж не знаю, чья она была, вряд ли у каждого своя, т.к. большинство людей таки ходят в шлепках, наверное, кого-то из представителей прекрасного пола. Все-таки для них алкоголь - это просто социальная смазка, почти никто не напиваться в хлам, в то время как для жилетей пост-совка, в большинстве случаев, главное в вечеринке именно бухло, а не общение. Это можно даже увидеть в том, что у нас центром праздника является стол, без него не обходится ни одно мероприятие.
Планирую в апреле переехать в Чианг май, там должно быть немного прохладнее, там есть скалы в часе езды и даже скалодром, т.е. можно тренироваться пару раз в неделю. Ну и хочется немного сменить остановку, поменять мусульманский Таиланд на буддиский. Полагаю, следующий пост уже будет оттуда.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Серые будни


Давно не писал, в общем-то, моя текущая жизнь не особо насыщена событиями, но, пожалуй, не стоит совсем забрасывать это дело.
Дни пролетают незаметно, они наполнены работой, работой и почти только ей. Если бы мне не надо было ездить за продуктами, я бы вообще выходил из дома 1-2 раза в неделю. Но стоит отметить, что дома в Тюмени я не мог похвастаться такой продуктивностью, в хорошие дни меня хватало на 4-5 часов работы. Здесь же я могу пахать по 11-12 часов. И это приносит свои плоды, к концу месяца я не только погашу долги, но и выйдут в неплохой плюс. А надо отметить, что свободных денег у меня не было где-то с июля. Еще один такой месяц и я смогу обеспечить себе полгода бюджетного путешествия.
Разумеется, я не все время провожу за ноутом и не вижу белого света, время от времени катаюсь на пляж, хотя не так часто, как следовало бы, учитывая, что ехать до него 2 минуты. На прошлый weekend ездил на Тонсай. Там была большая вечеринка - Big cleaning day party. Было прикольно, хотя уже и нет того задора, что в прошлом году. Конечно, дело не в самой вечеринке, а в моем восприятии.
По приезду, когда шел по пляжу, как всегда, встретил Лекса, который напоминал падшего ангела, потерявшего крылья. Его спину украшали две больших полосы лейкопластыря. Оказалось, что буквально несколько часов назад он со своим другом Егором подвесились над Tonsai tower на крюках. До этого они совершили по рыжку в стиле suspension rope jumping, но подвеситься в тот же день не успели, а т.к. крюки вынимать нельзя, им пришлось провести ночь с 4мя железяками в спине. Ночка была незабываемой, они набухались и обкурились, чтобы хоть как-то уснуть, но все равно было очень херово. В конечно итоге, оба рады, что попробовали, но повторять никто не хочет. Не знаю, мне даже пробовать не надо, чтобы понять, что никакого удовольствия в этом нет)
В этот раз я был на легке, взял только снарягу, поэтому решил ночевать бюджетно, в гамаке. Но ребята переехали в заброшенный дом и дали мне палатку. Из мягких вещей у меня была только футболка, и, разумеется, никакой подстилки, т.е. от песка меня отделяло только днище. На удивление я давно так хорошо не спал, даже начинающие жужать в 6 утра лодки мне не помешали. Начинаю замечать, что чем хуже условия, тем лучше мне спится, похоже, что у меня предрасположенность быть бомжом) Я тут подумал, если купить одноместную палатку, jetboil, из вещей оставить только самое необходимое, килограмм на 10 и путешествовать автостопом, мне на год должно хватить около 100к рублей. Учитывая то, как сокращался мой бюджет с каждый приездом в Азию, скорее всего, именно к такому варианту я в конце концов и приду. Хорошо это или плохо я еще не решил.
Вернемся к Тонсаю, во второй день праздника было скалолазное соревнование. Для участия нужно было собрать команду из 3х человек, при этом, по-крайней мере, один должен быть девушкой. Задача была пролезти 6а, 6b и 7a, которая уже 2 года как 6c, с завязанными глазами. Ладно хоть с верхней страховкой. В реальности ничего особо сложного нет, члены команды могут подсказывать и трассы выбраны самые популярные, каждый на Тонсае их хотя раз пролазил. Кто победил и какие были призы не знаю, мы не досмотрели, т.к. сами ушли лазить. Для разминки решили пролезти 6b. Лекс ее пролез, с отдыхом после каждой оттяжки на последних 4 крюках. Я не долез последние 3. Потом оказалось, что мы перепутали трассы и полезли на 7а. А после обеда пошли на Monkey world, пролезли две 6b, при этом одна больше 30 метров со сложным ключем, а вторая метров 15, пробегается без каких-либо раздумий. Кто дает этим трассам категории? Спускались уже на закате, обезьянки начали возвращаться домой, задержись мы еще минут на 20, пришлось бы уже от них отбиваться во время спуска. Но в общем, было приятно полазать по настоящим скалам после 5 месячного перерыва. Хотя есть и минус, я потерял свой гайдбук, жалко его, с другой стороны, мой рюкзак стал легче грамм на 200.
Напрягает только очень долгая поезда, у меня почти 6 часов заняла дорога до пирса Ао нанга, может в следующий раз поехать на мопеде - это в районе 160км и мопед не самый удобный транспорт, но если он не развалится по дороге, то, полагаю, это будет даже весело.
Кстати, на выезде с Пукета, в автобус зашел полицейский, досконально обыскал первого парня, только что в трусы не залез, проверил паспорта у нескольких человек и ушел. Я забыл паспорт, боялся, что меня еще ссадят, но он даже не посмотрел в мою сторону. Не знаю, чем ему первый парень так не понравился. На обратном же пути на посту еще один полицейский проверял у всех паспорта, я сделал вид, что не понял, что он хотел - он ничего не сказал. То ли у него проблемы с английским, то ли они насколько лояльны к туристам. Он нашел бесхозную сумку в конце автобуса и давай кричать: чья сумка, чья? Ну я так предполагаю, черт его знает, что он на самом деле говорил. Он ее перерыл и говорит: "ну раз ничья, то я забираю", и утащил. Потом вернулся и опять давай искать владельца, но ни тут-то было, никто не сознается. Тогда 2х парней, сидевших ближе всего к концу вывел на улицу и растрелял что-то там они делали. Минут через 5 они вернулись и мы поехали дальше, а сумка, по ходу, так на посту и осталась. Вот уж не знаю, что за движухи такие, то ли террористов ищут, то ли оппозиционеров, в прошлом году сколько ездил, ни разу ничего подобного не встречал.

четверг, 30 января 2014 г.

Жизнь налаживается


Проведя один день в Краби, поехал на Пхукет. Нашел самый дешевый гест за 150 бат в сутки, при этом он оказался просто замечательным. Все комнаты имеют отдельные названия, созвучные пляжам острова, и, все они разного качества, в зависимости от цены. У меня в комнате было 4 двухярусные кровати и 2 вентилятора. Несмотря на цену, все очень чисто и симпатично. Я думаю, этот гест один из самых дешевых из-за его неудобного расположения. Он находится на самом отшибе Пукет тауна. Добраться туда на общественном транспорте никак нельзя, только на такси или байке. Но для меня это расположения оказалось наоборот крайне удачным. Билет до Пукета я купил в отеле, а не на автовокзале, и нас привезли до сортировочной станции, откуда уже должны были развозить по отелям. Мой же гест был в 50 метрах от этого места.
Я списался с Aree - женщиной, у которой снимал дом в прошлый раз, она сказала, что сейчас горячий сезон и есть только один вариант, который освободится через 4 дня. Т.к. выбора особого у меня не было, я согласился на то, что есть. И на счастье, мне перевели первую зарплату на новой работе. Не бог весть что, но 30 штук + оставшиеся $350 должно хватить на пару месяцев сравнительно скромной жизни. На следующий денег снял денег и рванул до Банг Тао, отдал 8.5к за месяц и 3к депозита, чтобы дом не достался кому-нибудь другому. За одно взял мотобайк за 3.5к и обратно поехал уже своим ходом. Т.к. народу сейчас тут много, даже байков нормальных не осталось, пришлось брать с ручной коробкой, как почти у всех тайцев. Немного не привычно, зато если наловчиться, то разгоняется он шустрее автоматов.

3 дня в гесте пролетели незаметно. Чем я люблю такие места, так это то, что тут всегда есть хорошая компания. Интернет, как правило, в комнатах еле работает, поэтому народ проводит все время на ресепшине. Успел закорефаниться с бразильским парнем Роберто. Оторванный тип, настоящая душа компаний, везде и быстро находит друзей. Поехали с ним прокатиться по пляжам. Отлично провели время, проехав в районе 50км и искупавшись в двух разных местах. Я как-то не подумал купить крем от солнца, и в конце дня представлял из себя печальную картину - лицо аля панда наоборот. Также жутко сгорели руки и ноги в моем фирменном ecco-стиле. На следующий день я уже стал гораздо умнее, под шлем нацепил кепку, одел закрытую обувь, на тело термуху с длинными рукавами и перчатки. В такой одежке жутко жарко, но зато не обжариваешься на медленном огне. Теперь, спустя 2 дня, кожа уже почти не горит, но я все равно не рискую ездить раздетым.
Сегодня наконец переехал в свое постоянное жилье. В этот раз места поменьше и кухня на маленьком балкончике, зато ванная приличного размера, думаю, можно было бы туда даже ванну засунуть. Кабельное на 300+ каналов, из которых смотреть можно только mtv, да и то, когда там поют англоязычные песни. Но самое главное, бодрый интернет, аж до 10мб/c выдает, на шкафу нашел точку доступа Linksys, мой респект владельцу дома) Вообще тут дом на 4 квартиры, в двух из них живут русские, в одной какой-то иностранец. Похоже, что русский забыть у меня не получится)
Теперь можно вздознуть спокойно, по-крайней мере, не надо беспокоиться по поводу жилья, ближайший месяц буду работать, работать и работать. Надо отбить все долги и заработать денег на дальнейшее путешествие. Я, конечно, мог бы делать это и в Тюмени, но я слышал, сейчас там -39C. По-моему, ходить в трусах по улице гораздо приятнее, чем натягивать на себя 2 свитера дома.

p.s. Ненавижу Альфа банк, каждый раз когда я снимаю деньги за границей, они тут же блокируют карту и разблокировать ее можно только звонком в банк, что стоит не малых денег. Они ссылаются на Visa, а они якобы ничего поделать не могут. Вот уж не уверен, что visa расчитывает свои карты только на домашнее использование.